КАРТА САЙТА
  ПОИСК
полнотекстовый поиск
ФОРУМ ВИДЕО
ИГРЫ: НОВЫЕ    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z А-В Г-З И-М Н-П Р-Я

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ

Автор материала:
Тимур Хорев
Опубликовано в журнале
«Лучшие компьютерные игры»
№1 (86) январь 2009
вид для печати

World of Warcraft
История Азерота: Часть XXVIII

Жанр:
Издатель:
Blizzard Ent.
Системные требования:
PIV-1.2GHz, 256MB, 32 MB video, 56k (PIV-2.4GHz, 512MB, 256 MB video, broadband)
Адрес в сети:
Рейтинг: 98%

Иллюстрации Александра Ремизова


(Начало — в предыдущих номерах «Лучших компьютерных игр»)


Сбежавший из человеческого плена орк Тралл сумел прибиться к отряду незаконных орк-формирований Грома Адского Крика. Несколько недель орк учился у собратьев языку и приемам партизанской войны. Командир Гром намеревался начать рейды на лагеря для интернированных, чтобы пополнить отряд, но его надежды не сбылись — в конце ноября войска генерала Эделаса Блэкмура напали на след Тралла. Бывший пленник решил увести отряды людей по ложному следу, чтобы не подвергать опасности Грома и его орков. Теперь путь Тралла лежит в Альтеракские горы, где в родном племени Снежных Волков он должен выяснить тайну своего происхождения.

Но не знает Тралл, что потерянная им переписка с подругой суровых дней Таретой Фокстон уже лежит на столе у жестокого генерала Блэкмура.

Повелитель кланов

Пустые бутылки батареей выстроились у стола. Генерал, по своему обыкновению заложивший за воротник, перетряхивал котомку, изъятую охраной лагеря у схваченного беглого орка. Пленнику удалось сбежать перед самым визитом Блэкмура, и все, что досталось генералу, — конфискованные вещи.

То, что в лагере побывал именно Тралл, было очевидно — не у каждого орка голубые глаза, и не каждый носит с собой нож с дарственной надписью «Блэкмуру от сослуживцев». Но как беглый раб добрался до личных вещей хозяина?

Ответом на этот вопрос стала стопка пожелтевших от времени писем — кучка бумажных треугольников, которые охрана лагеря не прочла по неграмотности.

Блэкмур взял одно из них, написанное каракулями: «...и пишу тебе письмо. Нету у меня ни отца, ни маменьки, одна ты у меня осталась...» Генерал помотал головой и взял другое: «А вчерась мне дали чистить лошадь, а я начал с хвоста, а генерал взял и начал ейной мордой меня в харю тыкать».

— Это Тралл, что ли? — пробормотал Блэкмур, вспоминая случай с лошадью. — Только кому это он пишет?

Он взял третье письмо, написанное подозрительно знакомым почерком: «Оковы тяжкие падут, темницы рухнут, и свобода нас поприветствует у входа. А меч возьмешь в оружейной. Люблю, целую, Тарета».

Несколько минут генерал осмысливал новую концепцию, быстро трезвея. А потом горестно воскликнул:

— Да что же это такое? Сначала Тралл, теперь Тарета! Меня окружают предатели! После смерти Лотара поговорить не с кем! О, роковая ночь!

Потом он поднялся в спальню и долго смотрел на спящую Тарету.

— В чем же, в чем же дело? Чего ты не имела? Тарета Фокстон, разве же я тебя не баловал? Одних колец и браслетов полшкафа, не говоря уже о юбках и жакетах. — Блэкмур тихо вздохнул. — Как ты могла? Вопрос не риторический — вы ведь мне все бараки пожгли, полгарнизона порубали, лучших командиров порешили — Дрейка, Скарлока. Кто вам помогал? Знать бы еще, что с тобой делать. Эх... Подумаю об этом завтра.

Блэкмур тихо прикрыл за собой дверь. Тарета спала, и ей снился странный, тягучий и пугающе-непонятный сон.


***

Выйдя на прогалину и услышав голоса перекликающихся солдат, Тралл сел под кустик и оставил там недвусмысленные следы своего пребывания. Пройдя по сырой земле пару раз туда и обратно след в след, он направил преследователей на юг, а сам подхватил котомку и пошел на северо-восток, где вздымались снежные пики Альтерака.

Завернувшийся в меховой плащ Тралл шагал вдоль берега Лордамера. Постепенно берега становились все выше и круче. Вдали огромной тенью поднимались к небу Альтеракские горы. Озеро было серо, как и небо. Вокруг царила тишина — не пели птицы, не плескались рыбы, — и лишь изредка человеческие жилища попадались ему на пути.

Орк старался экономить еду и по возможности использовать охотничьи навыки. Сначала он ловил кроликов и сусликов, но в горах они пропали, и пришлось волей-неволей переходить на вяленое мясо. В заснеженных предгорьях лишь изредка ему удавалось поймать длинноухого шушпанчика. Припасы быстро таяли, а шерстяной плащ уже не спасал полуголодного орка от холода. «Если я из Белых Волков, почему же я так мерзну?» — думал Тралл, закапываясь по вечерам в снег.

Древние горы величественно дремали. Их вершины смотрели друг на друга через пропасти. Время от времени от больших туч отрывался клочок и скользил по горному склону, где гнездились орлы и кондоры. Со склонов на орка недоверчиво смотрели горные козлы, и где-то вдалеке слышался волчий вой.

За перевалом припасы кончились, и силы начали оставлять Тралла. Он неделю брел по снегу, автоматически переставляя ноги. А потом пришли видения. Увидев призрачного Блэкмура, орк заподозрил, что причина галлюцинаций — укус ядовитой снежной блохи. Но вскоре Блэкмур рассеялся, пришла Тарета, и Тралл даже обрадовался разнообразию репертуара видений.

К вечеру следующего дня Тралл упал мордой в снег, и у него уже не было сил встать. Вокруг шумела метель. Орк лежал и дремал, пока не услышал хлопанье крыльев. Открыв глаза, он увидел прохаживающегося перед ним черного ворона. «Кыш!» — пробормотал Тралл, а потом попробовал схватить птицу. Она тоже оказалась призрачной.

— Тралл? — вдруг осведомился ворон, кося черным глазом.

— Ага... — ответил орк, уже ничему не удивляясь.

— Немедленно отплывай со своей армией в Калимдор! — каркнул ворон в самое ухо.

— С какой еще армией? — не понял орк.

— Кажется, опять не то пророчество, — смутившись, пробормотал ворон, обернулся стариком в черном плаще и начал рыться за пазухой в поисках нужной бумажки.

— Ага, вот! — торжественно сказал он, расправляя листочек. — Тебе нужно найти великого Дрек-Тара и стать шаманом.

— Не вопрос. Сейчас отдохну немного и пойду искать, — ответил Тралл, растягивая губы в горькой усмешке.

Но очередное видение уже растворялось в воздухе. В одиночестве орк тем не менее не остался — из снежной мглы выбежала стая белых волков.

— Вы тоже говорящие? — прошептал Тралл.

Но волки не ответили. Они окружили его кольцом, и кольцо это все сжималось и сжималось. Вслед за волками из темноты вышли двое, укутанные в меха по самые уши.

Собрав последние силы, он старательно потерял сознание.


***

Очнулся он в теплой землянке, на лежаке, укутанный в шкуры. Несколько минут Тралл вспоминал, кто он и как сюда мог попасть, а потом обернулся и увидел орка, маленького, дряхлого и сгорбленного. Старик ухмыляясь смотрел на оттаивающего Тралла, а потом направил на него кончик посоха и спросил:

— Ну, гость дорогой, рассказывай. Как тебя к нам занесло?

— Где я? — спросил Тралл. Он попытался встать, но старичок шевельнул рукой, и орка припечатала к лежаку невидимая сила.

— Вопросы я здесь задаю, — нахмурился старик. — Отвечай!

Спешить было некуда. Тралл рассказал о своем побеге, об отряде Грома, о таинственной тряпице с символом волчьей морды и о поисках клана Снежных Волков. Потом он вспомнил ворона-пророка и добавил:

— А еще я разыскиваю великого Дрек-Тара, чтобы научиться шаманскому делу.

— Шаманом хочешь стать? — хмыкнул старичок. — Дрек-Тара знаю я. Но сначала давай сюда тряпочку, посмотрим, какие тайны она раскроет.

Тралл подал старику измочаленную пеленку, в которой его нашли много лет назад. Долго тот вглядывался в рисунок, водил морщинистыми лапами по ткани. Потом вздохнул и поднял глаза.

— О многом рассказала мне эта пеленка. И тайну твою она мне раскрыла.

— И кто же я? — спросил Тралл, снова привставая с лежанки.

— Сын Дуротана и Драки ты. Орчонок, Который Выжил, единственный наследник вождя Снежных Волков. Но не думай, что это что-то значит. Это значит лишь то, что ты — единственный наследник вождя Снежных Волков.

— А как меня зовут?

— Тебе еще не дали имени, когда Темный Повелитель Гуль-Дан предал и убил твоего отца. С тех пор Дрек-Тар кланом руководит. Ты вернулся, и мы примем тебя в клан. И опять же не думай, что это что-то значит. Это значит лишь то, что мы принимаем тебя в клан на испытательный срок.

— Отведи меня к Дрек-Тару, — потребовал Тралл. — Я буду учиться шаманству и отмщу за гибель близких.

— Гуль-Дана уже нет в живых, — ответил старик. — И могила его далеко.

— Неважно. Кому-нибудь другому отмщу. Блэкмуру, например.

Старик вздохнул и отвернулся в сторону.

— Я не могу его учить, — сказал он, обращаясь к стене землянки. — Парень слишком нетерпелив.

— Разве я в его возрасте был другим? — спросил из пустоты голос, в котором Тралл с удивлением признал голос ворона-пророка.

— Откуда я знаю, каким ты был в его возрасте? — огрызнулся старичок. — Я тебя вообще почти не знаю.

— Судьба мира зависит от этого орка, — продолжал невидимый пророк.

— Он слишком стар, — упрямился Дрек-Тар.

— Ой, кто бы говорил.

Тралл вскочил и сбивчиво заговорил.

— Я готов учиться, Дрек-Тар! Я смогу! Эй, как тебя там, скажи ему! У меня уже кое-что получалось в плане духов — я даже пару раз с ними говорил... после трубок мира с Громом. Я готов учиться!

Дрек-Тар повернулся к Траллу и посмотрел на него скептически.

— Готов ты? Что знаешь ты о готовности? Я уже двадцать лет учу юных орков шаманизму, и знаешь, сколько из них стали шаманами? Никто! Тоже мне, готов он...


— Сила — это духи Природы. Они окружают нас, пронизывают нас. Мы — часть этой силы, — вещал Дрек-Тар, сидя на закорках у Тралла, который рысью бежал по холму, тяжело дыша и смахивая пот. — Шаманы живут в мире с духами, они используют Силу для добрых дел и просят духов о помощи. Так было с незапамятных времен.

— А потом... пришел... Гуль-Дан? — пропыхтел Тралл, уже начинающий тайком подумывать над тем, не легче ли ему жилось у Блэкмура.

— Демонической магии стал учить орков Гуль-Дан. Во Тьму совратил он шаманов. Отвернулись от орков духи. Гнев, страх, агрессия на Темную сторону ведут. — Дрек-Тар замолчал, вспоминая, что же еще туда ведет. — И еще демоническая кровь. Стоит сделать глоток, как на Темную сторону ты попадешь, навеки поглотит тебя она. По красным глазам узнаешь ты павших во Тьму. Тпру! Привал.

С вершины холма Дрек-Тар показал Траллу заснеженные горные долины.

— Духи земли помогают нам в сельском хозяйстве. Духи воздуха обеспечивают благоприятную розу ветров. Вода оберегает от стихии, а огонь — незримое огниво, которое всегда с собой. Даже духи жизни иногда приходят нам на помощь. Горные козы дают нам молоко, а бараны — шерсть. В крайнем случае они подбрасывают нам мясо.

— Они дают мясо? Как? — спросил Тралл.

— Неохотно, — признался Дрек-Тар. — Но с духами они не спорят. В конце концов, это великий круг жизни. Мы их едим, а потом удобряем для них пастбища на горных склонах.


Поздним вечером, когда все племя собралось у большого костра, Тралл спросил шамана:

— А волков вы приручили, или они тоже подарок духов?

— Нет-нет, волки сами по себе, — отвечал Дрек-Тар. — Независимы они очень.

Дрек-Тар потрепал по холке своего белого волка.

— Меня вот этот в напарники выбрал. Зовут его Бим Острое Ухо, но я называю его Волчатиной, ибо приставуч он безмерно.

Волк оскалил пасть и подмигнул Траллу. Тот удивленно заморгал.

— И тебя, быть может, когда-нибудь волк выберет, — продолжал шаман. — И будь уверен — после этого ты уже от него не отвяжешься.

Ждать пришлось недолго — уже через несколько дней одна из греющихся у костра волчиц подкралась к Траллу и ткнулась в него холодным носом так, что он от неожиданности подскочил.

— Ну вот, поздравляю, — сказал Дрек-Тар, сидящий со своим волком поодаль. Теперь тебе осталось только узнать, как ее зовут.

— Назову ее Муму, — сказал Тралл, еще сердитый на волчицу за ее холодный нос.

— Нет-нет... — ответил шаман. — Имя ты узнаешь у нее самой — телепатически.

Волчица скалилась, пока Тралл, вглядываясь в ее глаза, пытался угадать имя.

— Каштанка? Нет, пожалуй, нет... Жучка? Внучка? Клякса? Быть может, тебе подойдет что-нибудь лошадиное? Овсянка? Кони? Или лучше по цвету? Белка? Идефикс? Белый клык? Белогривая?

Волчица терпеливо ждала.

— Что-то я заговорился, — покачал головой Тралл. — Несу уже совершеннейшую пургу. О! Пурга! Неплохое имя для белого волка!

Волчица свесила голову и высунула язык, соглашаясь на «Пургу».

— Вот и хорошо, — сказал улыбающийся Дрек-Тар. — Признание волков означает, что ты, Тралл, испытание Стихий готов пройти. Завтра и начнем. Все должно свершиться под покровом ночи.


Продолжение следует...

обсудить на форуме
Статьи появляются на сайте не ранее, чем через 2 месяца после публикации в журнале.
ЧИТАТЕЛЬСКИЙ
РЕЙТИНГ
МАТЕРИАЛА
9.8
проголосовало человек: 183
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
«назад
«История Азерота: Часть XXVII


вперёд»
История Азерота: Часть XXIX»
Все статьи серии:
История Азерота: Часть I
История Азерота: Часть II
История Азерота. Часть III
История Азерота. Часть IV
История Азерота. Часть V
История Азерота. Часть VI
История Азерота. Часть VII
История Азерота. Часть VIII
История Азерота. Часть IX
История Азерота. Часть X
История Азерота. Часть XI
История Азерота. Часть XII
История Азерота. Часть XIII
История Азерота: Часть XIV
История Азерота: Часть XV
История Азерота: Часть XVI
История Азерота: Часть XVII
История Азерота: Часть XVIII
История Азерота: Часть XIX
История Азерота: Часть XX
История Азерота: Часть XXI
История Азерота: Часть XXII
История Азерота: Часть XXIII
История Азерота: Часть XXIV
История Азерота: Часть XXV
История Азерота: Часть XXVI
История Азерота: Часть XXVII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXIX
История Азерота: Часть XXX
История Азерота: Часть XXXI
История Азерота: Часть XXXII
История Азерота: Часть XXVIII
История Азерота: Часть XXXIV
История Азерота: Часть XXXV
История Азерота: Часть XXXVI
История Азерота: Часть XXXVII
История Азерота: Часть XXXVIII
вверх
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования