КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Светлана Нелипа
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (111) февраль 2011
вид для печати

Battle of the Immortals
(Битва бессмертных)

Battle of the Immortals

Жанр:
Разработчик:
Perfect World Beijing
Издатель:
Perfect World Entertainment
В России:
Mail.Ru

Название Perfect World известно всем и каждому на постсоветском пространстве. За вычетом пиратских серверов «Линейки», раньше это была самая коммерчески успешная условно-бесплатная клиентская игрушка. На принесенные ею средства создавались «Аллоды Онлайн». Именно ее пример подтолкнул отечественную онлайновую индустрию к быстрому развитию.

Китайская компания Perfect World Entertainment, претерпев мировой успех, уцепилась за золотую жилу зубами и когтями. На той же программной основе, постоянно развиваемой, она издала несколько вполне достойных ролевок. Среди них — Jade Dynasty, о которой мы рассказывали в восьмом номере ЛКИ за минувший год. А теперь до нас добралась совсем свежая работа китайцев — Battle of the Immortals.

Дьябло пришел за вашей камерой

«Битва бессмертных» похожа на предшественниц — и в то же время совершенно иная. Первое, что мы замечаем, — в процессе эволюции пострадала ни в чем не повинная камера. Ее жестко зафиксировали. Приблизить — да, крутануть и посмотреть вдаль или вверх — нет. Как в Diablo 2 или Dungeon Siege. Вероятно, таким образом игру попытались спозиционировать на аудиторию дьябломанов. Спорный шаг.

При создании персонажа нам придется довольствоваться единственной расой, несколькими вариантами лиц и причесок и пятью классами. Классы ближнего боя — воитель (живучий, но бьет слабо), берсерк (бьет сильно, но менее крепкий), убийца (если повезет, убьет с двух ударов, если не повезет, убьют с двух ударов). Еще два класса специализируются на дистанционном умерщвлении — еретик, умеющий лечить, и маг. Кроме того, нам предлагают выбрать дату рождения, не объясняя зачем.

Среди характеристик отметим ярость (в русской версии — «опыт»). Позволяет применить заклинание из разряда «одним махом всех в округе побивахом», потом долго восстанавливается.

Триста лет после конца света

Вначале был Рагнарёк. Потом все жили счастливо лет триста, пока одной из уцелевших богинь не пришло в голову заглянуть в будущее. Там она увидела страшное: на мир надвигается гибель, и принесет ее Император Драконов. Теперь, чтобы его победить, все должны развиться, одеться и вооружиться! Так и начинается наша история. Сюжет, доносимый через диалоги, поясняет эклектичное смешение времен, стран, реализма и фантазии. Одной фразой: «Воцарился хаос».

Наши достославные деяния заносятся в летопись.

В Battle of the Immortals нас ждет длинная линейка основных и изрядная гроздь побочных заданий. Их лучше выполнять, чем не выполнять: мы приоденем персонажа, и он спокойно дотянет до поры, когда сможет добывать себе комплекты из осколков души. К тому же после восьмидесятого уровня задания сойдут на нет, оставив нам только ежедневные групповые походы, так что пользуйтесь, пока дают.

Отдельно следует сказать о линейке «руководств бога». Это не что иное, как обучающий уровень, растянутый на несколько этапов. Так, на двадцатом уровне нам показывают банк, наставников, отправляющих в групповые подземелья, учат получать еду и пользоваться семенами Дерева Жизни. На тридцатом уровне мы знакомимся с мастерами, ответственными за развитие питомцев, улучшение вещей, инкрустацию и ремесло. Без такой помощи разобраться в том, что делают несколько десятков наставников, помощников и мастеров, будет о-очень сложно.

Мир без комплексов

Массовое убийство можно совершать только при заполненной шкале ярости.
События разворачиваются на дне океана, на Бермудских островах, острове Пасхи...

При близком знакомстве с местными зверюгами и достопримечательностями чувствуешь себя как свинья в цирке уродов: вокруг кривляются, а из зеркал ухмыляется свиное рыло. Если попытаться описать игровой мир одним словом, подойдут термины «гламур», «китч» и «эклектика», хотя «безумство», «дурдом» и «бардак» тоже сгодятся.

Греческие боги живут на дне Атлантического океана и заняты проблемами русалок, около египетских гробниц прохаживаются не то офицеры вермахта, не то южнокорейские особисты, в небе летают слоны, с неба падают самолеты, а по земле мчатся мотоциклы, динозавры и двухместные кролики. При этом все, что может сверкать, искриться и шевелиться, этим и занято, а все, что может выпирать за рамки сопромата, гравитации и анатомии, заодно уж переходит рубежи здравого смысла.

 
Монстриков хватит на всех. А если что, так и на другой канал переключиться можно.
Тактика групповых боев: все валим в кучу, а потом смотрим, кто выжил.
Ангелы, как и положено, сражаются с демонами. Даже на дне океана!

Аудитории, пресыщенной серьезными героическими ролевками про «победи великое зло», подобный винегрет из отрубей придется по рыльцу. Сюжет вторичен («зло» тоже есть, но кому до него дело!), мир третичен, было б весело. Ну и славно, похрюнчим... Рекомендуется для реабилитации переживших Dragon Age. Вот только, увы, монстрячья мясорубка здесь мелет те же хрящики: движения противников однообразны, уникальных боевых эффектов немного. Бутафория бутафорией, а суть стандартна.

Зато мясорубку автоматизировали, как сейчас модно. Автобой, названный «боевым помощником», прекрасно замещает живого игрока в деле истребления врагов. Полюбовались на хвосты русалок — F6 — ОК — идем пить чай. Герой убьет, соберет, подлечится, и так пока не закончится дневной лимит времени на автоматику. И все это время питомец будет ему помогать, круша рядышком недругов.

Верно — питомец. Ручные зверьки доступны абсолютно всем классам. Первого — коалу с бензопилой — вручат как подарок уже на раннем этапе. А вообще, если долго убивать врагов с обозначением «поддается приручению», один из трупиков рано или поздно украсится пометкой «Можно приручить».

 
Не пейте из незнакомых бутылочек, если не хотите стать... хорошо если козленочком.

На заметку: не пользуясь платным расширением ячеек, мы можем владеть шестью питомцами: троих носим с собой, троих в виде кристаллов храним на специальном складе в Радужной долине.

Коала с бензопилой — не преследующий героиню маньяк, но верный питомец.
Истинное мастерство убийцы — не привлекать к себе внимания!

Питомец растет в уровнях и позволяет частично распределять очки характеристик. Его можно кормить, лечить, завоевывать его верность, а также, подобно броньке или мечу, усиливать с помощью особых камешков. В открытые ячейки умений питомца вставляются камешки, придающие боевые и пассивные навыки.

Дело это сложное, дорогое и интуитивно непонятное, так что можно отложить до момента, когда нам достанется редкий питомец. Например, самый сильный — зодиакальный (помните о необходимости вводить дату рождения?). Или драконий, раз в миллиард лет выбиваемый в подземелье... Или питомец второго поколения, выведенный от спаривания двух разнополых особей. Вы не ослышались. Знакомите, скажем, вашего мальчика с девочкой того же вида, принадлежащей другому игроку... если не сложилось найти девочку, меняете пол мальчику... жените... и через день-другой вы вроде как дедушка. Нет, сам процесс не покажут.

На заметку: хорошо откормленный питомец может превзойти по уровню собственного хозяина. Не обижайтесь, он любя.

Так лучше!
Если увидите персонажа на таком слоне, знайте: его хозяин ничего не пожалеет для родимой игрули! Это зверушка четвертого уровня, купленная за кредиты.

Улучшается, совершенствуется и развивается абсолютно все. Одежду усиливает специальный мастер, для этого требуются особые камни и катализаторы, обеспечивающие успех. В случае неудачной попытки улучшения уровень опускается на один пункт. Оружие, помимо этого, «привыкает» к владельцу. Чем больше им орудовать, тем сильнее оно бьет.

Маунты улучшаются с помощью специальных камней. При этом средства передвижения не только меняют внешний вид, но и получают собственные умения: например, увеличение скорости на десять секунд или временная защита от всех повреждений. Но за все надо платить, и чем выше вы карабкаетесь, тем злее горные партизаны. Как пример: шанс успешного усиления с третьего до четвертого уровня — 15%. И, разумеется, в случае неудачи уровень опустится.

Легко ли быть взрослым

Чем дольше мы играем, тем больше можем себе позволить. Все это богачество продается за жалование.
Ганнибал — первый босс, который привечает нас в групповых подземельях.

Игровой процесс меняется по мере нашего взросления. Со временем мы начнем раскидывать очки характеристик вручную, а чуть позже так же будем поднимать себе уровень, используя накопленный опыт тогда, когда это нужно. Мы привыкнем тыкать в точку на карте или в строчку в журнале заданий, чтобы добраться до нужного места на автопилоте, — учитывая ограниченность обзора, это единственный оптимальный способ притащить себя к месту назначения.

Мы поделим мир на части: зоны безопасные, зоны, где можно согласиться на PvP, и зоны, где от него нельзя отказаться, — например, подземелья, где босс достается первой группе, которая до него доберется, и все средства хороши. Поучаствуем в гильдейских захватах форта и оценим преимущества, которые дает нам гильдейский титул, — постоянное усиление характеристик.

И, как водится, очень скоро мы поймем, насколько проще жить, пользуясь сверкающим ассортиментом игрового магазина, который торгует за реал. Причем магазин тут очень честен: если вещь можно получить внутри игры, то в ее описании будет указано, где именно... правда, никто не обещает, что это легко. Когда как... А в остальном — обычный магазин по мировому стандарту. И едва ли не весь ассортимент лавки можно прикупить с рук у тех, кто набирает товары в магазине для перепродажи. Включая маунтов и цветастые женские одежки.

Сражаться верхом нельзя, но положительный эффект, даваемый маунтом, может держаться полчаса.
Поймать питомца несложно, но как быстро один из врагов «откроется» для приручения, зависит от удачи.
Одно из воплощений главного злодея, Императора Драконов.
По дну Атлантического океана мы передвигаемся аки по суше.

На заметку: не спешите тратиться на расширитель рюкзака. В течение первого часа игры вы получите пять дополнительных ячеек, а еще чуть позже — временный переносной склад.

По стандарту, да не по стандарту. Отдельный раздел магазина посвящен предметам, приобретаемым за кредиты, бонусы и жалование. Жалование мы получаем за пребывание в онлайне не менее двух часов, кредиты — за трату реальных денег. А бонусы нам дают, когда привлеченные в игру друзья и знакомые тратят реал... Ассортимент альтернативной лавки не так богат, но и там есть уникальные товары — например, слоны под седло или мотоциклы. И, как минимум, тамошними товарами можно компенсировать медленное восстановление маны и здоровья.

Ручная работа
Самое трудное в ремесле поначалу — понять, где используется конечный продукт.

Как только мы пересекаем рубеж тридцать пятого уровня, открывается окно ремесел. Мы начинаем получать очки технологии, причем вне зависимости от того, чем занимаемся и находимся ли вообще в игре. Вкладывать накопленные очки можно в три вида общих умений и в одно из четырех ремесел. Среди десятков общих умений встречаются сбор ресурсов, открытие новых рецептов, повышение количества продукции, которую можно произвести в сутки, и даже скорость получения очков технологии.

Ресурсы собираются в отдельной зоне, куда нас телепортирует особый наставник, и для сбора необходим не только нужный уровень умения, но и специальные инструменты. Инструменты изнашиваются, но раз в день у того же наставника можно бесплатно получить новые. В общем, снова разветвленная многоуровневая система взаимосвязей... обычное дело для этой игры.

 
Для некоторых форм собирательства нет ограничений по боевому уровню и ремесленным умениям.

Дорогами «Идеального мира»

В ближайшие месяцы ожидается крупное обновление Battle of the Immortals. Обещают улучшенную графику, три новых класса, обновленные умения, доработанную систему торговли (может, введут нормальный аукцион?), новые подземелья. Так что, по большому счету, многое еще впереди.

 
 
Атлантида, столица здешнего мира, поражает пышной роскошью.

Разработчики «Идеального мира» как будто бы постоянно стремятся к совершенству в рамках придуманной игровой концепции. Battle of the Immortals — очередной виток. А на горизонте уже маячит Forsaken World, который обещает стать существенным шагом вперед. Достижим ли идеал?

На диске: полная версия установочного файла (клиента) русскоязычной Battle of the Immortals.

Увлекательность
7/10 7
Рейтинг
журнала
73%
Награда
журнала
МЕДАЛЬ
Графика
7/10 7
Удобство
6/10 6
Ролевая система
9/10 9
Игровой мир
6/10 6
Запоминается
— «живое» оружие, которое машет крыльями, шевелит лапами, щелка-
ет клешнями и выпускает когти
— неоднозначная атмосфера «Безумного Макса» в Зазеркалье
Хотелось бы
— повернуть камеру и взглянуть на небо
— нормального аукциона
— доделанной русской локализации
Вердикт
Оправа из вылизанной до блеска программной основы ролевки Perfect World хороша, но потускнела от времени. Вправленный в нее шикарный алмаз ролевой системы, с миллионами тонкостей и хитросплетений, прекрасен, но вызывает отчетливое дежавю. Сумма недурна, но пора бы двигаться дальше.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.8
проголосовало человек: 167
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Эбермин цена
В продаже - Беларусь, цены ниже! Неликвидные остатки
hebermin.net