КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РЕЦЕНЗИИ

Автор материала:
Кирилл Токарев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (112) март 2011
вид для печати

Mafia II — The Betrayal of Jimmy

Жанр:
Разработчик:
2K Czech/2K Games

Mafia II продемонстрировала игрокам огромный, до мелочей продуманный гангстерский мир. К несчастью, тогда вздохнуть полной грудью не позволяли узкие сюжетные коридоры и полное отсутствие интересных мест вне основных маршрутов. Чтобы это изменить, разработчики занялись выпуском мелких дополнений, каждое из которых слегка преображало игру. Первое из них — The Betrayal of Jimmy — изначально вышло исключительно для PlayStation 3 и лишь недавно добралось и до персональных компьютеров. Как и его непосредственное продолжение Jimmy's Vendetta, оно пытается решить проблему однообразия очень простым способом: превращает меланхолическую историю о становлении молодых гангстеров в рассказ о том, чем преступники занимаются после сорока.

Серьезный парень

Главный герой в каждом кадре источает железобетонное мужское обаяние.

Поскольку The Betrayal of Jimmyдобралось до компьютеров заметно позже, чем Jimmy's Vendetta, его приходится воспринимать как подробную предысторию. Главный герой здесь тот же — здоровяк в непроницаемых черных очках. Солидный нос, каменная квадратная челюсть, скупой лексикон и блестящая при свете фонарей лысин. Образ получился очень удачный — из тысячи маленьких деталей, фраз и ракурсов авторы сумели собрать весьма недурного персонажа, похожего на помесь Брюса Уиллиса с Харви Кейтелем. В своем безупречном костюме и галстуке герой источает с экрана такую агрессию, которая и не снилась виртуальным молодчикам из оригинальной Mafia II.

Учитывая характер и внешность героя, нет ничего удивительного в том, какой род занятий он выбрал себе для заработка. The Betrayal of Jimmy ясно дает понять, что все приключения Вито были лишь прогулкой в парке в сравнении с передрягами, в которые встревает Джимми. Первое задание начинается с того, что герой подъезжает к магазину модной одежды, который «держат» китайцы. Он выскакивает из машины, вскидывает автомат Томпсона и в пепел разносит все на своем пути. Под градом свинца лопаются головы неудачливых охранников, крошится стекло, падают со стен картины, взрываются прилавки. Со всех сторон сбегаются парни в синем, а игра все подталкивает к дальнейшим разрушениям серией подсказок. После этого будет следующий магазин, а затем еще десятки взорванных автомобилей, сотни смертей и тысячи набранных очков.

В конце каждой миссии вам начисляются очки, попадающие в интернет на глобальную доску почета.
Столкновения или замедления скорости приводят к прекращению набора очков.

Если Mafia II пыталась казаться криминальной драмой, виртуальной копией «Хороших парней» и «Крестного отца» с часовыми видеовставками, то The Betrayal of Jimmy — исключительно игровой проект. Акцент смещен на постоянное действие. Авторы намеренно выбросили все длинные ролики, сократив сюжетную часть до кратких текстовых сообщений и застывших картинок. Джимми работает по контракту, и его совершенно не интересуют политические дрязги и конфликты между семьями. Для него это лишь еще один повод заработать.

На первое место в игре выходят баллы. Каждый труп, каждый взорванный автомобиль, каждое превышение скорости кладут в вашу копилку желанные очки, которые впоследствии закрепляются на доске рекордов. Мериться навыками в выбивании из трупов множителей и призовых чрезвычайно интересно, но на одном лишь пользовательском самолюбии дополнение не вытянешь. Поэтому разработчики добавили в игру еще и неумолимый таймер. Зеленый хронометр постоянно отщелкивает оставшиеся до финала секунды, вынуждая идти напролом и не засиживаться в укрытиях.

Сменившийся темп соответствующим образом отразился и на сложности. Большую часть времени за вами будет гоняться целая армия полицейских, которые без колебаний открывают огонь на поражение из десятка стволов. В столь неблагоприятных условиях придется часто наведываться в магазины, чтобы сменить костюмчик или набросать в карманы патронов для самых разнообразных видов оружия.

Даже полицейские глядят на героя с опаской.
Разрушение магазинов — одна из самых приятных частей дополнения.

Впрочем, главным достоинством The Betrayal of Jimmy остается даже не возросшая динамика, а выбор миссий. Оба дополнения про Джимми придают Mafia II долгожданную свободу. Катаясь по городу, вы можете помогать дону Салу Гравина или Тому Броуди (боссу колоритной ирландской группировки) и самостоятельно выбирать задания, отмеченные на карте цветными значками. Если острых ощущений будет не хватать, можно заняться угоном красивейших автомобилей, за которые платят хорошие деньги. Кстати, железные кони в игре приобретают особенное значение, ведь быстрый автомобиль поможет обогнать таймер и избежать провала.

Задачи тут не отличаются особенным разнообразием или протяженностью. Большая часть сводится к убийствам гангстеров, взрывам автомобилей и разрушению магазинов и закусочных. В качестве исключения иногда Джимми поручают защитить свидетеля, но подобные гуманистические порывы случаются редко. Впрочем, для загружаемого дополнения это вполне простительно.

Увлекательность
8/10 8
Рейтинг
журнала
80%
Награда
журнала
ОРДЕН
Графика
9/10 9
Удобство
7/10 7
Управление
8/10 8
Физическая модель
7/10 7
Запоминается
— лысина главного героя
— бесконечные перестрелки
— свобода выбора
Хотелось бы
— отказа от таймера
— более разнообразных заданий
— новых локаций
Вердикт
Живой пример того, как грузную игру можно превратить в элегантный аркадный боевик с крутым главным героем и совершенно иной механикой. Жестокое дополнение, которое хватает игрока железными бандитскими руками и кружит в урагане перестрелок и взрывов, обещая выпустить из захвата лишь после пяти часов напряженных приключений.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.6
проголосовало человек: 109
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования