КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Павел Шубский
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (51) февраль 2006
вид для печати

Собери меня! Часть 1. Все только начинается

Покупка и сборка компьютера — дело непростое. Если вы недавно сели за клавиатуру и неожиданно столкнулись с проблемой выбора и покупки комплектующих, то хотим поведать вам о всевозможных подводных камнях и особенностях рынка. Если же вы опытный пользователь и можете навскидку назвать цены на любые комплектующие, все равно не торопитесь переворачивать страницы. Вдруг вы сможете почерпнуть что-то новое, о чем не задумывались.

79KB

В цикле статей мы затронем все вопросы, связанные с выбором комплектующих. Сегодня мы коснемся базовых принципов подбора компонентов и немного пофилософствуем.

Мани, мани, мани...

Первый вопрос, который придется решать, — сколько денег вы готовы потратить на компьютер? Как известно, пределу совершенства нет, и эта потертая временем фраза соответствует реалиям на все 100%. Компьютер за 3000$ будет так же сильно отличаться от компьютера за 300-400$, как Lamborghini от «Запорожца». Разница в том, что первый будет комплектоваться шлемом виртуальной реальности и самой современной начинкой, тогда как дешевый вариант сгодится лишь для печати текстов и серфинга в интернете. Если вы видели прайс-лист крупной компании, то знаете, что он порой состоит из тысяч наименований разнообразного оборудования. Именно из него и предстоит выбирать нужные позиции, да так, чтобы получить сбалансированную систему.

Здесь стоит притормозить. Необходимо определиться, для чего вам нужен компьютер. Для набора текстов, работы в интернет, прослушивания музыки или просмотра DVD-фильмов? А может, вы хотите во что бы то ни стало играть в тот же F.E.A.R. или грядущий The Elder Scrolls: Oblivion
145KB
в разрешении 1600x1200 с максимальными настройками? Если абстрагироваться от сказанного, условно получится три варианта ПК — офисный, мультимедиа и игровой. Каждый из них требует разного подхода к выбору и покупке комплектующих.

Теперь о ценах. Укомплектованный офисный компьютер с ЖК-монитором, мышью и клавиатурой (без сканера и принтера) будет стоить в пределах 400-500$. На такой машинке вы сможете печатать тексты и гулять по просторам интернета, играть при минимальных настройках. Если вашим основным занятием будет уничтожение высокополигональных монстров, возведение городов, то будьте готовы отдать 800-1000$. На такой конфигурации вы сможете комфортно играть в современные игры. Но тут уже действует другой принцип — «лучше больше, да лучше». Чем больше денег вы вложите в компьютер, тем красивее будут спецэффекты, тем плавней будут движения протагониста за экраном. Маленькими затратами не обойтись. Но не стоит впадать в депрессию — всегда можно найти золотую середину.

Многое зависит от того, какие игры вас привлекают: например, стратегам можно обойтись видеокартой среднего класса, а вот оперативной памяти часто нужно больше, чем любителям боевиков. Надо определиться и с тем, в какой степени для вас важна графика: ведь не все вообще способны оценить чудеса плавности и новейшие шейдеры.

Верните мне деньги!

Возвращение денег — «манибэк» (от англ. moneyback) пользуется большим спросом. Суть дела заключается в том, что вы в течение нескольких дней (иногда недель) со дня покупки можете вернуть вещь и получить деньги назад. При этом объяснять причины не обязаны.

Некоторые настолько привыкли к этому, что не желают признать правоту продавца, если последний отказал в этом. Мы проясним ситуацию: продавец компьютеров и комплектующих принимает решение о возвращении денег самостоятельно — это их личное дело. Закон о правах потребителей не заставит компанию вернуть деньги, так как на сложные технические приборы он не распространяется... Поэтому наш вам совет — перед покупкой оборудования лучше поинтересоваться, есть ли услуга возвращения денег.

Даже если компания и предлагает подобную услугу, будьте готовы пройти десять кругов бюрократического ада. Оборудование подвергнут всевозможным проверкам и осмотру под микроскопом. Одна царапинка, и вы остаетесь с покупкой наедине.

Разработчики оборудования понимают, что далеко не все готовы тратить на игры много денег. К тому же самые новые комплектующие зачастую не могут раскрыть все свои возможности. Часто используемые в них технологии получают поддержку в играх лишь через полгода-год...

В любом случае обладателю компьютера придется познакомиться со словом «апгрейд». Происходит оно от английского upgrade и означает (в прямом смысле) «улучшать, модернизировать». Первоначально это слово применялось, чтобы описать операцию обмена старых комплектующих на новые с доплатой.
128KB
Так пользователи убивали сразу двух зайцев — избавлялись от устаревшей вещи и при этом экономили деньги. Сейчас схема изменилась. Компьютерные компании часто открещиваются от покупки б/у комплектующих. Проще и выгоднее продать старое оборудование на интернет-барахолке.

Вообще, компьютер имеет свойство устаревать каждые полгода — именно такого цикла придерживаются разработчики оборудования. Основываясь на личном опыте, можем сказать, что мощная система (до 1000$) как минимум год будет радовать вас высокими показателями FPS в современных играх. Более дешевые системы потребуют более частого обновления — такова цена прогресса. Ведь не только создатели видеокарт и процессоров выпускают все более мощные продукты, разработчики игр тоже не отстают.

Игровому компьютеру необходим целый комплекс оборудования, соответствующего друг другу по производительности. Это видеокарта, которая съест половину бюджета, быстрый процессор и много-много мегабайт оперативной памяти. И не стоит думать, что, купив мощную графическую карту, вы сможете поставить ее в пару со слабым процессором. Конечно, вы это можете сделать, но она не раскроет весь потенциал. Вся мощь упрется в узкое место — в нашем примере это процессор.

Весовые категории

Существует несколько условных ценовых категорий игровых компьютеров.

До 800$. Это компьютер начального уровня, в комплект с которым можно будет взять недорогой ЖК-монитор в придачу. Но, как факт, стоит на первое время забыть о звуковой карте и пишущем приводе — это сэкономит 90$, которые лучше потратить на видеокарту и процессор.

До 1000$. Сумма представляется уже намного более оптимальной для построения ПК. Выбор комплектующих в таком случае будет намного шире. Тут уже можно будет задуматься о плате с поддержкой SLI или CrossFire, чтобы в будущем добавить еще одну видеокарту.

До 1500$. За эти деньги можно купить мощный игровой компьютер и не думать о его усовершенствовании больше года. Можно, не скромничая, укомплектовать его и хорошим звуком, и акустической системой, и пишущим DVD-приводом. Да и 17-дюймовый ЖК-монитор можно будет выбрать получше.

Китай Китаю рознь

Еще на заре компьютеризации России большую роль играли продукты из Китая. А именно, самая популярная марка — noname! Под ней выпускали и выпускают до сих пор практически любое оборудование. Слово noname ассоциировалось с кустарным производством. На фоне продукции известных компаний эти поделки выглядели не ахти как, но цена прельщала. Посудите сами — когда-то карта GeForce 3 Ti 200 от именитых производителей стоила 225$, тогда как от noname — на 50-60$ меньше! И зачем, спрашивается, платить больше? За видимой экономией часто скрывались полурабочие зверушки, которые мало соответствовали тому, что называлось GeForce 3 Ti 200.

Сейчас на дворе уже 2006 год, и буйство китайских поделок кануло в лету. Тем не менее еще можно встретить noname-видеокарты, память, блоки питания и корпуса. Советуем вам не соблазняться на низкие цены, а выбирать оборудование от проверенных временем производителей.

Туда рубль, сюда два

Предположим, вы собрали необходимую сумму и готовы отправиться в магазин.
151KB
Бои на фронте видеокарт не стихают. Кто кого — ATI CrossFire или NVIDIA SLI?
105KB
Теперь перед вами стоит самая важная задача — сделать правильный выбор. Наша задача — построить сбалансированный компьютер.

Как ни парадоксально, но материнская плата играет не самую важную роль. Чипсеты от Intel, NVIDIA, ATI, VIA и других компаний довольно близки друг к другу в плане производительности, но отличаются возможностями. На материнской плате сосредоточены все контроллеры и порты. Некоторые чипсеты индивидуально поддерживают те или иные технологии, например SLI от NVIDIA или CrossFire от ATI. Как вам идея купить одну видеокарту, а по прошествии времени добавить еще одну, серьезно увеличив тем самым производительность в играх? Такое решение позволит избежать полного обновления системы или мороки с продажей старой видеокарты и покупкой новой.

В последнее время производители процессоров взяли за моду менять разъемы для своих «камней». Так, Intel сначала представила Socket 423, потом Socket 478, а с недавних пор Socket 775! К слову сказать, AMD не отстает — долгое время правил бал Socket A, далее появился Socket 754 и Socket 940. Последний отдали на откуп серверам, и появился Socket 939. Но не стоит расслабляться, в скором времени AMD представит новый процессорный разъем...

Очень важен выбор видеокарты. Именно она отвечает за качество изображения и количество FPS. Мощная карта стоит примерно так же, как и процессор с высокой тактовой частотой. В любом случае на чем не стоит экономить, так это на видеокарте. Лучше выбрать более простой процессор и попробовать разогнать его, нежели поставить слабую видеокарту, в производительность которой будет упираться вся система.

С оперативной памятью все проще — в игровом компьютере ее должно быть как минимум 512 Мбайт. На самом деле оптимально 1 Гбайт, при этом в ближайшее время начнется миграция на 2 Гбайт. При выборе памяти, опять же, важно смотреть на производителя. Следствием выбора noname-производителя могут стать ошибки при работе ПК, внезапные перезагрузки и т.д.

С жестким диском все проще, ведь на скорость работы игр он мало влияет. Разве что на скорость загрузки. Наиболее современные винчестеры используют интерфейс Serial ATA. Он обеспечивает большую пропускную способность по сравнению с IDE. Хотя последний стандарт живет и здравствует, но будущего у него нет. Особенно на фоне выхода Serial ATA II, который может похвастаться еще большей скоростью и некоторыми другими способностями.

51KB
Одноядерные процессоры доживают свои последние месяцы.

Учитывая, что все чаще игры выпускают на DVD-дисках, неплохо бы обзавестись DVD-приводом. На нем можно будет насладиться DVD-фильмами и забыть об играх на 4-5 дисках, как о страшном сне! Если вы часто записываете диски, то понадобится как минимум комбо-привод, который умеет записывать CD-диски, или полноценный пишущий DVD-привод. Все зависит от ваших потребностей.

Звук — как много в этом слове. В некоторых материнских платах используются очень качественные встроенные кодеки, попадается даже Creative Sound Blaster Live! 24-bit. Дешевые материнки комплектуют простыми и малопригодными для игр кодеками, которые не позволят насладиться полноценным многоканальным звуком и эффектами в современных играх. В любом случае встроенное решение загружает процессор и память, специализированная плата мало того что обеспечит более качественный звук, так еще и освободит ресурсы. В области звуковых карт признанный лидер — это Creative, и ее стандарт EAX. Так что выбора, в общем-то, и нет...

В продолжение темы поговорим об акустике. В большинстве случаев системы 2.0 должно хватить, но для полного погружения не обойтись без многоканальной 5.1.

Завершая разговор о системном блоке, вспомним про корпус. При его выборе не стоит смотреть лишь на дизайн. Есть и более важные вещи: звукоизоляция, мощность и качество блока питания, количество посадочных мест для 3- и 5-дюймовых устройств и т.д. Мощность ниже 300-350 ватт даже рассматривать не стоит — серьезная конфигурация будет сбоить. Объем тоже важен: тесно набитые в маленький корпус устройства начнут перегреваться.

Перейдем к выбору монитора. Мода гласит, что покупать огромные ЭЛТ-мониторы не стоит, ЖК-варианты их догнали по всем параметрам. В этом утверждении есть доля правды, да и в цене они опустились до приемлемого уровня. Однако списывать со счетов классические мониторы не стоит, они еще конкурентоспособны.

108KB
Интерфейс Serial ATA пришел всерьез и надолго.

Выбирая ЖК-монитор, вы избавляетесь от вредного излучения и экономите место. Но тут важно понять, что не все мониторы одинаково пригодны для игр. Время отклика должно быть минимальным (8 мс и менее), если вы не хотите видеть раздражающие шлейфы. В этом плане любой ЭЛТ-аналог даст фору, да и черный цвет у него натуральнее. Вернемся к жидким кристаллам — если раньше активно развивали 15-дюймовые модели, то сейчас акцент делают на диагонали 17 дюймов. Именно в них используются современные панели. Но тут есть подвох, рабочее разрешение для последних — 1280х1024. А это значит, что компьютер должен «тянуть» его. Переход на нештатные разрешения типа 1024х768 или 800х600 приведет к ухудшению качества картинки. О противостоянии ЖК- и ЭЛТ-технологии мы обязательно поговорим как-нибудь в следующий раз, это отдельная тема для разговора.

Теперь о веселье. Настоящего игроманьяка должны сопровождать игровые манипуляторы — джойстики, геймпады, рули. Если вы заядлый гонщик и обожаете гонки, то клавиатура с мышью не подойдут — руль с педалями и технологией обратной связи обязательны. Геймпад особенно поможет мастерам аркадных боевиков, например, в Tomb Raider или Prince of Persia. Ну, а джойстики будут сопровождать матерого пилота сверхзвукового истребителя.


* * *

Мы рассмотрели общие моменты при выборе компьютера. В последующих номерах продолжим свои изыскания и более детально и подробно поговорим о каждой части компьютера. На двух страницах просто невозможно рассказать обо всем и сразу. Продолжение следует!

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.9
проголосовало человек: 55
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


вперёд»
Собери меня! Часть 2. Чипсет всему голова»
Все статьи серии:
Собери меня! Часть 1. Все только начинается
Собери меня! Часть 2. Чипсет всему голова
Собери меня! Часть 3. Сад камней
Собери меня! Часть 4. Выбираем видеокарту
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования