КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№3 (76) март 2008
вид для печати

World of Warcraft
История Азерота: Часть XXI

Жанр:
Издатель:
Blizzard Ent.
Системные требования:
PIV-1.2GHz, 256MB, 32 MB video, 56k (PIV-2.4GHz, 512MB, 256 MB video, broadband)
Адрес в сети:
Рейтинг: 98%

(Начало — в предыдущих номерах «Лучших компьютерных игр»)


Новая опасность нависла над Азеротом. При помощи инженеров Пылающего Легиона демон Кил-Джаэден реализовал смелый план превентивного удара. Вождем новой армии, состоящей из мертвецов, должен был стать бывший шаман, а ныне лич Нер-Жул.

Надежно упрятанный в ледяную комету, в сопровождении демонов-надзирателей, Нер-Жул летит через космос, готовясь совершить жесткую посадку на диком северном континенте. Смертельный вирус, превращающий людей в зомби, и жестокая темная магия угрожают мирным жителям Нортренда.

Никто не заметил тревожные предвестья, витающие в воздухе. Внимание на комету обратили лишь гоблины-астрономы в далеких северных горах. Там, в своей Обсерватории среди заснеженных пиков они выкуривали тысячи трубок, совершали тысячи удивительных открытий и жили наедине со звездами.

Занеся комету в звездные справочники, гоблины просчитали ее траекторию. Узнав о неминуемом столкновении, они вычислили с точностью до четырех секунд время удара, рассчитали место — ледники северного Нортренда — и потеряли к комете интерес.

Гоблины не ошиблись в расчетах. В предсказанный день и час ледяная скала вошла в верхние слои атмосферы Азерота.

Рождение Плети

Впервые Смотрящий на Луну увидел Новый Камень, когда повел свою стаю на утренний водопой. То была прямоугольная глыба раза в три выше Смотрящего, и состояла она из какого-то совершенно прозрачного вещества.

Смотрящий никогда не видел льда, и ему не с чем было сравнить этот предмет. Он благоразумно остерегался всего нового, но без долгих колебаний приблизился бочком к Новому Камню. Убедившись, что с ним ничего не случилось, он протянул руку и ощутил холодную твердую поверхность.

Артур Кларк, «2001: Одиссея Один»

Огромные куски льда отлетали от глыбы, в которую был прочно впаян доспех, содержащий душу шамана. Ледяная темница мчалась сквозь атмосферу с грохотом, оставляя за собой облака раскаленного пара. «Жилплощадь» Нер-Жула стремительно уменьшалась. «Однако не просочиться бы в канализацию», — мрачно размышлял он, разглядывая ночной Нортренд. Космический холод пока не прибавлял бывшему шаману хладнокровия, и предстоящее неминуемое столкновение нервировало пленника льда.

Континент проносился под ним серым пятном — лишь смутно угадывались горные цепи и блестели здесь и там ледники. За несколько мгновений шар планеты превратился в вогнутую чашу, линия горизонта заняла привычное место, и Азерот вдруг бросился прямо на несчастного Нер-Жула.

Взрыв был слышен на полконтинента. На несколько секунд в окрестностях Ледяной короны стало светло как днем, а обломки ледника разлетелись на километры. Случившиеся поблизости деревья легли корнями к взрыву так дружно, словно долго тренировались. Но свидетелями падения были лишь звери и дикие племена аборигенов. Тролли приподнялись с корточек и вглядывались в пламя над бездной. Тускарские упряжки останавливались, и оленеводы, задумчиво поглаживая бивни, бормотали: «Однако...»

Инженеры Легиона могли гордиться собой — их творение, импровизированный звездолет кометного типа, выдержал жесткую посадку. Остался от него куцый огрызок размером со среднего таурена, но вплавленный в него доспех не пострадал, а значит, Нер-Жул мог приступать к сложной и ответственной работе, которую возложил на него Пылающий легион и лично эредар Кил-Джаэден.

На дне глубокого ледяного кратера из оплавленного бесформенного обломка бывшей кометы донесся беззвучный шепот: «Лед тронулся, господа азеротчане. Лед тронулся».

Лужи вокруг Ледяного Трона быстро замерзали.


Первыми гостями, навестившими застрявший во льдах белый монолит, были примитивные племена северных троглодитов. Они пришли на дно кратера, пробрались через завалы, а потом долго вглядывались в туманные глубины Ледяного трона. Сейчас уже и не скажешь, что они там увидели, но после сеанса они заметно поумнели и начали разгребать завалы вокруг Нер-Жула, организовав ему нечто вроде тронного зала. Потом шамана навестили странствующие торговцы, которые увидели на востоке падающую звезду и захотели проверить, нет ли в эпицентре взрыва чего-нибудь интересного. За свое любопытство люди поплатились душами, принеся их в дар гостю из космоса. Зачарованные магией лича, они стали первыми распространителями вируса «Т» в местной деревне Енотово. Микроб сработал безотказно. Погибшие от чумы жители селения быстро воскресли и стали первой ротой нежити под знаменами Короля-Лича.

— Добры молодцы, чудо-богатыри! — радовался Нер-Жул, глядя на нестройные ряды зомби. — Ну как с такими не завоевать Азерот? Пожалуй, назову я свою армию Плетью.

— Потому что она гибкая, прочная и несет в себе ужас и боль для всех живых существ? — спросил Тихондрий. Его команда вампиров-надзирателей тихо и без помпы прибыла на планету через несколько дней после падения Трона.

— Нет, — отвечал Жул. — Потому что выглядят и пахнут они как самые настоящие бичи. Хоть бы мылись иногда...

Тихондрий поморщился. Присущая зомби неопрятность раздражала демонов-стражей еще больше, чем лича. Они-то не были закованы в лед и ежедневно вынуждены были заниматься строевой подготовкой дурно пахнущих и не слишком ловких мертвецов. И Тихондрий, и другие повелители ужаса понимали, что их послали в Азерот лишь затем, чтобы сторожить вольнолюбивого шамана, который хоть и засел во льду, как муха в янтаре, но все же мог без присмотра натворить глупостей.

Демоны маялись. Меньше всего скрывал свои чувства вампир Мал-Ганис. Он то и дело бродил по леднику, отлавливал случайных гулей и орал на них: «Буду откровенен, мистер как-вас-там. Я ненавижу это место. Эти белые снега вгоняют меня в тоску. И вас, нежить, я тоже ненавижу. Вы как вирусы. И от вас, между прочим, воняет».

Беспорядочные нейроимпульсы насмерть перепуганного гуля наконец привлекли внимание Короля-Лича, и тот вызвал Мал-Ганиса на ковер.

— Да! Мне не нравится эта затея! — признался демон. — Мне не нравится этот Нортренд. Мне не нравится эта армия.

— Это все? — невежливо спросил его Нер-Жул.

— Да, сэр. Нет, сэр. Мне вообще ничего не нравится, сэр. Разрешите идти?

— Гуляй, гуляй, — сказал Нер-Жул, но взял шумного демона на заметку.


***

Вечный холод замедлял распространение чумы, и Король-Лич принимал меры, стараясь сохранить Плеть в секрете от мира. Зараженные деревни изолировались за фальшивыми объявлениями, искусственными снежными обвалами, заносами и бездорожьем. Иногда приходилось выдавать часть правды и объяснять перекрытую дорогу медицинским карантином.

Первыми встревожились маги, разведчики Кирин-Тора. Они проанализировали доступные данные и забили тревогу — загадочная сила поглощала северные поселения одно за другим. Шум на магических частотах особенно беспокоил волшебников — его спектр наводил на предположения о том, что кто-то там, за снежными горами, практикует запретную магию в промышленных масштабах.

Исходила неизвестная опасность из района ледника Короны, и с чьей-то легкой руки она была названа «айскраунским отклонением класса два». Доклады о событиях в Нортренде быстро оказался на столе у королей Лордаэрона и Штормового. Разведчики отрядили три экспедиции для проверки тревожных сведений. Слежение за магическим эфиром выявило широкополосные обмены сигналами, напоминающими скорее нейтронное управление, а не обычную магическую связь. В окрестностях некоторых деревень были замечены новые постройки необычного вида. Однако все экспедиции были уничтожены раньше, чем смогли передать любые подробности.

Стало понятно, что ничего не понятно. Однако север был далеко и там всегда что-то происходило, а в Лордаэроне хватало своих проблем. Еще бесчинствовали партизанящие тролли Зуль-Амана, и орки, ведомые беглым гладиатором, укрылись в горах и нервировали своим присутствием коронованных особ.

Война Паука

Их называют псевдоарахнидами, но это все-таки не пауки. Они скорее подобны порождению фантазии сумасшедшего, которому везде мерещатся похожие на гигантских пауков чудовища с интеллектом... Сомневаюсь, что даже прямое попадание кумулятивной водородной ракеты сможет уничтожить королеву: мы не знаем, как глубоко они прячутся. Ни один из тех, кто попадал в их подземные норы, не вернулся.

Роберт Хайнлайн, «Звездный десант»

Армия Тьмы прирастала крестьянами, троглодитами, снежными людьми и ледяными троллями. Под присмотром демонов Нер-Жул собрал пять дивизий. Ему приходилось тратить огромные силы, чтобы дистанционно управлять каждым воином Плети, — но он быстро учился. И первые сражения были уже не за горами. Но совсем не экспедиционный корпус Лордаэрона напал на позиции нежити. Первыми на пути Плети встали орды восьминогих аборигенов.


Гигантские пауки древнего подземного королевства Ажол-Неруб долго следили за экспансией зомби. Гнилые нравы мертвецов были не по душе благородным нерубианам. Нежить не только заполоняла континент — она лезла и в паучьи норы, что привело к приграничным инцидентам. В один прекрасный день земля на позициях Плети вздыбилась, и из тайно прорытых нор на поверхность высыпались орды арахнидов, намеренных покончить с армиями Тьмы раз и навсегда.

Никогда еще Нер-Жул не был так близок к провалу. Пока ведомые им живые трупы отступали к леднику, один за другим приходя в негодность под ударами свирепых арахнидов, Король-Лич в панике изыскивал способ противостоять нерубианской армии.

Положение осложнялось тем, что пауки оказались абсолютно устойчивы к чуме вируса «Т». Бронированные хитиновыми панцирями арахниды клиньями рассекали дивизии мягкотелых зомби. Лишь на склонах ледника наступление нерубиан замедлилось — копать норы в толщах ледника они не могли, а на гладкой поверхности льда скользили, словно коровы.

Очень скоро подоспело новое изобретение Нер-Жула — мясные големы. Увидев прототип, демон Тихондрий воскликнул: «Ну и мерзость!» Так к големам и прицепился этот яркий термин. Пятиметровые гиганты, мешковатые, неуклюжие на вид и не слишком ладно сшитые из кусков мяса, компенсировали нехватку ловкости грубой силой. Раннюю модель, у которой была представлена всего одна рука, быстро сменила двурукая, а потом и трехрукая модификация.

Усиленные мерзостными големами дивизии Плети окончательно остановили пауков, и война перешла в позиционную.

Так благородные нерубиане первыми в Азероте приняли на себя удар армий Плети. Одинокие и всеми забытые, они долгих десять лет сдерживали Короля-Лича, не давая ему обратить взоры на южные королевства. Гоблины-историки назвали это эпическое противостояние «конфликтом Паука», или «неизвестной войной на северном фронте».

Год за годом армии Нер-Жула выдавливали пауков в глубь их подземных нор — сырых и пропахших плесенью тоннелей, где из стен торчат в лучшем случае корни и хвосты червей. Штольню за штольней, каверну за каверной оставляли пауки, спускаясь все глубже и глубже, рискуя навлечь на себя гнев забытых Древних богов.

Силы были неравны — каждый погибший в сражении нерубианин эвакуировался в зоны реанимации, где с помощью запретных ритуалов поднимался на хитиновые лапы и становился рабом владыки Ледяного трона.


Армии мертвецов проходили через оставленные города Ажол-Неруба, через оставленные храмы, библиотеки и ульи. Видя богатства подземного царства при помощи телепатической связи, Король-Лич невольно восхищался изящными пирамидами и безупречными силуэтами зиккуратов, освещенных тусклым светом колоний грибов.

Эффектный, немного чуждый и пугающий архитектурный стиль школы «Паукхаус» так понравился Нер-Жулу, что тот начал охоту за мозговитыми пауками и вскоре собрал у себя множество бывших при жизни талантливыми нерубиан — архитекторов, инженеров и строителей. Через несколько лет они построят в Лордаэроне и Нортренде удивительные некрополисы, среди которых будет и летающая крепость Наксрамас.


***

Пока Нортренд охвачен пламенем десятилетней войны Паука, заокеанские королевства и не подозревают о масштабах угрозы. Лишь среди простых людей бродят слухи о таинственных событиях на севере.

Федеральный Лордаэрон безуспешно борется с бандами Снежных Волков — орков, совершающих рейды с гор Альтерака. Побеги из концентрационных лагерей охватили все Хиллсбрады, словно эпидемия, — и с новой надеждой орки передают из уст в уста весть о новом вожде Орды.

На востоке, в величественном Даларане, маги лишь посмеиваются над рассеянным и экстравагантным советником Фиолетовой Цитадели, пожилым волшебником Кел-Тузедом. А за озером Лордамер в столице подрастает юный принц Артас Менетил — весельчак, балагур и вдохновенный рубака. По всему видно, что он вскоре станет славным воином, оплотом ордена паладинов и надежным защитником жителей родного королевства.

Близилась Третья война.


Продолжение следует...

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.6
проголосовало человек: 189
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«назад
«История Азерота: Часть XX


вперёд»
История Азерота: Часть XXII»
Все статьи серии:
История Азерота: Часть I
История Азерота: Часть II
История Азерота. Часть III
История Азерота. Часть IV
История Азерота. Часть V
История Азерота. Часть VI
История Азерота. Часть VII
История Азерота. Часть VIII
История Азерота. Часть IX
История Азерота. Часть X
История Азерота. Часть XI
История Азерота. Часть XII
История Азерота. Часть XIII
История Азерота: Часть XIV
История Азерота: Часть XV
История Азерота: Часть XVI
История Азерота: Часть XVII
История Азерота: Часть XVIII
История Азерота: Часть XIX
История Азерота: Часть XX
История Азерота: Часть XXI
История Азерота: Часть XXII
История Азерота: Часть XXIII
История Азерота: Часть XXIV
История Азерота: Часть XXV
История Азерота: Часть XXVI
История Азерота: Часть XXVII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXIX
История Азерота: Часть XXX
История Азерота: Часть XXXI
История Азерота: Часть XXXII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXXIV
История Азерота: Часть XXXV
История Азерота: Часть XXXVI
История Азерота: Часть XXXVII
История Азерота: Часть XXXVIII
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования