КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ХРОНИКИ ВИРТУАЛЬНЫХ МИРОВВИРТУАЛЬНЫЕ МИРЫ

Автор материала:
Виктор Расстрыгин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (67) июнь 2007
вид для печати

Star Wars Galaxies: The Complete Online Adventures
Развлеки себя сам, или как мы спасали Трауна

Жанр:
Разработчик:
Sony Online Entertainment
Издатель:
LucasArts
Системные требования:
Минимальные - 1 GHz, 32 MB
Рекомендованные - 2 GHz, 128 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
интернет

В жизни каждого игрока, посвятившего значительную часть жизни какому-нибудь онлайновому миру, наступает момент, когда ему больше нечего искать среди трехмерных ландшафтов: все подземелья изучены и многократно пройдены; все монстры от самого маленького и хилого до самого большого и толстого разложены по косточкам; кладовые ломятся от разносортных сокровищ, а на счету в виртуальном банке накоплено столько денег, что впору создавать свой собственный стабилизационный фонд. В это ответственное время разработчику крайне важно избавить своего игрока от скуки, иначе он станет жителем какого-нибудь другого мира.

Есть разные способы удержать высокоуровневого героя от бегства. Например, можно отправить его сражаться с другими игроками. Противостояние различных кланов, группировок и альянсов может быть бесконечным: ситуация постоянно меняется, и редко какая-то сторона полностью завладевает игровым миром, оставляя противников без шансов взять реванш. Регулярно выходящие дополнения, начинающие новые сюжетные линии или открывающие неизведанные локации, помогают скоротать время тем, кому наскучили в общем-то однообразные рейды в лагеря врагов и засады на их пути. Но есть еще один способ, сочетающий элементы двух предыдущих и добавляющий к ним так часто забываемое, хотя и прямо указанное в названии жанра — отыгрывание роли.

В Star Wars Galaxies, виртуальном мире «Звездных войн», этот способ называется «Мероприятия игроков» (Player Events). Участники такого мероприятия сами разрабатывают его сценарий, а команда разработчиков предоставляет необходимые декорации, интерактивную поддержку и часто обеспечивает присутствие важных гостей, в основном знаменитых героев галактической саги.

Гранд-адмирал Траун
 37KB

Шесть фильмов знаменитой саги «Звездные войны» представили зрителям немало колоритных персонажей, но среди них, к сожалению, не нашлось место знаменитому флотоводцу, блестящему стратегу и искусному тактику — гранд-адмиралу Трауну.

Этот персонаж Расширенной Вселенной принадлежал к расе чиссов, синелицых гуманоидов с красными глазами, и одно это выделяло его среди множества инопланетян. Но фантазия Тимоти Зана, придумавшего нового героя Империи, зашла дальше. Он наделил Митт'Рау'Нуруодо — так звучало имя Трауна на родном языке — качествами многих выдающихся личностей, включая Александра Великого и Шерлока Холмса. В результате на свет появился военачальник, которому не смогла бы противостоять ни одна армия в галактике.

 106KB

Ранние годы жизни будущего адмирала прошли в Неизвестных Регионах, где чиссы контролировали три десятка планет, находясь в постоянной готовности пресекать любые посягательства на их владения. Но при этом неспровоцированное нападение, даже в случае явной необходимости упреждающего удара, запрещалось законом. Подобные ограничения стали для Митт'Рау'Нуруодо роковыми. Его таланту было тесно в дозволенных рамках, что в конце концов привело к нарушению приказа, последующему осуждению, разжалованию и изгнанию за пределы владений чиссов.

Но это стало для Трауна лишь началом еще более успешной военной карьеры в имперском флоте. Сам император Палпатин присмотрел способного офицера и всячески способствовал его обучению и продвижению по службе. На зависть прочим командирам и несмотря на предвзятое отношение людей к иным расам Траун стал доверенным лицом императора и получил звание гранд-адмирала. После гибели Палпатина и Вейдера он ближе всех подошел к возрождению былой мощи Империи, но предательство помешало осуществлению этих планов. В целом Траун наиболее полно соответствует образу идеального «злодея» — умного, по-своему обаятельного, умеющего принимать нестандартные решения.

В мире Star Wars Galaxies время застыло между четвертым и пятым эпизодами «Звездных войн», когда пик величия Трауна еще не наступил. Он проходит службу в убежище императора на планете Набу в звании капитана. Чисс отвечает за несколько операций, в которых могут принять участие игроки и, успешно их выполнив, подняться в ранге и перейти в подчинение более высокопоставленным представителям Империи.

«День города» по-имперски

Мероприятия часто приурочиваются к каким-нибудь важным датам,
Star Wars Galaxies     скриншот, 74KB
В ожидании высокого гостя.
и для нашей гильдии отличным поводом стало трехлетие родного города, построенного на планете Дантуин. Искренне поддерживая Империю, жители пригласили на праздник капитана Трауна, впоследствии, уже в звании гранд-адмирала, хорошо известную в имперском флоте личность.

В ожидании важного гостя на главной площади собралось несколько десятков игроков. Объявление о событии заранее распространили через галактические средства массовой информации, и многие, прочитав его, с удовольствием оставили повседневные дела и прилетели со своих планет на Дантуин. Между присутствующими завязалась беседа на отвлеченные темы, прерываемая время от времени одним и тем же вопросом: «Где же Траун?».

А капитан Имперского флота действительно не торопился. Напряжение нарастало, и вдруг в эфире послышались сигналы бедствия. Неизвестный пилот утверждал, что имперский шатл сбит повстанцами в нескольких километрах от города. Не дожидаясь приказа, все вскочили на «свупы» и «спидеры» и на максимальной скорости понеслись к указанной точке.

Большой белый ламбда-шатл совершил аварийную посадку на берегу маленькой речки. Он стоял, уткнувшись носом в холм, а вокруг, явно не ожидая нападения, прохаживались повстанцы.
Star Wars Galaxies     скриншот, 129KB
Имперский шатл найден!
Подъехавшие имперцы сходу вступили в бой. Сверкали световые мечи ситхов, взрывались ракеты, выпускаемые коммандо, охотники за головами разбрасывали повсюду ловушки, а медики спешно лечили раны, полученные соратниками. За пять минут местность была очищена от врагов, и начались поиски выживших.

Из шатла выполз раненый пилот, который объяснил, что капитана Трауна, летевшего на шатле, похитили повстанцы. Их отряд ушел совсем недавно, и, если поторопиться, его можно будет настичь. Поиски затруднялись тем, что никто не знал, в какую сторону увели капитана, но тщательное прочесывание окрестностей дало нужный результат: повстанцы были найдены. Передав по внутренней связи координаты, разведчики дождались, пока подъедут главные силы, и начали новую перестрелку. Отменная выучка игроков и на этот раз не оставила искусственному интеллекту и его воинам шансов на победу, однако Траун не был обнаружен ни живым, ни мертвым.

Ситуация вызывала замешательство. Куда мог деваться капитан? Ни следов, ни намеков, что делать дальше, не было. После короткого совещания было решено проверить равнины и горы по направлению следования вражеского отряда. Догадка оказалась верной: в узком ущелье передовой отряд наткнулся на джедаев, охранявших вход в небольшой бункер. Грозный вид защитников неприметного строения не оставлял сомнений: здесь находится тайная база Альянса,
Star Wars Galaxies     скриншот, 141KB
Капитан Траун в безопасности, можно праздновать.
и, если Трауна хотели спрятать, его наверняка привели бы сюда.

Последнее сражение стало самым тяжелым. На каждого отчаянно сопротивляющегося джедая уходило по несколько минут непрерывных атак, и многие имперские солдаты теряли жизнь под ударами их световых мечей. Положение спасали медики, которые не только умели останавливать кровь, вкалывать обезболивающее и применять стимуляторы, но и возвращали бойцов буквально с того света, чтобы те через пару секунд снова ввязывались в бескомпромиссную схватку.

Пробившись сквозь несколько помещений повстанческой базы, игроки наконец встретились с синелицым представителем имперского флота. Капитан Траун, сверкая красными глазами, поблагодарил всех за спасение и пообещал сделать все возможное для усиления безопасности города. Сам он решил остаться в бункере и изучить документы противника, а в качестве компенсации за подпорченный праздник направил в город популярную вокально-инструментальную группу Макса Ребо, на время одолженную у Джаббы Хатта.

Исполненные гордости за Империю, игроки вернулись в город и устроили танцы под открытым небом, на котором отчетливо вырисовывались силуэты пары «стардестроеров». А чтобы никакой враг не мешал веселью, на охрану порядка выделили пару шагающих танков AT-AT и несколько двуногих танкеток AT-ST.

За кулисами

Организовать подобное мероприятие
Star Wars Galaxies     скриншот, 57KB
Фейерверк — это по-нашему!
с участием множества игроков оказалось задачей теоретически несложной, но сопряженной с непредвиденными трудностями. Началось все с разработки сюжета, определения ключевых точек и выбора действующих лиц. Когда эти моменты получили решение, в адрес группы поддержки ушел соответствующим образом оформленный запрос. Он был одобрен с некоторыми поправками к сроку, но в основном остался без изменений.

Неприятности начались непосредственно в день мероприятия. Скорее всего, свою роль в этом сыграл день святого Патрика, который разработчики отмечали буквально накануне, а также неожиданно ранний переход Соединенных Штатов на летнее время. Из-за разных часовых поясов мероприятие оказалось назначенным на утро после праздника, а как себя чувствуют настоящие ирландцы и симпатизирующие им американцы, можно догадаться, вспомнив, как себя чувствуют россияне после встречи Нового года.

В назначенный час представитель разработчиков не появился, а в его обязанности входила установка бункера и нескольких персонажей, которые должны были направлять игроков по сюжету. После нескольких призывов по электронной почте его удалось вызвать в игру.
Star Wars Galaxies     скриншот, 91KB
Кто сказал, что нужно бросить танцы на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!
Ссылками на ошибочный график он оправдал свое опоздание и приступил к расстановке актеров.

Возле потерпевшего катастрофу шатла должен был расположиться пилот в черном комбинезоне и шлеме, но одеть персонажа в нужную одежду не удалось даже с пятой попытки. Чертыхаясь, представитель разработчиков объявил, что сам сыграет роль пилота. На том и порешили. Вокруг шатла была организована засада из врагов-повстанцев, такой же отряд расположился в километре от него. Следующим пунктом программы был бункер.

Готовое строение предполагалось разместить среди гор. Место казалось подходящим, но вход в здание постоянно оказывался перекрыт складками местности. После хитрых манипуляций внутренние помещения стали легкодоступны, элитные джедаи заступили на охрану важного объекта, и можно было начинать развлекаться.

С этого момента мероприятие проходило гладко почти до самого конца, когда во внутренних помещениях был обнаружен синекожий индивидуум в серой имперской форме. Он не производил должного впечатления, но управлявший им разработчик уверенно представился как капитан Траун. Все дружно с этим согласились и внимательно выслушали благодарственную речь. Обнаруженные по возвращении в город шагающие танки, которые никто не заказывал, оказались приятной неожиданностью и окончательно сгладили все шероховатости. Мероприятие было признано удачным.

Уровень поддержки

Для проведения игровых мероприятий игроки Star Wars Galaxies могут использовать огромный набор различных предметов, продаваемых специальными NPC, а также обратиться за помощью к разработчикам.

 126KB

Предметы, которые можно получить самостоятельно, разделены на четыре группы. В группу отдельных декораций включены всевозможные флаги, различные хозяйственные инсталляции и несколько видов техники: шатлы, истребители, сэндкраулеры. В следующей группе находятся уже целые комплексы: сцены с установленными микрофонами и колонками, горящие и искрящиеся боевые машины, павильоны для проведения встреч и персонажи в привычной для них обстановке, например, джавы, продающие бывших в употреблении дроидов. В третью группу, группу актеров, ранее входили NPC, которых сам игрок мог разместить в любом месте и научить приветствиям и необходимым фразам, теперь же остались только отряды различной принадлежности, в одну, две или три шеренги, располагающиеся в заданных точках.

Самая интересная группа предметов — игры и установки. Это уже не просто пассивные декорации, а интерактивные объекты, позволяющие устроить соревнование «Захват флага» и конкурс по розыску спрятанных предметов, закопать в землю сундук с сокровищами и вызвать по радио шатл, разметить гоночную трассу или устроить лотерею. На дискотеках особой популярностью пользуются музыкальные автоматы, умеющие исполнять пару десятков композиций, включая имперский марш и музыку из кантины в Мос-Айсли.

Со стороны разработчиков игрокам предоставляется поддержка трех типов: декорирование, сопровождение в реальном времени и интерактивное сопровождение. При планировании мероприятия уровень поддержки указывается заранее и с учетом ее доступности в нужный день.

 55KB

Заказанные декорации принципиально не отличаются от доступных игрокам через NPC, однако у разработчиков заготовлены особые наборы, например, украшение королевского дворца на Набу для проведения свадебной церемонии или выездной концерт группы Макса Ребо из дворца Джаббы Хатта. Обожаемые имперцами шагающие танки AT-AT также могут быть предоставлены только в рамках этого вида поддержки.

Оставшиеся два вида поддержки требуют непосредственного присутствия представителя разработчиков во время мероприятия. В первом случае он наблюдает за всем происходящим со стороны, по необходимости делая объявления по широковещательному каналу или выбрасывая на головы игроков десанты разъяренных врагов. При интерактивной поддержке представитель разработчиков сам участвует в сценарии, играя роль ключевого персонажа. Обычно это знаменитые личности галактики: Дарт Вейдер, Люк Скайуокер, Лея Органа или кто-то еще.

Объединенные вместе, элементы игрового мероприятия позволяют разыграть в привычном виртуальном мире драматический сюжет с неожиданными поворотами, смертельными схватками и заслуженными наградами. Игра продолжает оставаться интересной и непредсказуемой.

Больше ролевых ощущений!

Не всякая игра обеспечивает такие возможности влиять на игровой мир и глубже вживаться в роль, как Star Wars Galaxies, но даже там, где поддержки нет, можно проявить фантазию и организовать незабываемый праздник для всех игроков. Если все, что вас останавливало, — неуверенность в собственных силах, отбросьте сомнения и начинайте творить! Тогда привычный поход в логово дракона может стать сказкой о спасении принцессы (к сожалению, ставшей обедом как раз перед тем, как вы пришли), а атака вражеской базы — исполнением тайного приказа командования (видимо, желавшего уничтожить как можно больше собственных бойцов).

Игра не должна быть рутинной и однообразной, а сюжет — заканчиваться там, где этого захотели ее создатели. А когда ваши усилия получат высокую оценку участников событий, восторженные рассказы о нем заполнят игровые форумы и незнакомые игроки начнут узнавать вас в лицо, вы поймете, что приятно не только следовать сценарию, но и самому его создавать. Дерзайте, и да пребудет с вами Сила, в какой бы World of Warcraft вы ни играли!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 97
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования