КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Автор материала:
Владимир Торцов
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (111) февраль 2011
вид для печати

Робин Гуд

Вид:
настольно-печатная
Издатель:
Звезда
Адрес в сети:
Где?
Сколько?
629 рублей

Количество игроков2–4
Время игры90–120 минут
Сложность освоениясредняя

Партизаны полной луны

С яйцами и луком, но не пирожок.

Детская загадка

В Ноттингемской области к власти пришли Зеленые.

Компания «Звезда» постепенно начинает доминировать в нише издания настольных игр, основанных на той или иной популярной литературной или киновселенной: «Пираты Карибского моря», «Шрек», «Звездные войны», «Ван Хелсинг» — названия все сплошь известные и местами даже культовые. Из-за взятого компанией курса по превращению в игры наиболее популярных произведений мировой культуры выпуск настолки о приключениях Робина нашего Гуда был лишь вопросом времени. Теперь время это настало. Господа богатеи, приготовьтесь раскошелиться, шервудский бандит пришел и по вашу душу!

Это интересно: автора игры зовут Владимир Хватил (жаль, что не Кондратий, ей-богу), он родом из Чехии. Опытные настольщики могут знать его как создателя таких игр, как Galaxy Trucker (описанный в январском ЛКИ), Space Alert, Prophecy и Dungeon Lords.

Благородные разбойники

В первую очередь хочется похвалить качество изготовления игры. В коробке с настолкой про Робина Гуда ожидаешь увидеть красочную карту Шервудского леса, узнаваемых героев и харизматичных злодеев. И, о чудо, все это в наличии! На игровой карте изображены живописные окрестности Ноттингема, со всех сторон удобно окруженного лесами.

Это интересно: было бы неправильно сказать, что действие игры происходит в Шервудском лесу. На исторически недостоверной карте представлены основные города графства Ноттингем, а знаменитое убежище разбойников никак особо не обозначено. Таким образом, Робин Гуд, как и полагается настоящему партизану, приходит из ниоткуда и отступает в никуда.

С карточек персонажей взирают старые знакомые — монах Тук, дева Мэриан, Уилл Скарлетт и даже сам Робин. Наконец, глаз радуют качественно изготовленные разноцветные фигурки из пластика. Пусть функция этих фишек в игре скорее декоративная, свою часть атмосферы они, безусловно, создают. «Звезда» вообще очень аккуратно подошла к изданию русской версии игры и (не считая нескольких косяков с переводом правил) нигде не поступилась качеством оригинала.

Дизайн игрового поля нельзя назвать шедевральным,
но в чувстве прекрасного авторам не откажешь.

Ad Astra

Сюжетная завязка приятно удивляет близостью к оригинальной истории: король Ричард томится в заключении, его брат принц Джон узурпировал трон и притесняет английских бедняков, а неунывающие люмпены получают моральную и материальную компенсацию за свои беды, объединяясь в разбойничьи шайки и терроризируя богачей Ноттингема.

Игроки выступают в роли главарей лесных бандформирований и борются не столько за благополучие Альбиона, сколько за наибольшее признание и славу в народе — победителем игры становится именно тот разбойник, чья шайка к концу партии наберет максимальное количество очков популярности. Такая вот средневековая вариация на тему «Фабрики звезд».

Per Aspera

Их разыскивает милиция. Преступ-
ники вооружены и очень опасны.

Однако к звездному статусу пробираться придется через отнюдь не метафизические тернии: ноттингемские власти не дремлют и регулярно заполняют пустующие камеры застенков нашими бравыми героями. А последние оказываются там с завидной регулярностью — очень жизненно, надо сказать.

Игровой ход выглядит так: из специальной стопки выкладываются три карточки заданий (обчистить богача, напасть на патруль или приобрести ценного союзника), игроки решают, какой подвиг им выгоднее всего совершить, и соответственно своему плану подбирают состав участников операции. Дело в том, что у каждого игрока есть на руках карты главных героев (Робин, Мэриан, Тук, Маленький Джон и Уилл Скарлетт), каждый из которых имеет как слабые, так и сильные стороны. Робин, например, отличный стрелок, но далеко не так хитер, как проныра Тук, а тот, в свою очередь, вообще не обучен стрельбе из лука и недостаточно осторожен. Маленький Джон — непревзойденный фехтовальщик, но бесхитростен как ребенок, ну и так далее. Таким образом, для успешного завершения того или иного задания игроку необходимо прикинуть, на чем будет специализироваться его отряд на данном ходу и с какой конкуренцией ему придется столкнуться со стороны главарей других банд.

Это интересно: любители тактических компьютерных игр скорее всего вспомнят проект «Робин Гуд. Легенда Шервуда» от компании Spellbound — этаких Commandos в антураже средневекового Шервуда. Там тоже были герои с разноплановыми умениями, которых необходимо было объединять в эффективные разведгруппы.

Коллекция музея «Поля Чудес»: подарки из Шервуда.

Дальше начинается самое интересное: так как подбор отрядов осуществляется в закрытую, после переворота карточек становится очевидно, кто лучше всех выступил в фехтовании, кто самый меткий стрелок и кто самый хитроумный по итогам хода. Победителю в каждой «номинации» полагается награда, а тому игроку, чей отряд наделал в ходе рейда больше всего шума, приходится расстаться со всеми своими оперативниками, которые незамедлительно отправляются гнить в тюрьму.

К счастью, ноттингемский шериф в этой игре незлопамятен и до крайности сребролюбив. Мало того, что за пленников он охотно принимает выкуп, так и еще и амнистии раздает направо и налево! С точки зрения игрового процесса, это, конечно, оправдано: странно было бы, если б большую часть игрового времени Робин и его команда томились в темнице, а игрок бездействовал. Кроме того, у главарей есть возможность устраивать своим подопечным регулярные побеги — для этого достаточно в течение одного хода залечь на дно и не делать вылазок.

Зеленый передел

Есть такая партия!

Ошибочно думать, что все действия лесных братьев сводятся к следованию кодексу вора из советской комедии «Джентльмены удачи» — «украл, выпил, в тюрьму». Робин Гуд и компания стараются не корысти ради — игрок, который успешно выполняет задание за заданием, частенько получает возможность присоединить к своей сфере влияния один из городов графства. Каждый такой город — это +1 очко на шкале популярности шайки, а если города соединены между собой и Ноттингемом цепочками дорог, это еще и дополнительные баллы! Вот и получается, что за невинными забавами веселых разбойников кроется настоящий передел сфер влияния и чуть ли не гражданская война. Впрочем, цель игры остается прежней: кто к моменту освобождения Ричарда из плена самый известный бандит в округе — тот и есть канонический Робин Гуд! А остальные так — самозванцы на свалке истории.

В ходе удачного рейда к отряду героев могут присоединиться союзники — бесценная помощь в борьбе за заветные очки популярности. Все союзники обладают каким-либо уникальным талантом: Мач, сын мельника, например, умеет добывать дополнительное золото или предметы экипировки, усиливающие членов отряда, а Уилл Статли легко может украсть симпатии населения города, до этого принадлежавшие другому игроку.

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Увлекательность
8/10 8
бодрый и динамичный игровой процесс не дает шансов заскучать в середине партии опытные игроки быстро вычис-
лят победные тактики и схемы
Взаимодействие
9/10 9
бороться с другими игроками
за симпатии простого люда действительно интересно
прямые столкновения между игроками полностью исключены
Проработка
7/10 7
все элементы игрового процесса находятся между собой в идеальной гармонии правила игры пестрят неодноз-
начностями и неточностями
Атмосфера
9/10 9
любимая с детства история Робина Гуд грамотно перене-
сена в формат настольной игры
соображения баланса порой превалируют над здравым смыслом и реализмом
Качество
9/10 9
отличное художественное оформление, не вызывающее никаких нареканий пластик фигурок не идеален
Награда
журнала ОРДЕН
Вердикт: Путь к вершинам популярности начина-
ется с самого низа, и игра наглядно иллюстри-
рует процесс восхождения никому не известного выскочки к статусу человека-легенды. Если вам нравятся атмосферные игры с острой конкурен-
цией между игроками и многочисленными роле-
выми элементами, то «Робин Гуд» — однозначно ваш выбор. Не прячьте ваши денежки!
Рейтинг
журнала
80%
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.6
проголосовало человек: 17
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования