КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СТАТЬИКОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (83) октябрь 2008
вид для печати

Мир народам!

На одном круглом столе, посвященном проблемам сценария для виртуальных миров, трое участников признались, что обращались к известным писателям-фантастам с предложением поучаствовать в работе или хотя бы предоставить свои наработки. Все трое отказались; причем двое объяснили, что не хотят, чтобы их мир подвергался «агрессивной мутации».

Попробую на свой страх и риск расшифровать этот ответ.

На сегодняшний день единственное достойное занятие в MMORPG (как в и прочих играх, кроме разве что квестов и менеджеров) — это уничтожение обитателей мира. Львиная доля этих самых обитателей существует только и исключительно для того, чтобы скончаться от наших пуль, топоров или огненных шаров. По возможности — оказав сопротивление. Оставшийся весьма скромный процент жителей нужен затем, чтобы сообщить, кого именно желательно сегодня убить, продать нам боеприпасы или скупить трофеи.

Причина очевидна: это фактически единственный вид интересного игрового процесса в MMORPG нашего времени. Другие еще нужно придумывать; пока это либо робкие эксперименты, либо откровенно примитивные занятия вроде ремесел в WoW и ему подобных. Мирные задания составляют процентов пять-десять от общего числа, сводятся преимущественно к «подай-принеси» и не вызывают у игроков бурного восторга. Осмысленные миссии такого рода мне попадались в LotRO и в Vanguard, но это большая редкость.

Попробуйте представить себе работу сценариста, которому надо описать мир, населенный сплошь мишенями.

Понятно, что из монстров более всего востребованы оказываются существа, которых заведомо не жалко, а главное — которым не нужно никаких причин для агрессии. Огр, гнолль, нежить всех мастей предпочтительнее феи или кентавра.

Кстати, кентавр — отличный пример той самой мутации, о которой идет речь. Так уж сложилось (отчасти вопреки мифам...), что кентавры людям скорее симпатичны, и идея умерщвлять их побатальонно не вызывает особой радости. Поэтому они постоянно подвергаются мутации! Вспомним жутких татуированных степных дикарей из World of Warcraft. Вспомним кентавров Warhammer и Heroes of Might & Magic V — фактически полудемонов, с чешуйчатыми хвостами и бараньими рогами... Феи и дриады в том же Warhammer или четвертой редакции D&D ужасны ликом и нравом, и сдается мне, что это может стать стандартом. Сатиры — существа не самые кроткие, но и демонами (как все в том же World of Warcraft) они считаться не заслужили.

По этой же причине жалкими выглядят многие попытки подать в игре (не только MMORPG) идеи добра и зла. На какой бы «стороне» вы ни были, все равно придется заниматься массовой резней, поскольку ваши герои ничего больше не умеют. Остается убеждать себя в том, что вы кого-то «защищаете». Получается так себе. «Зло» обречено заниматься бессмысленным уничтожением, чтобы промотивировать «добро» участвовать в большой бойне. Что одно, что другое не хочется именовать без кавычек.


Повсюду, где встречаются представители игровой индустрии, регулярно обсуждают и другой вопрос: на что будет похоже «следующее поколение» виртуальных миров? Все более или менее сходились на том, что ближайший виток начнет делать акцент на PvP, и на то весьма похоже (вспомним Age of Conan и близкий к выходу Warhammer Online). Но это — игры, которые выходят уже сейчас или в скором времени. А что придет им на смену?

Судя по настроению игроделов, не исключено, что следующая волна сосредоточится на мирных занятиях для игрока; возможно даже, часть персонажей, как в Ultima Online, в принципе не будет участвовать в сражениях. Для этого, безусловно, нужно будет сделать гораздо более интересными ремесла и мирные задания; тут есть чему поучиться у Vanguard, игры очень новаторской, но недружелюбной к людям и погребенной под толщей багов.

PvP — это новинка с длинной и седой бородой. Настало время придумывать новые занятия для виртуальных миров. С выхода «Ультимы» минуло одиннадцать лет, а мы все еще не ушли вперед от допотопных текстовых MUD'ов. В игре нового поколения должно быть место мирной жизни; а декреты о земле для крестьян и воде для матросов могут пока подождать.

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
7.3
проголосовало человек: 201
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования