КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№12 (97) декабрь 2009
вид для печати

World of Warcraft
История Азерота: Часть XXXII

Жанр:
Издатель:
Blizzard Ent.
Системные требования:
PIV-1.2GHz, 256MB, 32 MB video, 56k (PIV-2.4GHz, 512MB, 256 MB video, broadband)
Адрес в сети:
Рейтинг: 98%

(Начало — в предыдущих номерах «Лучших компьютерных игр»)


В одной из военных операций по спасению орков из человеческого плена гибнет вождь Оргрим Погибельный Молот. Новым предводителем Орды становится Тралл. Не рассчитывая больше на удачу, он тайно ведет свою армию туда, где его ждут меньше всего, — к крепости Дарнхолд, рассчитывая взять ее и покончить с генералом Блэкмуром одним быстрым ударом.

Тралл не знает, что генералу уже давно известно о дружбе орка со служанкой Таретой Фокстон и что за девушкой бдительно следят.


Орки шли к Дарнхолду несколько дней, соблюдая режим секретности. Дрожь тотемов заметала следы. Воющие духи ветра уносили прочь запахи. Днем Орда маскировалась среди деревьев, и Тралл, глядя на увешанных ветками соплеменников, невольно вспоминал слова Блэкмура: «Хорошо, что ты такой зеленый и плоский, — сидишь себе среди листьев, и тебя не видно».

Под прикрытием ночи армия Тралла разбила лагерь в чаще леса в двух шагах от Дарнхолда и начала готовиться к штурму.

Падение Дарнхолда

Иные орки не издают звуков и способны сидеть в засаде часами. Когда Тарета в очередной раз прокралась к условленному месту и увидела в дупле дерева заветное ожерелье, меньше всего она ожидала, что ее тут же грубо схватят и зажмут рот зеленые лапищи.

— Спокойно, Тари, я — Тралл, — шепнул знакомый голос.

Орк был не один — с ним в тайное место пришли еще двое. Они фыркали, бормотали: «Человеческий детеныш» — и всячески выражали свое неудовольствие от присутствия девушки. Когда же вежливая Тарета протянула им руку со словами: «Мне наплевать на предрассудки, некоторые орки — мои лучшие друзья» — один из них схватил девушку и закинул ее в кусты, чем заслужил от Тралла хороший пинок.

— Вождь, мы перестали вырезать человеческие деревни, потому что ты нас за это сильно ругал, — зарычал орк, потирая ушибленное место. — Но не заставляй нас здороваться с людьми за руку!

— Нет, вы будете с ней здороваться! — ответил Тралл, поднимая молот. — А кто ее хоть пальцем тронет, тот будет иметь дело со мной. Подходите поближе, кто смелый, и я посмотрю, какого цвета у вас потроха.

Смелых не нашлось. С кислым видом орки пожали Тарете руку.

Встреча была коротка. Тралл рассказал о своем замысле, а Тарета усомнилась в том, что дело можно будет решить переговорами. В Дарнхолде, у стен которого стояла армия орков, оставаться было опасно, но Тарета должна была вернуться в замок, чтобы не дать повода поднимать тревогу. Однако для предосторожностей было уже слишком поздно. Эделас Блэкмур ждал ее у секретного входа в компании стражников.

— В чем же с тобой дело? — спросил он меланхолично. — Чего ж ты не имела? Разве ж я тебя не одевал? Котеночек ты мой, ну чем я хуже этого вонючего орка?

— Тем, что вы жалкая и ничтожная личность, — отвечала Тарета храбро.

— Так не доставайся же ты никому!


***

В тот же день Орда обложила Дарнхолд. Когда Тралл со свитой вышел к воротам крепости предложить мир в обмен на свободу оставшихся в лагерях орков, переговоры сразу же не заладились. То ли вождю не хватало навыков дипломатии, то ли Блэкмур чересчур надеялся на помощь соседней крепости, куда он успел послать гонцов. А может, роль сыграла и голова Тареты, которой генерал стал размахивать со стены в самый неподходящий момент с криком: «Вот как в наших краях поступают с предателями!»

— Посмотри на это с другой стороны, — попытался утешить вождя верный Гром. — Теперь нет нужды осторожничать со стихиями.

Расстроенный Тралл и не думал осторожничать. Над Дарнхолдом быстро сгущались тучи. Вскоре тьма, пришедшая с востока, накрыла ненавидимую орком крепость. Хлынул ливень. К башням зазмеились молнии. Загрохотал гром. А тут еще и одинокая стрела, выпущенная нервным защитником стены, сразила орка, стоящего в первом ряду готовых к штурму бойцов. И тогда Тралл взмахнул молотом и прорычал сигнал к штурму. Зеленокожее воинство двинулось на приступ сквозь град стрел и ядер, подводя к стенам лестницы и забрасывая на стены крючья. Четверо орков тащили на носилках котел со взрывчаткой, а у них под ногами крутился нервный гоблин-взрывотехник и верещал: «Помните, что бросать надо, когда досчитаете до трех! Когда до двух досчитаете, не бросайте, и до четырех тоже считать не надо, будет слишком поздно. Да вы вообще считать-то умеете?»

Землетрясения и взрывы проложили путь Орде. Ворота продержались недолго, и Тралл ворвался во двор одним из первых. Во дворе Блэкмура не было, он сбежал в крепость, но воспользоваться тайным ходом уже не смог — насланная вождем Орды дрожь земли обвалила туннель. Генерал оказался в ловушке. Дубовая дверь, за которой Блэкмур пытался запереться, не устояла перед молотом рыщущего по замку Тралла — с первого же удара она треснула, и в щели показалась орочья морда. «А вот и Эдди!» — раздался рык за дверью, и с очередным ударом она слетела с петель.

— Защищайся, Эделас! — сказал Тралл, хватая меч и бросая другой Блэкмуру. — Увидишь, проколю как я твою фигуру.

— Неблагодарный ты орк, Тралл, — ответил генерал, подбирая меч. — После всего, что я для тебя сделал...

— Ты сделал достаточно, — объявил Тралл, пока они обменивались первыми ударами. — Ты предал и убил мою сестру!

— Я твой отец! — говорил генерал. — После того как я тебя приютил, я — твоя семья! Прислушайся к своему сердцу, и ты поймешь, что это так. Присоединись ко мне! Мы вместе пойдем на Лордаэрон и станем править как отец и сын! Я чувствую в тебе гнев, юный орк. Поддайся же эмоциям и направь их против наших истинных врагов!

Но в этот момент орк вспомнил наставления старого Дрек-Тара: «Страх, гнев, отчаянье во Тьму тебя ведут — поддайся им, и навеки поглотит тебя она».

И тогда Тралл вновь обратился мыслями к стихиям, которые наполнили его душу покоем. Нанося смертельный удар, он произнес ритуальные слова на языке духов: «Йиппи-кией, ублюдок!»


— Где Эделас? — спросил Гром, когда Тралл выбирался из подвалов замка. — Где Эд?

— Эд мертв, дружище, — отвечал устало вождь. — Эд мертв.

Дарнхолд был взят. Оставшиеся в живых защитники предавались мрачному пессимизму, окруженные орками. Тралл распорядился найти и привести Лангстона. Вскоре лейтенанта привели и бросили перед вождем два дюжих орка.

— Помнишь, я обещал, что оставлю тебя в живых? — спросил Тралл лейтенанта.

— Помню, — вымолвил тот.

— Я не соврал, — признался Тралл. — Я законы знаю, посланца не трону. Передай властям Лордаэрона, чтобы освободили всех оставшихся орков. И езжай быстрее, пока я не передумал!

Найдя своего коня, перепуганный Лангстон хлопнул его по крупу, крикнул: «Но!» — и что есть сил поскакал прочь. Только у ворот разобиженный конь догнал хозяина.

Орда быстро очистила склады Дарнхолда от припасов и ценностей. Разграбленному замку по решению вождя надлежало быть снесенным с лица планеты. Уже через несколько часов после того, как стих бой, у стен замка можно было наблюдать удивительную картину — Тралл и две тысячи орков дружно топают и хлопают в ладоши, пробуждая силы духов Земли, — топ-топ-хлоп... топ-топ-хлоп... и хором рычат: «Со-тря-са-ем землю!»

Рассыпались каменные башни и стены — оставшиеся от замка руины проваливались сквозь змеящиеся трещины, и скоро на месте Дарнхолда не осталось ничего, кроме изрытой земли.

Тарету Фокстон похоронили с ее ожерельем, и надпись на надгробном камне гласила:

«Лок-тар Огар, наша скорбь безмерна,

Нет с нами больше Тареты верной.

Сплотимся же вместе, «Заг-заг» скажем хором,

Ответим злодеям зеленым военным напором!»

И пошла Орда дальше, чтобы сокрушить оставшиеся лагеря и освободить оставшихся орков.


— Завтра Лордаэрон, послезавтра — весь Азерот! — сказал Гром, когда армия двинулась в новый путь, оставив позади обломки Дарнхолда. — Вот увидишь, мы неплохо здесь устроимся, стоит нам только взять столицу!

Но Тралл погрузился в раздумья и нескоро ответил.

— Гром, скажи мне, как вождь вождю, — ты в снах разбираешься?

— Ты уже не первую неделю по ночам выскакиваешь из шатра с криками: «Все тот же сон!» — вспомнил Гром. — Но до сих пор ты об этом ничего не говорил.

— Я уже давно мечтаю увидеть во сне нашу планету и родное племя, Тарету или других орков, — сказал Тралл. — Но мне снится один и тот же сон: чистое поле, на котором я сражаюсь с человеческим пехотинцем. Он хорошо бьется, и никто из нас не может одержать верх. А потом... потом происходит что-то очень плохое. Я куда-то падаю, а трехглазый ворон каркает мне то ли «лети!» то ли «никогда!» Или это уже другой сон? Трудно вспомнить.

— Иногда сны — это просто сны, — глубокомысленно изрек Гром.

— А однажды я видел наяву ворона из моих снов. Это было ночью. Он сидел у входа в шатер, смотрел мне в лицо... косил лиловым глазом, как будто хотел мне что-то сказать. Но вот что удивительно — я не чувствовал в этом вороне части духа всех зверей и птиц.

— На службе у человеческих магов могут быть самые разные шпионы, — заметил Гром. — Надо было тебе поймать эту птицу да потолковать с ней хорошенько.

— Может, и так... — ответил Тралл. — Но чует мое сердце, добром это не кончится. Духи встревожены — я ощущаю их беспокойство. С севера надвигается неизвестная беда, и, когда она окажется здесь, лучше бы нам здесь не быть. Как бы не пришлось Орде покинуть эти края и уйти на запад.

— А мы уйдем на запад, — отозвался Гром, словно пробуя фразу на вкус. — Решать тебе, ведь ты у нас вождь. Как скажешь, так и будет.

Колонны орков шли в сторону заходящего солнца, и никто из них не видел стоящего на пригорке старика, глядящего оркам вслед и опирающегося на деревянный посох. Его черный плащ развевался по ветру, а лицо было скрыто в тени капюшона.

Близилась эпоха Третьей войны.

Так завершилась история о побеге Тралла и о возрождении кланов Орды. Наступало новое время, и новая угроза с севера вскоре заставит людей и орков сделать немыслимое — пойти на перемирие перед угрозой полного уничтожения. Орда пустится в дальнее плавание по Великому морю, где вновь пополнит свои ряды отрядами троллей. Вождь Кэрн Кровавое Копыто приведет тауренов под красные знамена. Принц Артас попадет в ловушку сил Кел-Тузада, сожжет Стратхольм и отправится в свое роковое странствие на север. Иллидан объединится с эльфами и нагами, вышедшими из вод морских. Падет Даларан, город крепкий, и мрак сгустится над всем Лордаэроном. Отрекшиеся вырвутся из-под власти Короля-Лича и обретут свой город, в то время как гномы потеряют свой и переселятся в Стальгорн.

И великая битва пройдет на склонах горы Хиджал, определяя будущее всего Азерота на много лет вперед. И это будет уже совсем другая история.


Продолжение следует...

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.7
проголосовало человек: 158
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«назад
«История Азерота: Часть XXXI


вперёд»
История Азерота: Часть XXVIII»
Все статьи серии:
История Азерота: Часть I
История Азерота: Часть II
История Азерота. Часть III
История Азерота. Часть IV
История Азерота. Часть V
История Азерота. Часть VI
История Азерота. Часть VII
История Азерота. Часть VIII
История Азерота. Часть IX
История Азерота. Часть X
История Азерота. Часть XI
История Азерота. Часть XII
История Азерота. Часть XIII
История Азерота: Часть XIV
История Азерота: Часть XV
История Азерота: Часть XVI
История Азерота: Часть XVII
История Азерота: Часть XVIII
История Азерота: Часть XIX
История Азерота: Часть XX
История Азерота: Часть XXI
История Азерота: Часть XXII
История Азерота: Часть XXIII
История Азерота: Часть XXIV
История Азерота: Часть XXV
История Азерота: Часть XXVI
История Азерота: Часть XXVII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXIX
История Азерота: Часть XXX
История Азерота: Часть XXXI
История Азерота: Часть XXXII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXXIV
История Азерота: Часть XXXV
История Азерота: Часть XXXVI
История Азерота: Часть XXXVII
История Азерота: Часть XXXVIII
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования