КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

РУКОВОДСТВА И ПРОХОЖДЕНИЯ

Автор материала:
Артем Осминин
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (112) март 2011
вид для печати

Battlefield: Bad Company 2 Vietnam

Жанр:
боевик от первого лица
Разработчик:
DICE
Издатель:
Electronic Arts, Steam
В России:
1C-Софт Клаб
Сетевые режимы:
интернет

Сегодня Рождество. В 9 часов 30 минут начнется волшебное шоу. Капеллан Чарли расскажет о том, как свободный мир победит коммунизм с помощью Бога и нескольких морских пехотинцев.

Сержант Хартман, к/ф «Цельнометаллическая оболочка»

Век любой сетевой игры короток, и если не удобрять ее регулярными заплатками и дополнениями, то можно потерять даже многочисленную аудиторию в считанные месяцы. Но разработчики серии Battlefield достойно справляются с этой задачей, выпуская все новые и новые патчи и наборы карт. Однако они прекрасно понимают, что этими крошками огромную толпу поклонников не прокормишь и через некоторое время нужно будет выпустить либо полноценную новую часть серии, либо небольшое, но насыщенное дополнение. Так как разработка Battlefield 3 слегка затягивается, DICE выбирают второй вариант. Встречайте дополнение с длинным названием Battlefield: Bad Company 2 — Vietnam!

Дополнение ориентировано исключительно на сетевую часть игры, одиночного режима в нем не предусмотрено. Так что если вы по каким-то причинам ожидали увидеть приключения бравой четверки пехотинцев во Вьетнаме — увы и ах, ваши надежды не оправдались, да и режима игры с ботами, как это было в Battlefield Vietnam образца 2004 года, здесь нет. Дополнения входит в состав последнего обновления для оригинального Bad Company 2, и для того, чтобы начать играть, нужно просто ввести код активации в главном меню.

Глобальные изменения в дополнении отсутствуют. Нам все так же доступны четыре класса пехоты: штурмовик, медик, инженер и разведчик, и играем мы в тех же четырех режимах — Conquest («Захват»), Rush («Штурм»), Squad Rush («Штурм (отряд)») и Squad Deathmatch («Схватка»). Любому игроку, который придет во Vietnam из Bad Company 2, не понадобится ни во что вникать. Но вот в мелочах две игры разнятся кардинально.

Обдуманные мелочи

Какой же Вьетнам без советских танков?

Первое, что бросается в глаза, — великолепно проработанные визуальная и звуковая части. Речь идет вовсе не о графике и звуке с технической точки зрения (хоть они по-прежнему безупречны), а о дизайне. В руках наше альтер эго держит потрепанное, исцарапанное и замотанное какими-то грязными тряпками оружие, которое непонятно как все еще стреляет. Если же сесть в вертолет или танк, заиграет аутентичная музыка 1960-х годов.

Начало и окончание каждого раунда обставлено как выпуск новостей — сначала диктор дает как бы обзор миссии, а в конце сообщает о победе или поражении американской армии в зависимости от того, в чью пользу закончился раунд, — неплохой стимул к победе, на наш взгляд. Во время игры за вьетнамцев сообщения по рации звучат с легким акцентом — точь-в-точь таким, какой мы слышим в фильмах про Вьетнам. Техника и оружие украшены надписями вроде «Death from above» («Смерть с небес») и «Hell sucks» (сами догадайтесь, как переводится). Тот привычный антураж войны во Вьетнаме, который мы видим в американских боевиках, воспроизведен очень точно, придраться не к чему.

Внешний вид классовых приспособлений (они же gadgets) тоже поменялся. Вместо дефибриллятора медик оживляет товарищей большим медицинским шприцом, наполненным, по-видимому, адреналином. Компактный заряд C4 у разведчика заменен на TNT с характерным большим рычагом, на который нужно нажать для подрыва. Инженеру же вместо шанцевого инструмента вручили натуральную паяльную лампу, которая на фоне разбитой и латанной-перелатанной техники смотрится вполне уместно.

Занимательная картография

А ведь когда-то и здесь росла трава...

Каждая из пяти карт, представленных в игре, заметно отличается от остальных. Общая тема — война на фоне вьетнамских джунглей — не мешает каждой карте обладать своими неповторимыми особенностями. Например, выжженную напалмом землю Hill 137 невозможно забыть — равно как и снайперов, которые на этой карте выкашивают бойцов пачками. Cao Son Temple — напряженная борьба сторон в деревне из бамбуковых домиков, а также в древних развалинах, где удачно спрятавшийся пулеметчик способен одной очередью отправить на тот свет целый отряд. Просторный Operation Hastings, где можно всласть полетать на UH-1 над речной деревушкой... пока вас не собьют из винтовок и пулеметов. Несмотря на то, что карт всего пять, видно, что DICE старательно работали над каждой, и игрокам они не наскучат еще очень долго.

Помимо проработанного дизайна, карты могут похвастаться сбалансированностью. Несмотря на то, что размер их стал меньше по сравнению с оригиналом и к тому же они более открытые, опытные игроки всегда найдут множество укрытий, из-за которых можно вести огонь и удерживать позицию. Ведь окоп во Vietnam — это действительно укрытие: зажав кнопку Ctrl и присев на корточки, вы спрячетесь в нем с головой — выбить бойца из такой позиции можно лишь закинув гранату или с риском для жизни спрыгнув в окоп лично. Передатчик в режиме Rush теперь нельзя уничтожить, просто расстреляв здание, в котором он находится — все они расположены на открытом месте. Поэтому нападающим придется самим прорываться к передатчику и ставить заряд тротила — другого варианта нет. Вообще, игра за атакующих стала несколько сложнее — даже если кому-то удалось дойти до цели, еще не факт, что ему удастся поставить, а тем более защитить заряд: разведчики со снайперскими винтовками не дремлют.

В целом, более компактный дизайн карт пошел игре на пользу. Динамика игры значительно повысилась, и теперь боец оказывается вовлечен в бой буквально с момента появления на карте.

Оружие войны

Оскал капитализма, говорите?

Игровой процесс также претерпел приличные изменения, и не в последнюю очередь за счет нового оружия. Казалось бы, в игру всего лишь добавлены такие обязательные вещи, как автомат Калашникова и винтовка M16, а также другие образцы оружия, вроде ППШ, СВД и ручного пулемета Калашникова, которые наверняка порадуют любителей пострелять из русских «стволов». Однако из меню улучшений полностью удалены все устанавливаемые на автоматическое оружие прицелы, и целиться теперь придется исключительно через диоптрический прицел, никакого вам четырехкратного увеличения! Разумеется, это резко сократило дистанцию эффективной стрельбы у всего оружия, и вместо размеренного наступления с танками и вертолетами, а также редкими перестрелками на средних дистанциях мы наблюдаем настоящую бойню, где бойцы противоположных сторон регулярно сталкиваются нос к носу в тесных окопах, а удачно брошенная граната частенько взрывает сразу по пять человек. В сочетании с атмосферной музыкой и криками в эфире, а также отличной озвучкой оружия это дает совершенно иные ощущения от игры.

Сказ о том, как игроки карту открывали
Карта «Операция Гастингс» во всей красе.

Несмотря на то, что в дополнении было заявлено пять карт, вскоре выяснилось, что одну из них, Operation Hastings («Операция Гастингс»), игрокам придется разблокировать. Условие было простым: совершить 69 миллионов «командных действий» (team actions). К таковым относились взятие патронов из ящичка штурмовика, воскрешение медиком и лечение от его аптечки, починка техники инженером и «пометка» вражеских игроков (в зачет шла «пометка» от игрока любого класса, не только от разведчика). Количество командных действий считалось отдельно на каждой игровой платформе (PC, PS3 и Xbox 360).

Игроки на PC первыми разблокировали пятую карту, выполнив заданное количество «командных действий» всего за девять дней, с 21 по 30 декабря, тогда как остальные платформы значительно отстали.

Это важно: несмотря на то, что детекторы убраны из улучшений, сама система «пометок» (Spotting) осталась. Поэтому не забывайте при появлении противника в поле зрения нажимать волшебную кнопку Q, которая выдаст расположение врага всем вашим союзникам.

Конец раунда. Перевязываем раненых, заряжаем в пулемет новую ленту — и снова в бой!

В оригинальном Bad Company 2 баланс оружия был далек от идеала.. Инженеры успешно обстреливали пехоту из гранатомета M2 Carl Gustav, отложив пистолеты-пулеметы на полочку и благополучно о них позабыв. Штурмовики, получив доступ к АН-94 «Абакан», уже не хотели пользоваться другими автоматами — шутка ли, из «Абакана» можно успешно вести огонь со снайперской дистанции. Медик, вооруженный M60, до патча был просто терминатором...

В дополнении проблему решили просто и логично — сократили количество оружия, доступного каждому классу, до трех, добавили общие «стволы» — автомат «Томпсон», дробовик 870 MCS и огнемет. Поскольку количество оружия уменьшилось, сбалансировать его стало проще — во всяком случае, ощутимых преимуществ какого-то конкретного ствола в игре замечено не было. Разве что пулемет XM-22 слишком точен для его скорострельности... но это скорее небольшая придирка, не более.

Это важно: все открытые вами в оригинальном Bad Company 2 улучшения и оружие перекочуют в дополнение без потерь. Можно даже продолжать развитие персонажа, начатое в оригинальной игре. А вот тем, кто только-только начинает играть, оружие и улучшения придется открывать с нуля.


***

На примере Battlefield: Bad Company 2 — Vietnam студия DICE показывает, как нужно делать дополнения, которые становятся хитами. Рецепт прост: оставляем все ключевую механику без изменений, но меняем время и место действия. Изменения в игровой механике привели к небольшой потере в гибкости, но и игровой процесс приобрел большую динамичность и увлекательность. А что еще нужно от дополнения к сетевому боевику?

Увлекательность
10/1010
Рейтинг
журнала
91%
Награда
журнала
КОРОНА
Графика
10/1010
Удобство
9/10 9
Звук
9/10 9
Дизайн карт
9/10 9
Масштаб дополнения
7/10 7
Запоминается
— неповторимая атмосфера войны в джунглях, приправленная запахом напалма
— сумасшедшая динамика игрового процесса
— общая сбалансированность игры
Хотелось бы
— больше карт и техники
— новых улучшений взамен убранных
Вердикт
Ни прибавить, ни отнять — отличное дополнение к отличной игре. Девиз «ни секунды без боя» великолепно его характеризует.

РУКОВОДСТВО

Теперь подробнее рассмотрим, что же изменилось в дополнении по сравнению с оригиналом. Поменялось, конечно, многое, но ключевые вещи, вроде ролей классов и назначения гаджетов, остались на своих местах. Техники касаться не будем, поскольку изменения в этой области незначительны.

Вместо семи образцов оружия на каждый из четырех классов в дополнении мы имеем только по три. Уменьшилось количество доступных пистолетов — их всего два. Часть улучшений также убрана. Оружие и улучшения по-прежнему общие для обеих сторон. А теперь чуть подробнее.

Огнемет в действии.

Штурмовик

Уникальное оружие

M16A1 — универсальное оружие для стрельбы на близкой и средней дистанциях; только автоматический режим стрельбы.

AK47 — практически то же самое, за исключением звука выстрелов и вида диоптрического прицела.

M14 — полуавтоматическая винтовка. В умелых руках точное и смертоносное оружие из-за возможности вести стрельбу фактически очередями, часто нажимая кнопку мыши. Если враг далеко, убиваем за пару выстрелов в голову, если близко — серией в корпус.

Уникальные приспособления

M79 — ручной 40-мм гранатомет, замена подствольному гранатомету из Bad Company 2. Как и прежде, отлично подходит для уничтожения больших групп врагов, а также просто для того, чтобы держать в напряжении противника за укрытием. Жаль, но в гранатомет больше нельзя зарядить дымовые гранаты.

AMMO BOX — ящичек с патронами, по сути — бесконечный боезапас для штурмовика и для всех, кто находятся рядом. Просто бросаем на землю, и в некотором радиусе от ящика боезапас постепенно восполняется до максимума. По мере перемещения линии фронта не забывайте сбрасывать новые ящики!

Уникальное улучшение

MMN AR — на треть уменьшает разброс пуль при стрельбе. В условиях Vietnam не слишком полезно, лучше брать что-нибудь другое.

Инженер

Уникальное оружие

M10 — пистолет-пулемет. Обладает большим запасом патронов и скорострельностью, но относительно низкой точностью. Но опять же в условиях почти контактного боя все это — сплошные преимущества.

PPSh — знаменитый автомат из тройки образцов оружия инженера — самый сбалансированный. Неплохая точность, средние повреждения, неплохая скорострельность... Ложкой дегтя служит обойма — в ней всего 25 патронов (а с собой можно унести еще 75).

UZI — был бы самым лучшим оружием из трех, если бы не ужасный диоптрический прицел, заслоняющий обзор. Учитывая, что прицелы больше нельзя менять, это серьезный недостаток.

Уникальные приспособления

RPG-7 — не менее знаменитый, чем ППШ, российский реактивный гранатомет. Поскольку на виртуальном дворе перед бамбуковой хижиной снова шестидесятые, ясное дело, никакой системы наведения по магнитным маячкам к гранатомету больше не прилагается. Поэтому целимся вручную. Правда, скорость полета снаряда слегка увеличили — и при небольшой доле везения вертолет можно сбить и без всяких маячков. На один танк уходит в среднем две ракеты.

AT MINE — хоть противотанковые «блины» оставили, и на том спасибо. Принцип действия все тот же: раскладываем на дороге, где часто ездят танки противника. Едет танк, едет... Бах — и уже не едет, а красиво разлетается на куски. Танк взрывается от одной мины.

Torch — паяльная лампа, пришедшая на замену шуруповерту из Bad Company 2. Ею можно чинить свою технику (осторожно, перегревается!), а можно демонтировать чужую (когда в технике сидит противник). При очень большом желании (и везении) лампой можно «демонтировать» и живую силу противника.

Уникальные улучшения

MMN SMG — делает то же, что и соответствующее улучшение у штурмовика, и так же бесполезно.

EX UPGR — удваивает количество переносимых ракет или мин. Самое то, если вы собираетесь воевать в первую очередь с техникой.

Кстати, из танка вполне реально сбить вертолет.

Медик

Уникальное оружие

M60 — старый добрый M60 слегка поистрепался, но успешно перешел в дополнение. Отличные точность и убойность слегка нивелируются низкой скорострельностью. Но за знакомый звук стрельбы пулемету-ветерану можно простить все на свете.

RPK — и снова российское оружие с отличными характеристиками. Практически не отличается от M60, зато куда роднее.

XM-22 — если во Vietnam и есть несбалансированное оружие, то этот пулемет — первый кандидат на такое звание. Убойность, скорострельность и точно явно выше, чем у остальных. По-хорошему, нужно бы увеличить разброс пуль, но в текущем варианте XM-22 — однозначный выбор настоящих Рембо.

Уникальные приспособления

Syringe — технологичные дефибрилляторы сменил простой шприц. Но работает он по-прежнему: если союзник пал в бою, вонзаем шприц в сердце — и товарищ снова на ногах.

MED KIT — переносная аптечка, постепенно восстанавливающая здоровье всем окружающим в определенном радиусе. Как и в случае с патронами штурмовика, линия аптечек должна следовать за линией фронта.

Уникальные улучшения

MMN LMG — все то же самое, что в случае со штурмовиком и инженером.

MEDK H+ — удваивает радиус действия аптечки.

MEDK R+ — в полтора раза увеличивает частоту лечения у аптечки. Если вы собираетесь играть именно как медик, стоит взять оба улучшения.

Команда прорывается к точке захвата.

Разведчик

Уникальное оружие

M40 — снайперская винтовка с ручной перезарядкой. Низкая скорострельность компенсируется большой убойной силой — на дистанции до 50 метров попадание в любую часть тела смертельно.

SVD — полуавтоматическая снайперская винтовка, аналог SVU из Bad Company 2.

M21 — по сути, брат-близнец предыдущей винтовки, различия чисто косметические, разве что у СВД большая кратность прицела. В условиях Vietnam ими стоит пользоваться, только если вы уверенно убиваете врага попаданиями в голову. В туловище придется всадить 3-4 патрона, что довольно много.

Уникальные приспособления

MORTAR — минометный удар. Ничего не изменилось: наводим прицел на желаемую точку на местности, зажимаем кнопку, и через несколько секунд туда начнут падать мощные 120-мм снаряды.

TNT — замена заряду пластида C4. Взрывается вручную, дистанционно. Динамит можно ставить на технику (в том числе и на свою), минировать укрытия, здания, стратегически важные точки. В принципе, динамитом можно разнести передатчик в режиме Rush, но проще поставить «стандартную» взрывчатку, чем терять время и лепить на злополучный ящик динамит под огнем противника. В связи с исчезновением сенсорных датчиков разведчику теперь не нужно выбирать между минометом и взрывчаткой — доступно и то и другое.

Уникальные улучшения

12X OPT — двенадцатикратный оптический прицел. Полезная штука для тех, кто сидит с M40 в кустах.

EX UPGR — удваивает количество переносимого динамита (TNT).

Общие оружие и улучшения

Оружие

TT-33/M1911 — два пистолета-близнеца. ТТ чуть скорострельнее, а «Браунинг» чуть помощнее, кроме того, у ТТ в обойме умещается двенадцать патронов, тогда как в обойму M1911 влезает семь. Доставать их стоит только тогда, когда кончится обойма в основном оружии.

M1A1 — «томмиган». Просто пистолет-пулемет, доступный каждому классу. Нужен, если разведчик захочет взять что-нибудь поскорострельнее винтовки.

870 MCS — еще один гость из оригинала. Меткий боец с этим дробовиком творит чудеса, убивая противников с одного выстрела. В условиях ближнего боя — незаменимая вещь.

M2 — тот самый разрекламированный огнемет. От его использования остались двоякие ощущения. С одной стороны, оружие интересное и в определенных ситуациях весьма эффективное. Например, одной струей пламени можно спалить целую группу противников, и даже если они успели заметить и убить огнеметчика, велика вероятность того, что подожженные враги сгорят уже постфактум. С другой — дистанция ведения огня очень мала, и игра с огнеметом в качестве оружия всегда предполагает проникновение в тыл противника, что в условиях тесных карт затруднительно. Но как оружие пироманьяка огнемет несомненно удался.

Это интересно: все оружие, присутствующее в игре, включая этот огнемет, действительно использовалось во время вьетнамского конфликта, что лишний раз свидетельствует о тщательной работе над игрой.

HANDGND — граната обыкновенная. Выдается по одной штуке на бойца. При взрыве в непосредственной близости летальный исход гарантирован.

KNIFE — не менее обыкновенный нож. Всегда убивает с одного удара.

Улучшения

LW PACK — увеличивает скорость спринта (тот, что с зажатым Shift) на 10%.

AM UPGR — увеличивает запас патронов на 75%.

GR UPGR — увеличивает запас гранат в два раза.

MGNM AM — на четверть увеличивает повреждения огнестрельного оружия.

BODY AR — на четверть увеличивает запас здоровья.

EXPLMK2 — на четверть увеличивает повреждения от всех взрывов, включая минометный обстрел.

12G.SGN — исключительно для дробовика. Дробь заменяется на крупнокалиберные патроны, наносящие большие повреждения. Только для очень метких стрелков!

SG UPGR — исключительно для дробовика. Увеличивает количество патронов в магазине в два раза, не увеличивая общего числа патронов. Довольно полезное улучшение, если учесть, что патронов без улучшения всего 4.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.9
проголосовало человек: 74
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
ступица фольксваген купить
porog.su