КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Антон Белый
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (116) июль 2011
вид для печати

Дозвониться до кидалтов. Тестирование игрофона Sony Ericsson Xperia PLAY

Технические характеристики

Формфактор: сенсорный слайдер с PlayStation-клавиатурой.

Операционная система: Android 2.3 (Gingerbread).

Дисплей: 4 дюйма (854х480), ЖК, 16,7 млн цветов, сенсорный (мультитач).

Процессор: Scorpion ARMv7 (1 ГГц).

Оперативная память: 512 МБ.

Встроенная память: до 512 МБ.

Карта памяти: microSDHC до 32 ГБ (карта на 8 ГБ в комплекте).

Камера: 5,1 Мп (автофокус, LED-вспышка, геотегинг).

Запись видео: 480p (1280х720), два микрофона.

Связь: GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS HSPA 800/850/900/1900/2100 МГц.

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1 + EDR, WLAN.

Навигация: A-GPS.

Разъемы: micro-USB, 3,5-мм миниджек.

Аккумулятор: литиево-ионный, 1500 мАч.

Время работы без подзарядки: разговор — 8 ч, ожидание — 425 ч, Java-игры — 5,5 ч.

Дополнительно: FM-приемник, акселерометр, цифровой компас.

Размеры: 11,9х6,2х1,6 см.

Вес: 175 г.

Цена в России на июнь 2011 года: 23 990 рублей.

Слово «игрофон» родилось в 2003 году, когда в продаже появился телефон Nokia N-Gage, объединивший функции смартфона и портативной игровой консоли. Жизнь гибрида оказалась трудной и недолгой — в 2010 году поддержка устройств N-Gage и одноименной игровой службы была полностью прекращена. Говорят, Nokia не захотела конкурировать с iPhone, который к тому времени уже полностью покорил мобильных игроманов.

Еще когда N-Gage был среди живых платформ, появились первые слухи о его прямом конкуренте — консолефоне PlayStation Phone, якобы разрабатываемом в конструкторском департаменте Sony Ericsson. Однако Дэвид Ривз, президент Sony Computer Entertainment Europe, обладательницы прав на бренд PlayStation, всячески это отрицал, «со всей категоричностью заявляя», что в разработке у Sony нет ничего похожего на PSPhone — приставку с рингтонами и смсками.

А дальше драматизм и комичность ситуации только нарастали. В сети один за другим стали появляться концепты будущего игрофона; официальный журнал Sony Magazine сообщал о разработке телефона в стиле PSP; официальные лица продолжали все отрицать. За все время подтвердить и опровергнуть факт существования игрофона высокопоставленные представители Sony и Sony Ericsson ухитрились по меньшей мере двенадцать раз!

В общем, раскрутив маховик ожиданий регистрацией патентного имени «PlayStation Phone» в 2006 году, Sony Ericsson «забыла» о своем революционном телефоне почти на пять лет. За годы мифическая PS-трубка стала городской легендой, и лишь когда надежды практически испарились, она внезапно обрела и форму, и имя.

С эффектом вау-вау

Sony Ericsson Xperia PLAY был впервые официально представлен в начале этого февраля в рекламном ролике, крутившемся во время телетрансляции Super Bowl. Это одна из самых рейтинговых американских трансляций, игра за звание чемпиона Национальной футбольной лиги, которая в Штатах собирает примерно столько же зрителей, сколько у нас — новогодние частушки Путина и Медведева. И хотя так называемый вау-эффект был, сенсации не получилось: к тому моменту и фотографии, и видео долгожданного игрофона уже вовсю болтались в сети.

Зато еще через неделю восьмистам журналистам, приглашенным на специальное пресс-мероприятие Sony Ericsson накануне выставки World Mobile Congress 2011, игрофон наконец показали вживую. 13 февраля стало поворотным днем в новейшей истории игрофонов. PlayStation Phone жил, PlayStation Phone жив, и называется он Sony Ericsson Xperia PLAY.

Анонс PLAY так и хочется сравнить с анонсом Diablo 3, случившимся несколькими годами ранее. Тогда всем тоже было давно понятно, что развязки не избежать, но, поскольку «секрет» оставили на десерт, дотянули с ним до последнего, поиграли с изнемогающей публикой, она ответила организаторам благодарным гулом и овацией. Так же было и в Барселоне: на пресс-конференции PLAY как самую необычную модель серии Xperia организаторы презентовали последней и, естественно, сорвали заслуженные аплодисменты.

Кто-то ждал другого эффекта? Миф редко становится реальностью, а потенциально нерентабельные проекты никогда не получают второго шанса. Как известно, смартфоны N-Gage следующего поколения, запущенные в производство в 2008-м, так и не нашли свою аудиторию. Sony Ericsson учла ошибки финского конкурента и сделала ставку на удобную аналоговую клавиатуру PlayStation с привычным игроку расположением кнопок, на регулярно обновляемую платформу Android и обширную библиотеку недорогих игр. На первый взгляд, от этого выиграли все: игрофоны получили второй шанс, компания Apple — нового конкурента для iOS-устройств с их однодолларовыми играми, а мы — Xperia PLAY на тестирование.

Игра, поданная остывшей

Четыре бородатых хита PlayStation One, с которыми мы заново познакомились на Xperia PLAY

Crash Bandicoot

Сумчатый бандикут по имени Крэш, впервые появившийся в одноименной игре на PlayStation One в 1996 году, быстренько стал неофициальным символом Sony. Что в общем-то и не удивительно, ведь игру о нем создала студия Naughty Dog, впоследствии выпустившая три авантюрных истории в серии Uncharted. На Xperia PLAY аркадный платформер Crash Bandicoot — один из самых масштабных проектов, и именно с него надо начинать экскурсию в мир золотых хитов пятнадцатилетней давности.

Destruction Derby

Нашлось место в базовой подборке и гонке, хотя гонка это весьма странная — в Destruction Derby нужно выжить на арене, забитой агрессивно настроенными шоферюгами. Бодайтесь, толкайтесь, взрывайтесь... хотя нет, последнего не надо, лучше взрывайте соперников. Будучи одной из самых старых игр на Xperia PLAY, Destruction Derby все же сохранила ту маскулинную мощь, которая заводила игроков в 1995-м и заставляла вновь и вновь заряжать в лоток консоли диск с прародителем Carmageddon.

Jumping Flash!

Из шести предустановленных на PLAY игр Jumping Flash! — самая безжалостная. Ориентироваться в ней сложно, а понять поначалу, что от тебя требуется, еще сложнее! Аркадный симулятор прыгающего безумца... представляете? Дичайший аттракцион, на котором не укачает лишь тех, кто прошел до конца Magic Carpet. А еще Jumping Flash! интересна тем, что вышла практически на всех платформах PlayStation — на PS, PSP, PS3 и теперь еще на PLAY, тоже частичке большой консольной Sony-семьи.

Syphon Filter

Syphon Filter, первая часть stealth-боевика от третьего лица, появилась в 1999 году и с тех пор трижды переиздавалась — на PSP, затем на Android и, наконец, на Xperia PLAY. Перенос на PLAY вышел самым качественным и удобным — Syphon Filter играется ничуть не хуже, чем на старушке PS. Внимайте: оперативник таинственного агентства Габриэль Логан и его помощница Лянь Син пытаются предотвратить Третью мировую войну, разжигаемую казахским террористом Эрихом Рёмером.

Геймер на проводе!

Знакомство с Xperia PLAY чудесно. Когда смотришь на игрофон со стороны, он кажется громоздким и тяжелым, но когда берешь его в руки, понимаешь, что он легче консоли Nintendo 3DS — 175 граммов! Эффект обеспечивается не только весом, но и продуманной формой — скошенные края игрофона визуально уменьшают объем и добавляют трубке изящества.

В комплекте с PLAY поставляются micro-USB-кабель, зарядное устройство, гарнитура с наушниками-капельками, аккумулятор, информационный буклет, базовое руководство и карточка microSDHC емкостью 8 ГБ. Для устройства за тысячу долларов, к сожалению, комплектация бедновата.

Интерес вызывает необычная зарядка: она выполнена в виде коробочки с розеточной вилкой и обычным портом USB. Комплектный кабель micro-USB втыкается и в телефон, и в зарядку, и так получается полноценное зарядное устройство (подобными конструкторами пользуется Apple). Ко всему прочему, зарядник отмечен знаком экологической безопасности GreenHeart. Он появился на устройствах Sony Ericsson в прошлом году и означает, что при разработке телефона использованы технологии, снижающие вредоносное излучение без ущерба качеству продукции.

В России игрофон начинал продаваться по цене 27 990 рублей, но к лету ее скинули до 24 990 рублей. И хотя в Москве телефон можно найти в пределах двадцати тысяч, это, на наш взгляд, все равно дорого.

Игрофил у аппарата!

Формат бокового слайдера для Xperia PLAY выбран не случайно — эта дизайнерская находка позволяет легко спрятать игровую часть девайса от непонимающих взглядов коллег или друзей.

Легким движением, без рывка и излишней натуги (не в пример официально усыпленной консоли PSPgo), аналоговая клавиатура плавно выдвигается из-под лицевой части игрофона. Игровая панель перешла Xperia PLAY по наследству от PlayStation — со всеми характерными кнопками, на которых нарисованы базовые геометрические фигуры. Ну, вы понимаете: крестик и кружочек, квадрат и треугольник. К чести китайских сборщиков, панель прочная, ее можно выдвигать быстро или придерживая, она встает на место плавно и без щелчка, от которого иные телефоны готовы развалиться надвое.

Удобно сделано и переворачивание изображения: при обнаженной клавиатуре для всех меню выставляется предпочтительный режим горизонтальной ориентации. А когда клавиатура закрыта, экран работает в двух режимах — и вертикальном, и горизонтальном. Иными словами, игроки ограждены от навязчивого прыганья картинки туда-сюда, которое так сильно раздражает владельцев других смартфонов.

Slide out to wow

Итак, приступим к главному ноу-хау — скрытой выдвижной клавиатуре. Как мы уже писали, на ней расположены привычные кнопки действия, кнопки направления, неизбежные Select и Start, кнопка «Меню», левый и правый шифты, а также два тачпада, имитирующие набалдашники геймпадов DualShock. Совместимость со всеми платформами семейства PlayStation налицо — благодаря классической раскладке мы вправе ждать переносов игр с PSP. Тем более что процессор Scorpion ARMv7 частотой 1,0 ГГц позволит таким играм корректно работать без падения показателя fps.

А вот к сенсорным панелям некоторое время придется привыкать. Они работают лишь тогда, когда вы прямо-таки вжимаете пальцы в тачпад, поэтому игрок будет вынужден буквально учить себя не снимать с них большие пальцы.

Почти всю фронтальную панель занимает 4-дюймовый сенсорный экран с бодрым разрешением 854х480 точек. Над экраном находятся объектив передней камеры, датчик освещенности/приближения и динамик телефона. Под сенсорным экраном расположены четыре аналоговых кнопки — «Назад», «Домой», «Поиск» и «Меню». На них повешены наиболее часто используемые функции; для прочих нужд хватает сенсорного экрана.

На задней стороне игрофона мы нашли еще несколько полезных вещиц. В верхней части крышки располагается объектив второй, внешней, камеры и светодиодная вспышка. Если развернуть PLAY горизонтально, под указательными пальцами окажутся два удобных шифта с небольшим ходом (инструкция их почему-то называет триггерами). Между шифтами расположена кнопка регулировки громкости, прямо как на PSPgo, позволяющая корректировать уровень звука во время игры, а также громкость звонка и проигрывателя мультимедиа.

Наверху расположена самая главная кнопка — питания. Она служит индикатором уведомлений, сообщает о степени заряда батареи с помощью трех стандартных цветов (зеленого, желтого и красного), позволяет включать и выключать игрофон, переводить его в беззвучный режим или режим полета, блокировать экран и выводить PLAY из режима ожидания.

Напротив двух шифтов расположены два практически невидимых динамика — они с умом спрятаны в прорезях под небольшим углом, чтобы даже у лежащего экраном вверх и динамиками вниз телефона не приглушался звук. Наконец, под крышкой скрыты аккумулятор и слоты для SIM-карты и карты памяти.

Чем же нам привлечь кидалтов

По словам Кристиана Тира, исполнительного вице-президента Sony Ericsson Mobile Communications, основная аудитория игрофона — активные игроки, завсегдатаи соцсетей и блогосферы. Это так называемые «кидалты» (взрослые дети), игроманы, хипстеры и представители других молодежных формаций, которые обожают имиджевые устройства. PLAY же одновременно и отражает, и подчеркивает статус владельца.

Игрофон PLAY вместе с тремя другими телефонами — arc, neo и pro — входит в обновленную линейку Sony Ericsson Xperia. На все четыре устройства серии установлены приложения Timescape и Market, и только на PLAY — специально разработанная программа PlayStation Pocket.

Timescape помогает следить за всем происходящим в социальных сетях. Она ведет учет событиям и статусам всех-всех-всех друзей своего владельца и собирает новости по принципу RSS-ленты. Это ежедневник нового типа, помогающий систематизировать сообщения социальных служб и объединить под одной иконкой новости Facebook, Twitter и — что особенно приятно — отечественной «ВКонтакте». Кроме того, Timescape поддерживает отображение писем, звонков и SMS-сообщений.

Приложение Android Market открывает доступ в магазин цифровой дистрибуции для всех устройств под управлением ОС Android. В этом магазине можно приобрести новые программы для смартфона, в том числе и игры. Цены варьируются: от 20 рублей за мелочевку, вроде I Must Run, до 219 за Guitar Hero: Warriors of Rock и даже до 400 рублей за что-нибудь особенное, вроде Spectral Souls. Выбор широк, а докупаются игры к базовому комплекту из шести наименований: единоборству Bruce Lee Dragon Warrior, футбольному симулятору FIFA 2010, симулятору жизни The Sims 3, боевику Star Battalion, вездесущему Tetris и популярной аркадной гонке Asphalt 6.

Карман игровой станции

Лучшие игры для PLAY скрываются под иконкой PlayStation Pocket. Эта программа, позволяющая играть в проекты, перенесенные с классической консоли PlayStaion — в увеличенном разрешении и с поддержкой сенсорного управления.

К началу июня в PlayStation Suite, хабе для PS One-игр, было восемь проектов, шесть из которых — Crash Bandicoot, Cool Boarders 2, Destruction Derby, Jumping Flash!, MediEvil и Syphon Filter — предустанавливались на все игрофоны Xperia PLAY. Еще две игры в рамках PS Suite, Rally Cross и Wild Arms, должны были выйти позднее (на момент сдачи номера дата релиза была неизвестна).

Все игры классической PlayStation поставляются на PLAY в рамках программы PlayStation Certified, придуманной Sony для сертификации устройств, совмещающих стандарты операционной системы Android с архитектурой консолей PlayStation. Если устройство прошло такую сертификацию, значит, оно может без ошибок и тормозов работать с играми PS 1, а его производитель — использовать в названии гаджета слово «PlayStation» и устанавливать на него хаб PS Suite. То есть PlayStation Certified — это еще один значок качества наподобие GreenHeart.

И хотя игр, специально выпущенных для Xperia PLAY, пока немного, плюсы PlayStation Certified видны уже сейчас. В Android Market можно скачать специальное приложение PlayStation official app и заходить с него в онлайновую службу PlayStation Network прямо из меню PLAY, чтобы почитать новости или ознакомиться с роликами свежих игр. Сегодня единственным устройством, удовлетворяющим требованиям PS Certified, остается Xperia PLAY, но недавно Sony заявила, что планшеты S1 и S2 тоже пройдут такую сертификацию.


***

Миссия всех устройств с логотипом PlayStation — объединять игровых энтузиастов по всему миру. Xperia PLAY справляется с ней на ура: сенсорный экран в сочетании с привычной PS-раскладкой доставляет массу эмоций, не ограничиваясь восторгом и изумлением.

Если сравнить спецификации PLAY с характеристиками других смартфонов линейки Xperia (например, флагманского arc), станет заметно, что Sony Ericsson намеренно сэкономила на мультимедийных возможностях игрофона. Фокус намеренно смещен на модников, кидалтов, гейм-гиков — всех тех, кому наличие качественных игр важнее мощной матрицы, HDMI-разъема или большого разрешения при съемке видео. И если библиотека игр продолжит расширяться, а цена в короткие сроки снизится до уровня нынешней цены PlayStation 3, то Apple с ее айфонами придется потесниться.

Пока же, увы, у амбициозного игрофона в России могут возникнуть проблемы со спросом — существенная часть взрослых детей копит на Galaxy S2 или iPhone 5 или попросту не мучается с выбором и носит в сумке отдельно портативную консоль и смартфон. И чтобы избавиться и от того, и от другого, одних только игр с консоли позапрошлого поколения, пусть и хороших, этим людям недостаточно.

Добротность
9/10 9
+ высокое качество сборки; сертификат PlayStation Certified
Эргономичность
8/10 8
+ полноценная PlayStation-клавиатура; поддержка экопрограммы GreenHeart
по сравнению с другими смартфонами громоздок; людям с большими руками будет неудобно пользоваться аналоговыми кнопками
Функциональность
9/10 9
+ многофункционален: годится для игр, звонков, интернет-серфинга
нельзя устанавливать homebrew-программы для Android; сравнительно слабенькая камера
Эффективность
8/10 8
+ единственный игрофон на рынке
может вызвать недоумение у партнеров по бизнесу; очень дорог
Рейтинг
журнала
91%
Вердикт: SEX PLAY хорош, но дороговат — и останется таким, пока на горизонте не появятся конкуренты.
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.1
проголосовало человек: 36
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования