КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (103) июнь 2010
вид для печати

Silent Hunter 5: Battle of the Atlantic (Silent Hunter 5: Битва за Атлантику)

Жанр:
симулятор техники (подводная лодка)
Разработчик:
Ubisoft Romania
Издатель:
Buka Entertainment
В России:
Buka Entertainment

Вообще-то основная причина, по которой все эти люди собрались здесь, на борту лодки, — это недоработки конструкторов. Большинство членов команды выполняют чисто механические функции... Вряд ли можно назвать бойцами людей, открывающих и закрывающих клапаны или переключающих рубильники.

Лотар-Гюнтер Букхайм, «Лодка»

После долгих изматывающих походов за вражеским тоннажем подводные лодки идут на свои базы. После неудачных похождений по мутным просторам Тихого океана и мы вернулись в Атлантику, к заросшим бородами капитанам, британским конвоям и прославленным Гюнтером Букхаймом немецким лодкам.

Но для многих это не очень радостное возвращение.

Деницкины рассказы

Для тех, кто не следит за серией симуляторов подводной лодки Silent Hunter, напомню, что лучшей до сих пор считается третья часть, вышедшая в 2005 году. Графика, подробная симуляция, понятный интерфейс, вольная охота на конвои в ней удачно сочетались с переданным духом книг и фильмов о немецких подводниках.

Когда транспорт идет ко дну, картинка в перископе неуловимо напоминает «Звездные войны».

Как это порой, к сожалению, случается, следующая игра, под вывеской «Волки Тихого океана», оказалась провальной. Создавалось впечатление, будто разработчикам просто было неинтересно заниматься американскими субмаринами. Ну да, плавали. Ну да, потопили к чертям весь торговый флот Японии. Где тут драматизм? Некрасивая картинка, тоскливые миссии, извечные баги — не самые интересные добавления к неизвестной войне в Тихом океане.

Радости виртуальных Принов и Кречмеров не было предела, когда стало известно, что Ubisoft возвращается в Атлантику и снова переходит на сторону Германии. Правда, на этот раз нам уже не поплавать на скромных II и продвинутых XXI. Все, что у нас есть, — классические лодки модели VII, костяк немецкого флота.

И когда вышли они в северные моря, то сразу рассеялась и забылась тропическая хмарь. Красоты, достойные Айвазовского, предстали перед нами — мрачные свинцовые облака и лирические закаты, бурные волны и прозрачные мели. Когда лодка рассекает воду носом, на незримую камеру летят капли воды. Даже берега стали чуть менее условными. Корабли тоже похорошели. Впрочем, из четвертой части им оставили расхаживающую по палубам призрачную команду. Только с пиротехникой румыны переборщили, и, когда транспорт идет ко дну и взрывы гремят по всей палубе и даже над ней, картинка в перископе неуловимо напоминает «Звездные войны».

Управляй кошмаром

Но главное нововведение Silent Hunter 5 — все же не графика, а сама подводная лодка. Она теперь отрисована изнутри полностью, и виртуальный капитан может пройти ее насквозь — от торпедного отсека до машинного. По нажатию клавиши мыши открываются и закрываются люки. Можно полюбоваться на работу дизелей и на хмурую физиономию механика, заглянуть к повару, постоять над душой у акустика и, изловчившись, забраться по лестнице в рубку.

Одно дело — симулятор лодки, другое — симулятор колченогого капитана внутри нее.

На фотореалистичную воду и рассекающий ее нос лодки можно смотреть часами. Что угодно, лишь бы не лезть снова внутрь.

Проблема в том, что отныне делать это придется — бродить по лодке, сражаясь с прыгающей производительностью и тормозящим указателем мыши, пытаться попасть мышью по членам экипажа и по приборам и при каждом срочном погружении, сталкиваясь с перилами, пролезать в люк.

Потенциально атмосферный элемент игры быстро оказывается серьезной помехой. Одно дело — симулятор лодки, другое — симулятор колченогого капитана внутри нее. Дело осложняется целым ворохом проблем. Во-первых, переназначить клавиши нельзя — игра идет по категории «прощай, эргономика». Во-вторых, симулятору, где кардинально поменялось управление, сильно не хватает обучающего режима, а сомнительной узнаваемости меню и пиктограммы прячутся по углам (попробуй попади мышкой) и не спешат раскрывать своих тайн. Даже бывалому подводнику непросто с ходу понять, как добраться до меню выбора глубины. Когда же обнаруживается, что единственный способ рулить лодкой — прокладывать курс на карте, — становится ясно, что интерфейс попросту из рук вон плох. Ну не бывает так, чтобы капитан не мог приказать «держим курс зюйд-зюйд-вест»!

Взаперти с манекенами

Боцман всегда готов поговорить о своей семье. Но это интересно лишь первые двести раз.

Можно понять способность механика выжимать из двига- телей чуть больше, чем они могут. Но повар, чья стряпня подбадривает команду, — это перебор.

А что же наша команда? О, тут дела тоже обстоят неважно. Предполагалось, что общение с командой добавит игре глубины и атмосферности. На практике у нас есть разве что возможность перебрасываться с несколькими членами команды одной и той же фразой, смотреть на их индикаторы боевого духа да распределять странные ветки талантов. Можно понять способность механика выжимать из двигателей чуть больше, чем они могут. Но повар, чья стряпня подбадривает команду, — это перебор.

Драматизма нет. Беготни по отсекам во время срочного погружения нет. Когда под глубинными бомбами лодка дает течь и вокруг брызжут веселые фонтанчики, команда, как обычно, стоит на постах и задумчиво повторяет стереотипные жесты. Даже при разговоре персонажи не смотрят на капитана.

Стоило ли резать хороший интерфейс Silent Hunter 3, чтобы в результате получить эту невнятицу?

В степях Украины

Почему не нашлось в Ubisoft Romania человека, который бы сказал: «Ребята, шут с ними, с багами, но такой интерфейс в релиз пускать нельзя»?

Немецкий катер торпедирован? Нет, всего лишь врезался в пирс. Обратите внимание, как хладнокровна команда.

А ведь есть в игре следы попыток сделать что-то разумное, доброе, вечное. Например, некое подобие сюжета с диалогами и сценками. Исторически верный пролив в Скапа-Флоу для тех, кто хочет повторить подвиг Гюнтера Прина. Ветвящиеся миссии и действительно динамичная кампания, в которой Англия и США демонстрируют интересные проблески ИИ. Но сумеет ли оценить взаимодействие вражеского флота и авиации игрок, который до этого с изумлением наблюдал, как немецкие корабли, словно депрессивные киты, выбрасываются на берег?

Таких вопросов можно задать много. Не слишком ли большим наказанием за игру на реалистичных настройках стала мгновенная гибель лодки, когда время ускорено? Как способствует атмосфере дальних автономных морских походов защита от копирования Ubisoft (нет интернета — нет игры)? Почему так быстро кончается воздух под водой? Почему у наблюдателей в руках исчезают и появляются бинокли?

И главный вопрос: почему не нашлось в Ubisoft Romania человека, который бы сказал: «Ребята, шут с ними, с багами, но такой интерфейс в релиз пускать нельзя»?

Кто может, сделает лучше

Если нужно, наблюдатель встанет к пушке. Правда, выгнать его оттуда — целая проблема.

Silent Hunter 5 — игра амбициозная, но явно непродуманная и определенно не готовая. Я далек от того, чтобы обвинять разработчиков в апатии. Нет, они выдали на-гора кучу забавных идей и концепций — но довести их до готовности и сделать игру хоть сколь-нибудь удобной так и не сумели.

Возможно, они задолго до релиза знали, что в результате их трудов на лодке будет царить изрядная сырость. На то, чтобы сделать игру привлекательнее для обычных игроков, они не стали тратить скудных сил — отсюда безумный интерфейс, куцее руководство и беспомощный обучающий режим. Но они приложили массу энергии к тому, чтобы игру было удобнее потрошить создателям модификаций. Простой пример: кнопки запроса глубины под килем в игре нет ни под каким соусом. Но ее очень легко создать с помощью модификации — нужная функция в симуляторе заложена.

Быть может, тем самым Ubisoft Romania намекает, что сама довести игру до ума не может и ждет, чтобы симулятором занялось сообщество любителей жанра? Так это или нет — в любом случае, игрокам от этого не легче.


***

Атлантические и средиземноморские пейзажи, где чайки летают над волнами и светит беспечное солнце свободы, сильно контрастируют с тесными внутренностями подлодки, где капитану приходится перемещаться с грацией бульдозера, цепляющего каждый угол.

Потопив несколько конвоев с пиротехникой и посмотрев на постные физиономии команды, многие скажут: «Хватит разврата!» — и будут правы. Silent Hunter 5 дает ощутить сполна всю бессмысленность и тоску дальних походов времен битвы за Атлантику. Может, в этом и заключается смысл игры?..

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
6/10 6
динамичная кампания, атмосферность недоработанный игровой процесс, переусложненное управление, вид от первого лица
Графика
9/10 9
реалистичные эффекты воды, подробно воссозданная военная техника взрывы на кораблях часто выглядят как праздничные фейерверки
Звук
8/10 8
качественные звуки из предыдущих игр отсутствие музыки в лодке
Игровой мир
5/10 5
улучшенный интеллект врагов, взаимодействие между кораблями и авиацией корабли с достойным лучшего применения упорством бьются о берега
Удобство
4/10 4
не отмечено неэргономичный, ненастраи-
ваемый и неинтуитивный интерфейс, баги, привязка
к интернету
Новизна
нетнет

Интерес повторной игры
нетнет
Рейтинг
журнала
60%
Вердикт: Немецкие подводные лодки времен войны за Атлантику были тесными, неудобными и ненадежными. Теперь игроки смогут ощутить всю эту морскую романтику на собственной шкуре. Хорошо, что из этой «Das Boot» можно быстро выбраться.
Награда
журнала МЕДАЛЬ
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
6.6
проголосовало человек: 218
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
купить маракуйю
freshasia.ru
как правильно сдать анализ крови
инвиво-мед.рф
Оригинальные 013R00621 тут
rini.ru