КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕТРО

Автор материала:
Кирилл Орешкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (64) март 2007
вид для печати

Rayman: Бешеные кролики
(Rayman: Raving Rabbids)

Rayman. Легенда о супергерое

Жанр:
Разработчик:
Ubisoft Montpellier
Издатель:
Ubisoft Entertainment
В России:
Buka Entertainment
Системные требования:
Минимальные - 1 GHz, 256 MB, video GeForce 5700/RadeOn 9500 64 MB
Рекомендованные - 2,5 GHz, 512 MB, video GeForce 6600/RadeOn 9700Pro 128 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
вчетвером за одним компьютером
Рейтинг: 83%

Дата выхода 1995-2003 гг.


Спросите десять человек на улице, что такое Rayman. Девять из них, не задумываясь, ответят: «А вы что, не знаете?! Да как можно, это же КРОЛИКИ!» Сами видите, без знания истории в наши дни — просто никуда.

Рождение героя

Rayman был звездой задолго до выхода игры про бешеных кроликов. Да что там кролики! Он геройствовал еще в те дни, когда в играх не было 3D-графики. Обидно, что прошлые его заслуги теперь забываются, а ведь он не раз спасал миры и воевал не только с кроликами. Каких врагов у него только не было!.. Впрочем, обо всем по порядку. Я расскажу легенду о великих подвигах красавца Рэймана...

Рэйман, скриншот, 72KB
Добрый весельчак Рэйман. В первой части он больше улыбался, чем воевал.

В 1995 году вышла первая игра серии. Она не сильно бы отличалась от других аркад того времени, если б не Рэйман. Он влюблял в себя игроков с первых же минут. Обаятельный, всегда улыбающийся и корчащий рожи неприятелям — то ли зверек, то ли пришелец. Но узнать точно, кто он, у нас не получится — игра начинается без заставки, и никаких пояснений мы не получаем. И только по мере прохождения сюжет проясняется. Мы должны выручить наших товарищей из лап похитивших их негодяев. Друзья, правда, внешне выглядят еще более странно, чем сам Рэйман, — маленькие фиолетовые... помидоры. Вы видели ходячие помидоры? А фиолетовые? Я не очень хорошо разбираюсь в людях, а в нелюдях — и того хуже, но мне все-таки кажется, что раз Рэйман их спасает — они того стоят.

В начале игры наш герой умеет только прыгать да убегать от врагов. Но постепенно добрая волшебница (откуда она взялась, останется, видно, загадкой навсегда) наделяет Рэймана сверхспособностями. Именно после встречи с ней Рэйман и научился кидаться собственными руками. Кстати, часто слышны разговоры о том, что части тела Рэймана не связаны между собой. Это действительно так, но в первой части игры почти что у всех персонажей именно так и было. Эдакая «фишка» игры. В последующих частях таким «несоединенным» остался лишь Рэйман, и поползли легенды...

Игра вышла отличной, народные рейтинги держались на отметке 7-8 баллов, но вскоре о ней стали забывать. Технологии шли вперед, появилось 3D, что вывело жанр аркад на совершенно новый уровень. Нельзя сказать, что Ubisoft спешила выпустить продолжение и форсировать сложившуюся на рынке ситуацию. Работа над игрой шла неспешно — и спустя пять лет после выхода первой части свет увидела вторая.

Rayman 2: The Great Escape

Игра перешла в полное 3D. Благодаря анализу других игр жанра Ubisoft смогла не повторить ошибок предшественников, как то, например, неудобная камера, которая лишь мешала и раздражала игроков. В Great Escape эту проблему решили и сделали одну из лучших камер того времени.

Но перейдем к самой игре. Над неведомым нам миром вновь нависла опасность. Неизвестные злыдни похищают всех добрых существ планеты. Они создали громадный космический корабль и преобразовали его в тюрьму. Однако злыдни прогадали. Они похитили Рэймана и его друга Глобокса, отняв у главного героя все его сверхспособности. Да-да, руки у него перестали летать! Но верный друг Глобокс выручает товарища и дает ему другие магические «плюшки». Рэйман научился метать волшебные шары. Они-то и помогут нашему герою спасти мир. К слову, спасать мир мы будем не в одиночку. На протяжении всей игры нам встретится несколько персонажей, готовых оказать любую посильную помощь. А «поведет» нас по игре очаровательный зеленый мух, помогающий освоиться и приспособиться к неведомому миру.

Игра сдобрена добрым детским юмором (вторая часть, пожалуй, самая детская из всех) и различными бонусами. Она не дает нам заскучать, постоянно открывая что-то новенькое. Неудивительно, что игроки и критики в один голос утверждали, что Rayman 2: The Great Escape — однозначный шедевр. Средняя оценка не опускается ниже 9 баллов. Именно после второй части общественность узнала и полюбила Рэймана. Поэтому выхода третьей ждали многие...

Рэйман, скриншот, 122KB
Зеленый Рэйман? Да, этот мундир сделал его повелителем ураганов.

Ждать пришлось недолго — она появилась в 2003 году.

Rayman 3: Hoodlum Havoc

Сюжет игры незамысловатый, но простой и веселый. Некий Андре, черный зум, предводитель шайки, охотится на красных зумов (они служили здоровьем для Рэймана еще во второй части) и превращают их в злумов. Злумы — главные враги в игре. Они вооружены мушкетами и ненавидят Рэймана. В местах их житья-бытья можно заметить мишени, на которых нарисованы... да-да, наш герой и его друг Глобокс. Кстати, именно благодаря Глобоксу мы начинаем игру без рук. Он случайно оторвал их, стараясь разбудить товарища. Однако даже без рук Рэйман готов сражаться. Ведь у него есть ноги, которыми он легко избивает злумов в ближнем бою. Но главная цель Андре — захватить сердце мира и с помощью его энергии наплодить миллионы злумов.

Это интересно: ходили споры о том, чем же все-таки крутит Рэйман в полете, — ушами или волосами. В третьей части ставятся все точки над i. Теперь мы знаем точно — это волосы.

Рэйман, скриншот, 114KB
Ни одна дверь не устоит — Рэйман в бронебойной экипировке.

Игровой процесс со времен второй части сильно изменился. Теперь Рэйман частенько находит «баночки», способные превратить его одеяние в боевой мундир. Но даются они не просто так. Без сверх силы пройти игру нельзя. Толстая деревянная дверь не хочет открываться? Не беда, освобождаем пленников из тюрьмы, и вот мы уже в красном костюме, а кулаки нашего героя облачены в железо — ни одна дверь не страшна. Таких одеяний у Рэймана целая куча; находить новые и искать им применение — штука очень веселая.

Кстати, о веселье. Юмор в игре есть. Однако он, мягко говоря, не всегда детский. Вот одна из фразочек все того же «зеленого муха»: «Мне обещали, что после второй части я буду сниматься в фильме вместе с девушкой с большими... глазами». Нет, до откровенной пошлости не доходит, но иногда бывает перебор. Да и вообще «летающая жаба» трещит без умолку, комментируя каждое движение героя. Радует одно: исчезает он весьма скоро, и остальную часть игры Рэйман бегает с немногословным Глобоксом.

Это важно: улетая, он обещает, что мы встретимся в четвертой части. Слава богу, он так и не появился. Скажем спасибо кроликам?

«Рэйман 3» — отличная игра, как для детей, так и для их родителей. Блестящее музыкальное сопровождение, удобное управление, красивая графика и общая атмосфера позволяют играть в нее всей семьей. А благодаря тому, что в России игру издавала Бука, мы можем наслаждаться и русской речью — правда, проигрывающей оригинальной озвучке.


* * *

И заметьте, ни в одной из частей — ни слова о кроликах...

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.5
проголосовало человек: 172
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования