КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ТАКТИКА ИГРЫ И СОВЕТЫ МАСТЕРОВ

Автор материала:
Антон Лысенко (Dash)
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№4 (53) апрель 2006
вид для печати

UFO: Aftershock
(UFO: Возмездие)

Возвращение к истокам

Жанр:
Издатель:
ALTAR Interactive, Cenega
В России:
Системные требования:
1 GHz, 512 MB, GeForce 5700/Radeon 9500 64 MB video (2 GHz, 512MB, GeForce 6600/RadeOn 9700Pro 128 MB video)
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
нет
Рейтинг: 82%

После триумфальных UFO от основателей серии братьев Голлоп был выпущен несколько менее убедительный X-Com, недружелюбно встреченный многими ценителями тактических симуляторов. За ним последовали и вовсе странные игры других жанров, а также множественные начала и отмены очередных «настоящих наследников» первых игр. И вот недавно последовало возвращение. «Возмездие», на мой взгляд, больше всех последователей приблизилось к основателю серии. Пусть она снова не всеми принята, но это уже серьезная заявка на возвращение той великой игры, какой мы помним UFO. И так как описание игры в февральском номере не вместило в себя всей нужной информации, сейчас мы попытаемся выяснить, что еще необходимо, чтобы вы всегда могли уверенно защитить родную планету от инопланетян.

Оружие к бою!

На самом деле его больше, чем кажется. От внимания игроков коварно укрылись многие инопланетные пушки и (о, ужас!) «калашников». И мы сейчас эту недостачу в арсенале оперативно восполним.

UFO: Aftershock, скриншот, 71KB

ПП «Кольт» М635. Представляете себе ПП МР-5? Вот это полная его противоположность: бьет гораздо больнее, но зато и рассеяние очереди будет сильнее. Что выбрать, зависит от того, что в данный момент для вас важнее — точность или урон.

UFO: Aftershock, скриншот, 76KB

Автомат АК-47. Оружие для штурмовика. Тоже ставит вас перед выбором, ибо обладает великолепной убойной силой, но низкой точностью и высокой отдачей, да и дальность у него невысокая. Хороший выбор для бойца поддержки, который идет во втором ряду и постреливает одиночными выстрелами по неблизким врагам. Однако может выдать и пару болезненных очередей в ближнем бою. Для повышения боевых характеристик необходим гиростабилизатор!

UFO: Aftershock, скриншот, 72KB

Ретикуланский лазерный пистолет. Превосходит земной по всем характеристикам, но уступает всего по одному важному качеству — батарейки к нему приходится добывать в бою. Практического значения не имеет. И вообще — батарейки лучше оставить для более полезного оружия.

UFO: Aftershock, скриншот, 66KB

Ретикуланская лазерная винтовка. Точнее земной, но используется до тех пор, пока не появятся собственные. Опять же — из-за экономии батареек. А вообще лазеры замечательно подходят для уничтожения двух видов фауны — плосковиков и шипозвездов.

UFO: Aftershock, скриншот, 75KB

Ретикуланский бластер. Оружие для бойцов с высокой пси-силой (хотя почему-то использует все те же батарейки). Стреляет больнее и дальше лазера, но менее точно. Отличительная особенность — ранений после него не бывает, все повреждения восстановлению не подлежат. Хорошо работает против культистов, которые обожают лечить своих.

UFO: Aftershock, скриншот, 66KB

Ретикуланская пусковая установка. Самая оптимальная по характеристикам пушка, единственный недостаток в том, что снарядов к ней немного. Стреляет далеко, а ее осколочные гранаты очень мощные. Да и скорострельность не подкачала.

UFO: Aftershock, скриншот, 72KB

Ретикуланская плазмопушка. Стреляет дальше, точнее и вдвое больнее людской. Но все эти преимущества убиваются всего одним недостатком — стреляет по трудно предсказуемой дуге. Другой минус в том, что не умеет стрелять очередями. Да и с батарейками для нее туго...

UFO: Aftershock, скриншот, 70KB

Ретикуланский пистолет-деформатор. Замечательный вариант для бойцов ближнего боя, особенно при стрельбе с двух рук (замена пистолету-пулемету). Лучше последних тем, что попадание наносит травмы, слабо совместимые с жизнью. Хуже — тем, что если промазал, то совсем. Стреляет-то он не очередями, а отдельными выстрелами. Отсюда мораль: разучиваем «ближний бой» до второго уровня и начинаем убивать врагов пачками.

UFO: Aftershock, скриншот, 68KB

Ретикуланская винтовка-деформатор. Проигрывает одноименному земному оружию тем, что для нее опять-таки нужны трофейные батарейки; стреляет она медленно, и на нее нельзя повесить всевозможные прицелы и лазерные указки.

UFO: Aftershock, скриншот, 72KB

Плазменная винтовка варготов. Тяжелая и с крайне неубедительной очередью всего из 2 патронов. Вот пусть сами варготы такую дрянь и таскают.

UFO: Aftershock, скриншот, 75KB

Гранатомет варготов. Стреляет по дуге, за счет чего часто умудряется попадать неизвестно куда. Куда больший вклад в науку варготы сделали тем, что подарили людям значительно более емкие батарейки.


Вот теперь вы знаете об оружии все, и можно смело переходить к следующему разделу.

Великолепная пятерка и главарь

Конечно, вариантов составления группы может быть множество. Но долгий опыт игры показал, что наиболее эффективна следующая комбинация: медик (он же лидер), два бойца ближнего боя, два снайпера и пулеметчик. Свободная седьмая вакансия резервируется либо под товарища, которого вы приведете с миссии, либо под любого другого бойца, которого нужно немножко подкачать, дабы он смог заменить страдальца, неожиданно угодившего в госпиталь. А теперь внимательно пройдемся по классам.

Бойцы ближнего боя — в первую очередь разведчики. Конечно, со временем появятся всевозможные приборчики для определения местонахождения противника,
UFO: Aftershock, скриншот, 101KB
Схватка на ножах. Наш чуточку побольше!
да и псионики будут прикладывать все усилия, чтобы найти гнездо врага, но то, что видят штурмовики, — видят все. Поэтому они и бегут впереди всей группы, заглядывая всюду, куда только можно. В силу этого они первыми принимают удар и должны быть достаточно здоровы, чтобы не помереть от таких «приветствий». А то, что менять броню могут только люди, делает их единственными кандидатами на место штурмовиков.

Конечно же, разведка — не единственное занятие штурмовиков. Потому я и назвал их бойцами ближнего боя, что они воюют на предельно коротких дистанциях. Для них не важна невероятная точность, на таких расстояниях главное — ударная мощь. Поэтому забудьте про штурмовые винтовки — они этим качеством не обладают. Начнем с дробовиков, способных обеспечить шквал огня. Позже их сменят пистолеты-пулеметы, из которых обязательно надо стрелять с двух рук. В результате мы получим необходимое нам «количество» повреждений, а также побочный эффект в виде возможности критического урона (противник падает, потом встает — вот пока поднимается, можно ему добавить еще пару очередей). Позже можно заменить пистолеты-пулеметы пистолетами-деформаторами (и тоже в две руки). Они часто убивают, но вероятность критического попадания резко уменьшается. Не стоит также забывать о катане — правильно прокачанный боец с мечом в помощи товарищей вообще не нуждается. Он просто по ходу дела нарезает противников аккуратными ломтиками. Правда, если они не варготы и не звездные призраки. Тут придется применять оружие повнушительней.

Это интересно: у ретикуланских ракетометчиков есть привычка к стрельбе на пределе видимости. В данном случае бойцы ближнего боя спасаются тем, что быстро завершают действия и успевают уйти из опасной точки прежде, чем туда попадут ракеты. К примеру, снайперу или пулеметчику ракеты придется ловить на грудь.

Следом (несколько позади) за штурмовиками идет медик. Его задача — исцелять раны пострадавших (и ведь непременно пострадают!) в бою товарищей. Но! Он обязательно должен изучить способность «лидер». Ее обладатель защищает ближайших союзников от воздействия пси-технологий — если кто-нибудь не попытается пси-воздействовать на самого лидера. Так вот, никто не должен пытаться — этого важного героя надо надежно прикрыть спинами ваших боевиков. Лучшее вооружение для него — штурмовая винтовка или плазмопушка.

UFO: Aftershock, скриншот, 102KB
Контрольный выстрел в голову.

Снайперы — они и есть снайперы. Сидят себе в тылу и оттуда расстреливают обнаруженных врагов. Сначала врожденное косоглазие им лучше всего компенсировать при помощи винтовки с высокой точностью прицела. Потом одного вооружить лазерной винтовкой, а второго «Барретом». На этих специальностях могут легко работать и псионики, которые обычно очень страдают от отсутствия брони. Здесь же они сумеют помочь пси-способностями и одновременно могут не слишком опасаться за свою жизнь.

Лучшие пулеметчики получаются из киборгов. Задача этого бойца — прикрыть снайперов. Не то чтобы к ним часто будут прорываться, но на средней дистанции пулеметчик работает по приближающемуся врагу куда лучше снайпера. Есть у него и еще одно преимущество: пулеметы — лучшее средство против звездных призраков.

Еще одно правило для вашего межзвездного спецназа — вооружаться разными типами оружия. Если вы в восторге от пулеметов, это не повод заводить в отряде шесть пулеметчиков. Они, конечно, обеспечат высокую огневую мощь, но всегда найдется монстрик, способный противостоять этому шквалу свинца. Поэтому всегда стоит таскать с собой лазерное или плазменное вооружение — у любого врага есть уязвимость хоть к какому-то типу оружия. Вот им его, супостата, и бейте. И старайтесь сразу подобрать нужное оружие для бойца и не менять его. Ведь по ходу боевых действий у него возникает уже знакомое всем привыкание, и он начинает куда лучше стрелять из вверенного ему ствола.

Деньги — двигатель освобождения

Экономика в игре запущена, очень запущена. Торговать можно только ресурсами — это плохая новость. Хорошая новость — при избыточном производстве какого-либо из них вы будете вполне способны себя обеспечить. Кроме того, так можно наладить хорошие отношения с прочими группировками и получать рекрутов сразу 10 уровня (что позволит вам не прокачивать их самостоятельно).
UFO: Aftershock, скриншот, 143KB
Разведчик. Теперь мы стали обладателями оптических технологий.
В остальном же получается только купить. То, что мы сделали собственными руками, можно только сохранить на складе, бизнес с продажей провернуть не получится.

Однако сделать баланс положительным не только можно, но и нужно. Основные расходы идут на содержание дорог. Поэтому постарайтесь располагать их как можно компактней (то есть — захватывать их в оптимальной последовательности) и прокладывать дороги между ними, стараясь сделать их как можно короче. Лишние дороги удаляйте — нечего платить деньги за то, что вам не нужно. Не стоит проводить дороги по местности с высокотехнологичными заводами — а это уже из-за бага игры.

Экономить ресурсы мы уже научились, настало время их зарабатывать. Для этого на каждой базе постройте школу, а затем колледж, которые значительно повышают производство ресурсов. А тем, что накопили, — меняемся с другими группировками. Заодно и зарабатываем их уважение. Как видите — все довольно просто.

Еще одну прибыль с хороших отношений с людской группировкой вы получите, если приобретете у них разведчика 4 уровня. Есть определенная вероятность, что он придет к вам со сканером Допплера. И вы сразу же получите возможность строить лаборатории сенсорной аппаратуры. Тогда не нужно будет дожидаться варготов, ко времени их визита вы сможете оснастить свой народ всевозможными датчиками обнаружения противника и отличными прицелами. Пустячок, а приятно...

Наконец, немножко о захвате провинций. Если пустить этот процесс на самотек, вы замучаетесь ждать, когда же кто-нибудь предоставит вам возможность провести штурм очередной местности (попросит о помощи). Надо постоянно посылать разведчиков в сторону своего потенциального похода — тогда вы станете быстрее развиваться и постоянно будете «в деле».
UFO: Aftershock, скриншот, 121KB
Культист на заднем плане только что получил критическое попадание.
Есть еще показатель лояльности провинций. Если какую-то особо лояльную провинцию вы полностью окружите своими войсками, она, может статься, подумает-подумает и присоединится к вашей державе совершенно безвозмездно.

И напоследок несколько хитростей из разряда силовой дипломатии. Если какая-то провинция просто позарез вам нужна, а отношения портить не хочется, делайте так. Закажите миссию на эту территорию. Вам отказывают? Отмените миссию. Прокрутите время и повторите заход. Рано или поздно вам дадут задание на освобождение территории. Еще хитрее политика, если нам надо захватить, например, завод псионики. Выберите миссию по захвату пленного (образца для исследований). На задании пленного убиваем. Задание нам засчитывается, а, поскольку задание провалено не по нашей вине, лояльность к нам не падает, территория перекрашивается в цвета мутантов и теперь ее можно безнаказанно зачищать. Кроме того, именно такое задание можно выполнять много раз и быстро, а главное — в больших количествах получать опыт.

Конечно же, в игре много разных хитростей, которые вы сможете найти сами. Но основные способы облегчения жизни я вам рассказал. Удачи вам в нелегком деле освобождения родной планеты!

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
8.7
проголосовало человек: 132
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования