КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РУКОВОДСТВА И ПРОХОЖДЕНИЯ

Автор материала:
Геннадий Сапрыкин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (103) июнь 2010
вид для печати

Гамлет

Жанр:
Разработчик:
mif2000
Издатель:
Alawar Entertainment

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король и королева. Они были добры к подданным и вырастили славного сына, но никогда не ладили с семьей — уж больно недоброжелательные родственнички достались. Однажды, когда принц отправился в морское путешествие, алчный брат короля, по имени Клавдий, и его помощник Полоний убили царское семейство. Средневековый Каин захватил престол и в благодарность даровал своему верному товарищу практически неограниченную власть. Но братоубийце оказалось мало содеянного — вдобавок ко всему он решил жениться на подруге царевича, Офелии.

Услышав о трагедии, принц мигом вернулся в королевство, обнажил клинок и уже был готов вступить в неравный бой, как в небе что-то полыхнуло, и ему на голову свалился странный аппарат. Гамлет потерял сознание, а из летающей тарелки появился маленький человечек с лампочкой на макушке — исследователь из будущего, который кое-что напутал во время опытов и оказался не в том месте и не в то время. Теперь уже ему предстоит поквитаться с Клавдием и спасти Офелию, но прежде — положить на место тело Шекспира, которое сделало несколько невообразимых кульбитов в гробу после всего произошедшего...

Сила мысли

Первый уровень хоть и прост, но отлично дает понять, куда мы попали.

Как можно было воплотить трагедию о «Гамлете» в игру? Либо сваять что-то очень-очень серьезное, но с большим риском провала, либо пойти по стопам Американа Мак-Ги и выдать что-нибудь яркое и необычное. Второй вариант показался mif2000 гораздо привлекательнее, и он нарисовал симпатичный квест, в котором все в истории Датского королевства перевернуто с ног на голову.

Местный Полоний обосновался в механизированном замке, ходит в скафандре и лишь отдаленно напоминает человека, больше смахивая на орка из «Властелина колец». Клавдий — классический накачанный, небритый и вообще брутальный злодей, который играет металл на сцене, Офелия — блондинка из анекдотов, а Лаэрт — великан-людоед, который пожирает все, до чего дотянется. Да что там, даже череп бедного Йорика валяется в клетке в машинном отделении крепости Полония, а Розенкранц и Гильденстерн — пара пиратов, которые бьются с гигантским розовым осьминогом.

И на фоне всех них — главный герой, едва достающий врагам до пояса и совершенно непригодный для битв. Как восстановить справедливость и исправить свою ошибку? Только силой мысли — решить задачки на каждом из двадцати пяти уровней, чтобы в итоге одолеть Клавдия и воссоединить Офелию с Гамлетом.

От обычного квеста тут нет практически ничего — никакого инвентаря, сбора предметов или чего-то в этом духе. Есть комната, есть цель, и есть всего один способ достигнуть ее, правда, не всегда очевидный — иногда стоит покопаться в мыслях подопечного, чтобы найти выход.

Практически все предметы на уровне можно использовать, причем подводить к ним героя не нужно — хватает щелчка мышкой. Дернуть за кран, висящий над головой? Пожалуйста! Заставить птицу перелететь с одного места на другое? Да не вопрос! Можно даже сыграть в игру со Смертью, порыбачить в брюхе огромной рыбины, вырастить плющ за несколько секунд, побить огромного осьминога и устроить дикие скачки, вцепившись в хвост кобыле Клавдия, — разработчик не скупился на фантазию.

Какие интересные у лошади мысли...

Не все ответы на загадки дадутся легко — над некоторыми придется биться по полчаса, прежде чем в голову заявится мысль, что надо бы абстрагироваться от всех клише. Вот тогда и найдется верное решение — например, отойти от монитора, чтобы увидеть цельную картину, или плюнуть на таблицу Менделеева ради куда более простого выхода.

Впрочем, имеется в «Гамлете» пара моментов, которые в буквальном смысле выводят из себя. Кое-где нужно очень быстро нажимать на предметы, чтобы продвинуться дальше, и, когда не получается пять, десять, двадцать раз, нервы начинают сдавать, а в голове всплывают не самые приятные выражения. В такие минуты не радуют ни симпатичная картинка в стиле комикса, ни хорошая музыка.

Но только невзгоды останутся за плечами, как подойдет финал игры — пройти ее можно за час максимум, если не застревать долго на загадках. А жаль, ведь большое приключение маленького человечка — отличная разминка для мозга, которую хочется растянуть подольше. Ну а если у вас возникнут какие-то проблемы — не стесняйтесь, загляните в руководство, которое мы для вас подготовили.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
9/10 9
интересные и необычные задачки кое-где сложность завышена
Графика
9/10 9
стиль, насыщенные цвета, хорошая анимация нет
Звук
8/10 8
приятная музыка и звуки окружающего мира полное отсутствие диалогов
Игровой мир
8/10 8
любопытная интерпретация «Гамлета», забавные персонажи игра слишком короткая
Удобство
8/10 8
простое управление клацание на скорость иногда выводит из себя
Новизна
да да

Интерес повторной игры
нетнет
Рейтинг
журнала
84%
Вердикт: Шекспиру, конечно, и не снилось, что с его трагедией могут сотворить такое, но получилось действительно здорово. История пришельца из будущего, который свалился на голову Гамлету и должен все вернуть на круги своя, — один из самых ярких и необычных квестов последнего времени.
Награда
журнала КОРОНА

Прохождение

Глава I

В которой Полоний решает выдать свою дочь Офелию замуж за Клавдия.
И герою ничего не остается, кроме как проникнуть в замок Полония и освободить Офелию...

«Я знал его, Горацио!»
Ну очень непредсказуемый пароль!

Итак, наш безымянный герой стоит перед крепостью Полония. Идти через ворота — дохлый номер, поэтому придется искать другой вход. Например, через люк под окном слева. Но до него еще надо дотянуться, а как? Вот если бы там тоже рос плющ... А ведь не проблема! Ставим погодную стрелку в режим ливня — появляются две тучки, одна из которых нависла над плющом. Щелкаем по ней, начинается дождь, а на растении распускается цветок. Первая часть плана удалась!

Теперь настраиваем механизм на хорошую погоду — выглядывает солнце и прилетает птица, которую одним щелчком просим пересесть поближе к плющу. Из цветка достаем семя, пташка хватает его и улетает на свое место, аккурат под сирену. Включаем ее — от страха клюв раскрывается, зерно падает на землю и пускает корни. Осталось только полить его отборным дождем из тучи — и все, добро пожаловать в замок Полония!

А вот и все, что осталось от бедного Йорика, — череп в клетке в каком-то странном помещении. Дергаем за крючок слева — он исчезает, и появляются два крюка в правом углу. Нажимаем на левый — опять какие-то метаморфозы, и в левом углу возникает пара крюков. Теперь жмем правый, клетка наконец-то поднимается, а герой может продолжить путь. Главное — не забыть подняться по лестнице и нажать рычаг. Впрочем, пропустить его трудно — розовая ручка бросается в глаза.

Под мощным разрядом тока Полоний смотрится гораздо лучше.

Подобрать пароль, чтобы пройти дальше? Попробуем, тем более что на полу валяются бумажки с подсказками — ну, или чем-то вроде них. Кажется, Полоний соорудил защитную систему из таблицы Менделеева, но поленился придумать что-нибудь оригинальное: вводим Pa-S-S-W-O-Rd, и на двери загорается зеленый огонек. Но не тут-то было — злодей совсем не рад гостю и нажимает на красную кнопку.

На этом бы и закончилось путешествие маленького героя, если бы в верхнем левом углу не появился паучок, на которого нужно клацнуть, чтобы он пробрался в щитовую. Теперь разрываем красный провод, жмем зеленую кнопку и наслаждаемся недоумением Полония.

Грядет битва дня: уродец в скафандре подвесил Офелию над пропастью и то и дело бьет героя током из пушки. Дважды щелкаем по клетке с девушкой — она падает в ров, но ничего, всплывет. Куда важнее, что теперь видна кнопка, которая отключает электрическое оружие. Полоний вынужден взять в руки бомбу, и на нее нужно быстро нажать, чтобы прогремел взрыв. Теперь, когда мерзавец в нокдауне, самое время развернуть пушку в его сторону и хорошенько шарахнуть током. Финита ля комедия, старина!

Глава II

В которой герой совершает подводное путешествие, чтобы спасти Офелию...

Отличный улов — пухленький пингвин вместо костлявой рыбы.

Клетка с Офелией застряла на дне, но чтобы приблизиться к даме сердца, нужно разобраться с пираньями. Впрочем, зачем самому что-то делать, когда можно открыть водолазный костюм, в котором наверняка прячется большая рыба? Так оно и есть! Вот только на пути нашего подопечного возникла подводная мина. Что же делать? Пожалуй, не хватает краба, который мог бы клешнями перекусить цепь. А раз его не хватает — пускай он материализуется из мыслей героя. Прекрасно — вот она, долгожданная встреча, и... нет, к сожалению, не поцелуй.

Из недр океана вынырнула огромная рыбина и проглотила пару. Судя по всему, она жрет все подряд: тут собралось трио пингвинов и стоит одинокий домик, из которого доносится мощный храп, если приоткрыть ставни. Надо бы разбудить этого человека — мало ли, вдруг поможет. Главное — вовремя позвонить в колокольчик, подгадать момент, когда храп затихнет.

Свершилось! Из дома появляется старик, который готов рыбачить. Дергаем за удочку, когда начнет клевать, и дедушка вытащит рыбу. Тут же надо клацнуть на пингвина, чтобы он ухватился за еду и отправился в домик. Повторяем это трижды — до тех пор, пока все птички не исчезнут, а их подставка не всплывет. Ба, да это же клетка Офелии!

Теперь надо ее освободить, взломав замок. Какой странный шифр — солнце с различными гримасами и весьма странный набор букв. А что, если они обозначают смайлики, которыми мы так привыкли пользоваться? Так оно есть! А что, не так уж и трудно.

Пираньи настроены очень решительно, но в водолазном костюме прячется кое-кто посерьезнее.
Заставить Клавдия играть тяжелый металл — да-а, у создателя определенно
буйная фантазия...

Неплохо бы выбраться из чертовой рыбины, но куда без карты? «План эвакуации» разрезан на мелкие кусочки, да еще и не все в наличии — нужно дождаться, когда старый рыбак выложит их на доску. Ну а дальше — дело техники, но следите, чтобы линии состыковывались правильно.

Вот и выбрались, но куда угодили? Какая-то канава с двумя пушками и сценой. Щелкаем на занавес с короной — за ним скрывается Клавдий, который начинает свое тяжелое соло на гитаре. Задача — заставить его сфальшивить, а потребуется для этого на скорость нажимать ноты, которые появляются возле злодея. Приготовьтесь к тому, что получится раза с десятого как минимум, и постарайтесь клацать по символам осмысленно.

Как только братоубийца поймет, что музыка — не его призвание, он скроется за ширмочкой, а гитару выбросит. Та угодит прямо старику в голову и потопит его. Вновь открываем занавес — Клавдий корпит над каким-то зельем, из крана сверху капают капельки. Надо уронить что-то в этот котел, но что?

Ответ находится в пушке слева — там прячется маленький желтый резиновый утенок, который через пару нажатий отправляется по нужному адресу и устраивает королю небольшой Армагеддон. К сожалению, тот не погибает — со всех сторон набегает стража, Офелию крадут, а героя выводят из строя, связывают и прячут в трюм какого-то корабля.

Глава III

В которой герою придется поднять бунт на корабле и вернуться обратно в королевство!

Малыш связан и без сознания, а в мыслях полная каша. Чего тут только нет: геометрические фигуры, иероглифы, карточные масти, цифры, какие-то причудливые рисунки... Нет, голову точно нужно привести в порядок, причем срочно!

Обезьянка оказала неоцени-мую помощь. Того и гляди, несколько таких напишут «Войну и мир».

В ящике справа находится пушка, которой можно выстрелить подопечному в голову — безрезультатно. Может, еще пару раз? Или сбросить из бочки сверху несколько ядер для верности? Не помогает. Хотя постойте, кажется, герой начинает постепенно приходить в себя: в его мыслях появилась формула 2 х 2 = 5. Надо бы ее поправить, но как? Явно не хватает кого-то, кто мог бы помочь.

В бочке слева есть небольшая дырка — здесь живет мышонок, который сбежит в сторону пушки, как только вы его заметите. При этом он заденет дуло, и оно направится в потолок — как раз в этот момент стоит выстрелить. Из дыры выпрыгнет обезьянка, которая начнет кидаться в пленника бутылками.

Теперь пора исправить формулу: каждое упавшее из бочки ядро увеличивает или уменьшает результат умножения на две, а каждая склянка — на одну единицу. Добейтесь верного равенства, после чего герой подскочит и сбросит с себя оковы.

Но и это еще не все — мартышка предлагает сыграть в какую-то диковинную карточную игру. Вместо обычных карт тут бриллианты, ножницы и бумага. Ничего не напоминает? Верно, перед вами вариация на тему популярной детской игры. Выиграйте у шерстяного приятеля все деньги, он вернется в дыру в потолке и спустит лестницу. Пора наверх!

Герой попадает в трюм, где проход ему преграждает большой груз. Щелкните по нему — он поднимется, а наш исследователь вскарабкается по лестнице. Вновь опускаем кучу коробок, встаем на нее и взмываем ввысь, на палубу.

Вроде все спокойно. В чем подвох? Ах вот в чем, в гигантском розовом осьминоге! Одним щупальцем он хватает персонажа, два других торчат из воды и ищут новую цель. А ну-ка, ткнем ему в глаз! Жмурится, трется. Теперь в другой — то же самое. Попробуем в оба сразу? Отлично, бдительность утрачена, но герой все еще находится в подвешенном состоянии.

Карточная игра на деле оказалась всем известной «камень-ножницы-бумага».
Кажется, осьминог уже и сам не рад, что связался с нашим героем.

Надо срочно придумать, как убрать одно щупальце. Может, в трюме завалялось что-нибудь полезное? Дергаем за кран до тех пор, пока не появится пушка, потом стреляем — осьминог опускает одну «руку». Теперь повторяем трюк с глазами и быстро делаем ноги.

Далеко убежать не вышло — у штурвала караулят Розенкранц и Гильденстерн, которые шутя отбиваются от огромного монстра. Шпагу Розенкранц хранит не в ножнах, а в палубных досках — этим можно воспользоваться. Под мачтой как раз стоят ворота, за которыми скрыт пульт управления рулевым колесом, — передвигаем его влево, пират покидает свой и пост и оружие, а осьминог пользуется моментом и сбрасывает беззащитного придворного в воду.

Настала очередь Гильденстерна. Здесь нужно немного изощриться. Для начала возвращаем штурвал на место и прокручиваем его так, чтобы прицепленная к нему ракета была нацелена в сторону недруга. Бум! Неприятель без сознания, а розовый гигант прекрасно знает, что делать.

Пора возвращаться!

Глава IV

В которой герой возвращается в королевский замок Эльсинор,
чтобы все-таки наказать Клавдия и освободить похищенную Офелию...

Злой король хорошо позаботился о собственной безопасности: почти все подходы к крепости охраняются, но есть небольшой шанс прорваться, если идти окольными путями. На этой картинке показано, какой дорогой лучше воспользоваться.

Вроде все отлично, но что на переднем плане делает пингвин?!
Значок хиппи на каске Лаэрта немного не соответствует его мировоззрению.

Что ж, мы подошли к замку, но вход под наблюдением стражи. Впрочем, на площади столько народу, что охранники и не заметят, если какой-то доходяга случайно зайдет внутрь. Правда, перед этим придется немного поиграть в прятки — герой попытается затеряться в человеческой массе, а обнаружить его можно по торчащей лампочке или кончику носа.

Вот наконец подопечный и проник внутрь. Но Клавдий учудил еще одну штуку: он превратил проход к своим покоям в лабиринт, в котором легко затеряться. Из каждой комнаты наружу ведут два выхода, но ни один из них не забросит в соседнее помещение. Вычислять систему можно долго и нудно, а можно проверить все методом тыка: идти нужно вначале направо, еще раз направо, затем налево, снова направо и еще опять влево.

Но и это еще не конец — на двери в спальню стоит пароль, причем не цифровой: в четырех окошках нужно выбрать правильную геометрическую фигуру. И что делать? Отойдите-ка немного от монитора и внимательно рассмотрите задний план. Слева вверху находится квадрат, снизу — треугольник. Справа вверху — плюсик, снизу — квадрат. Добро пожаловать!

Странно, чего в комнате так темно? Включаем свет и знакомимся с Лаэртом, сыном Полония. Папочку он перегнал во всем, особенно в росте и обжорстве. Отправляем ему в рот лампу — линейка из трех предметов сдвигается. Теперь бросаем в пасть великану крайнюю правую вещь (скорее всего это будет аквариум), и лампа возвращается на свое законное место. Подключаем ее к розетке, проводим трехочковый... Браво, Лаэрт повержен!

Глава V

В которой злодеи должны быть повержены, а герои вознаграждены.
Но быть или не быть хэппи-энду?

Отличная погодка для смерти!

Перепуганный Клавдий хватает Офелию, запрыгивает в седло и уже собирается делать ноги (вернее, копыта), как на хвост кобылы приземляется наш подопечный. Скакать можно часами — пейзаж все равно не изменится, а пункт назначения не приблизится ни на йоту. Решить проблему помогут мысли девушки, которая где-то слышала, что лошади не различают цветов.

Теперь копаемся в голове непарнокопытного: одна за другой сменяются четыре аляповатые картинки, на которых всегда найдется одно слепое пятно. Клацаем по нему, и герой узнает, что они направляются в тайное убежище Клавдия.

Но так просто туда не попасть, вход загородили огромные ворота. И не одни — их тут штук пятьдесят. Мучаем мышку до тех пор, пока из дверей не появится боксерская перчатка на пружине и не убьет героя. Стоп, как это «убьет»?!

А вот так это. Малыш попал на аудиенцию к самой Смерти, которая полностью уверена, что его время еще не настало — необходимо отыскать песочные часы жизни и отмотать события назад.

Чтобы вытащить их на свет, надо понаблюдать за глазами дамы с косой — они меняют свой цвет после нажатия на барабан, на котором стоит исследователь. Каждая его часть символизирует отдельный цвет, какой именно — смотрите на картинке.

Вот наконец и часы — небольшой камешек попал в отверстие и остановил ход времени. Туда-сюда дергается пунктирная стрелка, предлагая нам избавиться от помехи. Обычно ее цикл состоит из четырех движений, но иногда появляется пятое (между третьим и четвертым) — вот как раз в этот момент нужно жать на камень. Отлично, воскресение удалось!

Настал момент решающего боя. Клавдий стоит в темной комнате рядом с пыточным аппаратом внушительных размеров и готов к схватке. Кто с мечом против нас выйдет, тот от него же и погибнет — придется убивать короля его же оружием.

Дергаем за рычаг, из механизма на долю секунды высовывается мишень — в нее нужно успеть попасть. Если удалось, то заработает циркулярная пила, за которой спрятана еще одна цель, поменьше. Клацаем по ней — вот и все, Клавдий повержен, Офелия спасена, Гамлет счастлив, а наш герой улетает домой.

Впрочем, у Шекспира ведь хватает и других шедевров. Мало ли, вдруг в следующий раз кто-то свалится на голову Джульетте?..

Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 28
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования