КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Андрей Чаплюк
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (52) март 2006
вид для печати

You Are Empty

Жанр:
Разработчик:
Digital Spray Studios
Издатель:
1C
Системные требования:
Минимальные - 2,4 GHz, 512 MB, video 128 MB
Рекомендованные - 3,2 GHz, 1 GB, video 256 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 77%

Дата выхода: весна 2006


В последние годы тематика СССР и вообще всего, что каким-либо образом связано с Советским Союзом, пользуется в среде разработчиков игр стойкой популярностью. Даже в Half-Life 2 нам буквально на каждом втором углу встречаются отсылки к светлому социалистическому прошлому. Что уж говорить о тех, кто родился и вырос в стране Советов.


You Are Empty, проект небольшой украинской студии Digital Spray, обещает стать не просто одним из самых удачных боевиков, появившихся на постсоветском пространстве, но и наглядно продемонстрировать западным игрокам, какая участь ждала бы гнусных капиталистов, если бы история на своем очередном витке свернула чуть в сторону.

Рожденный в СССР

Наш мир переживает настоящий бум альтернативной истории. Книги, фильмы, игры — буквально везде пытаются рассказать очередную небылицу о гипотетическом будущем человечества. Особенно благодатна для фантазеров тема Второй мировой и последовавших за ней пары десятилетий. Действительно, в те годы в мире творилась такая чехарда, что любое, даже самое незначительное событие могло послужить поводом для кардинальных изменений последующей истории человечества. Как тут удержаться от соблазна выстроить несколько предположений по поводу «что было бы, если бы...»?

You Are Empty, скриншот, 100KB
Пожарный довоенного образца ловко орудует ломиком. Практически Гордон Фримен.

Не могли остаться в стороне от повальной любви к альтернативщине и разработчики из Digital Spray Studios, которые постарались совместить в You Are Empty советский колорит и собственную бурную фантазию.

Мир You Are Empty — это мир победившего коммунизма, где СССР после завершения Второй мировой войны не впал в состояние стагнации, а, сумев воспользоваться захваченным преимуществом, стал самой могучей державой на Земле. Повинуясь установкам партийных вождей и заветам дедушки Ленина, как грибы после дождя росли новые города, множились заводы и фабрики, а лучшие умы Советского Союза дни и ночи проводили в лабораториях, изобретая все новые средства, способные послужить процветанию коммунистических идей.

На ровной дороге к торжеству мирового пролетариата была только одна кочка, о которую мог запнуться советский гигант. Население уже не успевало за безумными темпами технологического роста СССР и, по мнению все тех же вождей, мало годилось на роль проводников воли Карла и Маркса. Решение нашли очень быстро. Если народ не соответствует требованиям правительства, этот народ можно немного подправить. Например, вырезать свободомыслие, а на его место вшить преданность партийным идеалам, исполнительность и беспрекословное подчинение. Но править сразу в масштабах всей страны никто не решился. В качестве объекта генетического эксперимента были выбраны жители рядового советского города.

Что произошло дальше? Догадаться несложно. Как всегда, что-то пошло не так. Все планы правительства полетели к чертям, а та часть населения городка, которая не вымерла сразу, превратилась в натуральных монстров, готовых порвать за идеалы коммунизма первого встречного.

Во всем этом безумии случайно уцелел лишь один человек. Именно ему предстоит не только выбраться из наполненного зомби городка, но и разобраться в ситуации, открыв людям правду о бесчеловечных экспериментах. Одним словом, чистокровный Resident Evil советского пошиба.

Пионер — всем ребятам пример

Пожалуй, главной особенностью You Are Empty станет номенклатура противников. Разработчики не стали скромничать и выкачали из советской тематики все, что только было возможно. Достаточно мельком пройтись по списку местных жителей, чтобы понять — скучать нам не придется:

  • Пионер. На мой взгляд, самая вредная тварь. Помимо противной привычки нападать исподтишка, будущие коммунисты любят наваливаться всем скопом. А если видят, что силы не равны, моментально вызывают с помощью горна на подмогу старших товарищей.

  • Пожарный. Бывшие огнеборцы после соответствующей обработки превратились в настоящих пироманьяков. Вместо брандспойтов в их руках огнеметы, а близкое знакомство с этими парнями грозит обернуться незапланированным визитом в крематорий.

  • Медсестра. Эта милая на первый взгляд девушка прячет под марлевой повязкой голый череп с зубастой ухмылкой. А шприц в ее руках наполнен отнюдь не витаминами — одна инъекция доброй сестрички может стоить вашему герою жизни.

  • Спортсмен. Бывшая надежда советского спорта, без проблем сдающая нормативы ГТО. Готов порвать на куски любого, кто не дружит со штангой и не может похвастаться физической формой, достойной настоящего коммуниста.

  • Электрик. Хитрая и опасная тварь. Возомнив себя героем американских комиксов, передвигается исключительно по высоковольтным проводам и при случае готов шарахнуть подвернувшегося под руку незнакомца мощным электрическим разрядом.

  • Собаки Павлова. Жертвы эксперимента ученого-садиста, озлобленные на весь людской род. Передвигаются только группами и могут больно искусать даже подготовленного героя. Ну а если сил не хватит — сбегают за старшими товарищами.

  • Общепитовская курица. Огромная «синяя птица», которая еще долго будет сниться вам в хичкоковских орнитологических кошмарах.

Неслабый зоопарк, причем это — лишь часть тех противников, с которыми нам предстоит столкнуться на просторах мира You Are Empty. Более того, в лучших традициях коллективизма, монстры предпочитают выходить на охоту исключительно группами, что делает жизнь героя еще более опасной.

Однако не стоит пугаться. Многие монстры изначально настроены нейтрально по отношению к нашему альтер эго. И до тех пор, пока он не будет им мешать, не проявят агрессии. Другое дело, что миссии в игре построены таким образом, что помешать жителям города нам придется в любом случае.

Радует и тот факт, что многие несостоявшиеся борцы за коммунистическую идею так же, как нашего героя, недолюбливают и собственных соседей. Поэтому, стравив нескольких противников, игрок сможет избежать части нежелательных боев.

Если же население города не захочет заниматься самоуничтожением, придется с помощью свинца вбивать рассудок в затуманенные коммунистическими идеями головы. Помимо вполне реальных образцов советского вооружения, таких как пулемет Максим и наган, в руки игрока попадут и весьма экзотические образцы, созданные в застенках секретных НИИ. Какие именно — разработчики пока не уточняют. Но хотелось бы надеяться, что футуристические пушки окажутся под стать оригинальным противникам.

Здесь живут мои друзья

You Are Empty, скриншот, 127KB
Коридоры сталинских госучреждений подчеркивают атмосферу гротескного переосмысления советской действительности.

К счастью, нас не собираются запирать в стенах города. На протяжении двух с половиной десятков уровней игрокам предстоит посетить не только тесные коробки квартир советских однотипных многоэтажек и запрятанные в недрах секретных НИИ лаборатории, но и прогуляться по промышленным зонам вокруг города. А любители природы смогут посетить заброшенный совхоз, где бывшие крестьяне, также подвергшиеся действию таинственного эксперимента, давно съели весь крупный рогатый скот и поджидают того, кто следом попадет к ним на обед.

При создании городских пейзажей разработчики стараются четко придерживаться духа и буквы советской архитектуры. На протяжении игры нам встретятся и знаменитые сталинские высотки, и помпезные дворцы культуры с многочисленными колоннами. Безукоризненна и игровая стилистика. На скриншотах тут и там постоянно встречаются детали, передающие атмосферу послевоенного СССР. На улицах реют красные флаги, а стены украшают тематические плакаты с громкими призывами. Неудивительно, что в таком жутком городке с нашим персонажем могут произойти любые метаморфозы. Так, время от времени, в зависимости от различных факторов, у главного героя будут проявляться определенные сверхспособности. Однако злоупотреблять ими не стоит. Слишком часто подвергая себя излучению и лазая по развалинам лабораторий, игрок сам рискует превратиться в мутанта.

Все краски коммунизма

В момент своего анонса You Are Empty выглядела просто сногсшибательно. Самодельный графический движок, получивший кодовое название DS2, мог похвастаться такими модными эффектами, как bump-mapping, radiosity lightning, тени, просчитываемые в реальном времени, и ни в чем не уступал лучшим произведениям западных студий-разработчиков.

You Are Empty, скриншот, 155KB
Даже разработчикам Half-Life 2 было бы не стыдно за такие пейзажи.

Однако время не стоит на месте. Еще вчера Far Cry был идеалом графического исполнения, а сегодня его уже ругают за «целлулоидность». Время бежит неумолимо, и уже через годик ждать от графики You Are Empty чего-то выдающегося не придется. В то же время движок обладает рядом оригинальных «фишек», которые нам пока не доводилось видеть ни в одной другой игре. Одним из главных нововведений разработчики считают появление такого понятие, как фокусное расстояние. Все предметы, находящиеся в фокусе зрения персонажа, будут иметь четкий контур и цвета. А те объекты, которые окажутся слишком близко или слишком далеко, покажутся размытыми и нечеткими.

Кроме того, детище Digital Spray Studios может похвастаться довольно низкими системными требованиями, что при столь богатом арсенале возможностей может вызвать лишь похвалу.

Не забудут разработчики и про достоверную физику, без которой любой современный боевик не может даже и надеяться на успех. Опять же в целях экономии создатели You Are Empty отказались от лицензий на модный Havok и постарались соорудить собственный физический движок. Последний, по словам представителей Digital Spray, позволяет достоверно симулировать все физические законы, имитировать различные поверхности и баловаться эффектами инверсной кинематики.


Казалось бы, для успеха у You Are Empty есть полный набор необходимых атрибутов. На месте крепкий сюжет, симпатичная графика, достоверно переданная атмосфера тоталитарного государства и неподражаемый стиль.

Однако будущее игры куда более туманно, чем кажется на первый взгляд. После прошлогодней Е3, на которой You Are Empty блеснула во всей красе, разработчики по непонятным причинам ушли в подполье, а поступление новостей из стана Digital Spray прекратилось. Даже на официальном сайте игры последнее обновление датировано летом прошлого года. Что случилось с игрой? На какой стадии находится разработка?

Будем надеяться, что разработчики просто упорно трудятся и готовят нам большой и приятный сюрприз. Ведь будет крайне обидно, если c You Are Empty произойдет та же история, что и с другим известным всем и каждому украинским боевиком.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 140
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования