КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Александр Тараканов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (67) июнь 2007
вид для печати

Jade Empire: Special Edition
Тайны восточных единоборств

Жанр:
Разработчик:
BioWare
Издатель:
2K Games
В России:
Бука
Системные требования:
Минимальные - 1,8 GHz, 1 GB, video GeForce 6600GT/RadeOn 9600 256 MB
Рекомендованные - 3 GHz, 2 GB, video GeForce 7800GT/RadeOn X850 512 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 94%

Как мы уже говорили в прошлом номере, боевая система в Jade Empire достаточно простая в освоении, но при этом вовсе не аркадная. Разработчики использовали проверенный временем метод — «камень-ножницы-бумага». Некоторые противники неуязвимы для определенных нападений; разнообразие боевых стилей, а также их особенности заставляют хорошенько задуматься о том, на что потратить драгоценные очки обучения, а что лучше оставить до следующего раза. Об этом и многом другом мы и поговорим в этой статье.

Слабости и сильные стороны врагов

Знание своего противника — одно из составляющих победы, так учили еще древние мудрецы. В Jade Empire это мудрость актуальна как никогда, поэтому прежде чем поговорить о том, как победить противников, мы хорошенько изучим их слабые и сильные стороны.

Люди. Несомненный плюс в том, что люди уязвимы ко всем типам нападений.
Jade Empire: Special Edition     скриншот, 150KB
С заблудшими душами главное — быстро подбежать вплотную, чтобы не дать им выстрелить.
Их можно бить голыми руками, оружием, магией — все сгодится. Однако они также активно пользуются всеми существующими стилями. Насколько опасен противник, зависит от конкретной ситуации: вы легкостью можете раскидать толпу солдат, но вот, например, с убийцами придется повозиться.

Призраки. Духов в Jade Empire предостаточно. За время игры вы встретите самых разных призраков. Наверное, самые распространенные их них — человеческие призраки. В целом по тактике сражения они напоминают обычных людей, поэтому и бить их нужно точно так же — с поправкой на неуязвимость для оружия и стилей поддержки.

Заблудшие души (Lost Spirit) стреляют магической энергией, поэтому ваша задача — как можно скорее навязать им ближний бой. Опасны они прежде всего тогда, когда нападают толпой. Также они обладают иммунитетом к оружию, стилям поддержки и гармонической комбинации ударов.

Зато вот мумии (Mummies) уязвимы для всех атак, но их удар не только снимает здоровье, но и заражает неизвестной болезнью, от которой убывают силы. К счастью, мумии неповоротливы, поэтому если ловко маневрировать, можно справиться с ними, не получив ни единой царапины.

А вот с «красными министрами» (Red Minister) такое вряд ли получится. Мало того, что они снимают много здоровья и ци при ударе, так еще за счет этого восстанавливают свою жизнь. Приплюсуйте сюда неуязвимость для оружия, стилей поддержки и гармонических комбинаций ударов. Бить «министров» нужно исключительно рукопашным боем, причем самым развитым из ваших стилей, с усилением ударов за счет энергии ци. Хорошо, что эти призраки встречаются редко.

Также в PC-версии игры добавили владыку призраков. Он дерется исключительно в ближнем бою, но больно бьет, обладает отменным здоровьем, насколько это понятие вообще применимо к духу, и быстро атакует. Как и прочие призраки, он игнорирует оружие, стили поддержки и гармонические комбинации ударов.

Людоеды. Большой, сильный и неповоротливый противник.
Jade Empire: Special Edition     скриншот, 148KB
К счастью, демоны уязвимы для оружия, что позволяет быстрее с ними расправиться.
Этим нужно пользоваться. Выбираете момент для атаки, подбегаете, наносите серию ударов и отпрыгиваете назад. В общем, ничего сложного, главное — в сражении с кучей монстров не подпустить людоеда слишком близко. Единственное, что огорчает, — неуязвимость монстра для волшебных стилей Stone Immortal, Tempest и стилей поддержки.

Демоны. Описание демонов, коих в Jade Empire превеликое множество, мы начнем с демона-носорога, которого пригласили специально для PC-версии. Это сильный противник с большим количеством здоровья, но слишком медленный. Его легко обойти, перебить атаку и провести свою комбинацию ударов.

Но первым монстром, которого вы встретите, будет демон-жаба. Она быстро бегает, больно кусается и еще отравляет, от чего какое-то время неуклонно понижается здоровье. Лучший способ атаки — подбежать вплотную, перепрыгнуть и атаковать со спины.

Затем вы познакомитесь с демонами-крысами, которые не могут ничем похвастаться и умирают от нескольких ударов.

Зато демон-лошадь доставит вам уйму хлопот. Она не только больно бьет, но может атаковать и на расстоянии, а ее особая способность наносит удар по площади. Самое противное, что последним демоны-лошади пользуются особенно часто. Кроме того, учитывая, что, атакуя демона, вы тоже теряете здоровье (огненная грива и все такое), а после смерти противник взрывается огненным шаром... В общем, с ними нужно держать ухо востро.

Чем-то на лошадей похожи демоны-быки. Они тоже стреляют — правда, молнией, а не огнем, — но делают это так неумело, что можно запросто запрыгнуть им за спину и перебить атаку. Демоны-слоны, как вы, наверное, догадались, сильные и медленные. Самая опасная их атака — удар с разгона и топот, наносящий урон по площади. Действовать нужно так же, как и с прочими медлительными противниками, — постоянные маневры и атаки. Но помните, что здоровья у демона-слона действительно много, и сражение может затянуться.

Если вы решите убить духа лисы, придется сразиться с демонами-лисами. Они быстрые и могут нанести вам сильный удар, который снимает много здоровья и имеет изрядный радиус поражения.
Jade Empire: Special Edition     скриншот, 146KB
Обездвижив противника, сразу переключайтесь на рукопашный бой и быстро атакуйте.
Эффективное оружие против лис — длинный меч; так вы будете держать их на расстоянии и не дадите использовать сильную атаку.

Все демоны неуязвимы для стилей поддержки волшебства, а жаба, слон и лошадь — и для Spirit Thief. Впрочем, это не так страшно, главное можно бить оружием, которое наносит больший урон.

Каннибалы. Эти людоеды (не путаем с теми людоедами, которые «огры») маленькие, быстрые и дохленькие. Мрут от нескольких ударов и представляют опасность, лишь когда соберутся толпой (впрочем, они только так нападают). Драться нужно таким образом: подбежали к одному, быстро упокоили — и бежать, пока мелкие бестии не окружили.

Впрочем, у каннибалов есть волшебники, которые пользуются ледяной магией и немного выносливее собрата. Если они затесались в честную компанию, их нужно бить в первую очередь, чтобы не плевались магией почем зря. Людоеды также неуязвимы для волшебства и стиля Spirit Thief. Впрочем, не думаю, что вы будете пользоваться последним.

Големы. Этих всего три вида — глиняные, нефритовые и стражники (с последними придется сразиться, если вы неправильно ответите на вопрос на дамбе). Различаются они лишь количеством здоровья и силой удара. А так — одинаково медлительные и глупые. Постоянно маневрируйте, уклоняйтесь от ударов и атакуйте со спины. Только помните, что драться нужно исключительно оружием, и не только потому, что оно наносит больший урон, — големы неуязвимы для волшебства, рукопашных стилей и стилей поддержки. Поэтому важно, чтобы вы не испытывали проблем с концентрацией. Берите с собой Sky, когда будете знать, что предстоит драться с големами.

Стратегия кун-фу

Первое, что нужно сделать, когда началась битва, — определить, каким стилем дерется противник. Если у врага оружие, которое бьет дальше, чем ваше, тогда нужно атаковать быстрым рукопашным стилем или использовать волшебство, обстреливать издалека и стараясь не подпустить противника вплотную.

Также важно, чтобы вас не окружили. Если попали в кольцо, перепрыгивайте через головы врагов и убегайте как можно дальше. Как вариант — используйте приемы, бьющие по площади и желательно парализующие врагов. Правда, иногда некогда переключаться между стилями — бывает, что события развиваются слишком быстро.

Jade Empire: Special Edition     скриншот, 145KB
Помните, что призраков нельзя убить оружием — придется драться руками и ногами.

Чтобы этого не произошло, пользуйтесь оружием, которое хоть и расходует концентрацию, но позволяет держать противника на расстоянии. Особенно опасно попасть в кольцо, когда деретесь с боссом или другим сильным противником. В этом случае всегда первым делом убивайте слабых помощников. Они не наносят много урона, зато здорово отвлекают, чем обычно и пользуются боссы, которые бьют от всей души.

Также в Jade Empire часты поединки один на один. Если с вами напарник, сражаться будет куда легче. Иногда вообще можно зажать неприятеля в углу и прикончить быстрыми ударами. Но чаще всего напарника не будет. Это, конечно, неприятно, особенно когда заканчиваются здоровье, концентрация или ци, но зато вы можете полностью сконцентрироваться на противнике: изучить его повадки, когда и как он атакует. Можно выработать стратегию нападения. Бывает, что нужно несколько попыток, но у каждого есть свои слабые места.

Про помощников мы уже говорили в прошлом номере, а сейчас я дам лишь дополнительные советы. Напарники, как и говорилось, полезны прежде всего в режиме поддержки. Так их не трогают противники — интересно, что им мешает атаковать? — а главному герою постепенно капают различные плюсы.

Однако постоянно держать напарников в режиме поддержки неразумно. Они худо-бедно дерутся, а значит — как минимум отвлекают внимание противника, а как максимум кого-нибудь все же могут прикончить. Это позволяет вам рассредоточить силы врагов, что сильно помогает в сражении. Кроме того, пока товарищи отвлекают врагов, вам будет проще использовать стили поддержки или Spirit Thief. Последнее особенно актуально, когда с вами нет напарника, который умеет восстанавливать энергию и концентрацию. Поэтому, в начале боя пускай товарищ атакует врагов, а когда его здоровье сильно упадет, переводите его в режим поддержки. Если заварушка образовалась серьезная, к этому времени у вас должна закончиться энергия ци и помощь будет кстати.

Безотказный убийца

Также важно правильно развить персонажа. Ломаете голову и думаете, на что потратить очки развития — выносливость, дух или интеллект? Как мне кажется, вкладывать нужно во все поровну, ведь каждая характеристика важна и нужна. В конце концов, есть еще волшебные камни, которые дают разные плюсы.

А вот какие стили боя выбрать — вопрос непростой.
Jade Empire: Special Edition     скриншот, 147KB
Вот чтобы такого не происходило, нужно в первую очередь бить магов.
Очков развития катастрофически не хватает (игру вы закончите примерно на 23-26 уровне), поэтому максимум, что вы можете себе позволить, — 4-5 техник. Так что же выбрать, какому стилю предпочтение отдать?

В любом случае придется выбрать один стиль боя с оружием, рукопашный стиль и Storm Dragon (для чего нужен последний, читайте ниже). Также желательно взять Spirit Thief, какой-нибудь стиль превращения или волшебства. Но тут придется выбирать, иначе не хватит очков развития.

У рукопашного стиля (берите Thousand Cuts или Legendary Strike) в первую очередь нужно развивать скорость и урон; остальное тоже важно, но не критично. Оружейный стиль лучшее вообще не развивать, подождите, пока не дойдете до имперской арены и получите технику Crimson Tears. Для стилей боя с оружием все улучшения одинаково важны, поэтому развивайте их равномерно.

У Spirit Thief и Storm Dragon нужно поднимать скорость и продолжительность, прочее вторично. Можно изучить один-два пункта, но если очков развития не хватает, можно обойтись. Для волшебных техник (берите Tempest или Stone Immortal) лучше делать ставку на урон и снижение затрат ци. Если вы решите взять стиль превращения, лучше всего выбрать демона-жабу или нефритового голема. Правда, последнего вы получите практически в конце игры, зато он действительно пригодится, ведь именно тогда начнутся жестокие сражения.

Вообще, есть безотказная комбинация, которая работает в 90% случаев и позволяет быстро и без хлопот уничтожить противника. Когда начнется бой, переходите в режим замедления и наносите удар по площади стилем Storm Dragon (именно по площади, а не сильный удар). Противник парализуется, вы тем временем переключаетесь на стиль рукопашного боя и быстро убиваете неприятеля. Потом опять используете Storm Dragon, чтобы обездвижить очередного врага, и снова с ним расправляетесь. Действует настолько безотказно, что сражения с противниками, какими бы они сильными не были, проходят быстро и непринужденно. Разумеется, если у неприятеля нет иммунитета к стилям поддержки, но таковых, к счастью, не слишком много.


***

Теперь вы знаете своих противников в лицо, осведомлены об их слабостях, знаете секреты рукопашного боя. Осталось опробовать узнанное на деле — благо, когда вы читаете эти строки, в продаже уже должна быть локализованная версия от «Буки», что, несомненно, порадует всех, кто не слишком дружен с английским языком.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.2
проголосовало человек: 141
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования