КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ИГРЫ БУДУЩЕГО

Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№5 (54) май 2006
вид для печати

Guild Wars: Factions

Жанр:
Разработчик:
Arena.net
Издатель:
NCsoft
В России:
Бука
Системные требования:
Минимальные - 800 MHz, 256 Mb, video GeForce 3MX/Radeon 8500 32 MB, выход в интернет
Рекомендованные - 1 GHz, 512 Mb, video GeForce 4 Ti/Radeon 9000 64 MB, выход в интернет
Адрес в сети:
Игра: Дополнение:
GW, скриншот, 107KB
Во время альянсовых битв можно приручить боевого дракона.

Дата выхода 28 апреля 2006


Осталось всего несколько дней ожидания выхода первого дополнения к игре Guild Wars — Factions. Именно ожидания, для подогрева интереса публики Arena.net и NCsoft провели две успешных демонстрации новых игровых возможностей. Во время первого free-for-all-weekend разработчики дали игрокам попробовать в деле персонажей новых профессий — убийцы и ритуалиста. Вместе с этим продолжалась и неявная подготовка к выходу дополнения, вся PvP-составляющая игры переехала на отдельную карту — Острова Сражений (Battle Isles), а измененный интерфейс начал демонстрировать дату выхода дополнения. Вторая, мартовская, открытая демонстрация Factions окончательно дала игрокам ответ на вопрос «брать или не брать». То, что было представлено, с полным правом можно назвать новой игрой. И действительно, Faction позиционируется разработчиками как самостоятельный продукт, все ролевое прохождение будет построено вокруг многолетнего противостояния двух фракций, а в PvP появится новый режим — битвы альянсов.

Профессиональный бестиарий

Стало известно число ячеек под персонажей, у обладателей только одной из игр их по прежнему останется четыре, а владельцы и оригинальной Guild Wars, и Factions смогут держать шестерых героев. Четыре ячейки даже для шести классов персонажей мало, не говоря о восьми, и появляется очень хороший стимул купить обе коробки. Для PvP-ориентированных игроков лучший способ быстро открыть большое число умений сразу двух профессий — пройти сюжет ролевым персонажем, и они массово ринутся проходить сюжет одним из двух новых вариантов. Мысль о том, что в кампании Faction почти все персонажи будут ритуалистами/убийцами (или наоборот), вызывает улыбку.

GW, скриншот, 77KB
«Никто не знал, что я Бэтмен...»

Наемный убийца может провести серию ударов, а после удалиться на безопасное расстояние, либо, наоборот, явиться из ниоткуда и добить противника. Возможность использования большинства его атак строго определена либо предшествующим действием, либо состоянием цели, но связка, прошедшая полностью наносит серьезные повреждения даже защищенному броней воину и оставляет на цели букет негативных состояний. Некоторые умения позволяют убийце передвигаться теневыми шагами, фактически — телепортироваться, при этом может читаться заклинание, накладываться сглаз или происходить самолечение. Можно предполагать, что убийца никогда не будет основным персонажем, наносящим урон, у него слишком много «если» — здоровье цели больше или меньше половины, наложен ли на нее сглаз или чары, прошли удары в начале связки или нет... К тому же все его умения, в отличие от воинских, энергетические, что позволяет обезвредить его любому иллюзионисту, специализированному на выжигании энергии. Очень неплохо должен смотреться убийца и в роли флагоносца в сражениях между гильдиями, особенно когда нужно помещать получению плюсов морали у противника, а они намерены его получить. Но, вполне возможно, не все комбинации с использованием теневых шагов подойдут, при телепорте флаг будет падать из рук на землю.

GW, скриншот, 107KB
Мне этот бой надолго запомниться, вырвали победу со счетом 501:499.

Ритуалист, конечно, маг, вот только известный аналог подобрать ему довольно сложно, нечто среднее между шаманом и демонологом. Основное отличие от всех известных классов — возможность проводить сковывающие ритуалы, с помощью которых вызываются духи. В отличие от приятелей следопыта, пассивно распространяющих свое влияние в радиусе действия, создания ритуалиста могут быть весьма активны. Вызвав на небольшом участке несколько таких созданий, ритуалист в одиночку создаст небольшую линию обороны, теперь он может делать с ними все, что посчитает нужным: усилить вызванных духов, восстановиться за счет них, усилить свою атаку, или просто уничтожить и нанести врагам урон. Вызываемые духи могут быть как лечащими, прерывающими, сбивающими с ног, или просто атакующими, вариантов масса. У персонажей с этой профессией есть еще одна возможность — взять мощи (героя древности?), оказывающие влияние на ритуалиста или окружающих пока находятся у него в руках и дополнительное воздействие, если их бросить на землю. Недостаток такого обращения со святыми костьми — занятые руки невозможность держать оружие. Последняя уникальная особенность ритуалистов — заклинание оружия, которое невозможно снять, в отличие от чар.

Не обделят и старые профессии, каждой из них будет добавлено примерно по двадцать пять новых умений, доведя общее число до сотни. А вот два новых класса некоторое время будут обделенными, у них умений будет всего по семьдесят пять. Добавятся и новые типы брони, например у элементалистов появится долгожданная защита от физического урона, воину будет доступен комплект брони с уровнем защиты 100, а монахи получает усиление под действием чар. Что интересно, над новыми комплектами дизайнеры поработали гораздо более тщательно, и теперь разновидностей будет вдвое больше, кузнец каждой фракции делает свои доспехи. Интересная идея, теперь врага можно встречать не только по рейтингу, но и по одежке.

Кругом война...

События будут разворачиваться на новом континенте — Кантха. Перемещаться между материками можно будет на корабле через гавани в городах Lion's Arch и Seitung Harbor. Все новые территории будут выполнены в восточном стиле и населять его будут народы соответствующей внешности. Наций будет три, cantha — нейтральная, а kurzick и luxon ведут бесконечную войну... Нельзя утверждать, что кто-то из них злой, а кто-то выступает на стороне добра, в многолетних войнах не бывает правых. Различия скорее внешние, luxon, обитающие на берегах навечно застывшего моря, напоминают индийцев и жителей Ближнего Востока, kurzick живут в лесу и больше схожи с дальневосточными жителями. Среди последних были замечены персонажи с азиатским разрезом глаз и настоящими восточными именами Vasiliy, Andrej, Vaniya.

GW, скриншот, 107KB
В зависимости от успехов сторон граница смещается.

На заметку: Надобности обладать оригинальной версией для новых игроков не будет, им будет недоступна только территория Тирии. Но есть предположение, что все элитные умения одной профессии смогут заполучить только владельцы двух коробок.

С этого конфликта и начинается самое интересное, игрокам придется выбирать сторону конфликта, за которую будет выступать их гильдия. Новые миссии для PvE-персонажей приобрели явную PvP-окраску, игроки двух фракций должны выполнить различные задачи — одни нападают на форт, вторые должны ее удержать в течение какого-то времени.

GW, скриншот, 93KB
Теперь в Залах Гильдий стоят вербовщики обеих фракций, напоминая о скором выходе дополнения.

Но лучшее, что будет добавлено — битвы альянсов. С каждой стороны выступает двенадцать игроков, но это не единая команда, а три отдельных по четыре человека. Можно идти и меньшим числом, в таком случае недостающие места заполнят по правилам командной арены (Team Arena). Бой более всего напоминает режим Domination из Unreal Tournament. Он проходит на огромной карте, на ней расположены семь контрольных точек, которые могут контролироваться одной из команд. Время снятия чужого «флага» и установки своего зависит от количества игроков обеих команд вокруг, чем больше разница, тем быстрее идет процесс. Как только точка захвачена, на ней появляются несколько NPC связанной с ней профессии. За удержание каждые несколько секунд начисляют баллы, как и за убийство игроков противника. Кто первым набрал пять сотен, тот и победил. Пока есть и неясные моменты: например, неизвестно, можно ли будет осознанно подбирать союзные партии или все будет по воле генератора случайных чисел. От уровня партнеров зависит многое, понимающая друг друга с полуслова четверка игроков, использующая программу голосового общения, может доставить массу приятных ощущений всем двенадцати несыгранным противникам. Пока серьезным режимом player vs. player и не пахнет, радует лишь потенциальная возможность создавать альянсы между гильдиями, которая может исправить ситуацию, но в любом случае, альянсовые битвы станут лидировать по популярности среди игроков.

Кроме существующих Balthazar faction появятся полоски очков фракций. Получить их можно будет за победы на аренах и выполненные квесты в пользу одной из группировок. Предел тот же, что и у обычных, 10000 в одни руки. Эгоисты смогут потратить их на редкие материалы по курсу тысяча к одному, а все остальные — на поднятие престижа своей гильдии у одной соответствующей фракции. За 5000 factions возрастет ее вес в глазах той или иной группировки возрастет на 10. За купленный таким образом престиж можно получить контроль над городом, но что это дает на данный момент непонятно. Так же неизвестно, каким образом будет происходить смена владельца поселения.

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.3
проголосовало человек: 28
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования