КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№6 (79) июнь 2008
вид для печати

World of Warcraft
История Азерота: Часть XXIV

Жанр:
Издатель:
Blizzard Ent.
Системные требования:
PIV-1.2GHz, 256MB, 32 MB video, 56k (PIV-2.4GHz, 512MB, 256 MB video, broadband)
Адрес в сети:
Рейтинг: 98%

(Начало — в предыдущих номерах «Лучших компьютерных игр»)


— Констебль Башмак, — представился констебль Башмак, когда открылась дверь фабрики. — Убойный отдел. Хочу лишь предупредить: я — зомби. Я уже давно понял: если сообщить об этом сразу, избежишь массы нежелательных недоразумений.

Терри Пратчетт, «Пятый элефант»

Безмолвный телепатический зов повелителя мертвецов Нер-Жула был услышан амбициозным даларанским магом Кел-Тузедом. Преследуемый ложей магов Фиолетовой цитадели за эксперименты в области некромантии, Кел-Тузед отправляется на далекий северный континент Нортренд, чтобы прикоснуться к источнику запретного знания.

Среди снегов и льдов пожилой волшебник находит жуткую пирамидальную крепость, в которой его встречает паукообразный мажордом — воскресший из мертвых король нерубиан Анубарак. Вместе с ним маг проходит через залы крепости Наксрамас, обнаружив полностью снаряженную лабораторию, паучьи кладки яиц, загадочный склад с припасами и котлы с мерзкой зеленой жижей. Но Кел-Тузед не готов увидеть то, что таит последнее крыло здания.

Дорога к проклятию (окончание)

— Мозги! Нам нужны мозги! — выли в клетках жуткие серокожие существа, лишь в первом приближении напоминающие людей. Они скакали по периметру, бились о прутья и требовали специфического угощения.

Анубарак, скептически сжав жвалы и сложив переднюю пару членистых лап, поглядывал фасетчатыми глазами на несколько оторопевшего Кел-Тузеда.

— Действительно впечатляет, — пробормотал маг. — Куда до них моему виварию... А чего это они мозгов просят? Своих, что ли, нет?

— Не обращай внимания, — защелкал Анубарак. — Просто им вчера набросали рыбьих голов. А так они едят что угодно — и селедку, и отруби, и говяжьи бифштексы.

Зомби оживились.

— Говьяжьи бифште-е-ексы! — завыл один, и другие тут же подхватили новый клич: «Бифштексы! Нам нужны говяжьи бифштексы! И бутылочку не выбрасывайте».

— Фс-с-с... Сожрут и бифштекс, — кивнул бывший предводитель пауков. — Вот только кто же им даст. Размечтались!

— А взглянуть на них поближе можно?

— Не советую, м-з-з, не советую. Съедят.


Некоторое время Кел-Тузед с любопытством разглядывал прыгающих зомби. Кое-где на клетках он заметил следы спешного ремонта: «Похоже, после смерти эти существа здорово окрепли физически».

— Ну хорошо, мой хитиновый друг. А как происходит процесс зомбификации? — наконец спросил он. — Тушка какой давности и целости годится для дела?

Анубарак защелкал и затрещал, покачиваясь на тонких лапках. Отсмеявшись, он повернулся к магу, и в свистящем голосе паука послышались иронические нотки:

— Хш-ш-ш-ш, наивный даларанец. Оживить человека, умершего своей смертью, — целая проблема, и наш хозяин обычно такими вещами не морочит себе шлем.

— Так отчего же умерли они все? — спросил Нер-Жул.

— Болели долго, — сказал паук и направился в следующий зал. — Иди за мной!

И волшебник снова вспомнил о своих ледащих хомяках.


В последнем зале стояла тишина. В клетке с толстыми прутьями, усыпанными шипами, сидел, привалившись к стене, немолодой крестьянин, и было ему нехорошо. Рядом с клеткой висела табличка с надписью: «Падопытный екземпляр номир восим. Имя — Алгер Нон. Заражон вирусом «Тиран». Енкубационный периуд двацать часов. Фульминантная форма». Почерк выглядел так, словно писал паук левой задней ногой.

Человека, сидящего в клетке, била дрожь. Он не замечал ни мага, ни паука. Через несколько минут он в последний раз дернулся и затих, свалившись на пол, — из-под его головы растекалась зеленоватая жидкость, в которой действовали белые мелкокалиберные черви. Волшебник захотел заговорить, но паук, быстро сложив лапки в форме буквы «Т», приказал ему замолчать.

Еще немного постояли в тишине, и вдруг тело в клетке задергалось. Посеревшие руки скребли каменный пол, голова билась об стену. Медленно и неуверенно подбирая под себя ноги, кадавр поднимался с пола. Подобно жонглеру, вращающему десять тарелок, подобно человеку, настраивающему арфу по инструкции, переведенной с эльфийского на гномий орочьим свинопасом, — словом, как человек, впервые узнавший, что значит управлять каждой мышцей своего тела, Алгер Нон на нетвердых ногах сделал пару шагов в сторону чана с отрубями.


Кадавр жрал. Он зачерпывал лапами отруби из чана и отправлял их в рот.

— Они всегда изволят кушать после воскрешения, — трещал Анубарак. — Неудовлетворены, так сказать, желудочно. Ничего удивительного — нашу звездную чуму, чудо генной инженерии далеких планет, непросто пережить... то есть, конечно, не пережить, а наоборот... ну, смысл ты понял. Она быстро убивает и быстро поднимает на ноги. Так полнятся ряды армии моего повелителя. Это и твои армии тоже, ибо ты сможешь повелевать армиями живых мертвецов под мудрым руководством вождя и учителя — короля Нер-Жула! У моего повелителя есть сила. У тебя есть обаяние и амбиции. Присоединяйся к нам! Вместе вы станете править миром, вместе вы будете хозяевами всей земли, ибо награда за послушание — не только знания и сила магии, но и бессмертие ныне, присно и во веки веков, аминь! Итак, отвечай — ты с нами? Ты... согласен... быть... его... учеником?

— Я очень польщен тем, что выбор твоего хозяина пал на меня, — отвечал Кел-Тузед, тщательно выбирая слова и нащупывая в кармане магическое кольцо, которое припас на всякий случай. — И думаю, что я просто не заслужил такой чести. Нет, правда, меня все здесь очень впечатлило, но... но я устал, и я ухожу. Простите, если сможете, за то, что отнял у вас столько времени. С прискорбием должен сказать, что мне пора. Только вы меня и видели! Прощайте!

Повинуясь сигналу, надетое на палец кольцо разрядилось и трансгрессировало мага на несколько миль от пирамидальной крепости Наксрамас. Оставшись в одиночестве, паук Анубарак почесал голову хитиновой лапой и сказал:

— Хозяин, я проспорил тебе щелбан. И откуда ты все заранее знаешь?

Потому что я великий и ужасный комбинатор, а ты — тупое насекомое.


***

Дрожа от холода на пронизывающем ветру Нортренда, Кел-Тузед опустился на колени, погрузил руки в сугроб и начал растирать снегом лицо. Волшебника тошнило.

«Елки-иголки! Я всего лишь хотел знаний! Я хотел открыть тайны Вселенной, не корысти ради, а токмо... А этот Нер-Жул, который меня сюда заманил, — он не ученый, а какой-то маньяк. Он хуже маньяка! Те хотя бы просто убивают людей, а этот некромант, убив, заставляет мертвецов служить в своей армии! Армия... Так вот для чего были все эти склады и лаборатории! Это не фундаментальные исследования. Это подготовка к войне!»

— Нет, я в этом не участвую, — пробормотал Кел-Тузед, закрыв глаза.

«Уже передумал?» — прошептал ветер.

— Кто здесь?!

В воздухе материализовались призраки, вестники смерти и несчастий. Они обступили волшебника сгустками тьмы, и лишь глаза их насмешливо горели желтым неугасимым огнем.

— Наивный, наивный даларанец, — тихо прошелестел один из призраков. — Ты думал, что сможешь уйти от нашего хозяина после всего, что тебе дали увидеть?

— Была такая мысль, а что? — кисло произнес маг. — Мне ничего от вас не нужно. Оставьте меня в покое, большие серые пятна. Я вас боюсь.

— Ты теперь наш, — продолжало привидение. — Куда ты пойдешь теперь? Кто тебе поверит? Предложение остается в силе — либо ты с нами, либо ты опять же с нами, но уже посмертно.

— Я подозреваю, это предложение, от которого невозможно отказаться?

Призраки промолчали.

«Быть героем почетно, — лихорадочно размышлял Кел-Тузед. — Но живым быть тоже неплохо. Своей смертью я не принесу никому пользы, а если я соглашусь, некромант научит меня своим трюкам. Тогда у меня появится шанс втереться в доверие, достичь тех же высот и даже превзойти некроманта. А потом я подловлю момент, когда он будет смотреть в другую сторону, и посохом ка-ак...»

— Я согласен, — смиренно сказал маг. — Но пауки мне надоели. Отведите меня к своему хозяину.


Облако из привидений телепортировалось вместе с магом в незнакомые подземные чертоги, сложенные из камня и льда. В сопровождении конвоя из расплывчатых черных пятен, сверкающих желтыми глазами, Кел-Тузед долго шел по коридорам, переходам, залам и тоннелям.

Когда волшебник потерял счет поворотам и аркам, очередной коридор вдруг вывел его в огромный зал. Свод терялся в высоте, а в центре стояла высокая конусообразная скала, в которой по спирали были вырублены ступени. На ее вершине стоял отсвечивающий голубым цветом кристалл. Кел-Тузед оценил высоту, на которую ему предстояло забраться, и пригорюнился. Но делать было нечего — призраки повели мага к каменной лестнице, и он начал трудный подъем.

Первую пару пролетов он одолел легко, но очень скоро его настигла усталость. Маг попробовал остановиться, чтобы перевести дыхание, но призрак дунул ему в спину ветром, чуть не сбив с ног.

— Эй, что вы творите? Уж и отдохнуть нельзя?

— Мертвые не знают отдыха, — отвечало привидение нагло. — Поэтому и тебе не дадим, чтобы жизнь медом не казалась.

С каждой ступенькой невыносимая усталость ложилась на плечи Кел-Тузеда. Он пытался разглядеть кристалл на вершине, но не видел признаков самого некроманта. «Впрочем, аура зла здесь такая, что хоть секиру вешай», — мрачно думал он.

Пролет за пролетом оставались за спиной, голубой кристалл становился все ближе. Оставшиеся ступеньки волшебник одолевал из последних сил, с трудом сдерживая желание развернуться и скатиться по лестнице вниз, подальше от трона. Но привидения подгоняли его, и вскоре голубое сияние оказалось прямо перед ним.

Маг был на краю площадки, недалеко от кристалла, когда безмерный ужас проник в его кровь и в голове застучало. «Черт возьми, откуда берутся все эти чертовы твари?» — раздался чей-то крик, и Кел-Тузед узнал свой голос.

В голове мага грянул голос его старого знакомого — телепата. Но на этот раз в нем не было ни капли дружелюбия:

Вот тебе правило первое: ты мне не нравишься. Вы все мне не нравитесь. Я сотру людишек с лица земли. Сил у меня хватит.

Подгоняемый призраками, Кел-Тузед полз к ледяному трону. То, что он принимал за усталость, на самом деле было незамутненным космическим ужасом.

Правило второе: ты не застанешь меня врасплох, чтобы огреть посохом. Я никогда не сплю, я читаю твои мысли, а мощь Темной магии для тебя не только недостижима, но и невообразима.

«Да это не кристалл, а ледышка», — размышлял Кел-Тузед, пытаясь отвлечься от громового голоса в голове.

Я могу дать тебе бессмертие. Но если ты меня подведешь или даже задумаешься об этом, тебя ждут вечные мучения. А в этом деле у меня опыт... весьма большой.

Внезапно с плеч словно сняли безумно тяжелый груз. Исчезли призраки за спиной. Маг глубоко вздохнул, но продолжал лежать зубами к камню. Он рискнул лишь приподнять голову. Краем глаза заметил в глубине льда что-то темное — куски доспеха, скрепленные цепями. Шипастый шлем с синим кристаллом. И еще — покрытый рунами меч.

Ты будешь служить мне до конца своих дней. И если уж на то пошло — после конца своих дней тоже.

«Доигрался, — мрачно подумал Кел-Тузед. — Теперь я проклят навеки. Но если посмотреть на это с другой стороны, не у каждого есть вечная жизнь в запасе, так что в чем-то мне даже повезло».

— Клянусь. Теперь я с вами, мой повелитель, — сказал Кел-Тузед. — Что я должен буду делать?

— Ты станешь моим пророком! Ты будешь моим атташе, моим дипломатом, специалистом по связям с общественностью. Ты создашь новую религию! При помощи обмана, убеждения, смертельного вируса и армий нежити ты захватишь для меня Азерот.

В голове Кел-Тузеда замерцало изображение — пирамидальная крепость Наксрамас. Вокруг нее стояли зловещие фигуры в капюшонах. Колдуны вздымали руки и громко пели: «И зомби такой молодой, и юный Нер-Жул впереди». Содрогнулась земля, крепость сотряслась и медленно сдвинулась с места. Полетели во все стороны куски земли и льда, мусор. Колдуны запели громче («В царство бессмертья дорогу грудью проложим себе»), и Наксрамас начал медленно подниматься в воздух.

А это будет твой ковчег.


Продолжение следует...

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.8
проголосовало человек: 247
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«назад
«История Азерота: Часть XXIII


вперёд»
История Азерота: Часть XXV»
Все статьи серии:
История Азерота: Часть I
История Азерота: Часть II
История Азерота. Часть III
История Азерота. Часть IV
История Азерота. Часть V
История Азерота. Часть VI
История Азерота. Часть VII
История Азерота. Часть VIII
История Азерота. Часть IX
История Азерота. Часть X
История Азерота. Часть XI
История Азерота. Часть XII
История Азерота. Часть XIII
История Азерота: Часть XIV
История Азерота: Часть XV
История Азерота: Часть XVI
История Азерота: Часть XVII
История Азерота: Часть XVIII
История Азерота: Часть XIX
История Азерота: Часть XX
История Азерота: Часть XXI
История Азерота: Часть XXII
История Азерота: Часть XXIII
История Азерота: Часть XXIV
История Азерота: Часть XXV
История Азерота: Часть XXVI
История Азерота: Часть XXVII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXIX
История Азерота: Часть XXX
История Азерота: Часть XXXI
История Азерота: Часть XXXII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXXIV
История Азерота: Часть XXXV
История Азерота: Часть XXXVI
История Азерота: Часть XXXVII
История Азерота: Часть XXXVIII
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования