КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АЛЛЕЯ СЛАВЫ ГЕРОЕВ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (66) май 2007
вид для печати

Solid Snake

Новый цикл мы решили начать с одного из самых интересных персонажей всего игрового пространства — Солида Снейка. Но личность героя ничто без его друзей и врагов. Поэтому помимо самого Снейка мы расскажем и о тех людях, которые были ему дороги или же противостояли ему. А начнем мы с того, с кого все началось...

Big Boss

 42KB

Национальность: американец

Настоящее имя: Джон, Джек

Позывной: Naked Snake

Дата рождения: предположительно конец 1930-х годов

Большого Босса зачастую называют отцом всех трех Снейков. Впрочем, и неудивительно, ведь они его клоны. Хотя слово «клон» не совсем уместно. Слишком уж разные получились «дети».

Долгое время увлекался стрелковым оружием, в частности пистолетами. Хорошо с ними обращался и знал практически все, что можно знать о пистолетах. Владеет боевыми навыками CQC (разновидность рукопашного боя). Несколько лет служил в «зеленых беретах», а после перешел в специальные войска.

Во время операции «Добродетельная» получает свой первый позывной — Snake (в дальнейшем разросся до Naked Snake). Джек учился у небезызвестной Босс — главы советско-американского подразделения специального назначения, сыгравшего важную роль в победе союзников в период Второй мировой войны (подразделение «Кобра»). Он стал лучшим ее учеником. Она была для него всем: и наставницей, и любовницей, и другом.

Во время холодной войны Босс предает США и переходит на сторону СССР. А поскольку Джон знает ее лучше всех, то ему поручают убить ее. Выполнив задание, Снейк получает от президента звание «Большой Босс» и узнает подробности о предательстве.
 61KB
Большой Босс когда-то был простым оперативником. Вот он пытается выжить в лесу, а заодно спасти мир...
Все оказалось ложью, ложью политиков. Они пытались сохранить мир и отправили Босс на смерть. Она не могла отказаться, и Джон все это время оставался лишь марионеткой...

После происшедшего Большой Босс разочаровывается в США, но некоторое время остается им верен. В 1971 году Нейкид Снейк создает FOXHOUND — новое военное подразделение, куда принимают только лучших и самых свирепых бойцов. Большой Босс старается заработать как можно больше денег. Ради них он идет на все. Накопления понадобились ему для создания новой армии, своей армии. Он построил Outer Heaven — крепость для таких же, как он. Потерявших веру. И там создал первый Metal Gear.

Big Boss — один из ключевых персонажей саги. С одной стороны, мы видим жестокого убийцу, готового уничтожить правительство США. С другой, его несложно понять. Все, что было для него свято, погибло. Он собственноручно убил самого дорогого ему человека. Притом убил из-за обмана правительства. Неудивительно, что он захотел его уничтожить.

В 1999 году Солид Снейк, не зная побуждений Большого Босса и всех тонкостей, убил его в Занзибаре. Многие предполагают, что, пойми Солид истинные причины, побудившие Джека создать Metal Gear, он бы перешел на его сторону.

Солид Снейк

 10KB

Национальность: американец

Также известен как: Плисскин, Дэвид

Дата рождения: 1972 год

Солид Снейк появился на свет как часть программы по клонированию «настоящего» Снейка Les Enfants Terribles. Помимо Солида у Большого Босса было еще два «ребенка — Ликвид и Солидус. Но о них чуть позже.

Растили Снейка с совершенно определенной целью — сделать идеального солдата. С самого рождения его тренировал элитный отряд FOXHOUND, и там он добился немалых успехов в обучении. Даже получил титул «Солид». Да, именно титул, а не имя. Он означает второе место в системе иерархии отряда FOXHOUND. Первое место — FOX — принадлежало другу и соратнику Снейка Грею Фоксу. Кстати, в это время отряд возглавлял Большой Босс.

В 1995 году Солид получает задание «Вторжение №313», или «Операция «Внешние Небеса». Снейку поручили узнать о судьбе Грея Фокса, который отправился на базу Внешние Небеса и пропал. Спасая друга, Снейк встретил свою судьбу. Мобильная оружейная платформа Metal Gear так и или иначе будет преследовать его всю жизнь. Не будем вдаваться в подробности операции, интересна лишь концовка.

Снейк спасает Грея Фокса и узнает, что база Внешние Небеса построена... главой отряда — Большим Боссом. А его самого послали туда, дабы обмануть правительство США и доказать непричастность Большого Босса. Но Солид решил идти до конца. Несмотря на приказ, он уничтожил Metal Gear и убил Большого Босса. Думал, что убил...

 94KB
Вот он, Metal Gear, прямо перед Снейком.

После этого задания Снейк пропал на какое-то время. Позже, в конце девяностых, он вновь присоединяется к FOXHOUND. Отряд перешел под руководство полковника Роя Кэмпбелла. Он стал одним из лучших друзей Солида.

Вскоре Снейка отправляют в Zanzibar Land. Пожалуй, это задание перевернуло жизнь Солида. Выполняя его, он потерял свою первую любовь — чешскую оперативницу Наташу. Ему пришлось схватиться со своим другом — Греем Фоксом. И наконец, убить своего отца — Большого Босса. Все эти события сильно отразились на Солиде. Он уволился из отряда FOXHOUND и затерялся где-то на Аляске. И только через несколько лет полковник Кэмпбелл нашел его. Кэмпбелл не хотел тревожить Солида, но только он мог противостоять брату.

Ликвид захватил остров Шэдоу Мозес, что недалеко от Аляски. Остров служил хранилищем оружия и полигоном для испытаний новой версии Metal Gear. Снейк по очереди столкнулся со своими бывшими соратниками по FOXHOUND. Последним он убил Ликвида. В этот раз события закрутились по-другому. Об инциденте на Шэдоу Мозес стало известно всему миру. Раскрылась тайна Metal Gear, проекта Геномной армии, и самого Солид Снейка. Он стал героем. Героем, который предотвратил Армагеддон.

 62KB
От «отца» Снейк унаследовал умение отлично обращаться с пистолетом. Попасть во врага — не проблема!

Однако третья сила, Патриоты, хотела скрыть случившееся в Шэдоу Мозес. Но коль информация стала общедоступной, они постарались как можно быстрее ликвидировать Снейка.

Уничтожить все Metal Gear стало смыслом жизни Солида. Оружие, которому ничего нельзя противопоставить, расшатывало хрупкое равновесие в мире. В этот момент американские военные попытались стабилизировать ситуацию. Флот создал новую версию Metal Gear, названную RAY. Она предназначалась для уничтожения Metal Gear других моделей и не несла ядерного вооружения. Одну из таких машин перевозили по реке Гудзон на корабле, замаскированном под нефтяной танкер. Снейку нужно было лишь доказать ее существование. Но неожиданно корабль захватили неизвестные солдаты, вооруженные российским оружием. Руководил ими Револьвер Оцелот. Его роль в жизни Снейка мы рассмотрим позже. Отметим лишь, что он действовал в интересах Патриотов.

Оцелот взрывает танкер и скрывается на новом Metal Gear Ray. Патриоты при помощи прессы сваливают взрыв танкера на Снейка. Общественность заглатывает наживку, и Солида объявляют вне закона. Он уходит в подполье...

И через некоторое время участвует в инциденте на Big Shell. Он помогает новичку в FOXHOUND Райдену. Во время последнего, заключительного сражения Оцелот похищает Metal Gear RAY и ныряет в нем под воду. Солид, не имея выбора, отправляется за ним. Что с ними случилось дальше, неизвестно, но ходят слухи, что Снейк смог связаться с Райденом.

Ликвид Снейк

 8KB

Национальность: американец

Дата рождения: 1972 год

Второй клон Большого Босса. После «рождения» его отправили в Англию под крылышко МИ5. Повзрослев и набравшись опыта, Ликвид уехал из Англии. Человек, обученный семи языкам и натренированный по специальным методикам, он поступил на службу к наемникам.

В отличие от Солида, Ликвид прекрасно знал о своем происхождении. Поэтому долго искал встречи с «отцом». Большой Босс объяснил, что близнецы изначально были созданы с разным потенциалом, но вместе должны превзойти оригинал. Только вот Ликвид сам по себе не представляет ничего особенного.

Именно это повлияло на Ликвида так, что позже под влиянием Револьвера Оцелота он захватил Шэдоу Мозес. В то время он был командиром отряда FOXHOUND и охранял Шэдоу Мозес, где проходили испытания новой модели Metal Gear.

Ликвид Снейк пал от руки Солида. В любой ситуации младший клон был слабее старшего. Хотя Ликвид умер на Шэдоу Мозес, его нельзя считать до конца мертвым... Грей Фокс отсек Оцелоту руку. И тот, дабы восполнить потерю, пересадил себе руку Ликвида. В этой маленькой части сохранилась сущность Ликвида, и он постепенно начал контролировать Оцелота.

Солидус Снейк

 44KB

Национальность: американец

Также известен как: президент Джордж Сирс, Солидус

Дата рождения: 1972 год

И наконец, третий брат в большой семье Снейков. Солидус, он же Джордж Сирс, бывший президент США. Его отличие от двух других: в одном теле объединены слабый и сильный клон.

Патриоты поставили его на должность президента, дабы он «закрывал глаза» в нужные моменты. В этой должности он дал «зеленый свет» на возобновление проекта Metal Gear. В частности, Metal Gear REX на острове Шэдоу Мозес. К тому же он разрешил запуск проекта Геномной армии. После событий на Шэдоу Мозес под давлением общественного мнения Солидус покинул пост президента и скрылся.

Позже он при помощи Оцелота стал наемником и узнал об Arsenal Gear, устройстве нового поколения, предназначенном не для бомбардировки, а для шпионажа. По мнению Солидуса, именно Arsenal Gear должен был стать орудием его мести Патриотам. В итоге все планы Солидуса разрушает молодой оперативник Райден. Райдену помогает неизвестный, именуемый Плисскином (Солид Снейк). После погони и сражения с Metal Gear RAY Райден настигает и убивает Солидуса прямо в центре Нью-Йорка.

Gray Fox

 10KB

Национальность: предположительно американец

Настоящее имя: Фрэнк Ягер (Frank Yeager)

Позывной: Frank Hunter, Deepthroat

Дата рождения: 1960-е года

Грей Фокс — лучший друг Солида и один из членов группы FOXHOUND. Долгое время считался лучшим бойцом группы, поэтому именно его отправили убить Большого Босса в Outer Heaven и уничтожить первый Metal Gear. Однако Фокс попал в плен, и Солиду пришлось его выручать. К слову, это был звездный час Солида Снейка.

Вскоре Фокс ушел из отряда и отправился в Занзибар. Там он убивает родителей Наоми (впоследствии вступила в FOXHOUND и во многом помогла Солиду). Однако ему не хватило жестокости убить и ее, поэтому он помог Наоми выжить, и она всегда считала его братом, не зная, что он убийца. Позже их подобрал Большой Босс, и они вместе восстановили Outer Heaven .

В США Фокс вернулся уже совсем другим человеком. Он стал лидером группы наемников «Занзибар», пытающейся подчинить мир или же просто его уничтожить. Солиду поручают ликвидировать группировку «Занзибар». В Outer Heaven он убивает Фокса...

Однако на этом история Грея Фокса не заканчивается. Один из ученых FOXHOUND подбирает его труп и проводит на нем испытания по созданию киборгов. Четыре года продолжаются эксперименты, и в итоге профессору удается создать невидимого робота-ниндзя. И когда в лаборатории происходит взрыв, Грей Фокс отправляется на поиски Снейка, дабы сразиться с ним в последний раз. Правда, все случается иначе: Фокс помогает в битвах Солиду и даже спасает ему жизнь. После этого он погибает вместе с взорвавшемся Metal Gear.

Psycho Mantis

 9KB

Национальность: предположительно русский

Настоящее имя: неизвестно

Дата рождения: предположительно 1970-е года

Еще в детстве научился проникать в разум людей, мог читать их мысли, видеть будущее и прошлое, а позже научился и управлять людьми. Впервые он прочел мысли отца и понял, что тот его ненавидит. Мать Мантиса умерла при родах, и отец винил его в ее смерти. Пройдет немного времени, и он сожжет дом и отца вместе с ним, дабы убежать от прошлого.

Повзрослев, Мантис начал заниматься физикой, и его завербовал КГБ. После распада СССР он приехал в Америку в поисках работы. Вскоре он поступил на службу в ФБР, где стал следователем. Однажды Мантис расследовал дело серийного убийцы и, попытавшись проникнуть в его разум, зашел так далеко, что слился с ним. Он стал убийцей, как и тот маньяк, ушел из ФБР и начал продавать свои способности всем, кто заплатит кругленькую сумму. Так его завербовали в FOXHOUND.

Ему пришлось сразиться с Солидом Снейком. Умирая, он сказал: «Я видел истинное воплощение зла. Это ты, Снейк. Ты такой же, как Босс... еще хуже. По сравнению с тобой даже я не так уж плох».

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.6
проголосовало человек: 413
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования