КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Кирилл Орешкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (64) март 2007
вид для печати

Rayman: Бешеные кролики
(Rayman: Raving Rabbids)

Жанр:
Разработчик:
Ubisoft Montpellier
Издатель:
Ubisoft Entertainment
В России:
Buka Entertainment
Системные требования:
Минимальные - 1 GHz, 256 MB, video GeForce 5700/RadeOn 9500 64 MB
Рекомендованные - 2,5 GHz, 512 MB, video GeForce 6600/RadeOn 9700Pro 128 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
вчетвером за одним компьютером
Рейтинг: 83%

Консультант:

Лера Орешкина


Рейтинг: 90%

Наша оценка возраста от 3 лет и выше


Рэйман на своем веку бился против злодеев всех мастей:, инопланетных работорговцец, злумов, роботов... Но нынешние его враги — это уже перебор. Ну скажите мне, как с ними воевать, если они такие очаровательные!

«Кролики, кролики рвутся напролом...»

Новая угроза нависла над неведомым миром — кролики-великаны пытаются поработить все живое на планете. Они заключили жителей в клетки и заставляют Рэймана, как гладиатора, выступать на арене, дабы освободить своих друзей.

Rayman, скриншот, 123KB
Для завоевания мира кролики пользуются не только вантузами — в ход идут и ложки-поварешки.

Вот такой незамысловатый сюжет. Откуда взялись кролики, почему они истерически орут и на кой черт им вантузы, мы так и не узнаем. Впрочем, глубокий и проработанный сюжет мог бы только опошлить игру. Ведь перед нами даже не аркада, а всего-навсего набор мини игр. Почти что все из них нам знакомы: боулинг, скакалка, швыряние коров в длину. Нечто подобное мы видели в Yetisports. Чего там только не делали с пингвинами... Однако «Бешеные кролики» преподносят мини-игры в совершенно новом свете. Они добавили и изменили основные аспекты игры. Во-первых, управление — оно почти идеально для использования мышки; складывается ощущение, что собственной рукой захлопываешь двери в кроличьем туалете или же вытаскиваешь червяков из зубов «ушастика». Во-вторых, сами кролики. Они просто нахально влюбляют в себя игрока: безумные, бешеные, веселые, смешные, очаровательные... Рэйман, впервые за всю свою историю, уходит на далекий второй план. И в-третьих, ранее неизвестные мини-игры. Их не так уж и много, но все свежи и отлично проработаны.

Разминка

Пусть в игре практически и нет сюжета, но игровая кампания (именуемая «Режимом истории») все же предусмотрена. Игрок начинает как безызвестный гладиатор. Кролики его ненавидят, и попади он к ним на трибуны, они разорвали бы его не задумываясь. Но постепенно они начинают привыкать к Рэйману, а затем и вовсе влюбляются в него, бросают на арену цветы и картонные сердечки. Тюремная камера, где заключен Рэйман, со временем превращается из пещеры в роскошные хоромы.

Все прохождение разделено на уровни, на каждом из которых четыре обычных мини-игры и одна особенная — «охота на кроликов». Ее цель — вызволить из рук похитителей жителей планеты, по совместительству близких друзей главного героя. Охотится Рэйман при помощи пистолета, стреляющего вантузами. Зрелище умопомрачительное. Первая «охота» запомнится мне надолго. Кролики-«индейцы» убегают от кроликов-«ковбоев», безумно горланя и пытаясь закидать меня вантузами, а мимо пролетает супермен Карл, народная звезда кроличьей расы, и совершает свою фирменную посадку «головой в пол». Нет, это надо видеть!

Rayman, скриншот, 125KB
Нет, это не номер люкс в дорогой гостинице, это обыкновенная тюрьма для обыкновенного народного героя.

На каждом уровне можно оставить не пройденной одну из мини-игр. Однако если вы прошли все, то в подарок получите небольшой бонус: наряд для Рэймана (да-да, его можно переодевать!) или же музыкальную дорожку. Есть, правда, и второй приз — вантуз. Его дарят Рэйману за «охоту». В начале он их презрительно швыряет в камеру, но потом замечает, что под потолком есть окно без решетки, и если прикреплять к стенам вантузы... В общем, наш герой решается на побег. Набрав нужное количество вантузов, мы бежим из тюрьмы. На этом режим истории заканчивается, однако он всего лишь тренировка.

Без друзей меня чуть-чуть

Режим истории можно забыть после прохождения, вряд ли кто-то вернется к нему во второй раз, а вот режим счета и семейный режим радуют еще очень долго. Но давайте рассмотрим оба вида игры подробней. Режим счета — это все те же мини-игры, только немного сложнее. Побить рекорд компьютера иногда очень и очень сложно, но если вам все-таки удалось, то вы получите награду в виде бонусных очков (благодаря которым открываются смешное видео и уровни в «многоборье»). Также можно опубликовать свои результаты на сайте Ubisoft — эдакая борьба против всего мира. Но устроить соревнование можно и в своей квартире. Подключите геймпад и попытайтесь убить кроликов больше, чем ваш соперник. Сетевой режим предусматривает до четырех игроков.

Rayman, скриншот, 152KB
Кролики никогда не захлопывают дверь, а кто будет подглядывать - получит фирменным вантузом промеж глаз.

Если же у вас нет геймпадов или дополнительных клавиатур с мышами, тоже не беда. Семейный режим позволяет играть вдвоем. Например, игрок, управляющий мышкой, доит корову, а второй, сидящий за клавиатурой, подставляет ему все новые ведра. Выяснение отношений, из-за кого же все-таки не успели выиграть, и здоровый смех — обеспечены.

Глаз радуется

Графика — сильная сторона игры. Анимация что кроликов, что Рэймана выполнена на 10 баллов. Любой «ушастый» — произведение искусства, не каждый день встретишь столь качественно прорисованных персонажей. Задний план тоже не подкачал, а кто сетует на нехватку полигонов и угловатость картинки — явно не в настроении, ведь в графике выдержан стиль, и это главное.

Музыка в серии Rayman была на высоте всегда, и «Бешеные кролики» не стали исключением. Добротные музыкальные дорожки, сдобренные дикими воплями кроликов, создают настроение. Пусть в игре нет человеческой речи, но кроликов можно понять и без нее, уж больно харизматично они вопят. Атмосфера получилась отличной. Чувствуется, что над игрой отменно потрудились; все оформление мини-игр — опять-таки на 10 баллов.


* * *

Бешеные кролики захватили мир — не только мир Рэймана, но и наш с вами. Пусть это не аркада, пусть фанаты серии расстроились, но, черт возьми, таких очаровательных персонажей, как здешние кролики, я не видел нигде. И я готов простить разработчикам все их погрешности и эксперименты, ведь они подарили нам несколько недель радости. Кролики не злые, они безумно веселые!

Заключения экспертов:

Кирилл: Если человечество и придумало способ развлечь всю семью, начиная от черепашки в коробочке и заканчивая престарелой бабушкой, то «Бешеные кролики» — это именно он.

Лера (10 лет): «Бешеные кролики» — веселая и увлекательная игра, в ней много смешных моментов. И сами кролики очень забавные. Я прошла игру с большим удовольствием.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.7
проголосовало человек: 120
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования