КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Артем Бузила
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (62) январь 2007
вид для печати

Pro Evolution Soccer 5

Жанр:
Издатель:
Konami of Europe
Адрес в сети:

Pro Evolution Soccer 5 — очередная часть знаменитого футбольного симулятора от компании Konami. С выходом каждого продолжения серии японские разработчики вносят небольшое
Pro Evolution Soccer 5     скриншот, 55KB
количество новшеств, оставляя основу игрового процесса нетронутой. Игра недаром называется именно Pro Evolution Soccer. Новая часть — новый этап эволюции. И, наверное, именно сейчас настал финальный и завершающий период многолетнего процесса. Встречайте пятый по счету шаг на пути к созданию идеального футбольного симулятора. В нашей статье мы постараемся ознакомить вас с основными правилами этой замечательной игры. Только успешно освоив главные принципы, вы сможете выйти на качественно новый уровень и добиться больших успехов в игровом процессе. Эта статья рассчитана на новичков, однако и опытные игроки смогут открыть в ней немало секретов.

Управление

Первое, на что стоит обратить внимание, запустив игру, — это управление.

Это интересно: когда вы зайдете в «опции/настройки контролера», то вместо клавиатуры увидите перед собой самый настоящий джойстик от Sony Playstation. Дело в том, что игра первоначально разрабатывалась под PS, а лишь потом ее решили портировать на ПК. Напомню, что эта традиция продолжается со времен 3-й части игры.

Первоначальное управление, установленное в игре, не очень удобно, так как рассчитано на наличие геймпада. Если таковой у вас отсутствует, мы советуем настроить игру под стандартную FIFA-раскладку, которая указана в таблице 1.

Стандартное FIFA управление
W  Пас на ход, выход вратаря
S  Короткий пас, отбор мяча
A  Навес, подкат
D  Удар
E  Ускорение
Q  Спецдвижения, смена игрока

Все для фронта, все для победы!

Удары

Удар по воротам — главное средство взятия вражеских ворот.
Pro Evolution Soccer 5     скриншот, 140KB
Удары можно и нужно наносить с разных дистанций, в зависимости от ситуации. Когда вы нажимаете соответствующую клавишу, над фамилией игрока появляется индикатор силы удара. Чем дольше вы держите кнопку, тем сильнее и выше полетит мяч. Данную особенность игры нужно учитывать при нанесении ударов с разных дистанций. Легче всего забить гол с близкой дистанции, когда вы выходите с вратарем один на один. Вы можете легко пробить мимо голкипера или же со всей силы запустить мяч в ворота. Пробить выше при близком расстоянии до ворот просто не удастся, так как мяч не сумеет набрать большую высоту. Самое главное, что вам нужно рассчитать, исполняя такие удары, — расстояние футболиста с мячом до вратаря. Не нужно бить слишком далеко от стража ворот — есть большая вероятность, что удар получится очень слабым и вратарь с легкостью поймает кожаную бестию. Нанести удар по воротам в полуметре от вратаря тоже не лучший вариант. В таких случаях мяч либо отлетает от голкипера, либо удар вовсе не наносится, так как вратари часто бросаются в ноги форвардам.

Удары из-за пределов штрафной зоны требуют большего умения и мастерства, нежели удары с коротких дистанций, однако точно и сильно пущенный мяч всегда попадет в створ ворот или,
Pro Evolution Soccer 5     скриншот, 134KB
Именно для таких ситуаций существует удар с дальней дистанции.
в крайнем случае, отлетит на угловой. Так что даже если вы находитесь в безвыходной ситуации, где ни обыграть, ни дать пас невозможно, лучше попробовать ударить. Именно так вы сохраните себе мяч. Чтобы хорошо пробить, необходимо контролировать полосу силы удара. Никогда не позволяйте ей зашкаливать за половину — мяч точно полетит выше ворот.

Удары «с лета», которые ваши футболисты могут нанести как головой, так и ногами, всегда очень сложны и больше зависят от качества передачи. Как бы точно и искусно вы ни пробили, при плохой передаче мяч все равно не залетит в ворота. Разумеется, внимание стоит уделить и силе удара, особенно при ударах головой. Мяч очень часто летит слишком высоко. В этом случае стоит нажимать кнопку много раз — компьютер сам выберет правильное направление.

Гол можно забить и более экстравагантными способами. На легких уровнях вы вообще можете забить навесом с середины поля, однако на более высоких уровнях такой трюк уже не пройдет.

Это важно! Во время игры по локальной сети всегда выставляйте максимальный уровень сложности, потому что от этого напрямую зависит качество игры вратарей.

С флангов или на подступах к штрафной забить с навесной передачи не представляется возможным. Лишь иногда фортуна бывает благосклонна, и навес может срикошетить в ворота.

Также можно попытаться перебросить вратаря. Осуществляется этот маневр одновременным нажатием кнопки удара и финта. При этом стоит учесть, что клавишу удара можно нажимать совсем легонько, так как здесь ползунок становится более чувствительным. Если вы научитесь перебрасывать защитника ворот, то каждый выход одни на один непременно станет голом — вратари очень редко отбивают удары такого рода. Эффективен этот прием и на дальних дистанциях. Таким образом вы сможете забросить мяч за шиворот вратарю даже с 30-35 метров.

Пасы

Точные передачи — основной залог хорошей командной игры. Успешно перемещая мяч по полю с помощью длинных и коротких пасов, вы всегда сможете контролировать его на протяжении длительного времени и найти решение в сложнейших ситуациях. В Pro Evolution Soccer существуют два варианта
Pro Evolution Soccer 5     скриншот, 135KB
Самое время отдать пас «на ход».
паса — короткий и «на ход». Короткие пасы применяются при передаче мяча на небольших дистанциях. Точность такого паса почти всегда стопроцентная. Короткий пас тоже имеет индикатор силы, однако большого значения он не имеет. В связи с этим при коротких передачах появляется возможность игры в касание, которая не только эффектно смотрится, но и приносит пользу. Главным недостатком короткого паса является высокий процент возможности перехвата мяча игроком противника. Стоит также упомянуть, что во время короткого паса вероятность опасного рикошета от ног противника сводится к нулю.

Второй тип передачи — пас «на ход». Его нужно использовать на флангах, во время резких и стремительных контратак. В середине поля он практически бесполезен. В отличие от обычного паса, индикатор силы здесь играет очень важную роль. Стоит вам отдать пас чуть сильней, чем этого требует ситуация, и вратарь достигнет мяча раньше форварда, несмотря на то, что защитники уже были дезориентированы. В общем, сила такого паса зависит от конкретной ситуации. Бывают безвыходные положения, когда пространство до ближайшего форварда занимают двое или больше защитников. Не отчаивайтесь, ведь, если одновременно зажать кнопку паса «на ход» и финта, вы выполните воздушный пас «на ход». Забить с такой подачи очень тяжело, однако она способна уничтожить любые защитные преграды на своем пути. Так что все виды передач хороши в свое время и на своем месте. При использовании их с умом толку от командной игры становится больше.

Навесы

Навесы — третий вид передач, однако относить к их к обычному типу пасов не стоит.
Pro Evolution Soccer 5     скриншот, 122KB
Навесы эффективны на подступах к штрафной площадке и особенно на флангах. Навесная передача почти всегда подразумевает борьбу в воздухе, поэтому в таком случае успех атаки зависит не только от самого навеса, но и от последующей борьбы в воздухе. В центре поля навесы неэффективны, за исключением переводов с одного фланга на другой. В серии FIFA навесы с середины поля прямо в штрафную вообще никогда не приносили результата, и хотя в Pro Evolution, справедливости ради, разработчики исправили недочет своих американских коллег, лучше все-таки ими не злоупотреблять, а попытаться продвинуться ближе к воротам или перевести мяч на фланг.

Делая навес с фланга в штрафную, вы должны следить, чтобы индикатор силы был на середине — в таком случае мяч полетит точно в голову форварду (разумеется, если он там будет), если же индикатор будет на максимуме — мяч будет переведен на противоположный фланг.

Стандартные положения

Большое значение в игре приобрели и стандартные положения. Всего их четыре вида: свободный удар, штрафной, угловой и аут. Далее мы подробно разберем каждый вид по отдельности.

Штрафной удар

Штрафной удар назначается после нарушений правил и грубой игры со стороны противника. В случае, если нарушение не было очень серьезным и мяч остается у потерпевшего игрока (команды), арбитр может не дать свистка, матч продолжится.

При пробитии штрафного в непосредственной близости от ворот противник выстраивает
Pro Evolution Soccer 5     скриншот, 151KB
Сейчас будет нанесен удар по воротам. Вратарю придется несладко.
стенку, которая может помешать вам нанести точный удар. У вас есть три варианта: непосредственно нанести сам удар (кнопкой удара или навеса), навесить или же отдать пас. Навесы эффективны при выполнении штрафных в 40-45 метрах от ворот. Точно навесите мяч в голову форварду, и гол обеспечен, так как во время исполнения стандарта в штрафную сбегается много ваших игроков, в том числе и защитников. Большое значение здесь имеет и сила навеса. Лучше всего легонько щелкнуть по клавише, ведь, если хоть немного переборщите, мяч полетит на противоположный фланг, на котором ваши игроки обычно не дежурят. Пас находит свое применение лишь когда штрафной удар пробивается на вашей половине поля, а отдавать пасы на флангах или при прямой близости от ворот нет смысла.

Наиболее эффективным вариантом исполнения стандартного положения является удар. Его следует исполнять не более чем с 30-35 метров. Если уж решились на удар, то вы должны обратить пристальное внимание на расположение вратаря и стенки противника. Обычно они прикрывают разные углы ворот. Ни в коем случае не наносите удар в центр — мяч полетит точно в руки вратарю, как бы сильно вы его ни направили. Поэтому направляйте удары исключительно в углы ворот. Чтобы перебросить стенку противника, вам придется воспользоваться кнопкой навеса. Аккуратно щелкните эту клавишу и перебросьте беззащитную стенку, оставив не у дел всемогущего вратаря. Если же вы хотите нанести удар «на силу» в не прикрытый стенкой угол — смело жмите кнопку удара. Если она на половине, вратарь вражеской команды вряд ли справится с этим ударом.

Аналогично штрафным ударам пробиваются и офсайды.

Угловые

Угловые удары в игре применяются очень часто,
Pro Evolution Soccer 5     скриншот, 137KB
Как можно чаще щелкаем кнопку удара — и успех обеспечен!
поэтому важно научиться исполнять их. Во время подачи углового вы можете отдать простой пас или навесить. Ударить напрямик с углового вам не дадут — разработчики иcключили такую возможность. Пасы малоэффективны, потому что так или иначе придется отдавать навесную передачу в штрафную, а к этому времени защитники соперника могут успеть покрыть всех ваших свободных игроков. Оптимальный вариант розыгрыша углового — навес. Навесы регулируются полоской силы, и поэтому здесь, как и во время пробивания штрафных, внимание следует приковать к ползунку силы.

Всегда старайтесь навесить в место скопления ваших игроков — мяч обязательно достанется кому-то из них. Если же видите непокрытого игрока, тоже не медлите, а переводите мяч на него.

Можно попробовать навесить на линию штрафной площадки на ход набегающему игроку, однако этот маневр получается очень редко и требует длительных тренировок.

Свободные удары

Свободные удары пробиваются, если игрок одной из команд попадет мимо ворот противника. Поэтому особой роли в игре свободные удары не имеют. Вы можете либо отдать пас, либо навесить мяч в середину поля. Подробно разбирать свободные удары не имеет смысла. Ничего необычного и сложного их исполнение не несет.

На заметку: когда время игры подходит к концу, а вам необходимо быстро развести мяч, выбирайте свободный удар с помощью навеса. Так вы сбережете драгоценные секунды для организации атакующих действий.

Аут

Аут вбрасывается в игре очень часто, однако большого значения не имеет. Лучший способ разыграть аут — отдать короткий пас.


Надеюсь, что наша статья помогла вам освоиться на полях Pro Evolution Soccer 5. В будущем мы продолжим цикл наших статей, посвященных этой великолепной игре.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.8
проголосовало человек: 131
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования