КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ

Автор материала:
Кирилл Орешкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (67) июнь 2007
вид для печати

Черепашки-ниндзя
(Teenage Mutant Ninja Turtles: The Video Game)

Жанр:
Издатель:
Ubisoft
Системные требования:
1 GHz, 256 MB, video 64 MB
Рейтинг: 83%
Черепашки-ниндзя, скриншот, 80KB
Сюжет миссий иллюстрируется на страницах комиксов. Красиво, очень красиво.

Консультант: Лера Орешкина (10 лет)

Наша оценка возраста: от 7 лет


За двадцатитрехлетнюю историю черепашек-ниндзя про них не сделали ни одной приличной игры для PC. Да, были какие-то попытки подражать то комиксу, то сериалу. Но все тщетно... Разработчики просто давали публике поиграть черепахами — сюжет и атмосферу, вероятно, надо было придумывать самому. И вот наконец появилась отличная игра о черепашках. И пусть случилось это в связи с выходом нового мультфильма — переживем! Игра-то получилась очень интересной. В ней сочетаются идеи комикса, сериала и полнометражного мультфильма. Познакомимся с ней поближе, кавабанга!

Пара капель радиации

Черепашки-ниндзя, скриншот, 110KB
Портрет справа означает, что с нашей черепашкой кто-то связался. Периодически здесь сразу несколько товарищей пытаются взять слово.

Черепашки-ниндзя не всегда были большими и сильными, нет. Они жили себе в коробочке и питались капустой. Но однажды угодили в радиоактивную лужу — и мутировали. Впрочем, мутация оказалась не летальной, даже совсем наоборот — наши рептилии осознали себя разумными и подвижными, правда, в канализации. Неизвестно, что бы с ними случилось дальше, если бы не мастер-ниндзя Сплинтер. Он — человек — из-за радиации превратился в крысоподобное существо. Мастер воспитал из черепах настоящих ниндзя и не дал пасть духом. «Внешность не главное», — говорил он. Тогда же он дал им и имена — для этого сенсей выбрал четырех любимых творцов эпохи Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти и Донато ди Никколо ди Бетто Барди. А чтобы не путать учеников, выдал им разноцветные повязки.

Историческая справка: вроде бы странно — ниндзя с именами европейских художников и скульпторов. Формально все дело в Сплинтере и его любви к живописи. На самом деле создатели комикса побоялись, что американские читатели не оценят комикс с японскими героями, и решили дать им узнаваемые имена. Даже немного слишком узнаваемые...

После обучения боевым приемам черепахи решили встать на защиту родного города — ему грозила большая опасность. Лидер «Клана Ноги» по прозвищу Шредер (виновник всех мутаций) решил стать властелином мира.

Историческая справка: впервые черепахи появились в комиксе Райана Брауна и Джима Лоусона Teenage Mutant Ninja Turtles. Он вышел в 1984 году трехтысячным тиражом. Там красовались черно-белые рисунки, а с виду комикс напоминал газету. Черепахи в этом комиксе были жестокими и яростными. Они боролись со злом и наводили на него ужас.

Войны в канализации

Черепашки-ниндзя, скриншот, 164KB

Сюжет игры позаимствован из нового полнометражного мультфильма.

Историческая справка: существует три фильма про черепах — 1990, 1991 и 1993 гг. Они четко следуют оригинальному комиксу, но иногда расширяют мир саги. В последнем зло наконец было повержено, и черепахи могли отдохнуть. Но в марте этого года вышел анимационный фильм «Черепашки-ниндзя», сразу разделивший поклонников на два непримиримых лагеря.

Леонардо отправился в Южную Америку, а остальные братья, оставшись без лидера, разбрелись кто куда. Вернувшись, Лео старается собрать их вместе, дабы противостоять ученому Марку Уинтерсу, пытающемуся поработить мир. Ничего триумфального, но подача сюжета на высоте. Что примечательно, в игре многое позаимствовано и из старого сериала.

Историческая справка: первый сериал про ниндзя вышел в 1987 году. Он сильно отличался от оригинального комикса — черепахи здесь был веселыми и смешными, а не суровыми воинами. В России он приобрел огромную популярность, и многие считают, что черепашки появились именно в этом сериале. Я сам нежно люблю этот мультик и считаю его самым правильным отражением черепашек-ниндзя.

Беззаботность, юмор, доброта — все здесь есть. Черепашки не жестокие воины — это веселые подростки. В этом ключевое отличие от оригинального комикса. В сериале никто не погиб. Вот и в игре не видно жестокости. Да, мы бежим ночью, да, кругом враги, но Микеланджело в напряженный момент вспомнит о пицце, а Донателло предложит проанализировать ситуацию, в разговор влезет еще кто-нибудь, и начнется... Сначала мне казалось, что я просто поклонник, поэтому мне все так нравится... Отнюдь. Лера, до этого не слышавшая о черепахах, с удовольствием знакомилась ними во время игры. А уже через пару часов ожесточенно спорила, кто всех сильней, а кто самый хороший.

Еще один плюс игры — отличная работа сценаристов. Они основательно занялись черепахами — характеры у ниндзя яркие, запоминающиеся, а главное, разные. Благо писатели не стали изобретать «своих черепах», а просто развили исходные идеи. Кто знает боевых рептилий еще со времен комиксов, сразу поймет, кто есть кто. Ну а фразы Микеланджело о пицце и вовсе вызывают слезу умиления — они не заезженные, а разнообразные и такие... черепашьи. Понимаешь, что все должно звучать именно так. Впрочем, если с черепашками вы знакомитесь только сейчас — не беда. Игра расскажет про них все до мелочей.

Остановимся немного подробней на характерах.

Черепашка-ниндзя Леонардо, 214KB
Леонардо. Синяя повязка, использует мечи. Лидер среди братьев. Расчетливый и хладнокровный. Все важные решения принимает именно он. И неудивительно: остальные черепашки при первой возможности разбредаются по своим делам. Вот и бегает Леонардо за каждым, читает им мораль и объясняет про высокий долг ниндзя. Леонардо самый сильный воин, и многие любят его именно за это, но характер у него без «изюминки». И он постоянно пытается сделать из веселых братьев скучных и собранных воинов. Не надо нам таких черепашек, не надо!

Черепашка-ниндзя Донателло, 220KB
Донателло. Фиолетовая повязка, использует длинную палку — бо. «Мозговой центр» черепашек. Прирожденный ученый, он готов отправиться на край света ради необычной вещицы для лаборатории. Он не любит сражаться и всегда готов решить все мирным путем. Зачастую Дон помогает Леонардо планировать операции, но в отличие от него может забыть о деле. Конечно, для этого должен появиться существенный повод. Например, такой интересный свет за горизонтом...

Черепашка-ниндзя Рафаэль, 216KB
Рафаэль. Красная повязка, использует трехзубчатые кинжалы саи. Вспыльчивый, дерзкий и не признающий авторитета Леонардо. Он считает себя достойным быть первым. Однако совсем забывает, что истинный воин не должен идти на поводу у своих чувств. Хотя в бою он и проявляет себя как настоящий друг, порой кажется, что он готов предать всех, лишь бы стать первым.

Черепашка-ниндзя Микелнджело, 215KB
Микеланджело. Оранжевая повязка, использует нунчаки. По-детски веселый и беззаботный Микеланджело обожает пиццу и комиксы. Его не особенно заботят проблемы ниндзя. Хотя нельзя его недооценивать, в бою он просто великолепен. Правда, главный его козырь — разговоры. Он постоянно шутит или просто рассказывает что-то веселое. Признаться, это мой любимый персонаж.

И в игре все эти характеры чувствуются. Идет сражение, и наша черепашка никого не бьет — все, Рафаэль уходит, дескать, пока вы тут дурака валяете, я лучше пойду врагов уничтожу. Леонардо, напротив, всегда с командой — он должен сплотить черепах.

И миссии для одной черепахи очень четко отражают характер. Донателло бежит в глубь канализации, поскольку заметил необычное свечение. Рафаэль разгоняет ночью бандитов. А Микеланджело в замечательном маскарадном костюме (решил подзаработать в цирке клоуном) прыгает среди бела дня по крышам, как раз во время карнавала комиксов. Атмосфера выдержана безупречно, странно только, что большинство сражений происходит ночью. Ну не подходит этот стиль под черепах — не такие они! Хоть создатели комикса изначально делали их именно воинами ночи...

В черепашьей шкуре

Черепашки-ниндзя, скриншот, 94KB
Общий уровень, можно выбрать любую из черепашек. Сейчас играет Леонардо, остальные выжидают.

Атмосфера атмосферой, нам важен и игровой процесс. Перед нами — традиционная добротная аркада. Черепашки дерутся с врагами, собирают монетки, преодолевают препятствия. Все это мы видели и раньше, но здесь та же ситуация, что с «Бешеными кроликами», — реализация старых идей на высоте. Во-первых, необычность уровней позволяет иначе взглянуть на все эти препятствия. Во-вторых, уникальные умения черепах не дают заскучать: проходим уровни разными методами и по-разному для каждой черепашки. Нет уровней, где приходится по сто раз повторять одно и то же. Все не легко, но и не сложно, а сохранения происходят почти регулярно, так что не надо переигрывать раз за разом по пол-уровня.

Изначально в сражениях нам доступна одна черепашка на уровень, но потом их становится больше. Правда, в бою всегда решения принимает только один из братьев. Остальные просто периодически помогают — они что-то вроде спецспособностей. К сожалению, разнообразия в бою нет: два вида удара — обычный и «вертушка» ногами. Еще пара уникальных, которые используются крайне редко, и все. Как победить? Нажимаем как можно чаще на правую кнопку мыши и все... Благо битв не очень много, а обаятельные и очень характерные боссы и вовсе могут перекрыть все недостатки сражений.

Уникальность игрового процесса в комбинировании черепах. Надо попасть на крышу дальнего здания — не проблема. Выбираем Микеланджело — он использует нунчаки как лопасти вертолета. Пропасть большая, но потолок низкий и перепрыгнуть ну никак не получается? Донателло сможет помочь. Он отталкивается с помощью бо. А если на пути и вовсе решетка? Тут надо позвать Леонардо. Его священный медальон поможет пройти сквозь решетку. А иногда надо пользоваться помощью сразу двух черепах. Нельзя пройти место в одиночку — стоит позвать еще кого-то. Правда, если совместные действия будут проваливаться — братья разбегутся. Да и каждый раз звать их на помощь не стоит. Решат, что издеваемся...

Коробка из-под пиццы

Музыкальное сопровождение очень недурно и уникально для каждого уровня. Композиции четко характеризуют уровни. Если мы играем днем и мимо нас летают шарики, а где-то рядом вопят дети — музыка соответствующая, а если ночью и кругом бандиты — ждать развеселой мелодии не стоит.

За голоса персонажей — жмем руку. Я давно не слышал такой хорошей озвучки. Что особенно приятно, если учесть, что во время прохождения уровня кто-то постоянно выдает комментарии. Играешь — и постоянно слышишь итоги своих действий или просто перепалку черепашек.

А вот с графикой не все так радужно. Угловатые черепахи прыгают по не менее угловатым зданиям. Стиль в игре есть, что же за беда такая — прикручивать старую графику к новым играм? Неужели разработчики считают, что дети все стерпят?


* * *

По завершении игры складывается ощущение, что разработчики все же действовали не в полную силу. Уж очень не хватает новых нешаблонных идей. Нет, геймплей и без того очень хорош, но почему бы не освежить его? Да и с графикой стоило бы работать. Ведь стиль-то смогли создать, а внешне картинка все равно не радует. Недочеты несущественны, и в целом игра оставляет приятное впечатление, но до «короны» черепахи все-таки чуть-чуть не дотянули.

Заключения экспертов:

Лера (10 лет): Сначала я не знала, кто из них кто, но потом разобралась. Они забавные, постоянно ссорятся, но все равно настоящие друзья. К тому же игра не только для мальчиков — девочкам тоже интересно!

Кирилл: Черепахи снова с нами. Отличная игра как для детей, так и для взрослых. При этом разработчики не стали вставлять в игру «взрослый» юмор и сложный игровой процесс. Отлично могут играть все. Рекомендуем.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
4
проголосовало человек: 1888
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования