КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Илья Гинзбург (Эктор)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (66) май 2007
вид для печати

Space Empires V
(Космическая империя 5)

Жанр:
Разработчик:
Malfador Machinations
Издатель:
Strategy First
В России:
Акелла
Системные требования:
Минимальные - 1 GHz, 128 MB
Рекомендованные - 256 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 72%

Казалось бы, в мире пошаговых стратегий на тему космической экспансии и борьбы с другими цивилизациями уже ничего принципиально нового быть не может.
 127KB
Великолепная серия Master of Orion заложила основы жанра, а еще были Sword of the Stars, Pax Imperia, Galactic Civilizations и многие другие. Но только истинные ценители жанра сейчас вспомнят старые shareware-игры, в которые играли по электронной почте: VGA Planets, Stars! и серию Space Empires. Последней игре этой серии, Space Empires V (SE5), и посвящена эта статья.

Конечно, новое время диктует новые законы: Space Empires V уже не shareware, а ее графика не уступит лучшим представителям жанра. Но все-таки основное отличие игры — реализм. Если в Galactic Civilizations II и Master of Orion вторжение на планету представляет собой генерацию повреждений, полученных обеими сторонами, то в Space Empires V вы увидите настоящую битву на поверхности планеты и сможете управлять ею. Вы уже привыкли к тому, что «звезда» и «планета» — одно и то же? Придется отвыкать: в этой игре звездная система обычно имеет множество планет, более-менее пригодных для колонизации. Может быть, вы давно мечтали об игре, в которой можно самостоятельно спроектировать истребители для авианосца? Добро пожаловать в Space Empires V!

Коммунизм в отдельно взятой Галактике

Space Empires V     скриншот, 148KB
Свободная звездная система. Планеты негостеприимны, но богаты ресурсами.

Галактика в SE5 больше всего похожа на Pax Imperia: в каждой звездной системе может быть очень много планет, а космические корабли перемещаются через «порталы», соединяющие системы. На этом сходство заканчивается: в Space Empires V используется гексагональная сетка, в каждой клетке которой может находиться планета и несколько флотов. Планеты делятся на три типа: каменистые (Rock), ледяные (Ice) и газовые (Gas).

Если тип планеты и ее атмосфера такие же, как в родном мире, колонисты могут свободно жить на ее поверхности, а не ютиться в закрытых убежищах. При этом колония вмещает вчетверо больше зданий и намного больше населения, которое к тому же быстрее размножается и лучше себя чувствует. Размер планеты тоже важен — чем больше, тем лучше. Хорошая планета может вмещать 25 построек, похуже — всего 4-5, а самые плохие — не больше одной.

В игре используются три основных ресурса: минералы, органические вещества (Organics) и радиоактивные элементы (Radioactives). Каждый компонент космического корабля и каждая планетарная постройка стоят определенное количество ресурсов; кроме того, они требуются и для поддержки существующих кораблей. Нередко стоит колонизировать даже неуютную планету, если она богата ресурсами.

Space Empires V     скриншот, 146KB
Наши наземные войска захватывают планету, имея подавляющее преимущество.

Ресурсы добываются специальными зданиями — шахтами, фермами и реакторами. Перевозить их с добывающих планет на промышленные не придется: они автоматически поступают в общее хранилище империи. Исследование технологий и разведка (intelligence) организованы так же: вы строите здания, которые генерируют «пункты исследований» и «пункты разведки», а потом тратите собранные «пункты» по своему разумению. А вот такого ресурса, как деньги, в Space Empires V вообще нет! Ни старбаксов, ни мегакредитов — просто мечта Карла Маркса.

Что же послужило причиной подобного «коммунизма» в отдельно взятой Галактике? Видимо, разработчики посчитали, что деньги приносят игре больше вреда, чем пользы. Стоит ввести в игру деньги, и в ней сразу начинается какая-то чертовщина под арию Мефистофеля «Люди гибнут за металл». Откуда, например, в Galactic Civilizations II берутся чудесные подрядчики, способные за хорошие деньги построить любой дредноут за один ход, — и, самое главное, почему эти ловкачи еще не мобилизованы, когда вся раса в опасности? Какое может быть недовольство высокими налогами, если жуткие инопланетные монстры не сегодня-завтра забросают всю планету ядерными бомбами?

Тысяча мелочей

Многие игры позволяют создавать
Space Empires V     скриншот, 104KB
Легкий истребитель «Стрекоза» — что-то вроде техпаспорта.
из компонентов «чертежи» космических кораблей, но то, что можно сделать в Space Empires V, на порядок превосходит все аналоги. Прежде всего, здесь вы можете строить не только корабли, но и многие другие боевые единицы:

  • Станции (базы). Орбитальные постройки, предназначенные для защиты планет, заправки и ремонта кораблей.

  • Спутники. Неподвижные беспилотные аппараты, автоматически атакующие вражеские корабли.

  • Мины. Невидимы для обычных сканеров, взрываются при прохождении врагов. Содержат боеголовки, которые могут поражать различные компоненты кораблей.

  • Наземные войска. «Танки» для ведения войны на поверхности планет.

  • Орудийные платформы. Установки типа «земля-космос» для защиты планет.

  • Истребители. Одноместные корабли, выпускаемые с авианосцев и станций.

  • Беспилотные истребители (drone). Также выпускаются с авианосцев и станций, но обходятся дешевле и обычно самоуничтожаются, нанося большие повреждения.

Разработка любой конструкции всегда начинается с корпуса. Доступность корпусов определяется исследованными технологиями. Каждый корпус имеет свои требования и особенности: например, практически все корабли требуют рубки управления (bridge), жилых отсеков (crew quarters) и жизнеобеспечения (life support) для экипажа определенного размера.
Space Empires V     скриншот, 142KB
Проектирование легкого авианосца: двигатели и взлетные палубы уже есть, не хватает только мостика и кают для экипажа.
Корпуса колонизатора и легкого транспорта одинаковы, но первый обязан иметь колонизационный модуль, а второй — не менее половины своего тоннажа отвести под грузовые отсеки.

Каждый корпус имеет тоннаж, который и ограничивает количество компонентов, вмещающихся в боевую единицу. Компоненты ставятся в ячейки трех типов: внутренние (Inner), внешние (Outer) и броня (Armor), что отмечается на диаграмме буквами I, O или A. Когда ваш корабль получает повреждения, в первую очередь повреждаются компоненты в ячейках брони, затем компоненты внешней структуры и только потом — внутренней. Сильно бронированный корабль не потеряет своих боевых качеств даже при значительных повреждениях.

Кораблям постоянно требуется снабжение (supplies) — это топливо, пища, одежда и все остальное, за исключением боеприпасов (ordnance). Когда снабжение заканчивается, корабль может только ползти со скоростью 1 клетка за ход, тогда как обычная скорость в этой игре — не ниже 12 клеток. Что делать в такой ситуации? Да просто послать к нему на выручку транспорт со снабжением. Еще лучше сразу включить такой транспорт в состав флота, посылаемого в дальний рейд.

Боеприпасы тратятся только в бою: для каждого оружейного компонента указывается, сколько боеприпасов он расходует при выстреле. Некоторые виды оружия не тратят боеприпасы, но они обычно слабее. Если оружие расходует боеприпасы, оно всегда имеет небольшой склад для их хранения. Хотите больше боеприпасов — добавьте особых складов (Ordnance Storage) или трюмов общего назначения. Нет ничего хуже, чем неожиданно
Space Empires V     скриншот, 100KB
Заправка авианосца: кроме снабжения и боеприпасов погрузим и истребители.
остаться без боеприпасов в разгаре боя: только что могучий корабль превращается в беззащитную жертву...

Это важно: чтобы игроки не строили бесконечное количество кораблей, последние в SE5 требуют поддержки — четверть стоимости корабля за ход (для истребителей — 10% стоимости и так далее). Война стоит очень дорого...

В Space Empires V все боевые единицы, кроме космических кораблей и станций, можно перевозить в трюмах. Например, сразу после колонизации планеты ваш транспорт сможет выгрузить орудийные платформы для ее защиты. Помните, как нам не хватало этого в других играх? И пусть ваши транспорты не могут выпускать истребители прямо из трюма (для этого нужны специальные отсеки), подвезти новейшие истребители с тылового завода на ваш авианосец они могут. То же самое относится к минам и беспилотным истребителям. А вот наземные войска при захвате планет выгружаются из обычных трюмов.

Гранит науки

Создатели
Space Empires V     скриншот, 150KB
Исследуем семь технологий сразу... с некоторыми можно не торопиться.
Space Empires V не ограничились деревом уникальных технологий: каждая технология имеет уровень, который повышается при ее исследовании. Повышение уровня всегда улучшает объекты, связанные с этой технологией: оружие наносит больше повреждений, постройки лучше работают и так далее. Некоторые уровни открывают доступ к новым объектам или технологиям. Именно так реализована классическая цепочка размеров корабельных корпусов: исследовав строительство легких кораблей до пятого уровня, вы сможете изучать строительство легко-средних кораблей, и так далее, до огромных дредноутов.

В Space Empires V вы можете изучать несколько технологий одновременно — а почему бы и нет? Все «пункты исследований», произведенные в лабораториях вашей империи, суммируются, и вам остается только определить, какая доля этого «бюджета» (в процентах) будет выделена на каждую изучаемую технологию. Можно подгонять распределение пунктов — например, чтобы одновременно получить новое оружие, корпус и броню, а после этого сразу же создать новый тип корабля и начать постройку.

Если считать каждый уровень технологии отдельным узлом технологического дерева (а именно так сделано, например, в Galactic Civilizations II), то в Space Empires V насчитывается несколько тысяч технологий! Подобным богатством возможностей не может похвастаться никакая другая игра.

Например,
Space Empires V     скриншот, 149KB
Наш линкор сражается с группой эсминцев. Мы победим благодаря лучшей технологии.
в SE5 есть почти сто видов оружия — то есть почти сто ветвей технологического дерева, в каждой из которых существует не менее 20 уровней.

Особенно интересны специальные виды оружия. Существует оружие против вражеских двигателей, оружия, брони, щитов, команды и даже компьютерные вирусы на тот случай, если вражеские корабли управляются искусственным интеллектом. Есть оружие, убивающее вражескую команду, не дающее ей стрелять, отупляющее (снимающее заработанный в боях опыт) и даже переманивающее на свою сторону!

Апофеоз технологического развития — это управление звездами (Stellar Manipulation). Технологии этой ветки развиваются очень долго, зато в перспективе вы сможете уничтожать целые планеты и звездные системы, «открывать» и «закрывать» точки входа в гиперпространство, создавать искусственные планеты (в том числе миры-кольца) и даже новые звезды!

Для повышения интереса повторной игры некоторые технологические ветки в SE5 по умолчанию недоступны — доступ к ним можно получить только при определении параметров расы перед игрой. Это кристаллические, органические, психические, религиозные и темпоральные технологии. Например, органические технологии позволяют заменять минералы органикой, предоставляют особое биологическое оружие и броню, а также постройки, ускоряющие рост населения и его настроения.

«Настоящий» космический бой

Каждый флот может иметь несколько эскадр (task force), для которых можно задать боевую тактику и строй. Строй определяет порядок вступления ваших кораблей в бой,
Space Empires V     скриншот, 88KB
Построение флота «бриллиант» удобно для защиты основных кораблей.
возможность маневрирования силами и многое другое. Игра предоставляет множество видов строя — от классических клина, линии и подковы до экзотических вроде «бабочки» или «роя». Пожалуй, строй имеет серьезное значение только для крупных флотов.

А вот боевая тактика эскадры важна всегда: ведь она позволяет практически полностью «запрограммировать» поведение кораблей. В каком случае корабли могут покинуть строй? При каких условиях надо отступать? Что атаковать в первую очередь? Наконец, самое важное: какое расстояние до врага следует поддерживать в бою? Все это определяется боевой тактикой. Практически все оружие в SE5 на большой дистанции промахивается чаще, а зачастую еще и наносит меньше повреждений — но и в ваш корабль будут попадать не так часто.

Игра предоставляет несколько самых популярных тактик. «Оптимальная дистанция огня» — та, на которой повреждение не понижается, «максимальная» — та, на которой корабль может нанести хоть какое-то повреждение. Безоружные корабли обычно используют тактику «Не получить повреждений», то есть попросту бегут подальше от врагов. Кроме этого, вы можете создавать собственные боевые тактики, устанавливая все необходимые параметры. Для каждой эскадры можно задать не одну боевую тактику и строй, а две: в атаке и в защите.

Пока орудия молчат

Space Empires V     скриншот, 150KB
Сводка от министерства иностранных дел. Эта раса — почти союзник, с ней мы торгуем и не нападаем друг на друга.

Дипломатия в SE5 реализована с обычным для этой игры реализмом. У каждой расы, управляемой компьютером, есть «уровень отношения» к вашей расе, и с ней можно вступить в союз либо заключить какой-нибудь договор. Детали договора могут включать привычные торговлю, дань (в процентах от продукции), обмен разведанной информацией и прекращение огня — но далеко не только это! Многих аспектов договора, реализованных в SE5, вы не найдете ни в одной другой игре.

Например, «прекращение огня» имеет три ступени: только в нейтральных системах; везде, но без права колонизации в чужих системах и с правом колонизации. Помните, каким обоюдоострым было прекращение огня во многих других играх? С одной стороны, избежали войны — с другой, приходится терпеть чужую экспансию. Space Empires V позволяет заключить именно тот договор, который вам нужен, — если, конечно, другая раса согласится с его условиями.

Договор может включать множество ограничений, действующих на обе расы или только на одну из них.
Space Empires V     скриншот, 150KB
Главное разведывательное управление способно на многое.
Например, можно ввести взаимный мораторий на бомбардировку и разрушение планет — а можно и односторонний, потребовав взамен, чтобы другая раса отказалась, допустим, от шпионской деятельности. Можно потребовать отказа от скрытных кораблей, взамен пообещав снабжать технологией, но только устаревшей не менее чем на 4 уровня. Можно меняться даже сведениями об устройстве боевых единиц, информацией от сканеров и видеозаписями сражений — и все это не обязательно должно быть обоюдным!

Секретные операции в SE5 реализованы достаточно просто. Все пункты разведки собираются вместе, и вы можете выделять их на тайные операции против известных вам рас. Это может быть шпионаж (добыча информации о чужой расе), саботаж (попытка ей навредить) или поддержка, при которой ваши ресурсы объединяются с ресурсами этой расы для противостояния чужим шпионам. В отличие от реальности, устраивать диверсии против конкретных планет, станций и кораблей нельзя — иначе саботаж приобрел бы слишком большое значение. Нераспределенные пункты уходят на контрразведку, то есть на защиту вашей расы.

Большая бочка дегтя

«Шароварное» происхождение и низкий бюджет серии Space Empires, разрабатываемой компанией энтузиастов под руководством Аарона Холла с 1993 года, все же оставили свой след и в Space Empires V. Хоть графика в игре и неплоха, зато музыка монотонна и надоедлива —
Space Empires V     скриншот, 147KB
На каждом ходу игры что-нибудь происходит, а мы узнаем об этом из новостей.
хочется сразу выключить. Огромное количество игрового времени уходит на ожидание хода компьютерных игроков и просмотр космических боев — включая многочисленные погони, результат которых заранее очевиден.

Интерфейс игры далеко не всегда понятен и адекватен. Если в одной клетке пространства находится несколько объектов, щелчок левой кнопкой мыши покажет их все, а для того, чтобы выбрать из них нужный, придется щелкнуть на нем правой кнопкой. Но ведь богатство возможностей требует жертв, правда?

Трудно ожидать, что кто-нибудь создаст AI, способный правильно использовать все возможности SE5, и он действительно оставляет желать лучшего. Потеряв колонизационный корабль, перехваченный вашим патрулем у точки прыжка, компьютер отправит туда не флот, достаточный для уничтожения патруля, а... следующий колонизационный корабль, который разделит судьбу первого. Впрочем, игра полностью открыта для модификации, так что сторонние разработчики могут в любой момент переписать скрипты AI. Но все-таки лучше всего играть в SE5 против живых игроков.

Самое плохое в любой игре — это ошибки, которых, к сожалению, в SE5 немало. Прикажете флоту атаковать определенную планету — он будет атаковать все планеты, которые окажутся на пути, даже планеты совсем другой расы. Иногда космический бой заканчивается ничем без каких-либо видимых причин. Случалось и аварийное завершение программы...

Заключение

К Space Empires V можно относиться по-разному, она очень неоднозначна. С одной стороны — колоссальный размах, невероятная глубина и реалистичность, множество принципиально новых идей именно в том жанре, в котором, казалось, уже невозможно придумать ничего нового; с другой — масса неудобств и недоработок. Несомненно одно: после SE5 такие «упрощенные» игры, как Galactic Civilizations II, кажутся просто несерьезными, как детские игрушки.

Каждый ценитель космических пошаговых стратегий должен получить огромное удовольствие от знакомства со Space Empires V. В конце концов, не исключено, что мы все-таки увидим тот волшебный патч, который исправит все недоделки, и тогда игра наконец займет заслуженное место на пьедестале... где-то рядом с непревзойденной Master of Orion 2.


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8/108
множество возможностей, всегда есть, к чему стремиться.AI долго думает и действует неестественно, бои бывают затянутыми.
Графика
7/107
корабли, бои, планеты, звезды - красивы.пиктограммы на высоких разрешениях слишком мелкие.
Звук
5/105
звуковые эффекты в бою неплохи.музыка быстро надоедает.
Игровой мир
9/109
непревзойденный уровень реализма.нет
Удобство
4/104
можно "запрограммировать" поведение кораблей.сложный интерфейс, много ошибок.
Новизна да

Интерес повторной игры да
НаградаОРДЕН Вердикт: После четырех сомнительных игр - наконец-то почти Master of Orion.Только с табличкой "приходите после патча". Рейтинг
72%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.1
проголосовало человек: 139
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования