КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Денис Василенок
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№10 (107) октябрь 2010
вид для печати

BioShock Infinite

Жанр:
боевик от первого лица
Разработчик:
Irrational Games
Издатель:
2K Games
Сетевые режимы:
нет

Дата выхода: 2012 год


Корвет уходит в небеса,

Здесь так волшебно и опасно,

Во сне, но из другого сна,

Во сне у сумасшедшей сказки

«Корвет уходит в небеса», группа «Агата Кристи»

Выпустить хит хотят все игроделы. А вот что с ним делать потом, думает далеко не каждый. Поклонники будут обязательно требовать продолжения и, если его не выпустить, расстроятся. Впрочем, если выпустить, тоже не все ладно будет. Сделаешь нечто похожее — обвинят в корыстном самокопировании. Выпустишь отличающееся — тут же закричат об испорченной атмосфере и духе серии. И как тут выкрутиться бедному разработчику?!

Irrational Games вышли из положения довольно изящно. Все те, кто не успел нагуляться по подводному Восторгу, смогли это сделать во второй части. Пора отправляться дальше.

Колумбия в дыму

В новой части BioShock мы наконец-то покинем падший Восторг. И попадем прямо в вознесшуюся Колумбию... правда, тоже падающую. Колумбия — это огромный летающий город. Его построили в конце XIX века в Америке. Проект был символом индустриальной мощи и инженерного гения, должен был показать всему миру мощь Штатов... Но, как обычно, что-то пошло не так. Город оказался втянут в какой-то загадочный, но чрезвычайно кровавый международный инцидент, а затем просто улетел, ничего не обещая.

Само поселение выглядит как множество островов, каждый со своими двигателями внизу и чем-нибудь полезным сверху. Например, жилым многоэтажным домом. Островки связаны между собой гибкими дорогами наподобие американских горок. Колумбия просто напичкана всевозможными техническими штучками! Но это в глубине. А снаружи — идеальное американское общество. Все кругом — от надписей до одежды — звездно-полосатое, все любят свою маленькую Родину и готовы защищать ее... В том числе и от нас.

Пляшущие человечки

Наше alter ego зовут Букер ДеВитт (Booker DeWitt), и он успешный следователь. Давным-давно ему было поручено найти девочку Элизабет, которую похитили еще совсем крошкой и увезли в Колумбию. То есть можно было сказать, что она без вести пропала... Но незадолго до начала игры парящий город вдруг снова дал о себе знать. Выяснив местонахождение снижающегося города, Букер отправился туда, чтобы закончить давнее дело о пропавшей девочке. Правда, сейчас, в 1912 году, она уже стала девушкой. И будет активно помогать нам спасать ее... а заодно и нас.

Причина похищения пока неизвестна, но наверняка будет связана с необычными способностями девушки. Эти же способности и помогут нам выкарабкиваться из различных неприятных ситуаций. Примерно так же, как это было с двухлетней давности Принцем Персии и его очаровательной напарницей Эликой. То есть мы будем умом и грубой силой, а Элизабет — магической поддержкой. А возможно, мы просто будем играть за героев по очереди. Не ясно и как будут распределены силы — будут ли персонажи узко специализированы или универсальны?

Одно разработчики обещают точно — бои будут разнообразными. Оружия и спецспособностей на все случаи жизни не предвидится, все враги будут обладать как сильными сторонами, так и слабыми. Нам придется постоянно анализировать ситуацию на поле боя и подстраиваться под нее. Особенно это касается боев с боссами. Пока мы видели только одного кандидата на эту почетную роль — эдакую помесь Большого Папочки и генерала Гривуса из вселенной «Звездных войн» — огромного робота с человеческим сердцем... которое, скорее всего, придется прострелить.

Небесные порядки

Заоблачный город отличается от подводного настолько, насколько это вообще возможно. На смену мрачным тонам и полутьме пришло голубое небо и броское окружение. Вокруг нас обычно живые и, заметим, разумные люди. И, что самое непривычное, — они изначально не агрессивны! То есть мы можем, например, запросто зайти в местный бар и сесть у стойки. На нас, конечно, посмотрят подозрительно, но не нападут. А когда нападут? А вот это мы поймем, скорее всего, только когда будет уже слегка поздновато. Если конечно, изначально не озаботимся вопросом, как не гневить коренное население. Нет, конечно, будут и обязательные враги, боссы и прочее, но большинства боев мы, похоже, сможем избежать при мудрой игре.

Как это будет работать, пока не ясно. Будет ли у всех жителей города складываться о нас общее мнение? Или мы будем контактировать с отдельными островами, фракциями, группировками и личностями. А может быть, все куда проще и злить мы будем лишь людей, населяющих конкретную локацию?

В любом случае, в игре, похоже, появится ролевая составляющая. И нам решать — договариваться ли с местными жителями или спустить их с небес на бренную землю против их воли. Может быть, выбор, с кем дружить, а кого убить, даже будет непосредственно влиять на окружающий нас мир. Тогда понадеемся, что выбор этот будет посложнее, чем борьба совести с жадностью.


***

Времени у разработчиков еще очень и очень много. Но уже видно, что взялись они за новую часть серии со всем упорством. Что особенно радует, они не мусолят старые идеи, а придумывают совершенно новый мир, не менее загадочный и интересный, чем город Восторг. Креативный директор Irrational Games Кен Ливайн (Ken Levine) так прямо и говорит: «При разработке BioShock Infinite у нас есть лишь одно правило: никаких священных коров».

Мы надеемся

Новый, неисследованный и очень притягательный мир, проблема выбора и продуманная боевая система. Irrational Games замахнулись на новый хит. И это им по силам.

Мы сомневаемся

Разработчики всерьез решили создать совершенно иной мир, но сохранить в нем дух предшественника. Хорошо, если они построят нечто новое, а не попытаются чинить что не сломалось.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.2
проголосовало человек: 115
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования