КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ

Автор материала:
Нина Белявская
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (86) январь 2009
вид для печати

Игры для дошкольников

Моя четырехлетняя дочка Галя — современный ребенок и компьютерные игрушки любит не меньше, чем обычные. И еще она любит, чтобы родители играли вместе с ней. А родители, понятно, хотят, чтобы она при этом чему-нибудь еще и училась. О некоторых наших играх я вам сегодня расскажу.

Новые приключения Лунтика

Лунтик учит буквы. Наш герой смотрит мультфильм сам про себя.
Лунтик учит буквы. Буквы рассыпались! Но мы их соберем.

С этой серией игр от мультипликационной студии «Мельница» и издательства «1С» мы уже были знакомы. Но теперь нам попался новый диск — «Лунтик учит буквы». Вообще-то, если проходить игры про Лунтика по порядку, за этот диск надо браться перед «Русским языком для малышей», в котором предполагается, что юный ученик уже достаточно свободно владеет азбукой. А эта игра — для тех, кто начал знакомиться с буквами недавно.

Половина заданий — просто знакомство с алфавитом. Лунтик, играя или помогая своим друзьям, выбирает буквы одну за другой, звучит сама буква и слова, которые на нее начинаются, — в сопровождении картинок. Родители могут отдыхать.

Другие задания — проверочные. Среди них есть и довольно неожиданные — не просто знакомство с буквами и не просто проверка, а возможность пощупать букву, покрутить ее. Да, есть такое задание, где буква крутится и надо остановить ее в правильном положении. Для многих букв это просто, но есть ведь и такие, которые малыши часто пишут наизнанку! Еще одно необычное задание — собрать поломанные буквы из кусочков. Мне кажется, это очень удачные находки, и буквы с помощью таких игр должны запоминаться лучше. Задания на самом деле несложные, и Галя с ними прекрасно справилась, но тут для большей уверенности уже была нужна мама рядом.

Наша оценка возраста
2-6 лет (когда ребенок заинтересовался буквами — тогда и играйте)
Награда
ОРДЕН

Машенька идет в гости к медвежонку

Серия игр про Машеньку от «Руссобит-М» задумана как игровой мультфильм. Первый диск — «Машенька. Лесная сказка» — детский квест. Я опасалась увидеть очередной пересказ классической сказки про Машу и медведя — но нет, авторы придумали свой оригинальный сюжет. Девочка приходит в лес с самыми хорошими намерениями — собрать ягоды и подружиться с лесными жителями. Но по неосторожности учиняет в лесу разгром в лучших традициях «где девочки — там всегда путаница».

Строгий медведь отправляет Машеньку распутывать всю путаницу, которую она устроила, починить сломанное, найти потерянное и вообще всем помочь. По ходу дела надо будет пройти мини-игры. Часть из них из стандартного детского набора: подобрать пары по памяти, сложить мозаику, рассортировать предметы. Часть — оригинальные и требует от ребенка фантазии и внимательности. Завершив квест, можно возвращаться к этим мини-играм и дальше — играть просто так.

В прохождении квеста помощь мамы была для Гали не лишней — мама внимательнее, и читать мелкие надписи на карте умеет, и подсказать может.

Мама: Енотам нужен камыш. А камыш где растет?

Галя: На болоте.

Мама: А где тут болото?

Галя: Где лягушки.

А мини-игры вполне годятся для того, чтобы развлечь ребенка, пока мама готовит ужин.

За выполнение заданий Маша получает от зверей подарки. Правда, Галю они почему-то не заинтересовали. Но другие девочки могут немного поиграть в Машу, как в куклу, нарядив героиню в новое платье, воткнув в волосы цветочек или нацепив клоунский нос.

Одно непонятно — чем эта игрушка нагружает компьютер? Картинки там симпатичные — но все-таки это довольно обычный мультфильм, не более.

Наша оценка возраста
3-5 лет
Награда

Игра «Машенька. Учимся считать» рекомендована для детей младшего школьного возраста. И это правильно — большая часть заданий там предполагает, что считать ребенок уже умеет. И хорошо умеет. И трехзначных чисел не испугается. И знает, как складывать килограммы с граммами.

Сюжет игры — Машенька с медвежонком пекут пирог. Для этого им надо сначала откалибровать весы, потом показать, что они умеют обращаться со спичками, научиться указывать время на часах и пользоваться калькулятором и найти украшения для пирога в лабиринте.

Взвешивания и «калькулятор» — это Гале еще рановато, это на самом деле задачки для начальной школы (некоторые можно причислить к задачам повышенной сложности — даже школьнику тут будет над чем подумать). А вот выкладывать фигурки из спичек моей дошкольнице вполне по силам.

Да и разобраться с часовой и минутной стрелками — самое время. С лабиринтом сложнее — в некоторых задачках надо не просто найти выход, но и «запрограммировать» его: закодировать маршрут стрелками. Это, пожалуй, тоже для школьного возраста.

Наша оценка возраста
6-10 лет
Награда
МЕДАЛЬ

Заграница нам поможет

Издательство «Акелла» локализовало группу детских обучающих игр от американской фирмы Compedia. Посмотрим, насколько заграничный товар подходит нашим детям?

Обучение и приключения

Обучение и приключения. Дошкольникам. Тень как тень... или нет?
Обучение и приключения. Дошкольникам. Еще немного, и голубой ключик у нас в кармане!

В этой серии нам досталось два диска — «Обучение и приключения. Дошкольникам» и «Обучение и приключения. Первоклашкам». Тут надо помнить, что американские первоклашки — это 5 лет, а не 7, как мы привыкли. Поэтому разница в уровне сложности на самом деле минимальна.

Диски представляют собой набор мини-игр. Между играми нет ничего общего — ни сюжета, ни жанра, ни темы обучения. Некоторые Гале нравятся. Другие — тяжеловаты. Очень много аркад. Зачем их столько? Разве цвета научишься различать лучше, если тыкать в них на скорость? Почему задания на «право» и «лево» у первоклашек проще, чем у дошкольников? Зачем столько всего мелькающего и дергающегося? Нет, есть там несколько интересных заданий... Но не настолько интересных, чтобы не снести эти игры, дописав статью. И pdf-файл с рабочей тетрадью для занятий с ребенком не спасет — проще воспользоваться обычными, бумажными, купленными в книжном.

Обучение и приключения. Первоклашкам. Я думала, что подбирать фигуры по форме отверстия дети учатся года в два...
Обучение и приключения. Первоклашкам. Excel для самых маленьких.
Наша оценка возраста
4-7 лет
Награда
нет

В царстве смекалки

Путешествия во времени. Сдавайтесь, ваша песенка спета!
Путешествия во времени. Как бы сделать эту лестницу поустойчивее?

И еще два диска от «Акеллы» и «Компедии»... серия «Уроки творчества». Но — товарищи! — это же совсем другое дело!

Скажите, вы любили в детстве книги Смаллиана и Гарднера, Перельмана и Игнатьева? А ваши дети любят? Когда мне было лет шесть, папа играл со мной в приключения, в ходе которых надо было решать разные головоломки. Мы тогда обходились карандашом и листом бумаги в клеточку. Теперь к нашим услугам современная техника и фантазия игродизайнеров.

Сюжет «Путешествий во времени» — погоня за гениальным преступником Мико, который умеет перемещаться в разные эпохи, чтобы творить там свои черные дела. И в каждой эпохе надо проявить сообразительность, найти красивое решение и изобличить Мико. Кстати, в одной из задачек узнается история волка, козы и капусты на новый лад (преступник Мико выступает в роли козы).

Веселые головоломки. Как разметить рубильники от светофора, если на светофор можно посмотреть только один раз?
Веселые головоломки. Башня простояла здесь века... а мы помогли ее построить.

В «Веселых головоломках» единого сюжета нет, есть только набор задач, ситуаций, которые можно решать с применением методов ТРИЗ (теории решения изобретательских задач).

Разработчик этих игр — доктор Рони Хоровиц, изучающий, исследующий и преподающий методы структурного изобретательного мышления. Если внимательно слушать комментарии ученого-помощника в игре, можно познакомиться с теоретическими основами этих методов. Если же теория вас не интересует — можно все внимание уделить собственно решению задач.

Отдельная замечательная особенность — в каждой ситуации есть избыточные предметы и возможности, так что можно попробовать несколько неправильных решений и убедиться, что они неправильны.

Конечно, эти задачи больше подходят для школьного возраста, но и Гале было интересно. Самое трудное — играя вместе с ребенком, не торопиться решить все самостоятельно. Гораздо интереснее вместе разобраться, чего от нас хотят, почему очевидные решения не работают. И вместе порадоваться наконец-то найденному правильному решению.

Наша оценка возраста
7-14 лет
Награда
КОРОНА
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
3.7
проголосовало человек: 177
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования