КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЮМОР

Автор материала:
Дмитрий Тэлэри (Rhunwolf)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (103) июнь 2010
вид для печати

Учебник арифметики для программистов младшего возраста


***

Задача: В понедельник сисадмин Коля установил секретарше Леночке 3 клавиатуры, 2 мышки и 1 принтер. Клавиатура и мышь выдерживают попадание двух чашек кофе, принтер — целых четырех.

Вопрос: Через сколько дней у Леночки не останется работающих устройств, если она пьет по 3 чашки кофе в день?

Ответ: Стойкость периферийных устройств, принесенных Колей, составляет (3+2)*2+4 = 14 кофейных попаданий. Это значит, что уже в пятницу Леночка лишится всей техники на своем столе, а начальник, посчитав убытки, решит купить ей резиновую клавиатуру.


***

Задача: Программист Вася Сидоров познакомился в чате с Катей, которой 15 лет, и попросил ее прислать свою фотку. Катя знает только формат BMP, и ее фотка весит 16 мегабайт, а у Сидорова коннект на 2400 Кб/с, при этом связь прерывается каждые 20 минут, а дозвон после этого составляет 3 минуты, льготный тариф действует с 3:00 до 6:00.

Вопрос: Сколько лет будет Кате, когда программист Сидоров докачает ее фотку?

Ответ: Если бы у Васи был нормальный провайдер дома, то он бы скачал фотку Кати за 16*1024*1024*8 = 134 217 728 секунд = 2 236 962 минуты. А так ему придется качать 2 236 962 / 20 * (20 + 3) минут = 42 875 часов = 1 786 дней = 4,8 лет. Следовательно, если Вася не поменяет провайдера, то, когда он докачает фотку девушки, Кате будет не меньше 19 лет и они смогут встречаться, не нарушая закон.


***

Задача: Сисадмин Коля уронил со стеллажа высотой в 1 метр коробку, содержащую 20 жестких дисков по 300 Гб каждый.

Вопрос: Какая в этот момент была скорость передачи информации, при условии, что скорость падения коробки составила 0,4 секунды?

Ответ: Общий объем переданной на расстояние 1 метра информации составил 300*20*8 = 48 000 гигабит. Таким образом, средняя скорость передачи информации составила 120 терабит/с, что, безусловно, рекорд передачи информации на короткие расстояния.


***

Задача: Сисадмин Коля пишет увольнительную по собственному желанию начальнику Никодиму Поликарповичу. Расчувствовавшись, он написал текст на 6 листах и уснул на клавиатуре. Компьютер отправлял задание на печать 2 раза в секунду, но через три минуты завис.

Вопрос: Какой высоты будет пачка увольнительных, которую принесет начальнику секретарша Леночка, если толщина листа бумаги составляет 0,1 мм?

Ответ: Общее количество использованной бумаги составило бы 6*2*60*3 = 2160 листов. Но беда в том, что предусмотрительная секретарша вставляет в лоток принтера по 1 стандартной пачке, а в ней 500 листов. Поэтому Леночка принесет начальнику стопку увольнительных высотой 5 сантиметров.


***

Задача: При получении каждой зарплаты в IT-отделе происходит праздник. И в течение рабочего дня в IT-отделе программист Вася Сидоров выпивает 2 банки пива, сисадмины Коля и Толя — по 3 банки пива каждый, а секретарша Леночка — баночку кока-колы.

Вопрос: Сколько банок упало на уборщицу тетю Клаву, когда она открыла дверь подсобки в серверной, если известно, что вчера в IT-отделе выдали зарплату за полгода, а по случаю увольнения Коли друзья притащили еще ящик сверху и два коктейля для Леночки?

Ответ: По случаю одной зарплаты IT-отдел выпивает 2+(3*2)+1 = 9 банок напитков. В стандартном ящике помещается 24 банки, а значит, на уборщицу тетю Клаву упало (9*6)+24+2 = 80 банок из-под разных напитков. Что составляет в среднем по 20 банок на человека.


***

Задача: Программист Вася Сидоров нес домой жесткие диски в нагрудных карманах, а в руках системный блок. По дороге ему встретился известный рецидивист Жора Сундук. Программисту выдали зарплату за полгода, поэтому он упрямо не отдавал ее грабителю. Жора не выдержал и начал стрелять в Васю.

Известно, что жесткий диск выдерживает два, а системный блок Full Tower пять пулевых попаданий. В обойме пистолета Жоры 17 патронов, промахивается он на каждый четвертый выстрел, а милиция дежурит от этой подворотни в трех кварталах.

Вопрос: Сколько у Васи было с собой жестких дисков, если известно, что он победит в поединке?

Ответ: Жора промахнется на 4, 8, 12 и 16 выстрелы. Получается, попал он 17-4 = 13 раз. Вася остался невредим, а значит, у него было с собой не менее чем (13-5)/2 = 4 жестких диска.


***

Задача: Согласно теоретическим выкладкам программиста Сидорова, вычислительная мощность компьютеров IT-отдела удваивается каждые 18 месяцев. Но при этом каждая следующая команда сисадминов работает в 1,5 раза хуже предыдущей.

Вопрос: С какой скоростью начальнику Никодиму Поликарповичу нужно менять сисадминов в отделе, чтобы программист Вася Сидоров решил, что его теория ошибочна?

Ответ: Если мы не будем учитывать здравый смысл и жадность Никодима Поликарповича, то ему нужно будет менять команду сисадминов каждые (18*1,5)/2 = 13,5 месяцев, невзирая на отпускные и выходное пособие.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9
проголосовало человек: 234
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования