КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Автор материала:
Сергей Зверев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№8 (81) август 2008
вид для печати

Английский язык в интернете

Давайте сегодня поговорим об играх, которые не нужно покупать, устанавливать и даже скачивать, потому что они расположены в сети и всегда готовы к употреблению. Интернет — настоящая находка для изучающих язык, а для юных студентов и подавно. Ведь купленная на диске игра приедается, учебник тоже может надоесть, а вот количество сайтов практически безгранично. Но тут есть и обратная сторона: различных игр и активностей так много, что не всегда понятно, куда идти и что выбирать. Вот тут и придет на помощь эта статья. Я подобрал несколько хороших ресурсов, которые помогут вам не заблудиться.

Это важно: чтобы играть по интернету, вам может понадобиться то или иное расширение для браузера: java, flash, shockwave, quicktime. Обычно игра или сайт сами подскажут вам, если им чего-то будет не хватать.

От британского информбюро

Где играть: www.britishcouncil.org/kids-games.htm

Как известно, Британский совет — British Council — занимается популяризацией английского языка и культуры. Заглянем в раздел игр на их сайте. Все развлечения разделены на четыре группы: Just for Fun, Play & Learn, Little Kids и Listen Up. К слову сказать, разделение это весьма условно — лишь четвертая группа активно тренирует заявленный «listening».

Мы можем делать собственных монстров, искать нужные слова, ходить по магазинам, раскрашивать группы слов в разные цвета, находить предметы, отгадывать — игр здесь несколько десятков. Рассмотрим самые примечательные получше.

Story Maker

Вместо того чтобы читать готовые истории, мы можем составить свою собственную. Для начала выбираем тему (сказка, ужасы или фантастика). Потом придумываем имя главному герою, место действия, ужасных или симпатичных персонажей и получаем маленький рассказ! Такая вот интерактивная проза для обучения. Просто, весело и оригинально. Где еще можно прочесть про бабушку, которая пошла в магазин и была съедена ядовитыми пауками, а ее внук превращен в скелет? Как придумаете, не забудьте прочесть и выписать новые слова! Отлично подходит для начинающих, но уже знакомых с Past Simple студентов.

Monkey Squash

«Виселица» от Британского совета. Отличается заметным человеколюбием — ученика здесь не будут вешать, зато гибель угрожает зеленой обезьянке, на которую опускается бетонный блок. Выбираем тему, отгадываем слово по буквам. Угадали — хорошо, не угадали — блок все ниже и ниже. Замечательная игра, но явно не для детей членов «Гринписа».

Teddy Dresser

Игра из серии «для самых маленьких». Одеваем мишку так, как нам подсказывают дяди-англичане, и выигрываем! Хотя можно, конечно, побаловаться и одеть его совсем не так. Главное тут — не «чтобы костюмчик сидел», а чтоб слова запоминались.

Weather Maze

Чтобы британцы забыли о погоде? Не может такого быть. Вашему вниманию предлагается «погодный лабиринт». Слушаем про дождь или снег, жмем на правильную картинку и добираемся до дома. Кроме погоды можно взять темы спорта и музыкальных инструментов. Как по мне, очень мило, а главное — тренирует «listening», навык, который обычно страдает больше всех.

Haunted House

Без дома с привидениями тоже не обошлось. На первом уровне мы будем искать предметы, начинающиеся на какую-то букву. В ходе поисков понаблюдаем за злыми крысами, пауками в раковине и скелетами в шкафах — все как полагается. На втором уровне будем находить полезные вещи по описанию. То волчий хвост, то засушенную змею, то коготь черепахи. Игру можно расширить, задавая вопросы к словам, к картинкам — в общем, фантазия вам подскажет.

Это важно: темы привидений, сказок о несчастной любви, ужасов и пришельцев не случайно щедро рассыпаны в материалах по изучению английского. Один из важнейших критериев хорошего урока — эмоциональность. Как маленьким, так и взрослым ученикам неинтересно изучать новые слова, читая нудные рассказы и разглядывая заурядные картинки. А если неинтересно, то и неэффективно! Поэтому радость, печаль и даже немножко ужастиков — лучшие друзья студентов.

Quiz

Викторины! Да не одна, а целых двадцать. Но самое ценное даже не это, а то, что играть можно друг против друга. Кто ответил правильно на большее количество вопросов — тот лучше знает английский! Соревноваться лучше всего против равного противника, но в крайнем случае мама с папой тоже подойдут.


***

Кроме описанных пяти игр на сайте Британского Совета еще масса интересных вещей. Поройтесь в их закромах, и вы наверняка найдете, чем занять вашего ребенка. Ну а мы едем дальше!

Много-много разного

Где играть: www.manythings.org

Это один из старейших и крупнейших сайтов, связанных с сокращением ESL (English as a second language). Название не обманывает — тут действительно много всего, иногда даже больше, чем надо. Пробежимся по страничкам ресурса.

Speed Words

Иногда достаточно ограничить время для упражнения, и оно превращается в азартную игру. Этот рецепт работает тут «на ура». Загадано слово — противоположное данному, прошедшее время глагола, порядковое числительное и т.п. Наша задача набрать его пока не истекло время. Сразу же получаем следующее слово, потом следующее. Тренируем правописание и наблюдательность. Особенно эффективно при работе с неправильными глаголами. Чем писать с ними привычный диктант, можно проверить знания в этой игре.

Эта же игра существует в другом варианте, с тремя режимами скорости и расширенным списком тем. В нее можно сыграть на странице

Jig Words

Игра на соединение пар слов. Выбираем тему (мужское/женское, омонимы, множественное число, неправильные глаголы и т.д.) и подбираем пары. Время тут не ограничено, однако в конце игры нам сообщат, сколько секунд мы потратили. Почему бы не посоревноваться, кто быстрее?

Match Words

Те же слова, что и в предыдущих двух играх, можно прогнать через классическую Concentration. Перед нами поле четыре на пять карточек. Нажимаем на одну, показывается слово. Потом она снова закрывается. Ищем пары, напрягая не только знание английского, но и зрительную память.

Spelling and Typing Game

Чем быстрее набираем слово, тем лучше счет. Само собой, что набирать нужно правильно. Десятки тем для тренировок. Тут мы и учим английскую раскладку клавиатуры, и вспоминаем, как правильно пишутся слова. В итоге — двойная польза.

Flash Hangman

Если вы хотите сыграть в «виселицу», почему бы не попробовать эту? Несколько десятков тем, восемь попыток. Хорошо сочетать с изучением какой-то группы слов. Выучили животных, цвета, комнаты — и сразу проверили свои знания в игре.


***

Это всего лишь примеры игр, на сайте их превеликое множество. Преимущество этого ресурса в больших списках слов, разделении на уровни, в общем — все тут сделано пусть не очень красочно, но обстоятельно. Однако в обращении с этим сайтом ребенку понадобится ваша помощь.

Это интересно: если к вам домой приходит частный репетитор, покажите ему какие-то из игр, описанных в этой статье. Он сможет эффективно применить их на занятиях, интегрировав в учебный процесс.

Sesame Street 123

Где играть: www.sesameworkshop.org/sesamestreet/sitemap

Страничка некоммерческой организации, занимающейся развитием детского образования по всему миру. Кроме полезных дел в помощи детям, создателям удалось создать целую коллекцию увлекательных игр, в которые мы сейчас сыграем. Разнообразные веселые монстры будут соревноваться с нами, ходить в школу, рассказывать истории — это не просто сайт, а целый игровой мир со своей атмосферой и персонажами!

Keyboard-o-rama

Замечательная игрушка для маленьких. Нажимаем любую букву на клавиатуре — и красный монстрик по имени Элмо показывает и называет предмет, который на эту букву начинается. G — grapes, A — apple, S — star. Все это сопровождается анимацией и звуками. В итоге и алфавит учим, и слова, и клавиатуру, и восприятие на слух тренируем.

Big bird gets a letter

Название построено на игре слов, ведь «letter» в английском языке это и письмо, и буква! Большая желтая птица залазит в почтовый ящик и достает букву. А на полках перед нами — шесть предметов, из которых только три на нее начинаются. Отгадали все три — новая буква не заставит себя ждать. При этом слова проговариваются, да и птица сама болтлива до невозможности. Но это совсем неплохо, чем больше разговоров — тем быстрее ребенок привыкает к иноземной речи.

Weather

В этой игре Элмо будет попадать то в лету, то в зиму, то в дождливую осень, а наша задача одевать его по погоде. Выберем неверную одежду — бедняга замерзнет или вспотеет. Послушаем, что он говорит, поучим слова, а если папа с мамой помогут, то и поотвечаем на вопросы о временах года.

Lemonade Stand

Мы можем не только играть, но и участвовать в интерактивных рассказах, которых на сайте предостаточно. Одна из них — Lemonade Stand, где Элмо с другом хотят продавать лимонад, а мы им поможем. Сколько ложек сахара, сколько лимонов, сколько воды? Слушаем, выбираем, следим за развитием истории.


***

Это только примеры того, во что можно сыграть на улице Сезам. Я советую вам обратить особое внимание на истории — ведь их можно применить не только для начинающих, но и для более продвинутых учеников. Слушать и участвовать гораздо интереснее, чем просто читать!

BBC учит английскому

Где играть: www.bbc.co.uk/schools/ks1bitesize/literacy

У многих сокращение BBC ассоциируется исключительно с радиостанцией, но ведь это и учебники, и курсы английского! Сайт компании тоже не обошелся без развлечений, которые помогут нам освежить знания и, что самое важное, — сделать это весело!

River Rhymes

Помогите Максу перебраться на другой берег, подбирая правильную рифму. В чем смысл игр с рифмами? Во-первых, это проверка чтения — если не знать, как читается слово, то и рифму найти не получится. Во-вторых, мы тренируем восприятие на слух. К нашим услугам три уровня сложности — Medium, Hard и Really Hard. Не стоит пугаться третьего уровня, не все там страшно, но зато создает мотивацию.

Kung-Fu Sentences

Тут задачка у нашего героя Макса посложнее — он изучает кунг-фу! И чтобы преуспеть в этом деле, ему понадобится знания английской грамматики. Нам нужно будет составлять предложения из предложенных слов и фраз. И если на первом уровне все совсем просто, то дальше дело усложнится.

Wild West Phonics

Индейские племена посылают друг другу дымовые сигналы, но только при условии, что вы верно расслышали вождя! На выбор три варианта фонем и три уровня сложности. Если даже мы не знаем значения слова, это не страшно — главное, услышать правильный звук.

Matching Word Golf

Космические пришельцы играют в гольф, но лунки у них не простые, а со словами. Чтобы выиграть, нужно попасть по слову, которое похоже по смыслу на заданное. Игра в синонимы! Само собой, что тут требуется уже некоторый багаж знаний.


***

На этом я заканчиваю краткий обзор обучающих игр в интернете, но не прощаюсь. У нас впереди еще много полезных развлечений, а вы пока что испытайте на практике эти. Выберите интересные для вашего ребенка, выберите подходящие по уровню и тренируйтесь почаще. Помните — «Practice makes perfect!»

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.1
проголосовало человек: 40
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования