КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Николай Жогов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (111) февраль 2011
вид для печати

Железные новинки

Самый компактный «яблочный» ноутбук

Apple MacBook Air 11,6″

Технические характеристики

Операционная система: Mac OS X 10.6 (Snow Leopard).

Экран: 11,6 дюйма (1366x768), ЖК, LED-подсветка.

Процессор: Intel Core 2 Duo (1,4 ГГц, L2-кэш 3 МБ).

Оперативная память: 2 ГБ DDR3-1066 МГц.

Графика: NVIDIA GeForce 320M, 256 МБ.

Накопитель: 64/128 ГБ (флэш-память).

Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR.

Основные разъемы: 2x USB 2.0, mini-DisplayPort, наушники.

Аккумулятор: литиево-полимерный.

Время работы: 5 ч при беспроводном подключении; 30 дней в режиме ожидания.

Дополнительно: веб-камера.

Размеры: 30x19,2x1,7 см.

Вес: 1,06 кг.

Цена: 44 990 рублей.

MacBook Air всю жизнь был в значительной степени имиджевым продуктом, призванным подчеркнуть статус владельца, — уж больно дорого обходилась покупателям выдающаяся мобильность. Однако недавно Apple обновила линейку — и ситуация резко изменилась. Во-первых, ценник на 13-дюймовую модель скинул несколько сотен долларов. Во-вторых, появилась 11-дюймовая модификация MacBook Air, пожинающая на пару с обычным MacBook славу самого дешевого «яблочного» лэптопа.

Как и прежде, MacBook Air характеризуется тремя словами — тонкий, легкий, прочный. Корпус новинки выполнен из алюминия, так что его выносливость не вызывает сомнений. Вес при этом едва превышает один килограмм, а максимальная толщина составляет всего 1,7 см. Даже малопроизводительные «атомные» решения в большинстве своем не могут похвастаться такой компактностью — а здесь речь идет о довольно шустрой машинке.

Малые габариты не помешали Apple воткнуть в ноутбук процессор семейства Core 2 Duo. Он работает на скромной частоте 1,4 ГГц, но все равно гораздо быстрее вездесущих Intel Atom. Стремясь максимально уменьшить размеры комплектующих, в Apple отказались от использования жесткого диска или SSD. Информация сохраняется на чипах флэш-памяти — изящное решение, у которого есть свои плюсы и минусы: скорость передачи данных у устройства очень высокая, вот только этих самых данных на него умещается не так много, как хотелось бы. Конкретно — 64 ГБ. К счастью, за дополнительные двести долларов этот объем может быть удвоен. Батарея позволяет ноутбуку выдерживать до пяти часов интернет-серфинга через Wi-Fi. Учитывая производительность и опять-таки габариты, время работы иначе как превосходным не назовешь.

По эргономике новый Air во многом обходит даже старую 13-дюймовую версию ноутбука. Так, дизайнеры Apple наконец-то оснастили MacBook Air вторым USB-портом, отсутствие которого порождало массу проблем. Трекпад избавился от физической кнопки — чтобы совершить аналог щелчка мыши, теперь достаточно лишь коснуться самой сенсорной площадки, как в остальных ноутбуках Apple. А вот клавиатура, наоборот, стала менее функциональной. Благодаря вытянутому по горизонтали дисплею с соотношением сторон 16:9 она осталась полноразмерной, но буквы больше не светятся в темноте. И, раз уж речь зашла о дисплее, заметим, что для своей небольшой диагонали он шикарен: у него и разрешение впечатляющее (1366х768 пикселей), и цветопередача отличная, и даже глянцевое покрытие особо не бликует. Вот только автоматическая регулировка яркости канула в небытие, поскольку из ноутбука убран датчик освещенности.

Конечно, MacBook Air — не тот компьютер, на котором стоит заниматься видеомонтажом или 3D-рендерингом. Ноутбук не получится использовать и в качестве свалки для файлов — из-за малого объема накопителя придется тщательно выбирать данные, которые будут удостоены закачки на лэптоп. В то же время флэш-память делает Mac OS X чрезвычайно отзывчивой, так что в повседневных задачах вроде веб-серфинга и работы с документами новинка окажется едва ли не шустрее, чем полноценные ноутбуки. Трудно поверить, но малютке по зубам даже современные игры.

Итог однозначен: 11-дюймовый MacBook Air плохо подходит на роль единственного компьютера в доме, но в качестве верного спутника практически идеален.

Клавиатура для онлайновых ролевых игр

Razer Anansi

Технические характеристики

Количество клавиш: 104 основных + 5 дополнительных + 7 модификаторов.

Время отклика: 1 мс.

Подключение: проводное.

Интерфейс: USB 2.0.

Размеры: 51,5x19x2,2 см.

Цена: 4200 рублей.

Любой ценитель онлайновых игр сталкивался с ситуацией, когда панель быстрых действий уже не вмещает нужное количество заклинаний и умений и в ход идут модификаторы: сначала заполняется дополнительная панель, активирующаяся клавишей Ctrl, потом очередь доходит до Alt и Shift. Ну а после начинается свистопляска с сочетаниями разных модификаторов, от которых пальцы завязываются в узел. Избежать этой профессиональной болезни вполне реально — достаточно приобрести новую клавиатуру Razer Anansi. Новинка полезна тем, что в ней за все возможные сочетания модификаторов отвечает специальный блок из семи клавиш, который находится под пробелом. Нажимаются кнопки большим пальцем левой руки, и запутаться в них довольно сложно, поскольку они расположены в два ряда и отличаются размерами. Как следствие доступ к нужным действиям осуществляется легко и быстро, даже если вы эльф 85-го уровня.

Впрочем, Anansi примечательна не только хитрым MMO-модулем — у новинки есть и другие приятные особенности. Так, если вы любите играть по ночам, вам должна понравиться подсветка клавиш. Она реализована с умом: свет пробивается только сквозь выгравированные символы, а его оттенок можно изменять в широком диапазоне — 16 млн цветов! Радует и идущее в комплекте с клавиатурой программное обеспечение: с его помощью можно легко перепрограммировать любую клавишу и даже записать макрос на лету (всего игроку доступно двадцать профилей). Наконец, не обошлось и без пяти дополнительных кнопок на левом краю клавиатуры. Ну а время отклика в 1 мс — неизменный атрибут всех манипуляторов Razer. Впрочем, как и высокая цена.

Баранка с огоньком

Speedlink Darkfire

Технические характеристики

Совместимые устройства: ПК, PlayStation 2, PlayStation 3.

Количество кнопок: 10 + D-pad + кнопки Select, Start и Home.

Поворот руля: 180 градусов.

Количество педалей: 2.

Цена: 1870 рублей.

Продвинутый комплект из руля и педалей — атрибут первой необходимости для ярых поклонников автосимуляторов. Но игрокам менее увлеченным нет смысла тратить внушительные суммы на дорогой набор — им разумнее присмотреться к недорогим устройствам вроде Speedlink Darkfire. Особо реалистичных ощущений такой комплект не даст (все-таки диапазон вращения руля — всего 180 градусов), зато функциональность у него на приличном уровне и цена не кусается.

У руля есть мощная виброотдача, за которую отвечают два моторчика, и целая россыпь разных функциональных клавиш. Под левым большим пальцем находится D-pad, под правым — ромб из четырех цифровых кнопок; остальными пальцами удобно подцеплять пару подрулевых лепестков; еще две кнопки интегрированы в саму баранку. Для выполнения основных действий этого набора вполне достаточно, а второстепенные функции можно повесить на четыре дополнительных кнопки или вездесущие Select, Start и Home в центре руля. Ну и педали, естественно, никто не отменял — их здесь две, сцепление не предусмотрено.

В общем, для модели начального уровня Speedlink Darkfire неплох, но истинных ценителей жанра не заинтересует.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования