КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Андрей Павлик
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№7 (116) июль 2011
вид для печати

Lego: Pirates of the Caribbean

Жанр:
Разработчик:
Traveller's Tales
Издатель:
Disney Interactive Studios
Сетевые режимы:
есть

Деловой подход

Появление «Пиратов Карибского моря» в стиле LEGO было всего лишь вопросом времени. «Звездные войны», «Бэтмен», «Индиана Джонс», «Гарри Поттер» — каждая из этих вселенных уже обустроила свой уголок в мире пластмассовых человечков, а некоторые даже обзавелись парой-тройкой продолжений. Теперь настал черед и похождений Джека Воробья... Простите, капитана Джека Воробья.

Под занавес уходящего 2010 года Traveller's Tales объявили о начале сотрудничества с Disney Interactive. Скорее всего сотрудничество это будет на редкость плодотворным, особенно учитывая, что «Дисней» владеет студией Marvel Entertainment вместе со всеми их комиксами. А пока что оно дало о себе знать появлением на свет LEGO: Pirates of the Caribbean — The Video Game.

Она предлагает нам посетить все «места боевой славы» из всех фильмов, начиная от «Проклятия Черной жемчужины» и заканчивая недавно вышедшим на экраны «На странных берегах». И вот тут-то и затаилось определенное свинство.

Дело в том, что последний эпизод «Пиратов» в кинотеатрах начали демонстрировать ровно через неделю после выхода «лего-версии». Поэтому игрок, быстренько пробежавший первые три эпизода, оказывался в затруднительной ситуации — или проходить до конца и заранее узнавать, что же ждет его в фильме, или же скрипеть зубами, рассматривая ярлык на рабочем столе и ожидая первого сеанса в кинотеатрах. Впрочем, сначала лучше все же ознакомиться с первоисточником, а то некоторые сюжетные взаимосвязи в игре могут остаться непонятными.

Один за всех и все за одного!... Ну, или против...
Где же еще сводить счеты, как не внутри колеса, катящегося через джунгли?
А среднему сейчас будут дырявить паруса. Чтоб не выделялся.

Зачем биться, если можно договориться?

Кровожадный, беспощадный, злой пират Дэви Джонс.
«Местного дикарского божка? Нет, не видел».

Игровой процесс уже можно считать классическим для игр линейки LEGO. Нам предстоит много бегать и прыгать, исследуя большие уровни, а попутно — собирать фишки и разгадывать несложные головоломки.

Большинство из них заключается либо в поиске ключевого предмета, либо в победе над особо сильным противником. И в первом и во втором случае от вас требуется только наблюдательность — решение, как правило, вполне очевидно. Скажем, если в противника можно чем-то бросить, значит, это сделать нужно. И не важно, что при этом у персонажа в руках — бомба, спасательный круг или банан.

Играть можно как в одиночку, так и вдвоем за одним компьютером (но почему-то не через сеть), но в любом случае одновременно на уровне будет присутствовать до восьми персонажей, просто «лишними» будет управлять компьютер. Между ними можно свободно переключаться, в зависимости от того, какое умение требуется для преодоления очередного этапа. Благородного пирата, а уж тем более капитана, ни за что не заставить таскать тяжести или стучать молотком. Максимум, на что он согласен, — это взять в руки лопату и выкопать заботливо припрятанный клад.

Повязка на глаз, крюк и попугай — набор юного пирата. Не исключено, что деревянная нога притаилась в пеленках.
Как показала практика, чужое золото, особенно проклятое, лучше было все-таки оставить там, где оно лежало.

Единственное по-настоящему уникальное умение принадлежит самому Джеку — у него есть волшебный компас, позволяющий разыскивать спрятанные предметы. Все остальные персонажи взаимозаменяемы: ремонтом может заниматься не только мистер Гиббс, но и любой, кто способен удержать в руках молоток. Здешние дамы все как одна обучены искусству прыгать на двойную высоту (с какими особенностями женской анатомии это связано — до сих пор загадка для науки), и Элизабет Суон отличается от Анастасии, в сущности, только личиком да цветом платья. Физически развитые персонажи могут перетаскивать с места на место тяжелые вещи, собака и юнга равно умеют протискиваться в узкие щели, но при этом первая может еще и копать, а второй таскает с собой огромную аркебузу (скорее — ручную гаубицу), способную пробивать насквозь стены и двери.

И только сражаться в ближнем бою умеют все как один — если не на саблях, то на молотках или сковородках. Благо компьютерным болванчикам много и не надо — один удар, и человечек рассыплется кучкой деталек.

Народу толпа на сундук мертвеца

А дерево то было не иначе как бочковое...
Известно: женщина на корабле — к большой беде...

Всего персонажей в игре около сотни. Во время первого прохождения открыть удастся примерно тридцать, остальных придется докупать за собранные фишки. За них же приобретаются расширенные карманы, куда влезает еще больше фишек, и специальная шляпа, помогающая отыскивать бутылки с деталями кораблей.

Последние существуют для того, чтобы их собирать, а потом гордиться коллекцией. На каждом этапе (а всего таковых по пять в каждом из четырех больших эпизодов) этих бутылок разбросано по десять. Если найти их все, можно собрать цельный кораблик и поместить его в специальную галерею.

На заметку: собрать все бутылки во время первого прохождения не представляется возможным — сюжетные персонажи не всегда могут забраться в нужный тайник. Приходится возвращаться уже потом, когда откроется режим «свободной игры», позволяющий брать на миссию тех, кого хочется, а не кто предписан по сценарию.

Бери все и не отдавай ничего!

Отведай же и ты из моего кубка.
Уильям Тернер принимает вызов!

К визуальной стороне LEGO-пиратов претензий нет. Все персонажи прекрасно узнаваемы, окружение — тоже, а анимация просто великолепна. Даже Джек Воробей двигается точь-в-точь как в фильме. Можно было бы придраться к недостаточной детализации, но пластмассовым фигуркам необязательно щеголять обилием полигонов, чтобы выглядеть «как настоящие».

Музыкальное сопровождение скопировано один к одному, на протяжении всей игры вас будут сопровождать знакомые мелодии. А вот на озвучке разработчики решили сэкономить, и голос Джонни Деппа вы в игре не услышите. Как, впрочем, и ничей другой — диалогов в игре нет, персонажи общаются друг с другом только эмоциями.

Крик подобен грому, дайте людям рому

Недостатки LEGO: Pirates of Caribbean унаследовала от своих предшественниц. Игра разрабатывалась для всех платформ разом и затачивалась под геймпад, так что с клавиатуры персонажи управляются с трудом. Впрочем, приноровиться вполне реально, даже если играть вдвоем.

Капитан Джек Воробей... Капитан Жан-Люк Пикар... Казалось бы, что между ними общего?..
За белым кроликом шли — заблудились. Теперь пойдем по синим квадратикам.

Камера страдает общей болезнью всех консольных камер. Ракурсы она выбирает по одной ей ведомым принципам и часто показывает совершенно не то, чего хочет игрок. Если вам нужно перепрыгнуть через обрыв — вам всенепременно покажут крупным планом ближайшую стену. Особенно неприятно, что такая камера очень мешает отыскивать секретные области, которые и без того прячутся в самых труднодоступных местах.

Раздражает и отсутствие нормальных сохранений — только на контрольных точках между главами. Уровни здесь достаточно велики, на каждый уходит до сорока минут реального времени. И если падение в пропасть чревато только потерей накопленных фишек и появлением персонажа в двух шагах от места гибели, то если вдруг на середине главы мигнет свет или вам потребуется куда-то уйти, проходить ее придется с самого начала.

И наконец, искусственный интеллект — он не то чтобы совсем глуп, но порой с трудом справляется с управлением толпой из семи болванчиков. Так как их тела вполне материальны, лавировать в этой толчее не всегда удобно. В местах, где надо много прыгать по узким платформам, персонажи то и дело норовят занять место, куда игрок собирается приземлиться, и столкнуть его в океан.

Трое из этих Джеков — иллюзия. А вот кто именно, затрудняются ответить даже они.
Через секунду к Джеку вернется его любимая шляпа. А через две — зубам Кракена будет грозить профессиональная чистка.
Джек и не догадывался, что где-то за горизонтом его уже ждали (именно ждали) новые приключения.

***

Игра в первую очередь предназначена для поклонников фильма. Она позволяет заново пережить все ключевые события фильма, более того — поучаствовать в них лично, взяв под контроль любимых персонажей. А мультипликационный LEGO-стиль делает ее настолько обаятельной, что от нее не хочется отрываться. Во всяком случае, до той поры, пока не будут собраны все корабли и открыты все персонажи.

Увлекательность
9/10 9
Рейтинг
журнала
79%
Награда
журнала
МЕДАЛЬ
Графика
8/10 8
Удобство
7/10 7
Сюжет
8/10 8
Игровой мир
9/10 9
Запоминается
— Джек Воробей. Простите, капитан Джек Воробей
— знакомые шутки в новом свете
— сторожевая собака и дикари
Хотелось бы
— большей гибкости в средствах управления.
— нормальных сохранений
Вердикт
История, основанная на сюжете известного блокбастера, обилие юмора и прекрасная стилизация под конструктор LEGO. Еще бы игровой процесс был пооригинальнее...

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 214
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования