КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛУЧШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор материала:
Антон Белый
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№2 (111) февраль 2011
вид для печати

Подруга, с которой легко. Тестирование игровой клавиатуры с вентилятором Thermaltake Challenger Pro

Технические характеристики

Кнопки: 103 основных + 10 макрокнопок + 6 мультимедиа-кнопок.

Нажатий на отказ: 10 млн.

Подсветка: красная, 4 уровня, отключается.

Встроенная память: 64 КБ.

Скорость вращения вентилятора: 6000 об/мин (±15%).

Максимальный воздушный поток: 2,7 CFM (кубических футов в минуту).

Уровень шума: 21,7 дБ.

Ожидаемое время работы вентилятора: 50 000 ч.

Габариты вентилятора: 3х3х1 см.

Разъемы: 2x USB.

Длина кабеля: 2 м.

Интерфейс: USB.

Дополнительно: поставляется с мини-вентилятором; клавиша для регулировки яркости подсветки; клавиша для переключения профилей.

Габариты клавиатуры: 50,5х19,5х2,7 см.

Цена на январь 2011 года: 2800 рублей.

В последние два года на рынке игровой периферии появляются компании, на первый взгляд весьма от него далекие. Сначала на киберспорт обратила внимание Cooler Master, знаменитый производитель корпусов, систем охлаждения и блоков питания, а теперь вот обороты набирает и фирма Tt eSPORTS — бренд Thermaltake.

Тенденция легко объяснима: мощные БП и просторные корпуса предназначены в основном для компьютерных энтузиастов и требовательных игроков. За много лет у них формируется доверие к определенной компании, и потому вероятность, что они купят брендированную мышь или клавиатуру, велика.

За год в ассортименте Tt eSPORTS появилось две игровых мышки, два коврика, две гарнитуры, игровая перчатка и несколько клавиатур, в частности Challenger (младшая модель) и Challenger Pro (старшая). Наш рассказ — об улучшенной версии, снабженной специальными игровыми кнопками для макросов и... вентилятором.

Добротных плюшек целый комплект

Распечатав коробку, приятно удивляешься количеству полезных мелочей, о которых позаботился производитель: дьявол по-прежнему таится в деталях, и в Tt eSPORTS об этом явно не забывают. В самой коробке помимо Challenger Pro находятся диск с ПО, матерчатый чехол для хранения клавиатуры, мешочек с восемью дубликатами кнопок, две фальшпластины для замены клавиш Windows, ключ для демонтажа кнопок и миниатюрный вентилятор. Кроме того, к клавиатуре прилагаются двухметровый USB-кабель, по которому она и подключается к ПК, руководство пользователя на пятнадцати языках и гарантийная книжка-талон.

С этим набором нам и пришлось иметь дело — и в первую же очередь мы опробовали пинцет для клавиш: сняли раздражающие Windows-кнопки и заменили их заглушками. Это удобно, но не очень практично. Если вы вообще не пользуетесь клавишами Windows, то, конечно, заглушки придутся очень кстати. А если они мешают вам только в играх, то что же, выдирать кнопки из клавиатуры каждый раз, когда запускаешь любимый боевик? Не самый лучший выход. А в настройках софта, поставляемого вместе с устройством, функции программного отключения Windows-клавиш, из-за которых иногда вываливаешься из игры в ОС, нет.

Вскоре обнаружился и другой мизерный недостаток, связанный со спецификой локализованной клавиатуры (кстати, не пугайтесь, сфотографированная нами Challenger Pro привезена с тайваньской выставки Computex, поэтому символы на ней только английские; в магазинах будет продаваться привычная всем версия с кириллицей и латиницей). В упаковке лежат восемь кнопок красного цвета, призванных индивидуализировать черную «доску», — первые четыре заменяют стрелки, вторые четыре — сочетание WASD, обычно используемое для перемещения в боевиках. Так вот, на основных, черных, клавишах присутствуют и русские, и английские буквы, а на резервные клавиши кириллические символы нанести забыли, и если вы решите поменять кнопки, то слова вроде «фыца», «цефалгия» и «продафцы» придется вводить по памяти.

Раскладка основных клавиш обычна — левый и правый Ctrl по краям, Backspace над кнопкой Enter и тильда сбоку от цифрового ряда. Странности находятся в других местах: так, клавиша Esc расположена очень близко к кнопкам F1-F12, и ни одному игроку не поздоровится, если вместо F1, ответственной, как правило, за питье оздоровительных снадобий, он нажмет на «выход». Очевидно, что так справляются с дефицитом места на клавиатурах-маломерках вроде Trust KB-1500, но наша Challenger Pro малыми габаритами не отличается (50,5 на 19,5 см!), поэтому расстояние между Esc и F1 могли бы и оставить.

Мультимедийных клавиш шесть, они отвечают за регулировку громкости, перемотку треков, запуск, паузу и остановку проигрывания. Они очень удобно скомпонованы в самой правой части функционального ряда, но, чтобы их тут разместить, инженерам пришлось принять весьма странное решение — прилепить клавиши Print Screen, Scroll Lock и Pause вплотную к F-линейке. Теперь Print Screen, Scroll Lock и Pause находятся над «плюсом» и Backspace, хотя обычно помещаются над блоком из Ins-Del-Home-End-PgUp-PgDn. Из необычного есть еще десять макрокнопок, по пять с каждой стороны, но о них мы расскажем ниже.

Наконец, остаются две уникальные клавиши верхнего ряда. Первая отвечает за подсветку клавиатуры, регулируемую на четырех уровнях, — 0% (выключена), 25%, 75% и 100% от полной мощности. Подсветка сделана хищно-красной, что, по идее, должно понравиться любителям адреналина, для которых клавиатура и спроектирована. Вторая кнопка отвечает за смену профилей, но, чтобы начать с ними работать, нужно установить специализированный комплектный софт.

А на диске том...

Программа с установочного диска Challenger Pro состоит из одного-единственного экрана и позволяет настроить подсветку и четыре обособленных профиля игрока. Что это за профили? Это наборы настроек для клавиш-макросов, тех самых, расположенных в крайнем левом и крайнем правом столбцах клавиатуры.

На клавишу-макрос можно назначить любую последовательность действий — и выполняться она будет по нажатию всего одной кнопки. Авторы призывают «пользоваться макросами, вырываясь вперед остальных». Что ж, мы тестировали клавиатуру в боевиках и аркадных играх и заявляем: при умелом обращении с кнопками комбинаций их пользу сложно переоценить.

Благодаря макросам в Counter-Strike покупка оружия стала осуществляться намного быстрее. Пригодилась клавиатура и в платформере Super Meat Boy. Его разработчики советуют поберечь нервы и подключить геймпад, но мы и с клавиатурой от Tt eSPORTS смогли пройти игру целиком — благодаря мгновенному отклику и короткому ходу кнопок.

В протестированных стратегиях макросы также помогали — нажимая комбинации из горячих клавиш, мы покупали войска в StarCraft 2 без возвращения на базу и колдовали заклинания в Disciples 3 без ставших ненужными щелчков мышью. Макросы, впрочем, сделаны не только для игр, с их помощью можно быстро распечатывать документы, открывать нужные программы... Интерфейс позволяет как воспользоваться стандартными функциями («свернуть», «напечатать», «найти»), так и запрограммировать собственные последовательности длинной до десяти нажатий. Интервал между каждым нажатием регулируется отдельно.

Для хранения профилей в клавиатуру встроен чип памяти объемом 64 КБ. Арифметика простая: четыре профиля, в каждом по десять макросов, и в итоге игрок способен настроить до сорока различных комбинаций. Профили переключаются молниеносно той самой кнопкой рядом с подсветкой.

Особенности национальной печати

Однако макрокнопки — не единственная и, мы бы сказали, не главная особенность Pro-версии клавиатуры. Главная ее изюминка — мини-вентилятор, обдувающий пальцы со скоростью шесть тысяч оборотов в минуту. Конкурентам такого не завезли!

Установить вентилятор диаметром 30 мм можно в одно из двух гнезд, расположенных по бокам устройства — неподалеку от WASD-блока и стрелочек. Гнезда закрыты резиновыми заглушками, предохраняющими питание вентилятора от влаги и пыли.

Дуновение ветерка ощущается в полной мере, жаль, нельзя установить сразу два кулера. Хотя, конечно, для виртуальных разборок достаточно обеспечить движение воздуха только вокруг одной, «клавиатурной», руки — вторая ведь будет покоиться на мышке.

Кулер можно хранить либо в отдельном чехле, поставляемом вместе с Challenger Pro, либо в самой клавиатуре, где для него предусмотрительно вырезан небольшой отсек. Во время тестирования мы редко снимали вентилятор (он, кстати, совсем не греется), однако нельзя не отметить, что из гнезда кулер вынимается с усилием, и хрупкую рамку можно ненароком сломать.

Почти итоги

На тыльной части клавиатуры есть две выдвигаемых ножки и желоб для хранения USB-провода, которым устройство соединяется с компьютером. Двухметровый шнур, разумеется, оплетен на всякий случай защитным эластичным материалом, но этот отсек дополнительно защищает кабель — например, от перетираний.

Здесь же расположены два USB-разъема, к которым можно подключать не только очевидные флэшки, но и внешние жесткие диски, мышки и пр., используя клавиатуру в качестве USB-концентратора. Жаль только, что USB-слоты не снабжены красной подсветкой, — это добавляло бы им крутизны.

Один из главных недостатков клавиатуры обнаружился на втором часу эксплуатации. Красная изогнутая планка, приклеенная к подставке для рук, соединяется с основной частью клавиатуры ниже, чем следовало бы. Она как бы утоплена в черный пластик, и выступающие вверх зазубрины крепежа (их, соответственно, две — слева и справа) слегка царапают ладонь, когда смещаешь ее вдоль клавиатуры, — особенно это чувствуется около кнопок WASD. Если это не брак конкретно нашего тестового образца, то инженерам из Tt eSPORTS имеет смысл убрать царапающуюся полоску или хотя бы сделать ее не в виде пластиковой вставки, как сейчас, а обычным рисунком.


***

Клавиатуру мы отдавали со словами: «Как, уже пора?» На Thermaltake Challenger Pro удобно печатать и играть, а программируемые кнопки и особенно вентилятор выделяют ее из числа аналогов. Еще бы убрать царапающуюся красную планку, добавить слоты для наушников и микрофона — и все стало бы просто прекрасно. Если вы ищете достойную игровую клавиатуру за 3000 рублей, то Challenger Pro — первый кандидат на тестирование.

Добротность
8/10 8
+ сменные кнопки; агрессивный дизайн; хорошая сборка
царапающаяся полоска в основании клавиатуры
Эргономичность
7/10 7
+ большие правый Shift, Enter и Backspace
маленький левый Shift; тяжелая; клавиша Esc, F-кнопки и PrtScn, ScrLK и Pause слеплены в один ряд
Функциональность
10/1010
+ мини-вентилятор; поддержка профилей и макросов; отсек для USB-шнура
Эффективность
8/10 8
+ хорошее соотношение цены и качества
нет разъемов для наушников и микрофона
Рейтинг
журнала
87%
Вердикт: Сравнительно недорогая клавиатура для любителей киберигр. Многопрофильность позволяет успешно играть (в том числе по сети) и с комфортом печатать большие объемы текста.
обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.3
проголосовало человек: 31
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования