КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Автор материала:
Андрей Чаплюк
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (54) май 2006
вид для печати

Crysis

Жанр:
Разработчик:
Crytek
Издатель:
Electronic Arts
В России:
Софт Клаб
Системные требования:
Минимальные - 2.8 GHz, 1 GB, video NVIDIA GeForce 6800 или ATI Radeon 9800 Pro
Рекомендованные - Intel Core 2 Duo 2.2 GHz или AMD Athlon 64 X2 4400+, 2 GB, NVIDIA GeForce 8800 GTS 640 MB
Адрес в сети:
Сетевые режимы:
локальная сеть, интернет
Рейтинг: 90%

Компаниям, создающим хиты, живется ничуть не проще менее удачливых коллег. Для талантливого разработчика каждый анонс превращается в настоящую пытку. Стоит объявить новый проект, как тысячи фанатов тут же бросаются тщательно исследовать все мельчайшие детали и сравнивать новую игру с предыдущим хитом. Хорошо, если команде действительно удастся совершить шаг вперед, иначе бывшие верные поклонники моментально втопчут игру в грязь, заявив, что в прошлый раз разработчикам просто повезло.


Именно поэтому талантливые ребята из Crytek решили основательно подготовиться перед тем, как представить общественности свою новую игру. Анонс Crysis, появившийся в одном из немецких журналов и подкрепленный убойным видеороликом, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сначала фанаты с раскрытым ртом любовались на невиданные красоты, а потом ринулись изучать то, что просочилось на страницы немецкой прессы, и выбивать из разработчиков новые подробности. Что ж, последуем и мы их примеру.

Классика жанра

В сюжете Crysis перемешано все то, чем Голливуд потчевал нас на протяжении последнего десятилетия. В игре нашлось место корейцам, китайцам, инопланетянам и, конечно, доблестному американскому спецназу.

Crysis, скриншот, 70KB
Футуристические самолеты здесь сочетаются со вполне современными авианосцами.

Действия Crysis перенесут игроков в недалекое будущее. Все неприятности начинаются после падения метеорита на ничем не примечательный островок в океане. Северная Корея и Китай, как ближайшие к месту событий страны, тут же отправляют войска для захвата вожделенного космического тела. А когда выясняется, что рухнул вовсе не метеорит, а настоящий космический корабль, стороны начинают открыто готовиться к войне за трофей. Естественно, дело не обходится без доблестных американских спецназовцев, которые должны захватить инопланетного гостя и оставить коммунистов с носом. Командиром отряда назначают Джейка Данна, который и станет нашим альтер эго в мире Crysis.

Сюжет развивается по классическому голливудскому сценарию. Американцы десантируются прямо в дружественные объятия корейской армии, которая устраивает незваным гостям горячий прием. Поэтому времени на акклиматизацию не будет — действовать придется быстро и решительно, иначе благородная миссия Джейка закончится под первым же корейским танком.

Но корейцы — это еще цветочки (фигурально выражаясь, конечно). Куда опаснее инопланетные гости, которые прилетели отнюдь не на экскурсию. Они уже начинают подготавливать плацдарм для вторжения основных сил. На корабле пришельцев установлена гигантская морозильная установка, которая постепенно превращает буйную зелень джунглей в лед. В распоряжении Джейка лишь десять с небольшим часов, за которые пролетает кампания в Crysis.

Сюрпризов в сюжете хватает. Временный союз с корейцами и путешествие на корабль пришельцев — еще далеко не все тузы, спрятанные в рукаве Crytek.

Коллективный тур в тропики

Напарники упомянуты выше не просто так. Вместо привычных электронных болванчиков, которые способны лишь хвостиком бежать за игроком да подставляться под пули, Crytek обещает предоставить настоящих боевых товарищей. Каждого из коллег Джейка Данна наделят не только уникальной внешностью, но и характером. Напарники будут грамотно прикрывать игрока огнем и проявлять разумную инициативу.

Crysis, скриншот, 107KB
Из своего предшественника игра позаимствует тропические пейзажи, яркие даже ночью.

В игре появится и пресловутый человеческий фактор. По замыслу разработчиков, ваши товарищи — это не машины для убийства, а живые люди. Поэтому если отряд попадет в засаду корейцев или натолкнется на патруль инопланетян, кто-то из бойцов может запаниковать и натворить дел. Так что не стоит подвергать товарищей стрессам чаще, чем необходимо. Ведь если всю команду перебьют раньше времени, то некоторые участки пройти будет практически невозможно.

Сообразительный искусственный интеллект достанется не только дружественным бойцам. Корейцы и инопланетяне тоже не дураки. Учитывая численное и технологическое преимущество, противники легко справятся с расслабившимися американцами. У каждого из врагов будет своя тактика. Корейские солдаты, которые станут соперниками Джейка в первой половине игры, полагаются на действия в команде, в то время как инопланетяне предпочитают выслеживать жертв в одиночестве. Поэтому к любому противнику придется искать индивидуальный подход.

На командную игру ориентирован и мультиплеер. Одной из самых интересных забав станет погоня за артефактом. Две враждующие команды будут охотиться за инопланетными трофеями, которые дадут своим хозяевам доступ к новому оружию и возможностям. Не меньший интерес представляет режим, в котором игрокам предстоит сообща отражать атаки пришельцев. Никуда не денутся и привычные режимы Deathmatch и Team Deathmatch.

Военный Crysis

Война в Crysis идет с поистине голливудским размахом. Азиатские коллеги Джейка притащили на тропический остров кучу боевой техники, частью которой герою предстоит воспользоваться. В автопарке поджидают не только знакомые по Far Cry джипы, бронетранспортеры и танки. Временами герою удастся посидеть за штурвалом боевого вертолета или устроить локальный апокалипсис с помощью системы залпового огня.

Crysis, скриншот, 28KB
Инопланетяне крепко задумаются, обнаружив, что сверху на них падают люди.

Спецназовцы отлично подготовились к трудной миссии. В арсенале бойцов можно найти разнообразное оружие, созданное по последнему слову техники. Кроме того, в процессе прохождения рюкзак Джейка пополнится образцами инопланетного военпрома. Особый интерес представляет пушка, способная превращать врагов в ледяные глыбы, которые живописно разлетаются на сотни кусочков после меткого выстрела. Также любопытно выглядит устройство, позволяющее пришпиливать противников к пальмам с помощью острых сосулек.

Для исследования инопланетных агрегатов командование выделило бойцам разнообразные детекторы и анализаторы, которые помогут вовремя обнаружить противника или усовершенствовать свое оружие.

Венцом мысли американских инженеров стал бронекостюм, выполненный на основе нанотехнологий. Nano Muscle Suite представляет собой гибрид бронежилета, миниатюрной системы жизнеобеспечения, реактивного ранца и прочих полезных устройств. Броня отлично отражает вражеские пули и позволяет выбираться живым из самых опасных передряг. Если же хозяин все-таки пострадает, костюм сам залечит рану. Нужно лишь отлежаться в укромном месте. Аптечек в Crysis, как и в Call of Duty 2, не предвидится.

На этом полезные свойства чуда-устройства не заканчиваются. Скафандр на время сделает своего хозяина более сильным и быстрым, приглушит звуки выстрелов и шагов, защитит от радиации и холода. Кроме того, Nano Muscle Suite способен скрыть вас от глаз пришельцев. Инопланетяне видят мир в инфракрасном спектре. Поэтому, снизив температуру тела, Джейк на некоторое время станет для них невидимым. Энергия, расходуемая на эти действия, опять-таки восстанавливается автоматически.

Заглянуть в будущее

Визуальная сторона — традиционно сильное место проектов Crytek. Все-таки не зря разработчики несколько лет занимались созданием технологических роликов и демок. В свое время Far Cry установил новые стандарты качества в графике. Crysis готов пойти еще дальше.

Crysis, скриншот, 58KB
Многие детали острова существуют лишь в виде эскизов. Разработка еще на очень ранней стадии.

Главной особенностью игры разработчики считают цельный мир, в котором нам ни разу не придется любоваться надписью Loading. Территория острова, где будут разворачиваться события, разбита на огромное количество маленьких кусочков, которые будут незаметно подгружаться по ходу игры. Подобную систему обещали еще в Half-Life, но полностью реализовать ее отважились лишь создатели Xenus. Правда, в случае с украинской игрой бесшовный мир привел лишь к обилию тормозов. Остается надеяться, что Crytek сумеет каким-то способом решить эту проблему.

Другой особенностью движка Cry Engine 2 станет тотальная интерактивность окружающего мира. Все объекты на острове будут активно реагировать на воздействия со стороны игрока и его соперников. Пальмы валятся на землю от взрыва гранаты, а ветхие постройки разлетаются в щепки после удара бампера. Такая интерактивность заставит многих пересмотреть тактику игры. Ведь ни одно дерево или стена больше не будут надежным укрытием от пуль. Конечно, разработчики слегка преувеличивают. Ведь играть в развороченных декорациях будет попросту неинтересно. Но Crytek клянется, что в плане интерактивности Crysis оставит своих конкурентов далеко позади.

Поражает внимание разработчиков к деталям и буквально фанатичное стремление к реалистичности. Подчиняться всем законам физики будут не только персонажи и окружающий мир, но и оружие, находящееся в руках игрока. В связи с этим появляется масса интересных возможностей. Так, блики на хромированном стволе могут выдать местоположение противника, а особо удачным выстрелом игрок сможет обезоружить оппонента.

Рассказывать про то, сколько в местных моделях полигонов и какие у них текстуры, описывать пальмы, которые колышутся на ветру, великолепную воду и смену времен суток можно долго. Но проще будет сказать, что графику такого уровня нам не показывали еще ни в одном проекте. Лучше всего об этом свидетельствует набор поддерживаемых технологий. Полная совместимость с DirectX 10, шейдеры версии 4.0, HDR-освещение и прочие ультрасовременные спецэффекты заставят прыгать от радости любого обладателя мощного компьютера. Но чтобы полюбоваться всеми красотами игры, понадобится пара гигабайт оперативной памяти, быстрый двуядерный процессор и видеокарта, поддерживающая перечисленные выше технологии. Конечно, Crysis удастся запустить и на более умеренной конфигурации, но при этом вы рискуете растерять половину удовольствия.


* * *

Crytek уже однажды преподнесла нам приятный сюрприз, выпустив роскошный Far Cry. Судя по всему, разработчики собираются провернуть этот трюк еще раз. Пока что в Crysis не удается найти ни одного слабого места. Все, начиная с графики и заканчивая сюжетом, выглядит на твердую «пятерку».

Кого-то может смутить краткая кампания. Но уже давно доказано — гораздо лучше сделать короткий, но насыщенный однопользовательский режим, чем искусственно растягивать его за счет всевозможных хитростей. Кроме того, никто не запретит пройти Crysis повторно, благо бесшовный мир и относительная свобода действий позволят избежать однообразия.

Единственной проблемой для многих станут высокие системные требования. Но будем надеяться, что разработчики сумеют оптимизировать игру так, чтобы прохождение Crysis не превратилось в мучение для обладателей среднестатистических компьютеров. Если же вам хочется увидеть тропические пейзажи во всей красе — можете начинать откладывать деньги на апгрейд уже сейчас. За год, который остался до релиза Crysis, вы вполне успеете накопить нужную сумму и встретить детище Crytek во всеоружии.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.6
проголосовало человек: 528
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования