КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Автор материала:
Илья Федоточкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (115) июнь 2011
вид для печати

Тобаго

Издатель:
Zoch Verlag
Адрес в сети:
Где?
Сколько?
1690 руб.

Количество игроков2–4 (4)
Время игры45–90 минут
Сложность освоениянизкая

Выбросьте из головы затерянные города, экзотические путешествия и раскопки. Мы не следуем картам зарытых сокровищ, и клад нигде и никогда не помечен крестом.

Индиана Джонс и последний крестовый поход

Разбирая старые вещи на чердаке, всегда можно найти что-то интригующее. Может быть, даже дневник старого кладоискателя? Да, такие ветхие лоскуты бумаги, содержащие записи о многочисленных сокровищах... Но как же так? Они неполные. Нужно узнать, у кого другие части. Объединившись, можно попробовать отыскать спрятанные богатства.

«Тобаго» — игра о совместном поиске сокровищ на одноименном острове. Причем поиск этот проходит в состоянии непрерывной конкурентной борьбы. Кто побыстрее да порасчетливее, тот увезет более увесистый багаж. А это основная цель — найти и забрать как можно больше золота.

Нарисуй карту

Природа острова очень разнообразна. Песчаные пляжи, укромные озера, величественные горы, густые джунгли... Иногда можно наткнуться на хижину туземцев. А исполинские изваяния видны издалека и мгновенно приковывают к себе взгляд.

Современные искатели сокровищ пешком не ходят, вездеходы — их помощники. Но и у этих мощных машин есть ограничения по скорости. Пересечь весь пляж по-быстрому? Легко! А вот переезд через границу зоны дается тяжелее. Но кататься по острову, не зная направления, — глупое занятие. Стоит приступить к поиску.

Каждый расхититель закопанного золота обладает сведениями о местонахождении сокровищ. Эти сведения обрывочны и по отдельности не представляют ценности. Но собранные воедино, несколько таких частей приведут искателей в нужное место. По прибытии на остров приключенцы заключили между собой договор, который гласит примерно следующее: «Поделись знанием — получишь долю из награды». Эти сведения представлены в виде карточек. Они бывают нескольких типов, но смысл сводится к одному — указать область, где должен быть клад («на самом большом пляже»), или отбросить места, где его точно нет («не рядом с океаном»).

Поиск начинается с одной такой зацепки. В дальнейшем любой участник может поделиться своими сведениями, выложив карточку из руки. Каждый такой вклад сокращает зону возможного нахождения сокровища. Со временем остается лишь один вариант, где оно зарыто! Получается, что игроки не пользуются готовыми картами, а сами их создают. И сами же рисуют пресловутый крест. Конечно, понять, где сокровище, — еще не значит его получить, поэтому наступает момент, когда стоит утопить педаль газа в пол и попытаться стать первым среди желающих поработать лопатой.

Если бы не мерило, сокровища так и остались бы несметными...

После извлечения сокровища из-под земли начинается дележка. Чем сложнее было отыскать этот сундук, тем внушительнее вес его содержимого. То есть количество ориентиров, использованных для поиска, напрямую влияет на ценность сокровищ. Первым руку к золоту приложит сам копатель. Можно сказать, он сидит на раздаче. За ним выстраивается очередь согласно истории поиска. Хозяева самых ранних сведений — в конец. Поближе к развязке — в начало. Естественно, один человек может стоять в этой очереди в разных местах сразу.

На момент начала дележки каждый участник успел подглядеть определенную часть содержимого сундука. Поэтому, зная, что где-то там лежит дорогущее сокровище, а ему предлагают какую-то побрякушку, он может отказаться и передать ее следующему. Любой в свою очередь может забрать предложенный ему лот. При этом место в очереди он освобождает. Бывает, что никто не берет очередную порцию драгметалла. Тогда она покидает дележку — видимо, улетает в ближайшие кусты. Как только сундук будет опустошен, можно начинать поиски следующего.

Не всегда передел имущества идет гладко. В один очень неудачный момент из сундука может появиться не золотишко, а свора летучих мышей или еще какая нечисть, которая возвещает о проклятии. Духи прошлого заставят вернуть самое дорогое, что было найдено каждым участником дележки. Поэтому тут очень важно не оказаться очень уж жадным, а брать что дают и уносить ноги. Есть только два способа уберечься от нечистого: вовремя покинуть алчных соперников либо защищаться амулетом.

«Используй силу, Люк!»

Амулеты — вещь загадочная и полезная. Их прибивает к берегам острова волнами в те моменты, когда кто-то находит клад. В это же время неведомая сила заставляет древние статуи вращаться вокруг своей оси. Кажется, будто плиты земной коры приходят в движение, и дрожь земли можно почувствовать в любой точке острова. Своим взором они указывают направления, где появятся новые амулеты.

Помимо защиты от проклятий, амулеты дают владельцу больше возможностей в действиях: быстрая езда, ускоренный поиск. Проблема амулетов в том, что их очень много. Любой желающий, сгоняв на побережье и прихватив парочку экземпляров, может совершенно не бояться проклятий. И львиная доля того скудного напряжения, которое предполагалось во время дележки, улетучивается.

В конце концов поверхность острова покроется шрамами от лопат и золотой запас Тобаго будет исчерпан. Значит, это приключение подошло к концу, можно собирать вещи и отплывать. А потом, любуясь закатом образца Карибского моря, подсчитывать улов и определять победителя этой гонки...

Тобаго в реальности

Тобаго — остров в Атлантическом океане, к северо-востоку от о. Тринидад, вместе с которым входит в состав государства Тринидад и Тобаго. Общая площадь — 300 кв. км (в длину 41 км, в ширину 14 километров).

Тобаго, как и Тринидад, открыт Колумбом и захвачен испанцами. Однако здесь, в отличие от большинства других островов региона Карибского моря, никогда не предпринимались серьезные попытки колонизации, хотя в XVII столетии за право владеть островом боролись англичане, французы, голландцы и даже герцогство Курляндское.

В 1704 году остров был объявлен нейтральной территорией, но после того, как пираты устроили здесь базу, британцы в 1763 году установили свою колониальную администрацию. В 1888 году Тобаго объединяется с Тринидадом, в 1889 году получает свой собственный независимый законодательный орган, а с 1946 года становится самоуправляющейся территорией в составе Федерации британской Вест-Индии. В начале 1960-х Тобаго наравне с Тринидадом добивается права внутреннего самоуправления, а в 1962 году оба острова получают полную независимость.

И бутылка рома

«Тобаго» оставляет после себя приятные чувства. Игра проста в освоении, оригинальна и очень радует глаз. Зачастую в ней не столько важна победа, сколько интересен сам процесс.

Сердце игры — необычная механика поиска клада. С одной стороны, каждый делится своими сведениями и приближает поиск к логическому завершению. С другой — выкладывая очередную карточку, игрок пытается «закопать» сундук поближе к себе. Такое перетягивание одеяла на себя задает хороший темп игры. Поэтому скучать не приходится.

В «Тобаго» лучше играть вчетвером. Конкуренция, а вместе с ней и интерес, будет выше. Партии быстрые, но не короткие. Так что эта игра способна наполнить вечера увлекательными путешествиями на остров сокровищ.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8/10 8
азарт поиска сокровищ от первого до последнего хода вместо  авантюрного прик-
лючения — соцсоревнование
Взаимодействие
6/10 6
высокий темп держит в игре общение происходит только во время дележки
Проработка
8/10 8
сложносочиненная механика поиска проклятия и опасности не пугают
Атмосфера
7/10 7
правила и оформление вов-
лекают  в кутерьму вокруг сокровищ
нет внятной предыстории или рассказа об острове
Качество
9/10 9
красочное поле, отличные хижины, пальмы, беспо-
добные статуи
маленькие карточки!
Награда
журнала ОРДЕН
Вердикт: Всегда мечтали стать кладоиска-
телем, но не хватало времени и навыков? «Тобаго» предоставит вам возможность стать им, да еще и в вездеход посадит. Полный вперед, золото вечно ждать не будет!
Рейтинг
журнала
83%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.3
проголосовало человек: 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования