КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (64) март 2007
вид для печати

Rayman: Бешеные кролики
(Rayman: Raving Rabbids)

Жанр:
Разработчик:
Ubisoft Montpellier
Издатель:
Ubisoft Entertainment
В России:
Buka Entertainment
Системные требования:
Минимальные - 1 GHz, 256 MB, video GeForce 5700/RadeOn 9500 64 MB
Рекомендованные - 2,5 GHz, 512 MB, video GeForce 6600/RadeOn 9700Pro 128 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
вчетвером за одним компьютером
Рейтинг: 83%

Победоносное шествие кроликов, а именно они — главные действующие лица в «Rayman: Бешеные кролики» — началось не с момента поступления игры в магазины, а гораздо раньше. Примерно за полгода до дня продаж разработчики стали подбрасывать ролики с вислоухими друзьями.

Кролики страдали ерундой, отчаянно тупили и дико ржали в монитор. Все ролики заканчивались одинаковой фразой: «Зато кролики умеют танцевать» — после чего показывали, как любимец публики Рейман лихо отплясывает с вислоухими негодяями.

Понять, о чем игра, совершено невозможно. Да и к чему? После пятого, десятого, двадцатого просмотра видео наступала полная нирвана, а громогласное гоготание уже раздавалась по эту сторону монитора, стоило только увидеть безумных ушастиков. Так кролики завоевали мир. Игра была изначально обречена на успех...

О том, что дают кролики Реймана детям, мы уже говорили в детском разделе; а теперь поговорим о кроликах для взрослых.

Кролик атакует

Сразу расставим точки над i. «Rayman: Бешеные кролики» безумно далек от Rayman 3: Hoodlum Havoc и других игр про Реймана. Если предыдущие игры из серии были платформерами, причем очень
Rayman: Бешеные кролики     скриншот, 143KB
Все кролики в душе супермены. Нужно лишь немного помочь.
занятными, то четвертая часть — сборник мини-игр.

Ничего удивительного, что при таком подходе от сюжета остались рожки и ножки. Сидел Рейман на пикнике с кучей глобоксов, как внезапно появились орда безумных кроликов, похитила забавных малышей, а главного героя заставила выступать на арене. Вот, собственно, вся история. Пройдите испытания, и на этом игра закончится.

Турнир проходит в пятнадцать этапов по пять мини-игр в каждом кругу. Развлечения радуют необычным подходом, но достаточно примитивны. Впрочем, различные вариации на тему «брось дальше», «пни сильнее» мы уже видели не один раз. Проведите шарик по лабиринту до выхода, не провалившись в дыры. Раскрутите корову и бросьте как можно дальше, вытащите из земли застрявших кроликов. Надавайте лопатой по голове кроликам, лезущим из земли, утопите в морковном соке все тех же кроликов (не волнуйтесь, без летального исхода) и многое другое...

Отдельным пунктом идут танцы и перестрелки при освобождении глобоксов. Дискотека с кроликами обязательно присутствует в каждом этапе. Под крики зала Рейман выделывает всяческие выкрутасы, а на сцену с двух сторон выезжают кролики. Когда ушастик окажется на правом или левом подиуме, нужно нажать соответствующую кнопку мыши.

Постепенно кроликов становится все больше, они быстрее двигаются... Только успевай давить кнопки. Ближе к концу уследить за потоком крольчатины практически невозможно, единственная возможность — прочувствовать мелодию и стучать в такт музыке.

Освобождение глобоксов тоже обязательный пункт развлекательной программы. Именно этим заканчивается каждый этап турнира. Рейман передвигается по пересеченной местности, а вам нужно отстреливать лезущих из-за всех щелей кроликов. Виртуальный тир, где вместо «нормального» оружия — вантузомет.

Зубастый юмор

Все мини-игры не стоили бы и выеденного яйца, если не фирменный юмор Мишеля Анселья. Игра набита огромным количеством шуток, приколов, пародий и аллюзий. Кролики бегают в костюмах Сэма Фишера,
Rayman: Бешеные кролики     скриншот, 149KB
Только морковный сок поможет отбиться от толпы диких кроликов.
сверкая зелеными очками. Кролики-зомби на кладбище, кролики-мутанты в секретной лаборатории. И не забывайте, что они тупо гогочут при каждом удобном случае. Звуковой ряд и музыка выше всяких похвал. Особенно удачно подобраны ретро-шлягеры в танцевальных конкурсах.

Каждая мини-игра — небольшой шедевр дизайнерской мысли. В том, что в боулинге на месте кегель стоят кролики, нет ничего удивительного. Но как они стоят и падают! Издевательски хихикают, показывают дурацкие жесты, с дикими воплями разлетаются (в замедленном времени, разумеется) в разные стороны и исчезают на дне пропасти.

Или вот еще. Требуется провести кролика с завязанными глазами по полю с раскиданными граблями, кактусами, кострами и прочим хламом, чтобы он... Нет, вы ошибаетесь, не таким образом, чтобы ничего не задел. Наоборот, чтобы задел как можно больше, кроликам должно быть больно!

Но юмор заключается в другом — набрать нужное количество очков, натыкаясь на грабли и кактусы, просто невозможно. И только начинаешь чесать голову, пытаясь понять, чего хотят разработчики, как с неба прилетает 10 000 тонная гиря, накрывает кролика со всеми граблями и добавляет 10 000 очков.

Графика звезд с небес не хватает, зато практически каждый, а не только обладатели hi-end компьютеров, сможет оценить игру, а недостаток полигонов сглаживает идеальная работа художников. Уровни, будь то «Кладбище Оживших Кроликов» или «Заброшенный Город Кроликов на Диком Западе», выглядят превосходно, особенно при максимальном разрешении. Персонажи — это вообще что-то с чем-то; если кроличьи морды не пленили ваше сердце, скорее всего, вы пришелец из другой галактики.

В погоне за Wii

Rayman: Бешеные кролики     скриншот, 145KB
Как ты посмел фальшивить в моем хоре?!

Основной же недостаток игры в самой концепции. Я уверен, что вы будете радостно смеяться над шутками и безумством кроликов и за два вечера, а может, даже один запоем пройдете все мини-игры. Возможно, вы немного позабавитесь с друзьями за одним компьютером и откроете все секретные ролики (или просто просмотрите bik-проигрывателем, они лежат в папке \Rayman Raving Rabbids\video)... но на этом, пожалуй, все.

«Rayman: Бешеные кролики» создавалась с оглядкой на приставку Nintendo Wii, а если быть точнее, под ее контроллеры. Играть на клавиатуре, пожалуй, даже удобней, чем на консоли, но ощущения «там» несравнимы с ощущениями «здесь».

Именно необычное управление дает новые ощущения от «бородатых» мини-игр. На Wii действительно получаешь несравненное удовольствие от совместной игры, ведь «Rayman: Бешеные кролики» в первую очередь семейная игра.

Игра на полчаса, игра-дурачество. Здесь совершенно не важен результат, лишь удовольствие от игры с братом, сестрой, мамой, бабушкой, женой или ребенком. К сожалению, дать такие ощущения PC-версия не может. И это уже не поправят ни отличный юмор, ни забавные мини-игры.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8/108
интересные и смешные мини-игры, юморслишком короткая игра
Графика
8/108
художественное исполнение, дизайнтехнический уровень
Звук
10/1010
звуки, музыканет
Игровой мир
8/108
персонажи, антураж, кроликисюжет
Удобство
9/109
удобное управлениеизредка не срабатывают скрипты
Новизна нет

Интерес повторной игры да
НаградаОРДЕН Вердикт: Весело и увлекательно, вот только слишком быстро и надолго не хватит. Рейтинг
83%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 94
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования