КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Автор материала:
Сергей Зверев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (66) май 2007
вид для печати

Английский язык и азартные игры

The ordinary teacher tells.

The good teacher explains.

The superior teacher demonstrates.

The great teacher inspires.

William Arthur Ward

(American author and teacher)

Сегодняшний обзор игр, помогающих нам в обучении английскому языку, будет отличаться от предыдущих. На примере нескольких классических образцов я покажу вам, как можно применить их для самых разнообразных задач — начиная от изучения букв и цифр, заканчивая общим повышением мотивации вашего ребенка.

Моя цель — не только рассказать об играх как таковых, но также показать некоторые общие приемы, освоив которые вы сможете эффективнее использовать любые игры как отличный инструмент для закрепления и активизации языкового материала. По ходу обсуждения я также поделюсь некоторыми методическими принципами изучения иностранного языка, которые полезно знать родителям.

Ну и самое главное — я постарался отобрать игры, играть в которые не только полезно, но и весело!

Английский в три приема
(TriplePlay Plus)

Эта игра вышла 13 лет назад, но пусть вас это не смущает. По количеству материала, увлекательности, разнообразию заданий и простоте она до сих пор одна из лучших в своем роде. А учитывая меньший поток игр в середине 90-х, когда автор этих строк осваивал нелегкий, но увлекательный труд частного репетитора, ей в те времена вообще не было равных.

Играть можно в трех режимах: Aural Comprehension — восприятие на слух, Reading — чтение, Speech Recognition — распознавание речи. Таким образом, мы тренируем три из четырех главных навыков владения языком. Давайте вспомним, что это за навыки:

Listening (восприятие на слух);

Reading (чтение);

Speaking (разговорная речь);

Writing (письмо).

Это важно: если игра включает в себя тренировку речи или произношения, вашему ребенку понадобится микрофон.

Помните, что все они важны, и если пренебрегать каким-то, обучение нельзя будет считать полноценным. Ваш ребенок постоянно пишет в школе диктанты? Отлично. Но это не научит его говорить. Они целыми уроками поют песни и разговаривают? Это уже лучше, но что, если ему понадобится написать пару слов о себе? Маленькое теоретическое отступление закончено, вернемся к нашей игре.

TriplePlay, скриншот, 259KB
Что же выбрать? Все такое вкусное...

Ряд картинок под режимами игры — различные словарные темы и связанные с ними ситуации. У нас тут есть цифры, еда и напитки (м-м-м... моя любимая тема), части тела и одежда, виды транспорта, предметы быта, а также различные действия, которые мы можем совершать (activities).

Соответственно, выбирая какую-то тему, мы изучаем слова и одновременно активизируем их с помощью разных игр. Как с этим работать? Например, мы выбрали тему еда, режим «Восприятие на слух» (Aural Comprehension) и игру Bingo. Поначалу наш юный студент просто нажимает на картинку и слышит английское название — honey, ice-cream, pizza. Далее мы жмем на кнопочку в левом нижнем углу, и перед нами уже обратная задача — услышать название и найти нужный предмет. Найдены пять подряд по диагонали или горизонтали? Бинго! Да, и кстати... Не советую изучать такие игры на голодный желудок.

Изучение цифр и чисел тоже поставлено на игровые рельсы. Мы можем сыграть в «Бинго» как с картинками, так и с письменным отображением, начиная от единицы, заканчивая миллионом. Освоились с простыми упражнениями? Есть и посложнее — нужно услышать пяти или шестизначное число и записать его, услышать время и повторить его на электронных часах.


* * *

Во второй группе игр (объединенных значком II) наша задача усложняется. Тут мы должны отгадать ту или иную вещь по описанию — холодная или горячая, твердая или мягкая, мы едим ее или пьем, если это фрукт, то где он растет, и так далее. Соответственно, эта игра для продвинутых учеников, которые уже знают основные английские прилагательные и глаголы.

Это интересно: несмотря на кажущуюся простоту, в игре задействовано весьма приличное количество слов — 75 в теме «Еда», 75 в теме «Транспорт», 50 в «одежде», и это не считая слов в диалогах. Даже если ваш ребенок уже проходил такие темы, как одежда или мебель, он наверняка найдет тут что-то новое. Это еще одно отличие хороших игр — в них можно играть долго, а не выкинуть после 1-2 недель.

Вообще, говоря об изучении слов, в том числе при помощи компьютерных игр, важно помнить следующее. Механическое запоминание вашим ребенком нескольких сотен иностранных слов — это еще не достижение. Люди не говорят словами — они говорят фразами. Поэтому, когда наш молодой студент или студентка будут учить слова, помогайте им их активизировать и строить с ними фразы. Например, мы выучили, как на английском будут разные фрукты и овощи. Замечательно. А теперь, пользуясь той же игрой, спросите — «What color is the apple?», «Is this a cucumber?» или даже — «Is the apple black?». Вопросы, которые вызовут улыбку, — хорошие вопросы. Тут мы уже вторгаемся в область грамматики, но тем не менее важно понять, что сами по себе слова — мертвы, а оживают они в предложениях.

И какую бы вы игру не использовали, ваша задача — не ограничиваться простым запоминанием слов. Используйте то, что ребенок видит на экране, как картинку. Он изучал в школе предлоги? Прекрасно. Спросите его «Where is the cup?», «Is the dog under the table?». Иными словами? не относитесь к обучающим программам формально. Мы можем с их помощью делать гораздо больше — была бы фантазия и время.

Кстати TriplePlay Plus отлично справляется и с тренировкой предлогов. Aural Comprehension-Home and office — пятая игра в первой группе.

В игре также масса игр на тренировку памяти. Это тоже дополнительная мотивация: «А получится ли у тебя запомнить, где что тут было?» — спрашиваем мы.


* * *

Третья группа игр — диалоги. Их можно слушать, читать, отвечать за того или иного персонажа, используя микрофон. Но что, пожалуй, важнее всего: такие диалоги — это отличная база для создания собственных диалогов и ролевых игр. Начинать можно с самого простого. Мы изучили цифры, еду и запомнили несколько простых фраз и слов вроде «How much?», «cheap», «expensive», «I take it» и т.д.? Прослушайте пару готовых диалогов из игры, а потом сами сыграйте в «магазин». Вы продавец, ваш сын или дочка — покупатель. Продавайте ему яблоки, груши, помидоры. Потом наоборот — покупайте. Игра дает идеи, мотивацию. Как вы их примените — зависит уже от вас.

Если вы сами занимаетесь с ребенком, игру можно использовать и для домашних заданий. Например, выучить такие-то слова, диалог на память и так далее. При этом игра будет выступать в роли словаря в картинках или просто звуковой записи.

В игре есть еще другие игры и упражнения, но их детальный обзор уже выходит за рамки этой рубрики. Главное, что нужно запомнить, это основные принципы работы — запоминание слов и выражений, закрепление, активизация. Ну и, конечно, ваш творческий подход к занятиям. Помните, игра — это не более чем инструмент. А вы и ваш ребенок — те самые мастера, которые должны применить его с максимальной эффективностью и удовольствием от процесса.

Живые книги 
(Living books)

Говоря о старых классических играх, я не могу обойти стороной серию Living Books от фирмы Broderbund Software Inc. Увидев их, я сразу стал применять их на занятиях с детьми и подростками, и, надобно сказать, не зря. Что же это за игры?

Представьте себе книжку, которая читает вам вслух, поет песенки, играет с вами в игры на своих страницах. Практически любой предмет на странице этой книжки отзывается на прикосновение. Вы нажимаете на дерево — на нем распускаются цветы, трогаете тарелку — она танцует и поет, и так далее — все примеры перечислить просто непосильная задача. И все это — на английском языке!

Изначально эти игры предназначены для англоязычных детей. Но мы можем с успехом применять их и для обучению английскому как второму языку. Естественно, с поправкой на уровень.

Cat in the hat

Создатели Living Books не прошли мимо этой известной истории. К скучающим во время дождливой погоды брате и сестру приходит кот в колпаке с целым набором игр и развлечений — зачастую небезопасных для домашней обстановки.

Cat in the Hat, скриншот, 34KB
Кот в колпаке. Чудо враждебной техники.

Не пугайтесь, если в такой игре встречаются какие-то грамматические конструкции, которые ваш ребенок еще не знает. Кроме «полного прохождения», а под этим я понимаю прослушивание, перевод и понимание всего текста, мы можем выборочно пользоваться какими-то ситуациями из игры.

Например, в первом эпизоде, где кот только вошел в комнату, мы видим в ней много разных предметов. Сыграйте в игру Show me. Вы просите показать какой-то предмет, ребенок щелкает на него мышкой, и он активизируется — велосипед ездит по комнате, колпак на голове кота брызгает водой и так далее. В общем, как говорят англичане — Much of fun!

В последующих эпизодах мы встретимся со множеством других предметов. Какого они цвета? Сколько их? Если мы уже продвинутые студенты — тем лучше. В этом случае игра — не просто игра, а полноценный рассказ. Читаем, выписываем новые слова, учим стихи наизусть.

Артур, скриншот, 118KB
Пишут, что школа, а с виду — детский сад.

Arthur's reading race

Артур учится читать, и мы вместе с ним. В этом рассказе есть множество игр. Мы находим слова на картинке, выбираем нужное слово из трех, стараясь первым попасть в магазин с мороженым, составляем предложения, щелкая мышкой на тот или иной предмет в комнате. В итоге расширяется словарный запас, тренируется восприятие на слух. Поиграли в игре — сыграйте с вашим сыном и без нее. Называете предмет в комнате — он должен вам его показать или принести. Такие игры подходят для самых-самых маленьких. Опять же — игры дают идеи.

Компанию Артуру составляет его младшая сестра. Ох и вредная девчонка...

Артур, скриншот, 50KB
Чем не тема для диктанта?

Arthur's teacher trouble

Здесь Артур немного подрос, и перед ним новая задача — победить в школьной олимпиаде. А для этого нужно знать, как правильно пишутся многие трудные слова! Игрой можно отлично разбавить скучные диктанты, которые ваш ребенок будет писать в школе. Уровень тут не для самых начинающих.

После прохождения такой игры сразу возникает идея — провести такой же конкурс в домашних условиях. Папа или мама могут составить конкуренцию юному студенту. Называете слово (например, из той же игры) — его нужно назвать по буквам. Назвали правильно — заработали выигрышные очки. Правила можете придумать сами. И главное — не забудьте о призах. Мотивация и удовольствие от процесса — это «наше все»!

Некоторые другие игры такого же типа — Green eggs and ham, Arthur's birthday. Лучше всего они подходят для детей 8-12 лет, которые уже изучали английский, имеют некоторый словарный запас и знание базовой грамматики. Однако их можно применять и раньше, если подойти к этому делу творчески.

Книжный червь, скриншот, 308KB
Составляем слова из чего придется.

BookWorm Deluxe

Книжный червь — крайне заразная игра как для детей, так и для кого угодно. Цель игры — составлять слова из букв. Длиннее слово — больше очков, в общем — компьютерная разновидность известной нам игры в слова. Чтобы было веселее, некоторые буквы начинают гореть, и нам нужно побыстрее составить с ними слово, некоторые буквы дают призовые очки, и так далее.

Игр, подобных этой, довольно много. Они тренируют правильное написание слов, проверяют словарный запас и заодно пополняют его, когда ребенок составляет какое-то слово, которое вроде есть, но он не знает, что оно значит. Для особо продвинутых игроков существует даже интернет-соревнование — вы можете сравнить свои достижения в игре с другими фанатами этой игры.

Играть можно не только на компьютере — ведь дети очень любят соревноваться друг с другом. Берем слово, засекаем 5 минут. Кто составит из него больше слов? Учтите — слова с ошибками не считаются!

WordZap

Еще одна замечательная игра из той же серии. Тут нашим противником выступают не время и горящие буквы, как в BookWorm, а компьютер. Побеждает тот, кто первым составит семь слов, — при этом, если компьютер составляет такое же слово, как у вас, они взаимно уничтожаются.

Если мы выиграли, компьютер начинает играть сильнее. Проиграли — слабее. В общем подстраивается под наш уровень. Игра интересна для детей и подростков, у которых уже есть определенный словарный запас.

Играть можно и вдвоем — по очереди. Кто больше раз выиграет у компьютера, например, из 10 раз, тот и победил. Вообще обучающие игры становятся гораздо эффективнее, когда задействована конкуренция между двумя или более детьми. Победа над человеком всегда приносит больше эмоций, чем над электронным противником. А эмоции — очень важная часть учебного процесса. Особенно если речь идет о совсем юных студентах.

Виселицы

Скучный урок математики... На последней страничке тетрадки рисуется виселица, загадывается слово, и начинается игра. Потом эти последние страницы выдираются, чтобы не увидел учитель, но от этого выпадают первые — какой конфуз! Вы помните? Кажется, что это было совсем недавно...

Любую игру со словами, в которую мы можем сыграть на русском, можно применить в обучении английскому. Виселица — отличный пример. Ну а компьютер просто поможет нам все это организовать.

Напомню правила. Загадывается слово, сообщается тема (как вариант) и количество букв. Отгадывающий называет букву. Если она есть в этом слове — хорошо, компьютер (или человек) вписывает ее в нужное место. Если нет — о, ужас! Начинается казнь. Голова, туловище, руки, ноги... Ну а когда части тела заканчиваются — неудачливый игрок повешен. Короче — игра не на жизнь, а на смерть.

Hangman, скриншот, 362KB
Не сумел отгадать слово? Мои соболезнования...

Hangman 3000

Это одна из лучших игр такого класса. Мы можем выбрать слова из нескольких десятков категорий. Мы можем установить количество попыток, за которые нужно будет разгадать слово. А можем и сами загадывать друг другу слова.

Польза от таких игр комплексная. Тут и повторение слов по темам, повторение букв, правильного написания слов. Ну и самое главное — то удовольствие, которое мы получим в процессе.

Играть опять же можно как против компьютера, так и друг против друга. Лучше всего устраивать матчи. Например, первый, кто выиграет пять виселиц, — победитель.


* * *

И что? Это все игры и приемы, о которых можно рассказать? Конечно, нет. В будущем мы поговорим об играх и тестах, которые доступны в интернете, — так называемые «браузерные» игры, покажем, как игры могут помочь нам в изучении грамматики, обсудим преимущества электронных словарей перед бумажными и многое другое. До скорых встреч и... Have fun learning English!

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.2
проголосовало человек: 45
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования