КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Андрей Чаплюк
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (55) июнь 2006
вид для печати

Heavy Duty

Жанр:
боевик / стратегия
Разработчик:
Primal Software
Издатель:
Акелла
Дата выхода 2006

Верно говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Но, к сожалению, многие разработчики забывают народную мудрость и пытаются любым способом выдать на-гора собственную оригинальную идею. Очень часто такие попытки заканчиваются ничем. За придумыванием уникальных концепций просто не остается времени на такие важные вещи, как игровой процесс, баланс и интересность. Поэтому через месяц после выхода очередное дитя эволюции благополучно забывают.


Конечно, бывают и исключения, которые лишь подтверждают общее правило. Но многие забывают, что хорошая игра далеко не обязательно должна быть революционной. Аргументом в пользу вскоре может стать Heavy Duty, в которой успешно сочетаются опыт знаменитых предшественников и оригинальные наработки Primal Software.

Мир в кулаке

Сюжет и общая концепция игры моментально навевают воспоминания о старушке X-Com: UFO Defense. Как вы, наверное, знаете, в этой бессмертной игре нам предлагали возглавить секретную организацию, занимающуюся обороной Земли от пришельцев.
Heavy Duty, скриншот, 102KB
Самая современная техника встанет на защиту планеты. Но — не сразу.
В Heavy Duty игрокам предстоит делать практически то же самое. С единственной разницей — вместо Земли придется защищать одну из отдаленных колоний человечества. Вопросы о том, что могло понадобиться армадам пришельцев на захолустной планете, пока остаются за бортом. Но раз уж враг пришел, придется встречать его во всеоружии.

Многие помнят тот глобус из X-Com, на котором игроки планировали будущие операции. В Heavy Duty нас встретит точно такой же шарик, где будут отражаться реально существующие моря, равнины и горные хребты.

Здесь стоит упомянуть одну из главных особенностей игры. Вся планета вместе с детализированным рельефом, постройками и даже копошащимися на поверхности боевыми единицами будет целиком храниться в оперативной памяти. Поэтому одного щелчка по определенной точке на глобусе будет достаточно, чтобы моментально перенестись в указанный район. Нечто подобное нам обещают в Supreme Commander, но Heavy Duty — игра совершенно иного масштаба. Целая планета, каждый фрагмент которой доступен в любой момент времени, — это, безусловно, здорово. Возникает лишь один вопрос — сколько потребуется оперативной памяти, чтобы хранить огромный живой мир? Или Primal Software последовала примеру Darwinia и Spore и взяла на вооружение технологии демосцены? Эта информация пока хранится под грифом «Совершенно секретно».

Космический Маннергейм

Что же может противопоставить бедная колония армаде пришельцев? Да практически ничего. Небольшой отряд закаленных в боях десантников, несколько устаревших боевых машин и парочка лабораторий — вот и все, чем располагает игрок на начальном этапе. Конечно, победить в таких условиях невозможно, поэтому придется вспоминать подзабытые навыки и быстренько организовывать мощную систему планетарной обороны.
Heavy Duty, скриншот, 97KB
Каждое изменение в планировке базы отражается и на ее внешнем виде.
На нашей стороне знание местности и ресурсы целой планеты, которых хватит для производства новых роботов и истребителей. Девиз Heavy Duty — «сделай сам!». Надоели постоянные налеты летающих тарелок на мирные города? Организуйте систему воздушных патрулей и перехватывайте пришельцев еще на подлете. Собственные технологии не позволяют создавать мощное оружие? Можно захватить вражеский корабль, исследовать его внутренности и пассажиров, чтобы получить в итоге новую пушку или ценный прибор.

Но игрокам придется не только заниматься административной деятельностью, строить базы и планировать операции, но и вести своих подчиненных в бой. На первый взгляд, Heavy Duty напоминает обычную тактическую стратегию в реальном времени. Мы можем раздать подчиненным оружие, рассадить пилотов по боевым машинам и отправить их на смертный бой.

Но если ситуация станет критической, солдатам не помешает помощь командира. В любой момент игрок может переключиться на непосредственное управление выбранной боевой единицей и лично возглавить отряд. В этом случае игра из размеренной стратегии превратится в ядреную смесь боевика и роботосимулятора. Мы сможем выбрать стиль игры по вкусу. Кто-то предпочтет хладнокровно руководить действиями подчиненных из штаба, а другой будет личным примером вдохновлять бойцов на подвиги.

Поле боя

Планета — это не просто шарик, вращающийся вокруг звезды. На поверхности кипит жизнь, на которую игрок может активно влиять.
Heavy Duty, скриншот, 118KB
«Зеленые человечки, вам никогда не завоевать нашу голубую планету!»
Мир игры готов похвастаться небывалым уровнем интерактивности и деформируемым ландшафтом. Мощный взрыв может обрушить скалу, а очередь из автоматической пушки превращает небольшую рощицу в кучу беспорядочно поваленных стволов. Причем, изменения ландшафта сохраняются раз и навсегда. Вернувшись на место недавнего сражения, игрок застанет перепаханный взрывами ландшафт и останки боевых машин.

Возможность воздействовать на окружающие объекты открывает широкий простор для талантливых стратегов. Необязательно проявлять чудеса героизма и в открытом бою сражаться с превосходящими силами пришельцев. Куда проще заманить вражеский отряд в какое-нибудь ущелье и обрушить на него оползень. Таких трюков можно придумать не один десяток. И уже за это разработчикам Heavy Duty хочется пожать руку.

На этом парад технологических чудес не заканчивается. Primal Software обещает удивить нас инверсной кинематикой, которая обеспечит реалистичную анимацию роботов, погодные эффекты, сложный рельеф и настоящий горизонт. Правда, в ответ на вопрос о системных требованиях разработчики предпочитают скромно опускать глаза. Так что без апгрейда нам наверняка не обойтись.


* * *

Heavy Duty — один из немногих проектов, которые не стараются загнать игрока в узкие рамки сюжета или какого-то конкретного жанра. Здесь все по-другому. Есть стартовые условия и главная цель. По какому пути к ней идти — решает каждый сам для себя. Благо, возможностей в Heavy Duty будет очень много.

Такие игры создавали в середине 90-х. И именно такой подход принес заслуженную славу X-Com. Будем надеяться, что Heavy Duty сумеет повторить подвиг своего легендарного предшественника. Потенциал для этого у игры есть.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.4
проголосовало человек: 40
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования