КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Данила Новиков (GRC)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (66) май 2007
вид для печати

Test Drive: Unlimited

Жанр:
симулятор техники (онлайновые гонки)
Разработчик:
Eden Games
Издатель:
Atari
В России:
Акелла
Системные требования:
2,4 GHz, 512 MB, video GeForce 6600GT/Radeon 9800 256 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
интернет
Рейтинг: 88%

Пристегните ремни, мы летим на Гавайи! Яркое солнце, зеленые пальмы, теплое море... но не только ради этого мы туда направляемся! Поселившись в Гонолулу, мы начнем карьеру автогонщика — двухсот тысяч долларов как раз хватит на апартаменты и хороший автомобиль.

Хоть семейство игр Test Drive среди аркадных автосимуляторов и самое многочисленное, игроки уже давно перестали воспринимать эту серию всерьез. Чтобы снискать признание любителей виртуальной езды, от Eden Games требовалось совершить маленькую революцию. Пришло время узнать, удалось им это или нет.

За рулем

Современный автомобильный симулятор невозможно представить без качественной графики и обширного автопарка. Test Drive Unlimited не стал исключением из этого правила: 90 лицензированных машин, каждая из которых проработана до каждой мелочи, невероятно красивое окружение, симпатичные эффекты.

Но уже здесь нас ждут приятные сюрпризы.
Test Drive Unlimited     скриншот, 142KB
Чтобы попасть в местную тюрьму, придется изловчиться.
В любой момент мы можем изменить перспективу камеры и насладиться видом салона автомобиля. Пожалуй, внутреннее убранство машины еще никогда не выглядело столь реалистично. Отлично дополняет эту красоту плавная анимация. Главный герой «честно» крутит руль и в нужный момент переключает скорости.

Управление в игре заслуживает отдельного разговора. Реалистичный симулятор или простая аркада? И то, и другое. Разработчики предоставляют нам на выбор несколько различных режимов. Самый легкий из них включает множество автоматических систем, которые помогают не закрутиться в заносе и не слететь с трассы. Вести автомобиль к финишу становится так же просто, как и в Need for Speed. Любители же трудностей по достоинству оценят возможность езды без поддержки со стороны компьютера. Самая незначительная ошибка может в корне повлиять на исход гонки. Недостаточно сильно снизили скорость перед поворотом? Поздоровайтесь с деревом или столбом. Не вовремя начали газовать? Будьте готовы к убийственным заносам. Это, конечно, не Live for Speed, но на дороге автомобиль ведет себя вполне достоверно.

В игре присутствуют не только автомобили, но и мотоциклы. Проработаны они не так тщательно, управлять ими непросто, а главный герой так и норовит вылететь из седла. Но свои плюсы у них есть: низкая цена, быстрое ускорение, компактность. Покататься на мотоциклах стоит хотя бы ради разнообразия, но воспринимать их всерьез не стоит. Здесь они служат всего лишь приятным дополнением.

Алоха, Гавайи!

В нашем распоряжении обширнейшее игровое пространство.
Test Drive Unlimited     скриншот, 144KB
При максимальном увеличении на карте видны не только дома и деревья, но даже пролетающие мимо самолеты.
Разработчики взяли за основу один из Гавайских островов — Оаху. Они точно воссоздали его ландшафт и большую часть дорог (свыше тысячи миль!). Сходство игровой карты со спутниковой фотографией просто поражает воображение.

Система навигации здесь оригинальная и удобная. В любую точку карты можно перенестись, если вы там уже проезжали. Если нет — отметьте пункт назначения и следуйте по обозначенному на мини-карте маршруту. Устройство GPS любезно напомнит вам, когда следует повернуть, и сообщит, сколько километров осталось до конечной точки.

Праздно шатающихся пешеходов в игре не встретишь, но движение на дорогах заслуживает похвалы. Автомобили ведут себя на редкость живо, стараются следовать правилам. И это выражается не только в остановках на красный свет светофора. Ограничение скорости для них — не пустой звук. Ближе к середине дороги машины движутся быстрее, при этом охотно уступая дорогу другим и перестраиваясь из ряда в ряд.
Test Drive Unlimited     скриншот, 131KB
Салон автомобиля. Обратите внимание на честные зеркала, GPS-навигатор и руку, переключающую передачу.
Если выехать на встречную полосу, водитель при случае попытается избежать столкновения, резко вывернув руль в последний момент. Городские автомобили наделены простенькой моделью разрушения. После серьезного удара они не в состоянии продолжать движение, но с помятым крылом или дверью — без проблем. Странно, но все эти транспортные средства весят намного меньше неуязвимой машины игрока. Даже тяжеленные грузовики охотно разлетаются на куски после встречи с бампером какой-нибудь хрупкой Audi TT.

Дорожному хулиганству противостоит полиция. Точнее, должна противостоять, но у нее это получается, мягко говоря, не очень хорошо. Местные защитники порядка начинают суетиться только тогда, когда вы сталкиваетесь с городским автомобилем. Если вы не намерены врезаться в каждого встречного, то очень скоро они про вас забудут, ничего толком и не сделав. Даже на максимальном уровне погони полицейские не в состоянии вас догнать. Они могут попытаться преградить вам путь дорожным блоком, но до заграждений из последних частей Need for Speed им очень далеко. Уверенно можно сказать, что «копы» добавлены в Test Drive Unlimited исключительно «для галочки». На игровой процесс они влияния почти не оказывают.

Жизнь в движении

Test Drive Unlimited —
Test Drive Unlimited     скриншот, 144KB
Через две секунды начнется дуэль с этим мотоциклистом. Кто же победит?
нечто большее, чем просто автосимулятор. Уже после окончания обучения нас выпускают в онлайн. По острову начинают разъезжать другие игроки, которые так же, как и вы, могут участвовать в специальных многопользовательских гонках, состязаниях, дуэлях, ставить рекорды, объединяться в клубы и даже торговать автомобилями. Все это здорово поднимает интерес к игре и не позволяет забросить ее после полного прохождения.

Кроме привычных видов гонок (кольцевые, по контрольным точкам, на время и на скорость) нас ожидает несколько разновидностей побочных заданий: доставка чужого автомобиля, попутчиков, посылок. Их суть проста: любым путем доехать до пункта назначения. На заданиях последних двух типов заданий нужно еще и уложиться в определенное время. Проходить задания приходится аккуратно — если постоянно выезжать на обочину, сталкиваться с автомобилями и дорожными знаками, то пассажир просто покинет вас, а за разбитый груз или машину не дадут денег.

Новые гонки открываются по мере накопления опыта, который можно получить за различные достижения: победы в состязаниях, покупку автомобилей и просто езду по городу.

На что же можно потратить деньги? Самый доступный способ использования заработанных долларов — тюнинг и покраска. Но упрощены эти аспекты игры донельзя.
Test Drive Unlimited     скриншот, 111KB
В любой момент можно сделать фотографию собственного автомобиля, выбрав удачный ракурс при помощи встроенного мини-редактора.
Тюнинг ограничивается выбором из трех (!) возможных улучшений, цвета фиксированы, а изменить корпус автомобиля и вовсе невозможно.

Что касается покупки недвижимости, то все ее полезные свойства сводятся к наличию гаражей — при отсутствии свободного места вы просто не сможете приобрести очередной автомобиль. Для остального хватит и одного единственного дома.

Но все эти странности не идут ни в какое сравнение с последней. Игра начинается с выбора персонажа на роль нашего протеже. Сразу возникает вопрос: зачем? Он ведь будет сидеть за рулем и изредка появляться в коротких роликах. Какая разница, как он выглядит? Но разработчики придерживаются другого мнения на этот счет. По всему острову разбросаны фирменные магазины одежды, в которых можно купить пару-другую вещей. Ну, это еще можно понять. Согласитесь, любой обладатель современного спортивного автомобиля и апартаментов на Гавайях должен иметь обширный гардероб. Но на этом разработчики не остановились. Главному герою можно совершенно безвозмездно провести масштабную пластическую операцию. Изменениям подвергается практически все: от формы подбородка до степени оттопыренности ушей. The Sims 2? Что вы, Test Drive Unlimited!


***

Игровой процесс Test Drive Unlimited наделен некоторыми странностями. Присутствуют и недостатки. Местные радиостанции не могут похвастаться большим количеством песен или наличием ведущих, музыка в меню однообразна. Задержка при переходах в меню слишком велика, интерфейс мог быть и поудобней. Но все эти мелочи меркнут на фоне того, что мы получили. Прекрасные автомобили, уникальный игровой мир, революционный онлайновый элемент. Заслуженная «Корона».


ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
9/109
огромные игровые пространства, онлайновый элемент, управлениенекоторые аспекты игрового процесса весьма сомнительны
Графика
8/108
модели автомобилей, эффекты, тенислегка размытые текстуры окружения
Звук
7/107
озвучка автомобилей, лицензированные песни по радиоскудный набор песен, вялая музыка в меню
Игровой мир
10/1010
скрупулезно смоделированный остров, поведение транспорта на дорогах, динамическое изменение времени сутоквечный день, нет погодных явлений
Удобство
7/107
всплывающие подсказки, навигация, картазадержки при перемещении в меню, его перегруженность
Новизна да

Интерес повторной игры да
НаградаКОРОНА Вердикт: Тесно переплетенный с основной частью игры, онлайн дарит незабываемые впечатления. А огромный остров и разнообразный автопарк точно не дадут заскучать. Рейтинг
88%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 270
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования